Осторожно! Детский дерматит!

Диагностика

Возникновение на коже ребёнка высыпаний любого характера – это повод для родителей обратиться за квалифицированной помощью. Провести адекватную диагностику, установить виды дерматита и составить эффективное лечение может:

  • детский дерматолог;
  • педиатр;
  • детский инфекционист;
  • аллерголог-иммунолог.

Первый этап диагностирования подразумевает работу клинициста с пациентом и предполагает:

  • изучение истории болезни и жизненного анамнеза маленького пациента – это нужно для того, чтобы установить причину возникновения недуга;
  • тщательный физикальный осмотр, который в первую очередь направлен на оценивание состояния кожи и определение характера высыпаний;
  • детальный опрос больного или его родителей – для выяснения степени выраженности клинических признаков и составления полной симптоматической картины.

Дерматит на лице у ребёнка или любой иной локализации требует проведения таких лабораторных исследований:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимия крови;
  • серологические тесты;
  • бактериальный посев мазков жидкости, выделяемой из пузырьков и папул;
  • микроскопическое изучение соскоба с поражённого участка кожи;
  • копрограмма;
  • анализ каловых масс на дисбактериоз и яйца гельминтов.

Инструментальная диагностика ограничивается проведением:

  • УЗИ брюшины;
  • биопсии кожного покрова.

В процессе диагностики дерматиты вирусной и аллергической природы нужно дифференцировать с:

  • иммунодефицитными состояниями;
  • розовым лишаем;
  • микробной экземой;
  • чесоткой и ихтиозом;
  • псориазом и лимфомой кожи.

бактериальный посев мазков жидкости, выделяемой из пузырьков и папул;.

Атопический дерматит у детей

климат и плохая экология;.

Лечение дерматита у детей

Реализация комплексного подхода к терапии атопического дерматита у детей включает снижение или исключение контакта с аллергеном, правильный подбор диеты, медикаментозную терапию, аллерген-специфическую иммунотерапию. Системная фармакотерапия предусматривает прием антигистаминных препаратов, НПВС, энтеросорбентов, ферментов, витаминных препаратов; при тяжелом течении дерматита у детей – глюкокортикоидов. Для купирования обострений атопического дерматита у детей используется плазмаферез или гемосорбция.

Топическая терапия направлена на устранение воспаления и сухости кожи, восстановление барьерных свойств кожи и профилактику вторичной инфекции. Она включает наружное применение кортикостероидных мазей, нестероидных гидролипидных кремов, дезинфицирующих жидкостей, примочек, влажно-высыхающих повязок. При атопическом дерматите у детей хорошо себя зарекомендовали нефармакологические методы лечения: рефлексотерапия, гипербарическая оксигенация, индуктотермия, магнитотерапия, светотерапия. При резистентных к традиционной терапии формах атопического дерматита у детей может применяться ПУВА-терапия.

Основу лечения себорейного дерматита составляет правильно организация ухода за пораженной кожей с помощью специальных противогрибковых шампуней и кремов. Детям назначается мытье головы дерматологическими шампунями с кетоконазолом циклопироксом, дегтем и др.), обладающими фунгистатическим, фунгицидным, кераторегулирующим и противовоспалительным и действием. После этого на кожу головы наносится минеральное или оливковое масло. Для очищения участков себореи на гладкой коже используются специальные гели, после чего кожа смазывается дерматологическим кремом. В среднем курс терапии себорейного дерматита у детей длится около 6 недель.

В лечении пеленочного дерматита у детей главная роль отводится организации правильного гигиенического ухода: частой смене пеленок и подгузников, подмыванию ребенка после каждого акта мочеиспускания и дефекации, принятию воздушных и травяных ванн. Пораженные участки кожи ребенка должны тщательно высушиваться, обрабатываться присыпками и лечебными средствами гигиены, содержащими пантенол, декспантенол, пироктона оламин и т. п.). Следует избегать назначения топических кортикостероидов при лечении пеленочного дерматита у детей. Терапия контактного дерматита предполагает исключение воздействия на кожу агрессивных веществ. Для снятия воспаления применяются пасты на основе цинка, мази на основе ланолина, присыпки, отвары трав.

Важное значение имеет коррекция рациона питания, нормализация деятельности ЖКТ.

Лечение заболевания

Лечение контактного дерматита всегда должно начинаться с установления раздражителя, вызвавшего болезнь, и исключения контакта этого раздражителя с кожей маленького пациента. Кроме того, для лечения заболевания используются противовоспалительные мази и антигистаминные препараты.

Лечение, назначенное врачом, иногда занимает достаточно длительное время. Прием лекарственных препаратов, особенно если речь идет о лечении грудничка, должен проводиться под контролем аллерголога и педиатра.

В настоящее время все чаще назначаются антигистаминные препараты нового поколения, которые практически не вызывают побочных эффектов в отличие от ранее использовавшихся Супрастина, Тавегила и других подобных препаратов. Современные антигистаминные средства (Зиртек, Телфаст, Эриус и другие препараты) не вызывают сонливости, снижения внимания и иных побочных эффектов. При сильном зуде воспаленных участков ребенку могут быть назначены противозудные препараты (например, Атаракс).

Читайте также:  Рвота при ангине у детей

Лечение контактного дерматита, сопровождающегося ярко выраженным воспалением кожи у детей с волдырями и эрозиями, дополняется использованием мазей на основе снижающих воспаление кортикостероидов. Из наиболее известных и применяемых мазей можно назвать Адвантан, Локоид, Элидел. Адвантан наносится на пораженный участок кожи тонким слоем один раз в день. Курс лечения, назначаемый врачом, обычно составляет 3-5 дней. Длительное применение мази нежелательно. Для лечения воспалительных процессов на лице применяют Адвантан-эмульсию.

Довольно часто у детей заболевание сопровождается дисбактериозом, поэтому врач может назначить лекарства для улучшения работы кишечника.

При пеленочном дерматите родителям малышей рекомендуется своевременно менять подгузники, соблюдать правила гигиены и использовать для кожи ребенка увлажняющие средства.

Через 2 часа мазь смывается, и через несколько часов наносится повторно, но уже без меда.

Несколько вопросов к врачу-педиатру: младенческий дерматит

По статистике, 17-20 процентов российских детей с первых месяцев жизни страдают атопическим дерматитом. Наши читательницы спрашивают, как предупредить этот недуг, как бороться с ним, если врачи уже поставили такой диагноз. На их вопросы отвечает доктор медицинских наук, заведующая аллергологическим диспансерным отделением НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА.

Некоторые беременные женщины считают, что им необходимо пить много молока , и тем самым закладывают прочную основу для аллергизации будущего ребенка.

Атопический дерматит у детей: симптомы, методы лечения и спасительная профилактика

Врачи отмечают — детей с атопическим дерматитом с каждым годом становится все больше и больше. Могут ли сами родители как-то повлиять на возникновение и развитие этой болезни? И как правильно обрабатывать сыпь и экземы на коже малыша при атопическом дерматите, чтобы ребенок не превратился в «коллекционера» инфекций?

Среди симптомов пищевой аллергии есть те, что присущи и атопическому дерматиту зуд, воспаления на коже , но они этим не ограничиваются.

Диагностика дерматита у ребенка

Высыпания на коже ребёнка – это повод немедленно обратиться к врачу – педиатру, дерматологу, аллергологу, инфекционисту или иммунологу. При подозрении на дерматит у грудничка врач проводит опрос родителей и осмотр ребёнка, назначает клинические и лабораторные обследования:

  • Важную роль в диагностике играет оценка количества эозинофилов, иммуноглобулинов IgE и IgG. Их уровень можно определить методами MAST, RIST, RAST, ИФА.
  • Для подтверждения или исключения аллергической природы заболевания проводятся кожные провокационные тесты с аллергенами.
  • При вторичном инфицировании назначается бактериологическое исследование мазков.
    Для изучения микрофлоры и поиска болезнетворных грибков берётся соскоб с поражённых участков.
  • Не менее важны результаты копрограммы, исследований кала на яйца глистов и дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости.
  • Иногда требуется биопсия кожи.
  • Для того, чтобы диагностировать дерматит, нужно исключить лимфому кожи, псориаз, ихтиоз, чесотку, микробную экзему, розовый лишай, гипериммуноглобулинемию Е, синдром Вискотта-Олдрича и другие болезни иммунной системы.

Неправильное питание матери при грудном вскармливании.

Причины заболевания аллергическим дерматитом

Аллергодерматит, лечение которого должно начаться, как можно раньше, возникает по разным причинам. Чаще всего, наследственный фактор сочетается с неблагоприятными факторами окружающей среды, и возникает тотальный дисбаланс в организме.

Аллергический дерматит в виде пятен

Если у матери и отца малыша наблюдается гиперчувствительность к различным раздражителям, то вероятность, что родится ребенок с атопическим дерматитом превышает 85%.

ПричиныМеханизм формирования
Пищевая аллергияДля аллергических дерматитов дерматитов пищевого типа характерно проявление в первые месяцы жизни малыша. Атопический дерматит из-за неправильного рациона питания беременной женщины, а также, если мама в период кормления грудью употребляла высокоаллергенные продукты. Еще одна существенная причина – перенесенные вирусные заболевания пищевода у грудничка 1 – 6-месячного возраста.
Тяжелое течение беременностиПричины возникновения предрасположенности к атопическому дерматиту в момент вынашивания ребенка самые разнообразные: угроза прерывания беременности, обострения тяжких хронических заболеваний, апатическое состояние женщины, перенесенные инфекционные недуги, гипоксия плода, сильно влияющая на все аспекты здоровья младенцев
Заболевания, перенесенные самим ребенкомДисбактериоз кишечника (долгий и изнуряющий), атонический колит или гастрит, энтероколит, глистные инвазии. Особенно негативно подобные недуги влияют на организм, если родители долго игнорировали проблему или занимались сомнительным самолечением народными средствами.
Постоянный контакт с опасными аллергенамиВызывать так называемый хронический атопический дерматит могут не только пищевые аллергены, но и раздражители, мигрирующие по воздуху (пыльца, домашние клещи, бытовая химия, аэрозоли, косметические средства). Неправильное медикаментозное воздействие на ребенка также может приводить к развитию дерматитов: злоупотребление детской косметикой, неправильно подобранные лекарства, некорректный прием некоторых средств.
Стрессы, перенесенные ребенкомЗачастую атопический дерматит развивается на фоне нестабильного психоэмоционального состояния ребенка. Обострение патологического процесса может быть вызвано не только встречей с аллергенном, но и нервным перевозбуждением.
Пассивное курениеЕсли аллергик постоянно пребывает в среде курильщиков, и никак не защищен от сигаретного дыма, риск того, что появятся атопические заболевания, крайне высок.
Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе где проживает ребенокДля малышей крайне опасен «грязный воздух». Загрязнять окружающую среду может транспорт, объекты промышленности. Если повышен радиационный фон или присутствует интенсивное магнитное излучение, это также может пагубно сказываться на общем состоянии ребенка (при чем, как младенца или годовалого малыша, так и относительно взрослых подростков).
Сезонные изменения погодыРезкая смена погоды влечет за собой опасность возникновения сезонных недугов, инфекционных и вирусных заболеваний. Из-за них возникают другие проблемы – сострадает иммунная система, что ведет к развитию атипичных аллергических реакций.
Читайте также:  Симптомы и лечение ушиба легкого

Чувство невыносимого жжения, с которым маленькому ребенку трудно справиться.

Народные средства

Ни в коем случае и ни при каких условиях не пренебрегайте визитом к врачу в случае, если обнаружили на коже у своего ребенка сыпь и покраснения. В данном случае народная медицина не в состоянии дать четко направленный диагноз, так как аллергическая реакция у каждого отдельного генотипа может проявляться с разной интенсивностью, иметь различные причины.

Использование «народных рецептов», травяных настоев и растительных компрессов может привести к усугублению аллергических симптомов, так как существует так называемая «перекрестная аллергия». Например, при непереносимости полыни, подсолнечника, амброзии может быть аллергическая реакция на ромашку, календулу, череду, мать-и-мачеху, оман. Если вам и вашему малышу показаны растительные ванночки или компрессы, их назначит врач – и вы будете лечиться без риска для здоровья.

Использование народных рецептов , травяных настоев и растительных компрессов может привести к усугублению аллергических симптомов, так как существует так называемая перекрестная аллергия.

Медикаментозное лечение атопического дерматита

Лекарства – это способ бороться с болезнью изнутри. Медикаментозное лечение также должно быть комплексным.

  • Для укрепления иммунитета некоторые педиатры советуют принимать анаферон.
  • В качестве антигистаминных препаратов, которые помогут снять зуд и отеки, рекомендуют препараты нового поколения, которые не обладают побочным седативным эффектом – зиртек, цетрин, кларитин.
  • Для качественной работы кишечника, если атопический дерматит сопровождается сбоями в ЖКТ, можно принимать безвредные сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекту.
  • Для заживления кожи и снятия кожного воспаления выписывают кремы и мази: клотримазол, пантодерм, бепантен. Возможно применение гормональных препаратов, которые назначает только врач: преднизолона, афлодерма, адвантана.
  • При бактериальном инфекционном поражении больных участков кожи выписывают антибиотики.
  • В качестве дополнительных средств при детском атопическом дерматите для повышения эффективности лечения назначают витамины В6 и В12.
Читайте также:  Прогепар: инструкция по применению таблеток

Помните, что самолечение недопустимо. Любые медикаментозные препараты следует принимать только после консультации с врачом-педиатром.

В помощь лекарственной терапии рекомендуют использовать физиотерапевтические методы лечения – лазеро- , фото- , магнито- и КВЧ-терапию. В период ремиссии болезни необходимо пройти курс санаторно-курортного лечения, посетить процедуры грязелечения и бальнеотерапии.

Любые медикаментозные препараты следует принимать только после консультации с врачом-педиатром.

Как выглядит и чем лечить контактный дерматит у малыша

В современном мире человек ежедневно контактирует с огромным количеством внешних факторов, которые являются потенциальными аллергенами. Они особенно опасны для неокрепшего организма ребенка. При взаимодействии с ними на коже малыша часто возникают воспалительные изменения простой или аллергенной природы.

Из этой статьи вы узнаете

Во втором случае патогенез состоит из двух фаз.

Разновидности

В медицинской практике дерматит классифицируется в зависимости от возраста больного ребенка.

  1. У новорожденных патологический синдром возникает после родов и сопровождает больного до достижения 36 месячного возраста. Высыпания возникают на лице, нижних и верхних конечностях. Возможно распространение дерматита по поверхности тела, чаще происходит на фоне смены рациона питания или прорезывании зубных тел.
  2. Детская разновидность включает в себя группу пациентов от 3 до 12 лет. Патологический синдром затрагивает лицо и шею, возможны высыпания в районе локтей и коленей. Пораженные места отекают, появляются небольшие трещины. После расчесывания высыпаний появляется корка.
  3. Подростковый возраст, от 12 до 18 лет. Характерной чертой является появление сыпи по всему телу. Определить точную локализацию патологического синдрома невозможно. Высыпания появляются и исчезают самостоятельно.

Возможно развитие хронической формы. В течение нескольких десятков лет заболевание находится в стадии ремиссии, и иногда внезапно дает о себе знать.

После расчесывания высыпаний появляется корка.

Причины возникновения дерматитов

Дерматиты у детей — проявление усиленной реакции организма на раздражающие факторы извне. На практике это означает, что у таких малышей есть приобретенная либо врожденная склонность к аллергии. Дерматиты чаще всего развиваются у деток первых месяцев жизни. После четырехлетнего возраста их практически нет.

Высокий риск развития этого вида кожных недугов наблюдается у таких юных пациентов:

  1. Детей, родители которых страдают различными формами аллергии (лекарственной, пищевой, сезонной).
  2. Часто болеющих инфекционными недугами.
  3. У малышей, мамы которых во время беременности перенесли такие заболевания либо часто принимали лекарства.
  4. У детей при неправильном вскармливании, например при несвоевременном введении прикорма, кормлении аллергизирующими продуктами.
  5. У малышей, длительно пребывающих в среде, загрязненной химическими веществами.
  6. У мальчиков и девочек, родители которых недостаточно соблюдают гигиену в уходе за ними. Это больше касается грудничков.

В дошкольном возрасте самыми частыми видами дерматитов у детей являются пеленочный, контактный, атопический и себорейный. Рассмотрим их признаки и способы лечения у детей, начиная с последнего вида.

Терапия этого заболевания у ребенка это ежедневное мытье специальными шампунями, механическое удалении корочек гнейса.

Каковы наиболее распространенные провоцирующие факторы?

Иммунные клетки кожи людей, больных атопическим дерматитом, обладают повышенной чувствительностью. Обострения атопического дерматита – реакция этих клеток на определенные провоцирующие факторы. Выявление и устранение этих факторов помогает облегчить состояние людей, страдающих от этой болезни.

Для этих целей лучше всего использовать кондиционер летом и увлажнитель воздуха зимой.

Диагностика заболевания

Врач не назначит лечение, пока не выявит характер высыпаний, их локализацию и период обострения. Помогают диагностировать заболевание лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • иммунологический и серологический анализ;
  • гистологический анализ тканей;
  • биопсия;
  • расшифровка анализов на аллергены.

Полученные результаты позволяют выявить причину развития аллергической реакции у пациента. Врачом назначается соответствующая терапия. Если соблюдать все врачебные рекомендации, специалист сможет предположить сроки наступления ремиссии.

Этот период может длиться неделями, а иногда и годами.

Добавить комментарий