Полостная операция аденомы простаты последствия

Операция по удалению аденомы простаты: отзывы после операции, реабилитация, советы медиков

  • 29 Августа, 2018
  • Аденома простаты
  • Олег Петров

Крайне неприятное, но иногда необходимое хирургическое вмешательство – операция на аденоме простаты. Отзывы после операции волнуют и интересуют всех, кому предстоит с ней столкнуться. Стоит отметить, что чаще всего при простатите у мужчин применяют консервативные методы лечения. Полное или частичное удаление назначают только в исключительных случаях, когда заболевание сильно запущено или грозит фатальными последствиями для пациента. В этой статье будет подробно рассмотрено, как проходит сама операция, как ее переносят пациенты, требуется ли им после реабилитация.

Одна из самых серьезных проблем в нынешней урологии – хирургическая операция на аденоме простаты.

Физические нагрузки и режим

В период реабилитации рекомендованы умеренные нагрузки на организм. ЛФК можно начинать заниматься через 5-7 суток после операции. Легкие упражнения стимулируют кровообращение в тазовых органах. К полезным видам занятий относятся:

  • плавание;
  • гимнастика;
  • цигун.

Нежелательно в первые 2-3 месяца после удаления аденомы заниматься силовыми тренировками.

анальгетики Кеторолак, Кетальгин устраняют отеки и болезненность в прооперированной области;.

Осложнения после удаления аденомы простаты

Среди наиболее частых негативных последствий удаления аденомы простаты выделяют:

  • нарушение мочеиспускания. Процесс может сопровождаться болями, жжением, задержкой мочи, ненормально учащенным опорожнением мочевого пузыря в небольших объемах, а также ложными позывами. Все эти симптомы, как правило, постепенно становятся менее выраженными и через несколько месяцев после операции проходят полностью. Если же на протяжении длительного времени прогресс не наблюдается, обязательно стоит уведомить об этом своего лечащего врача;
  • кровянистые выделения и сгустки. Это явление – второе по частоте возникновения осложнение после операции аденомы простаты. Поскольку при полостной операции, а также при трансуретральной резекции могут частично повреждаться окружающие новообразование здоровые ткани, они нередко кровоточат. Эта кровь и наблюдается в моче. Беспокоиться по данному поводу стоит лишь в том случае, если сгустки достигают больших размеров, если в жидкости столько крови, что она утрачивает прозрачность, или если кровянистые выделения сопровождаются болями либо дискомфортом. Опасность крупных сгустков заключается в том, что, перемещаясь с током крови, они могут попасть в сосуды нижних конечностей и перекрыть движение жидкости. Поэтому здесь важно вовремя предпринять меры. Во всех остальных случаях нужно просто ждать – проблема устраняется промыванием и временем;
  • недержание мочи. Неприятное, но временное осложнение после удаления аденомы простаты, которое встречается примерно у трети пациентов. Причина заключается в том, что мочевому пузырю нужно время для возвращения в нормальный тонус. Именно поэтому мужчины, имевшие проблемы с удержанием жидкости до оперативного вмешательства на протяжении длительного времени, дольше восстанавливаются в этом плане после операции;
  • присоединение инфекций. Это осложнение может быть вызвано несколькими факторами: заражением раны из-за несоблюдения правил личной гигиены, инфицированием катетера или нарушением медперсоналом технологии обработки послеоперационной раны. Кроме того, задержка мочи как следствие использования препаратов-анестетиков нередко провоцирует развитие цистита. Чтобы минимизировать риск подобных последствий пациенту сразу же после проведения операции назначается интенсивная антибактериальная терапия;
  • образование рубцовой ткани: в редких случаях как следствие иссечения новообразования в уретре либо в выводящем отверстии мочевого пузыря формируются послеоперационные рубцы, сужающие проток и таким образом затрудняющие мочеиспускание. Происходит это в течение года с момента операции. Такие последствия удаления аденомы простаты устраняются хирургическим путем – посредством несложной операции.
Читайте также:  Повышенное внутричерепное давление: как снизить?

Кроме того, к неприятным последствиям можно отнести повторное разрастание опухоли – если в силу тех или иных причин она была удалена не полностью.

Тем не менее, в ряде случаев последствия удаления аденомы не лучшим образом сказываются на интимном процессе.

Плюсы и минусы процедуры

Лазерная хирургия относится к щадящим операциям, не травмирующим здоровые ткани. Преимущества процедуры:

  • Операция легко переносится больными – даже в пожилом возрасте.
  • Кровотечения и другие негативные последствия диагностируются в единичных случаях.
  • Послеоперационный период длится несколько дней.
  • Отсутствие нарушений в потенции.
  • Разрешается проводить при использовании пациентом коагулянтов.
  • Заболевание лечится при любых размерах.

Недостатком метода считается высокая цена проведения и дефицит специалистов подобного уровня. Проводят такие операции не все клиники – требуется дорогостоящее оборудование и хирург высшей квалификации.

HoLEP воздействие гольмиевого луча, или трансуретральная энуклеация новообразования.

Удаление аденомы простаты – возможные последствия

Все перечисленные выше осложнения возможны и, если простатэктомия проводится по поводу аденомы простаты.

Кроме того, возможно:

  • Образование грыжи в области хирургического вмешательства. В основном грыжи возникают при несоблюдении запрета на поднятие тяжестей в ранний восстановительный период;
  • Лимфоцеле. Данным термином обозначается скопление жидкости в тканях в случае удаления лимфоузлов. Это может привести к отечности ног, к скоплению жидкости в виде кист. Часто отток лимфы восстанавливается самостоятельно, но может потребовать и повторного хирургического вмешательства;
  • Несостоятельность швов. Выражается в расхождении послеоперационной раны. Может быть связано с использованием некачественного шовного материала, с несоблюдением ограничений больным, с индивидуальными особенностями организма.

Вероятность возникновения нежелательных последствий при резекции простаты зависит не только от опыта хирурга, возраста пациента и сопутствующих нарушений, но и от того, насколько правильно соблюдаются все рекомендации врача.

Восстановить сексуальные отношения можно только после разрешения врача.

Мужское здоровье после удаления простаты

Опухоль простаты может быть злокачественной, когда есть риск потерять мужскую железу полностью или получить метастазы на соседние органы. При таком состоянии назначают хирургическое лечение. Но даже при таком способе лечения есть риск появления рецидивов.

Это бывает после тотальной простатэктомии. Раковые клетки, оставшиеся после операции начинают поражать здоровые ткани железы. Или после полного удаления капсулы железы распространение онкологии происходит за пределы простаты, когда рак успел выйти за пределы капсулы и поразить соседние системы.

Удаление простаты — сложная и серьезная операция, проводимая инвазивными способами и несущая определенные риски со здоровьем.

Мужчинам с аденомой простаты или после ее удаления рекомендуется выполнять такие упражнения регулярно.

Когда проводится полостная операция при аденоме предстательной железы

Современные достижения хирургической урологии представлены широким спектром различных способов лечения аденомы предстательной железы. С одной стороны, богатый выбор хирургических вмешательств позволяет подстроить конкретного пациента под конкретную операцию, а с другой – постоянные хирургические изыскания новых методов и техник свидетельствуют о несовершенстве существующих. И это неудивительно: во-первых, операцию по удалению аденомы простаты назначают как крайний вариант выхода из болезни, а значит возраст больного уже немолодой, и набор сопутствующих заболеваний велик – это осложняет и предоперационную подготовку, и операцию, и послеоперационный период; во-вторых, аденому предстательной железы удалить не так просто, как воспалившийся аппендикс: анатомическое расположение железы усложняет ход хирургического вмешательства.

микроволновая термотерапия;.

Лазерная вапоризация

Наименее травмоопасный и современный метод удаления аденомы простаты. Может проводиться даже пациентам, у которых идентифицировано нарушение свертываемости крови. В рамках лазерной вапоризации инструмент вводят через мочеточник. При помощи лазерного луча рассекают доброкачественные участки железы. За счет этого обеспечивается «запаивание» кровеносных сосудов после удаления ДГПЖ.

Читайте также:  Деменция у пожилых людей

Операция проводится лишь в том случае, если размеры новообразования не превышают 80 куб. см. К преимуществам причисляют короткий период после операции и минимум осложнений. Однако длительность лазерной вапоризации обычно составляет два и более часа. Подходит мужчинам, которые не в состоянии перенести энуклеацию и более агрессивные методы воздействия по состоянию здоровья или не хотят остаться бесплодными.

Сразу после лазерной энуклеации вероятно минимальное кровотечение.

Аденомэктомия

Открытая операция при аденоме простаты применяется при выявлении:

  • крупной опухоли;
  • сопутствующей мочекаменной болезни;
  • угрозы перерождения образования в злокачественное.

Вмешательство выполняется под общим наркозом, доступ к проблемной зоне хирург получает через мочевой пузырь. Манипуляции требуют соблюдения осторожности, чтобы не увеличить риск развития кровотечения, в том числе и в раннем послеоперационном периоде.

Метод используется при выявлении опухоли небольшого размера и отсутствии риска ее злокачественной трансформации.

Эмболизация артерий простаты (ЭАП)

Это сравнительно новый и дорогой метод хирургического вмешательства. Проводят его не везде, поскольку эмболизация требует использования специального оборудования и наличия у врача определенных навыков. Чаще всего такое вмешательство проводят в частных урологических клиниках.

Принцип эмболизации артерий простаты заключается в том, что лечащий врач через прокол в коже определяет сосуды, питающие предстательную железу, и вводит в них специальное вещество. Это вещество закупоривает сосуды, и питание тканей простаты прекращается. В результате отек спадает, и просвет мочиспускательного канала открывается.

Важно: процедура проводится под местным обезболиванием, а последствий операции на аденоме простаты такого плана – минимум.

Однако для проведения процедуры эмболизации имеется ряд противопоказаний:

  • Онкология в анамнезе;
  • Патологические процессы внутренних органов пациента (особенно в острой фазе);
  • Сбои в эндокринной системе у больного;
  • Аллергия на рентгенконтрасное вещество.

Однако для проведения процедуры эмболизации имеется ряд противопоказаний.

Эмболизация артерий простаты (ЭАП)

Суть этой методики заключается в закупорке артериальных сосудов, которые снабжают кровью разросшуюся простату. Процедура проводится под местной анестезией. Эндоваскулярный хирург контролирует свои действия при помощи ангиографического аппарата. Задача врача – найти окончания по кровоснабжению простаты. В них вводят микрокатетер, а через него – внутрисосудистый субстрат эмбол. Плюсом является то, что пациента выписывают уже через 6 часов после процедуры. Цена ее составляет около 180 тыс.р.

Задача врача найти окончания по кровоснабжению простаты.

Когда назначают операцию?

Вид хирургического вмешательства и методика его проведения определяется индивидуально для каждого пациента. Обычно врач обращает внимание на симптомы аденомы простаты и степень ее развития. Хирургическое лечение показано в случае:

  1. Новообразование имеет очень большой размер и сдавило мочеиспускательный канал так сильно, что пациент не может самостоятельно помочиться.
  2. Мужчину мучают слишком частые позывы к мочеиспусканию.
  3. У больного возникла гематурия.
  4. Регулярно диагностируются инфекционные процессы в мочеполовой системе мужчины.

Одна из причин хирургического вмешательства — камни в мочевом пузыре

  1. Недержание мочи.
  2. Наличие камней в мочевом пузыре.
  3. Лечение медикаментами оказалось неэффективным.
  4. Наличие сильной боли, которую невозможно устранить приемом лекарств.
  5. Прогрессирование гиперплазии.
Читайте также:  Гнойные прыщи на лице

Хирургическое удаление аденомы простаты не проводят пациентам пожилого возраста, так как такое вмешательство связано с риском для жизни мужчины.

У пациентов часто возникает вопрос – нужна ли проводить операцию при 2 степени аденомы простаты? При диагностировании заболевания на данном этапе, лечение проводится медикаментозным способом. Показаниями, на которые обращают внимание врачи при назначении хирургического лечения, являются такие симптомы:

  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Застои в мочевом пузыре, которые провоцируют возникновение отложений.
  • Выявление крови в моче.

О симптомах аденомы простаты расскажет врач уролог-андролог Алексей Викторович Живов:

  • Появление интоксикации организма.
  • Диагностирование почечной недостаточности.
  • Воспалительные или инфекционные процессы в организме.

Одна из причин хирургического вмешательства камни в мочевом пузыре.

Медикаментозная терапия после операции

Вместо этого будет назначено сбалансированное и правильное питание, включающее продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных элементов.

Показания и противопоказания к проведению операции

Врачи выделяют ряд состояний и симптомов, которые являются показанием к проведению операции на аденоме простаты:

  • задержка мочи, которую не удается устранить катетером;
  • если на фоне аденомы развилась почечная недостаточность;
  • если развилась гематурия (кровь в моче) на фоне аденомы;
  • при наличии камней в мочевом пузыре;
  • образовалось много остаточной мочи;
  • на фоне аденомы развилась тяжелая инфекция;
  • частые рецидивы инфекций мочевыводящих путей;
  • аденома быстро растет, а консервативная терапия не оказывает должного эффекта.

Перечень противопоказаний достаточно широк, в него входят все состояния, при которых противопоказано хирургическое вмешательство и наркоз:

  • тяжелые патологии сердца;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелое состояние пациента;
  • гнойные заболевания;
  • обострение инфекций дыхательной системы;
  • обострение бронхиальной астмы и тд.

При угрозе жизни больного все эти противопоказания могут быть относительными. Поэтому перед операцией на аденоме простаты пациент проходит консультацию с врачом и сдает анализы. По результатам обследования специалист делает выводы о целесообразности проведения хирургического лечения.

обострение бронхиальной астмы и тд.

Особенности удаления аденомы

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски. В большинстве случае удаление аденомы проводится малоинвазивным методом, который подразумевает отсутствие разрезов в промежности или в области мочевого пузыря.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре. Дальнейшее восстановление происходит в домашних условиях, но требует выполнения рад рекомендаций и частых осмотров у лечащего уролога.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова. Это связано с особенностями гормонального фона, влияющего на функциональность предстательной железы.

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Трансуретральная резекция менее травматична, чем классическая полостная операция

Во время некоторых видов оперативного вмешательства, например, ТУР аденомы, мочевой пузырь наполняют физиологическим раствором.

Добавить комментарий