Синдром холестаза – причины, симптомы и лечение

Лечение

Чтобы устранить явление холестаза, следует выявить причину его возникновения. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, необходимое для ликвидации фактора, явившегося причиной развития холестаза. Так, например, при наличии конкрементов в желчном пузыре производится холецистэктомия.

Также следует соблюдать специальную диету, которая заключается в ограничении употребления жареных, копченых и острых продуктов. В рационе питания рекомендуется максимально заменить животные жиры на жиры растительного происхождения. Следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Из мясных продуктов важно выбирать нежирные сорта. Также разрешается потреблять нежирные молочные продукты. Настоятельно рекомендуется не забывать о существовании различных каш, богатых злаками. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Кроме того, важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление наркотических веществ.

В качестве симптоматического лечения используются следующие группы препаратов:

  • гепатопротекторы, необходимые для защиты гепатоцитов (клеток печени);
  • холестерамин, действие которого направлено на связывание солей желчных кислот, благодаря чему устраняется кожный зуд;
  • витамин К. Применяется при кровотечениях, связанных с наличием холестаза;
  • витаминные или витаминно-минеральные комплексы. Назначаются при развитии клинической картины гиповитаминоза.

В реабилитационном периоде используются немедикаментозные методы лечения, использование которых направлено на стимуляцию защитных механизмов организма человека. Так, например, могут назначаться физиопроцедуры, массаж или лечебная физкультура.

Дуовит является довольно распространенным представителем витаминно-минеральных комплексов.

Осложнения

Холестаз способен вызывать серьезные осложнения. При продолжительности желтухи более трех лет в подавляющем большинстве случаев формируется печеночная недостаточность. При длительном и некомпенсированном течении возникает печеночная энцефалопатия. У небольшого количества пациентов при отсутствии своевременной рациональной терапии возможно развитие сепсиса.

Эти образования возникают при стойком повышении уровня холестерина в течение трех и более месяцев, при нормализации его уровня возможно их самостоятельное исчезновение.

Видео: гастроэнтеролог о синдроме холестаза

Антигистаминных средств Супрастина , Зодака , Зиртека ;.

Холестаз: симптомы

Холестаз за счет избыточной концентрации желчных компонентов в печени, а также в тканях организма провоцирует возникновение печеночных и системных патологических процессов, которые, в свою очередь, обуславливают соответствующие лабораторные и клинические проявления этого заболевания.

Основа формирования клинической симптоматики базируется на следующих трех факторах:

  • Избыточность поступления в кровь и в ткани желчи;
  • Снижение объема желчи или ее полное отсутствие в кишечнике;
  • Степень воздействия желчных компонентов, а также токсических метаболитов желчи непосредственно на канальцы и клетки печени.

Общая выраженность симптоматики, свойственная холестазу, определяется основным заболеванием, а также печеночно-клеточной недостаточностью и нарушением экскреторных функций гепацитов.

В числе ведущих проявлений заболевания, как нами уже отмечено выше, вне зависимости от формы холестаза (острой или хронической) определяется кожный зуд, а также нарушения в переваривании и всасывании. Для хронической формы холестаза свойственными проявлениями выступают поражения костей (в виде печеночной остеодистрофии), холестериновые отложения (в виде ксантом и ксантелазм), а также пигментация кожи, возникающая по причине накопления меланина.

Быстрая утомляемость и слабость не являются характерными для рассматриваемого заболевания симптомами, в отличие от их актуальности при гепатоцеллюлярном поражении. Печень в размерах увеличивается, ее край гладкий, отмечается ее уплотнение и безболезненность. При отсутствии портальной гипертензии и билиарного цирроза спленомегалия (увеличение селезенки), как сопутствующий патологическому процессу симптом, встречаются крайне редко.

Читайте также:  Почему болят пазухи носа

Помимо этого в числе симптомов отмечается обесцвеченность кала. Стеаторея (избыточное выделение с каловыми массами жира из-за нарушения кишечного всасывания) обуславливается недостатком содержания в просвете кишечника солей желчных кислот, которые требуются для обеспечения всасывания жирорастворимых витаминов и жиров. Это, в свою очередь, соответствует выраженным проявлениям желтухи.

Стул приобретает зловонность, становится жидким и объемным. Цвет кала позволяет определить динамику в процессе обструкции желчных путей, которая может быть, соответственно, полной, интермиттирующей или разрешающейся.

Непродолжительный холестаз приводит к дефициту в организме витамина К. Длительное же течение этого заболевания провоцирует понижение уровня в организме витамина А, что проявляется в «куриной слепоте», то есть, в нарушении адаптации к темноте зрения. Помимо этого отмечается также дефицит витаминов Е и D. Последний, в свою очередь, выступает в качестве одного из основных звеньев в печеночной остеодистрофии (в виде остеопороза или остеомаляции), проявляясь в достаточно тяжелом болевом синдроме, возникающем в области поясничного или грудного отдела. На этом фоне отмечается также спонтанность переломов, которые возникают даже при незначительных травмах.

Изменения на уровне костной ткани усложняются также и актуальным нарушением, образующимся в процессе всасывания кальция. Кроме дефицита витамина D возникновение остеопороза при холестазе определяют кальцитонин, гормон роста, паратгормон, половые гормоны, а также ряд факторов внешнего воздействия (неполноценное питание, обездвиженность, снижение уровня мышечной массы).

Таким образом, за счет характерного для заболевания дефицита желчи нарушается пищеварение, как, собственно, и абсорбция пищевых жиров. Диарея, являющаяся спутницей стеатореи, провоцирует потерю жидкости, жирорастворимых витаминов и электролитов. По этой причине развивается мальабсорбция, вслед за которой – снижение веса.

В качестве маркеров холестаза (в частности хронической его формы) выступают ксантомы (желтые опухолевидные пятна на коже, появляющиеся вследствие нарушений в липидном обмене организма). Преимущественно область сосредоточения этих пятен локализована в области вокруг глаз, на груди, спине, шее, а также в области ладонных складок и под молочными железами. Предшествует появлению ксантом гиперхолестеринемия, которая может длиться на протяжении трех и более месяцев. Примечательно, что ксантомы являются образованием, подверженным обратному своему развитию, что в частности происходит в случае снижения показателей уровня холестерина. Другой разновидностью ксантом являются такие образования как ксантелазмы (желтоватые бляшки, сосредоточенные в области вокруг глаз и непосредственно на веках).

Свойственным проявлением холестаза также является нарушение в обмене меди, которое способствует развитию процессов коллагеногенеза. Порядка 80% общего объема всасываемой меди в норме у здорового человека экскретизируется в кишечнике с желчью, после чего удаляется вместе с калом. В случае же с заболеванием холестазом накопление меди в организме происходит в значительных концентрациях (по аналогии с болезнью Вильсона-Коновалова). Ряд случаев указывает на обнаружение пигментного роговичного кольца.

Накопление меди в тканях печени происходит в холангиоцитах, гепатоцитах и в системных клетках мононуклеарных фагоцитов. Локализация избыточного содержания в клетках меди обуславливается этиологическими факторами.

Имеет место среди больных холестазом в хронической его форме и такое проявление, как дегидратация, изменениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы. Нарушение сосудистых реакций происходит ввиду артериальной гипотензии, помимо этого наблюдается нарушение в регенерации тканей, повышенная кровоточивость. Повышается риск развития сепсиса.

Длительное течение холестаза нередко осложняется формированием в желчевыводящей системе пигментных конкрементов, которые, в свою очередь, осложняются бактериальным холангитом. Формирование билиарного цирроза определяет актуальность признаков печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии.

Читайте также:  Что делать при отрыжке воздухом, причины дискомфорта

Анорексия, лихорадка, рвота и боль в животе могут являться симптомами заболевания, спровоцировавшего холестаз, однако симптомами самого холестаза они не являются.

По этой причине развивается мальабсорбция, вслед за которой снижение веса.

Формы и классификация холестаза

Холестатический синдром диагностируют у людей всех возрастов, имеется корреляция между заболеванием и полом человека. Чаще всего недугом страдают женщины. Особо опасна болезнь при беременности на последних месяцах.

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей застоя желчи, для которых характерны свои признаки, причины возникновения.

Внутрипеченочный холестаз.

холелитиаз образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.

В чем опасность заболевания?

Если не лечиться правильно, синдром холестаза может вызвать осложнения. Структурные преобразования возникают через несколько дней.

Для развернутой формы характерно:

  • расширение просвета желчных капилляров;
  • увеличение проницаемости клеточной мембраны;
  • появление тромбов.

На данном этапе возникают:

  • воспалительные процессы;
  • желчный инфаркт;
  • микроабсцессы;
  • печеночные розетки.

Прогрессирующая форма является наиболее острой, развивается на поздних этапах через несколько месяцев или лет. Патологические преобразования необратимы.

Перечислим возможные осложнения:

  1. Кровотечение.
  2. Остеопороз.
  3. Рак.
  4. Камни в желчном пузыре.

Камни в желчном пузыре.

Лабораторная диагностика

Больному рекомендуют сдать следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (повышается активность ряда ферментов – щелочной фосфатазы, гамма-глутамил-транспептидазы, лейцинаминопептидазы, 5-нуклеотидазы, ферментов цитолиза; увеличивается уровень холестерина, желчных кислот; снижается содержание общего белка; изменяется соотношение прямого и непрямого билирубинов);
  • клинический анализ крови (возможно ускорение СОЭ при воспалительном процессе);
  • общий анализ мочи (потемнение цвета, увеличение уровня уробилиногена);
  • копрограмма (осветление кала, стеаторея (повышенное содержание жира в каловых массах), иногда выявляются паразиты, вызвавшие обтурацию (закупорку) желчных протоков);

Лабораторная диагностика.

Основные симптомы холестаза и методы лечения патологии

Нарушение функции синтеза, экскреции желчи печенью и поставки в двенадцатиперстную кишку определяется как синдром холестаза. В группу риска возникновения аномалии входят мужчины и женщины среднего возраста, беременные, новорожденные, пожилые люди. Для заболевания характерна частичная или полная выработка секрета и остановка оттока. Фермент производится печенью, затем поступает в желчный пузырь и пищеварительную систему. При патологическом изменении клеток секретирующего органа образование желчи прекращается. Такой вид болезни называют внутрипеченочным. Если причина в протоках, вид заболевания определяют как внепеченочный.

  1. Причины холестаза
  2. Классификация и признаки
  3. Признаки
  4. Особенности болезни у беременных и детей
  5. Диагностические исследования
  6. Терапевтические методы
  7. Хирургическое вмешательство
  8. Народные методы
  9. Рекомендации по питанию
  10. Возможные осложнения
  11. Профилактика

Для заболевания характерна частичная или полная выработка секрета и остановка оттока.

Лечение

Если холестаз произошел внутри печени, лечение должно проводить при помощи этиотропной терапии. Это подразумевает воздействие непосредственно на причину заболевания, а не на симптомы. В зависимости от того, что вызвало холестаз, может быть рекомендовано избавление от гельминтов, удаление камней в желчных протоках, опухолевидных образований и т. д.

  1. В случае если причиной холестаза стал билиарный цирроз, лечебная практика показывает эффективность применения такого вещества, как урсодезоксихолевая кислота. Данное средство может также хорошо воздействовать на лечение болезни в случае, когда у больного есть склерозирующий холангит, поражение печени вследствие приема спиртных напитков или другие заболевания.
  2. Вместе с системным лечением, нужно также устранить те симптомы, которые приносят человеку наибольший дискомфорт. В случае возникновения зуда пациенту предлагается пройти плазмаферез и принять Колестипол, Холестирамин или антагонист опиоидов. Как проходит процедура плазмафереза показано на картинке.
  3. Дополнительным лечением холестаза должна быть специальная лечебная диета, направленная на уменьшения выработки желчи в организме человека, о которой мы расскажем ниже. Кроме этого, больному может быть рекомендована витаминотерапия.
  4. Если току желчи мешают какие-либо механические препятствия, без операционного вмешательства или эндоскопии обойтись невозможно. Данные методы лечения должны быть направлены на устранения проблемы, задерживающей желчь в протоках.

Холестаз должен лечить гатсроэнтеролог, но дополнительно могут понадобиться консультации хирурга, эндоскописта, специалистов УЗИ-диагностики и некоторых других врачей в зависимости от причин заболевания.

Полученный сбор нужно развести 250 мл горячей воды, после чего продержать над водяной бане около 15 минут.

Классификация

Заболевание имеет следующие систематические категории

Холангиопатия, развившаяся в ходе употребления токсических медикаментов.

Внепеченочный

Внепеченочный холестаз появляется по причине нарушения оттока желчи при условии ее нормальной выработки. Такое состояние носит название механической желтухи.

Чаще всего причиной патологии становится закупорка камнем главных или магистральных желчных протоков. Немного реже фактором развития могут становиться:

  • киста, абсцесс или опухоль поджелудочной железы;
  • новообразования или кисты желчевыводящих путей;
  • паразитарные инфекции;
  • туберкулез;
  • беременность;
  • болезнь Крона.

Причины холестаза.

Холестаз

  • Что такое холестаз и его виды
  • Причины развития заболевания
  • Симптомы холестаза
  • Диагностика болезни
  • Лечение холестаза
  • Профилактика заболевания

Лечение холестаза.

Как проявляется болезнь

Клинические и лабораторные проявления холестаза возникают на фоне скопления желчи в печеночных клетках, канальцах, крови. Выраженность симптоматики определяется причинами, степенью нарушения функций печени. Методы терапии также зависят от стадии болезни, серьезности нарушений в работе органов.

Вне зависимости от типа и причинных факторов, выделяют общие признаки холестаза:

  • увеличение печени;
  • обесцвечивание кала;
  • ухудшение пищеварения;
  • боль в подреберье;
  • горечь во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с дефекацией;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность;
  • головокружение;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • рвотные позывы.

У 80% пациентов возникают кожные проявления холестаза – сильный зуд, желтизна кожи. Неприятные ощущения усиливаются в вечерние часы, после контакта с водой или приема пищи. Они возникают из-за проникновения билирубина из желчи в сыворотку крови.

дискинезию желчевыделительных путей.

Лечение и терапия

Причинная терапия холестаза или желчевыводящих путей зависит от основного заболевания. Для камней в желчном пузыре, например выход в двенадцатиперстную кишку расширен (папиллотомия), так что камень может оторваться. Если этого недостаточно, камень эндоскопически восстанавливается с помощью корзины. По ходу желчного пузыря следует удалить как причину. При наличии опухоли поджелудочной железы ее можно удалить хирургическим путем (так называемая операция Уиппла). Во многих случаях опухоль уже неоперабельна, когда появляются первые симптомы.

Можно продлить жизнь (но не заживление) химиотерапии. Подобные терапевтические подходы используются при опухоли желчного протока. При воспалительных заболеваниях можно успешно использовать антибиотики и стероиды.

Тем не менее, симптоматическая терапия также важна. Поэтому пациенты особенно страдают от мучительного зуда. Мочевины, содержащие лосьоны и прохладные моющие средства могут помочь здесь. Нарушение пищеварения может поддерживаться пищеварительными ферментами в форме таблеток или капсул.

Если симптомы вызваны опухолью Клатскина или даже злокачественной опухолью поджелудочной железы, прогноз плохой.

Добавить комментарий