Клинические проявления удвоения почки

Чем опасно удвоение почки: правильное лечение и профилактика заболевания

Удвоение почек представляет собой самую часто встречающуюся патологию почек, поэтому так важно провести лечение удвоения почки правильно. Размер удвоенной почки заметно увеличивается, а сама она разделяется на дольки. В основном аномалия развивается в женском организме, а у мужчин болезнь диагностируется в два раза реже. Удвоение может быть односторонним или двусторонним.

Как может проявляться патология.

Диагностические мероприятия

Своевременная оценка состояния и строения органов при одно- и двустороннем пороке позволяет выявить отклонения в функционировании и, при необходимости, назначить терапию. Если аномалия не влияет на состояние организма, не вызывает сбоев в работе мочевыделительной системы (при неполном удвоении почки), то лечащий врач дает рекомендации по образу жизни и рациону питания и назначает ежегодное обследование. В иных случаях рекомендуется лечение медикаментами, а иногда и хирургическое решение почечных проблем.

При подозрении на порок развития, а также при ежегодном обследовании удвоения, назначается следующий комплекс диагностических мероприятий:

  • Ультразвуковая диагностика с исследованием кровоснабжения органа (доплерография). Современное оборудование позволяет не только выяснить расположение и строение почек, но и оценить их структуру, а также малейшие изменения в ней. УЗИ с доплерографией определяет кровоток в органе, дает оценку состояния сосудов. Для процедуры необходима подготовка: за час выпить 0,5 л воды — мочевой пузырь должен быть полным, не кушать 8 часов перед исследованием, за сутки-двое исключить из рациона мучные продукты и хлеб, а также сладости, сырые овощи, а также молоко. Дело в том, что некоторые продукты вызывают избыточное газообразование в толстом кишечнике, что может исказить результаты исследования. Приемлемый рацион перед УЗИ органов брюшной полости — каши, супы, отварные мясо и рыба. Маленьким детям и людям, страдающим метеоризмом, рекомендуется принять ветрогонные препараты перед диагностикой. Детям рекомендуется выпить воды уже в кабинете УЗД, так как в силу физиологических особенностей им трудно сдерживать позывы к мочеиспусканию.
  • Рентген с введением контрастного вещества. Назначается при болевых ощущениях, а также при подозрении на заболевания почек или при хронических процессах. Незаменим при осложнениях — мочекаменной болезни, наличии опухолей и других. Процедура проходит следующим образом: пациенту делают внутривенную инъекцию (или капельную инфузионную) с контрастным веществом, затем проводят серию рентгеновских снимков, с целью выявления состояния выделительной функции почек. Подготовка к исследованию такая же как к УЗИ.
  • Современный и более информативный метод — компьютерная томография с использованием контрастного вещества. Благодаря ей снимки получаются трехмерные, четкие, с их помощью можно увидеть состояние почек, а также питающих их сосудов. КТ и рентген противопоказаны беременным женщинам, во избежание нарушений формирования плода.
  • Магнитно-резонансная томография — дает представление о строении органа, его функционировании, состоянии кровообращения, наличии опухолей, удвоения, камней и других новообразований. На сегодняшний день это лучший метод для глубокого исследования. Назначается при спорных диагнозах, подозрениях на осложнения. Процедура достаточно длительная — около 40 минут. Во время исследования пациент помещается в специальную закрытую трубу, поэтому людям с клаустрофобией, а также страдающим заболевания нервной системы и психики МРТ не подходит. Процедуру при показаниях можно проводить беременным женщинам.
  • Цистоскопия — инструментальный вид диагностики. Предполагает введение специального катетера с камерой на конце в уретру и мочевой пузырь. Дает представление о состоянии слизистой оболочки данных органов. Проводится для уточнения некоторых диагнозов — мочекаменной болезни (МКБ), опухолей, цистита и уретрита.

Для выявления общего состояния здоровья рекомендуется сдача лабораторных анализов крови и мочи.

Деятельность почек чрезвычайно важна для всего организма.

Причины возникновения недуга

Формированию аномалии у плода в период беременности могут способствовать:

  • авитаминоз;
  • влияние ионизирующего излучения;
  • неблагополучная экологическая обстановка в месте проживания;
  • радиационное облучение;
  • работа на специфичном производстве;
  • назначение некоторых лекарственных препаратов;
  • заболевания бактериального или вирусного происхождения;
  • вредные привычки (прием алкоголя, наркотиков, курение).

Порок развития может наследоваться. Измененный геном малыш получает от отца или матери.

Проявление симптоматики.

Возможные последствия

Чем же опасно удвоение почек? Неполное удвоение не препятствует выделительной функции и не вызывает никаких патологий ни у ребенка, ни у взрослого. Однако полное удвоение способно вызывать осложнения, связанные с застоем мочи, и провоцировать ряд патологий:

  • пиелонефрит;
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • гидронефроз;
  • туберкулез;
  • нефроптоз;
  • поликистоз;
  • уретероцеле (сужение канала мочеточника, вызывающее появление округлого кистообразного образования во внутрипузырном отделе);
  • опухоли и другие заболевания.

Обнаружить подобную патологию несложно.

Лечение при двойной почке

Тактика терапии при удвоении почек определяется индивидуально. Пациенту назначают курс медикаментозных средств или операцию.

Читайте также:  Леспефрил – инструкция по применению и аналоги

Для диагностики места слияния мочеточников при удвоении полного типа с мочевым пузырем используется метод цистоскопии.

Признаки удвоения левой или правой почки

У многих пациентов с данной аномалией обнаруживается пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочеточника в мочевой пузырь). Сужение мочевыводящих путей в области почечного синуса не является его причиной. Рефлюкс возникает из-за аномальной функциональности соустья (место впадения мочеточника) мочевого пузыря. Обратный заброс приводит к расширению мочевыводящих путей, поэтому человек чувствует болезненность при мочеиспускании.

1 Аорта; 2 нижняя полая вена; 3 — мочеточник; 4 — почка.

При полном удвоении повышается риск мочекаменной болезни, так как при заболевании прослеживается нарушение удаления урины из лоханки.

Проблемы представляют осложнения аномалий почек:

  1. Гидронефроз – скопление жидкости из-за задержки урины в лоханке;
  2. Воспаление;
  3. Обратное движение мочи с затруднениями мочеиспускания.

Если развиваются осложнения, у человека появляется боль в пояснице, повышение температуры, отечность конечностей и слабость.

Заболевание характеризуется воспалительным поражением лоханки и чашечек с последующим переходом воспаления на мезенхимальную ткань. Именно при диагностике по поводу данной болезни после ультразвукового сканирования выявляется удвоение левой или правой почки у 10% пациентов уролога.

Если развиваются осложнения, у человека появляется боль в пояснице, повышение температуры, отечность конечностей и слабость.

Хирургическое вмешательство

При наличии осложнений рекомендуется хирургическое вмешательство. Оно направлено на устранение причины, которая вызвала осложнения. Проводят разные эндоскопические и хирургические вмешательства. Почку при этих вмешательствах обычно сохраняют. Полное удаление почки (нефрэктомия) проводится только при совершенной утере ее функций. Также могут проводить частичное удаление почки – гиминефрэктомию.

Также могут проводить частичное удаление почки гиминефрэктомию.

Симптомы и формы

В большинстве случаев раздвоение почек никак себя не проявляет, аномалия протекает скрыто. Иногда симптомы могут маскироваться под схожие заболевания и даже вызывать их, а порок выявится при плановой диагностике. Тем не менее, существуют некоторые отличия клиники в зависимости от формы аномалии.

Симптомы и формы.

Лечение

Лечение удвоения почки производится в случае появления каких-либо осложнений. Если же человека не беспокоит данная аномалия мочевыводящей системы, рекомендуется наблюдение. Желательно один раз в год проводить клиническое обследование мочи и УЗИ почечной системы.

При воспалительных осложнениях подбираются антибиотики широкого спектра действия.

При данной патологии часто могут появляться камни, что вызовет почечную колику. Обычно в этом случае назначаются спазмолитики, анальгетики и фитопрепараты (почечный чай, кукурузные рыльца).

Хирургическое вмешательство необходимо при тяжелых степенях гидронефроза или в случае наличия заболеваний, не поддающихся медикаментозному лечению. Хирурги всегда стараются сохранить орган. Полное его удаление производят, только если почка не выполняет своей функции. При развитии почечной недостаточности показан гемодиализ и операция по пересадке донорской почки.

Будущая мать, знающая о своей патологии, обязана пройти полное лабораторное и клиническое обследование общие анализы крови и мочи, исследование мочи по Ничипоренко, определение биохимического состава крови и УЗИ почек.

Диагностика состояния

Чтобы определить, расширена ли ЧЛС или установить наличие удвоения, требуется комплекс клинико-инструментальных методов. Ультразвук и рентгенография в большинстве случаев выявляют почечные аномалии.

Если же речь идет о будущем проведении операции, то важно дополнительно выполнить цистоскопию. Речь идет об исследовании стенок мочевого пузыря с применением зондов. Дополнительно проверяется стеночная структура, количество и локализация устьев мочеточникового типа.

Когда речь идет о рентгенологическом исследовании, имеется ввиду экскреторная урография. Такой диагностический метод помогает проверить, насколько хорошо почки справляются со своей мочевыделительной функцией. В кровь пациента вводятся контрастные вещества, вывод которых осуществляется с мочой. После того, как кровь разносит контраст по одноименной системе, выполняется снимок почечной области. Обычно рентгенограмма повторяется трижды. На 7, 15 и 21 минуте, как контраст попал в кровь.

Снимочное сравнение позволяет определить скорость выведения мочи, просматривается структура путей, отвечающих за выведение мочи. Если присутствует удвоение, неважно полное или частичное, то урограмма продемонстрирует наличие дополнительных составляющих.

Читайте также:  Набухание молочных желез у новорожденных

Для обследования однопочечного поражения лучше всего отдавать предпочтение пиелографии восходящего типа. В ее рамках контраст вводится не в вену, а в мочевыводящие пути. Когда выполняется диагностика почечных заболеваний, можно отдать предпочтение и томографии магнитно-резонансного типа. Такой способ работы помогает рассмотреть внутренний орган по слоям.

Это всего лишь рисковый фактор, который приводит к частым процессам воспалительного характера.

Диагностика

Что касается диагностики удвоения почки, то для этого используются такие методы:

  • УЗИ в режиме цветового допплеровского картирования – позволяет распознать две независимые друг от друга чашечно-лоханочные системы, что дает возможность диагностировать полное удвоение;
  • Цистоскопия – дает более точные результаты, чем УЗИ. Также данный метод позволяет увидеть устье мочеточников;
  • Восходящая урография – метод, при котором в определенную область организма вводится контрастное вещество, заметное на рентгенологических снимках. С помощью этого можно увидеть мочеточники, место, где они входят, а также расширение или удвоение ЧЛС правой или левой почки;
  • Экскреторная урография – дает возможность поставить диагноз удвоения. Метод позволяет исследовать работу каждой из частей измененной почки, их структуру и размеры;
  • Рентгенография – не дает полной информации о патологии;
  • Магнитно-резонансная урография – позволяет увидеть, является ли удвоение полным или неполным.

С помощью этого можно увидеть мочеточники, место, где они входят, а также расширение или удвоение ЧЛС правой или левой почки;.

Что такое удвоенная почка и чем это опасно?

Среди отклонений развития аномалии почек занимают одно из первых мест, а удвоение почки является самой распространенной аномалией этого органа. Под данным термином подразумевают наличие почки, величина которой значительно превышает норму, при этом ее нижняя половина всегда больше верхней. Также в удвоенной почке может быть заметна ее эмбриональная дольчатость, а кровь к ней поступает по двум почечным артериям, хотя в норме кровоснабжение осуществляется через одну артерию.

Различают полное и неполное удвоение почки, причем аномалия может возникать как в только левом или правом органе, так и в обоих одновременно. В последнем случае говорят про двустороннее отклонение количества почек. При полном удвоении каждая из частей такого органа имеет свою чашечно-лоханочную систему и мочеточник. Дополнительный мочеточник может быть полностью обособленным и впадать в мочевой пузырь (полное удвоение мочеточников) или сливаться с другим, тем самым образуя один общий ствол, заканчивающийся одним устьем в мочевом пузыре (неполное удвоение мочеточников).

Внимание! Удвоение почки в части случаев сопровождается наличием пороков развития добавочного мочеточника – эктопией устья и открытием не в мочевой пузырь, а во влагалище или кишечник, что чревато непроизвольным выделением мочи при сохранении самостоятельного контролируемого акта мочеиспускания.

Диагностируют патологию при помощи:

  • УЗИ;
  • цистоскопии;
  • урографии;
  • МРТ.

Также в удвоенной почке может быть заметна ее эмбриональная дольчатость, а кровь к ней поступает по двум почечным артериям, хотя в норме кровоснабжение осуществляется через одну артерию.

Удвоение почек. Что это такое?

Почки в организме человека представлены парным органом. Они выполняют функцию выведения шлаков из организма. Об этом знают все. Но далеко не каждый слышал о том, что бывает удвоение почки. Что это такое? Это разделение органа на две половинки, сросшиеся между собой полюсами. Каждая часть снабжена собственной системой кровоснабжения. Внешне такая почка значительно больше по размерам. Развитие патологии происходит в период внутриутробного развития.

Удвоение почек у детей является наиболее частой врожденной аномалией системы мочевыделения. Измененная почка не представляет опасности для жизни человека, но часто является причиной других заболеваний.

Что это такое.

Разновидности патологии

Удвоенная почка выглядит как два органа, сросшихся между собой, каждый из которых имеет свою кровеносную систему. Такое проявление может быть только с одной стороны, случаи с двухсторонним раздвоением происходят крайне редко.

Удвоение бывает полное и неполное. Рассмотрим виды подробнее.

Неполное удвоение почки имеет вид увеличенного органа, в котором имеются два раздела — нижний и верхний. В отделах существуют почечные артерии, при этом чашечно-лоханочная система (члс) почки остается единой. Два мочеточника иногда соединяются в один, образуя при этом общий проток. Но бывают случаи, когда один мочеточник впадает в мочевой пузырь, а второй — в кишечник или влагалище. Это создает ряд проблем для ребенка (постоянное подтекание мочи, частичное попадание кала во влагалище). Неполное удвоение левой почки — самое частое нарушение, причем некоторые люди живут с этим заболеванием много лет, не подозревая о своей аномалии.

Читайте также:  Глазные капли Пролатан – как применять

Полное удвоение данного органа характеризуется двумя цельными органами, расположенными на одном месте, вместо положенного одного. При этом чашечно-лоханочная система одной из почек будет недоразвита. В таком случае, как и при неполном удвоении, каждая система будет иметь отдельный мочеточник, каждый из которых будет впадать в мочевой пузырь на разных его уровнях, то есть каждая из систем сможет самостоятельно фильтровать мочу.

Раздвоение природой жизненно важных систем не считается большой трагедией. Однако эта особенность увеличивает риск появления различных заболеваний почечной системы. Например, могут возникать проблемы с мочеполовой системой, а именно: раннее развитие мочекаменной болезни, появление камней и песка. При этом воспалительные процессы, например пиелонефрит, могут возникать в результате обычного ОРВИ. Последствия раздвоения могут привести к нефроптозу, опухоли, гидронефрозу.

Если у человека часто обостряются хронические заболевания почек или другие процессы, при которых третья почка может мешать, то хирурги могут настоять на ее удалении.

Гидронефроз одной из половин удвоенной почки

Удвоение почек и мочевых путей может быть одно- и двусторонним. При двусторонней аномалии; с одной стороны, возможно полное удвоение почки, но неполное удвоение мочевых путей, с другой, наоборот, — неполное удвоение почки, но полное — мочевых путей.

При одновременном удвоении почки и почечной лоханки верхняя часть почки всегда меньше по объему, гипоплазирована, функционально заметно отстает от нижней части, лоханка верхней части почки недоразвита, чашек меньше, чем обычно (1-2), размеры их также уменьшены, почечные пирамиды недоразвиты.

В литературе описаны случаи утроения почки и мочеточника, наличия четырех почечных лоханок, а также сочетания утроения одной почки с удвоением другой.

Клинические проявления этой патологии, как и при большинстве других аномалий, зависят от заболевания аномальной почки. Чаще всего встречается пиелонефрит, затем — гидронефроз и калькулез. Пиелонефрит удвоенной почки чаще протекает без острых атак, не влияя заметно на рост и физическое развитие ребенка, напротив, у больных с мочеточниковым рефлюксом пиелонефрит имеет бурное течение.

Не имеет каких-либо особенностей при удвоении мочевых органов и нефроуретеролитиаз. Несмотря на то что верхняя часть удвоенной почки гипоплазирована, а ее чашечно-лоханочная система недоразвита и деформирована, камни у всех наших больных локализовались в нижней части почки.

Гидронефроз одной из половин удвоенной почки обычно протекает с меньшей симптоматикой, чем гидронефроз нормальной почки. Возможно, некоторую роль здесь играет то, что причиной такого гидронефроза является не сужение мочеточника, а острый угол впадения мочеточника верхней почки в мочеточник нижней. Поэтому расширение чашечно-лоханочной системы происходит постепенно и опережается атрофией паренхимы почки.

При обнаружении удвоения почки на одной стороне заслуживает внимания состояние контрлатеральной почки, так как симптоматика с ее стороны зачастую превалирует над симптоматикой со стороны удвоенной почки.

Диагностика удвоенной почки затруднительна в тех случаях, когда она не функционирует, а следовательно, не дает рентгеновского изображения на урограммах. Восходящее контрастирование тоже не всегда позволяет получить правильное изображение мочевых путей. Если катетер, пройдя через один мочеточник, вошел в почечную лоханку, мы получаем на снимке изображение одной из частей почек. Иногда, если почечная лоханка переполняется контрастной жидкостью и она вытекает обратно мимо катетера, на снимке можно увидеть затек в другой мочеточник — межмочеточниковый рефлюкс. Гораздо надежнее вводить контраст одновременно с продвижением катетера и производить несколько снимков, но в детской практике в отношении количества снимков существуют известные ограничения. В определении длины, равно как и всего контура почки, большую помощь могут оказать томография, ретропневмоперитонеум, эхография.

Несмотря на указанные трудности, в большинстве случаев удается не только констатировать удвоение мочевых органов, но и определить его разновидность.

При рефлюксе в один из удвоенных мочеточников его можно целиком удалить и наложить межлоханочный анастомоз или убрать нижнюю часть рефлюксирующего мочеточника и вшить его конец в бок в здоровый мочеточник.

Добавить комментарий