Строение и назначение паренхимы почки

Диффузные изменения паренхимы

Если после проведения исследования обнаружены диффузные изменения паренхимы почек, это является серьезным сигналом к дальнейшему обследованию органа на наличие патологии и различных сопутствующих заболеваний. Подобные проблемы, обычно, сопровождаются изменением размеров почек. Причем проявлением острых диффузных болезней является увеличение размеров органа. При хронических болезнях наблюдается обратный процесс – истончение паренхимы почки, что ведет к уменьшению ее толщины.

Причиной для диффузных изменений паренхимы почки могут стать:

  • развивающаяся мочекаменная болезнь;
  • воспалительные изменения в клубочках или канальцах, а так же в тканях, их окружающих;
  • заболевания эндокринной системы, которые поражают и мочевыделительные органы (сахарный диабет, гипертиреоз);
  • формирование жировых или атеросклеротических бляшек в области пирамидок (участки для отвода отфильтрованной мочи);
  • гиперэхогенные включения (практически не проводят звук и не содержат жидкости), которые отражают заболевания почечных сосудов или жировой ткани.

Для постановки точного диагноза потребуется более тщательное комплексное обследование.

Такие новообразования могут иметь достаточно большие размеры до 10-15 см и более и длительно никак себя не проявлять.

Строение паренхимы почек и возможные изменения ее структуры

Одним из основных органов системы выделения в организме человека являются почки. Благодаря их работе устраняются продукты обмена веществ и другие вещества, которые вырабатываются в процессе метаболизма. Эту функцию осуществляет паренхима, являющаяся важным элементом почки.

Изменение паренхимы почки – это серьезное нарушение, требующее диагностики и лечения. Чтобы разобраться, что ведет к развитию негативных процессов, и какое необходимо лечение, нужно знать, что такое паренхима почек, и какую роль она выполняет.

В корковом веществе размещается огромное количество клубочков и канальцев нефронов , где образовывается моча.

Вероятные заболевания

Диффузии в паренхиме почек представлены следующими изменениями:

  • опухоли. В большинстве случаев медики выявляют доброкачественные образования, но под действием негативных факторов возможно изменение структуры, развитие онкопатологии;
  • кистозные образования – полости с жидкостью, заключённые в тонкую оболочку. Форма кист – круглая либо овальная. Важно наблюдать за состоянием кисты, при активном росте, риске абсцесса, разрыва полости удалить образование при помощи пункции либо полостной операции;
  • бактериальная инфекция в почках. Воспаление распространяется на многие отделы почечной ткани, патогенные микроорганизмы нарушают функционирование естественных фильтров, провоцируют появление гноя, крови в моче;
  • рак почек. Опасное состояние, развивающееся при изменении структуры клеток, воздействии высокого радиационного фона. Другие причины: курение, ожирение, бесконтрольный приём диуретиков, наследственная предрасположенность, частый контакт с химическими веществами. Развитие онкопатологии происходит на фоне сахарного диабета, иммунодефицитных состояний, тяжёлых форм гипертонии, при хроническом гемодиализе. Риск опасного поражения тканей увеличивается у мужчин возраста от 50 до 70 лет и старше при хронических патологиях почек;
  • накопление солей кальция. Основные причины: избыток белка в рационе, низкая двигательная активность, нарушение метаболизма. Выявление кальцинатов требует пересмотра рациона, разумных физических нагрузок, лечения хронических патологий, провоцирующих замедление фосфорно-кальциевого обмена;
  • истончение паренхимы при воспалительных процессах, на фоне почечных патологий хронического характера.

Почечная недостаточность IV и V степень обрекает пациента на хронический гемодиализ, снижает качество жизни.

Очаговые изменения

Локальные изменения паренхиматозной ткани относятся к очаговым. Они тоже могут оказывать влияние на размеры органа и его состояние. Очаговые изменения – это новообразования, которые могут быть доброкачественными или злокачественными.

К доброкачественным новообразованиям относят аденому, онкоцитому, ангиомиолипому. Они могут иметь довольно большие размеры, до 15 см. Доброкачественные опухоли развиваются в капсуле и не выходят за ее пределы, поэтому во время ультразвукового обследования их контуры четкие и ровные. Первые проявления таких опухолей появляются при достижении ими больших размеров, когда они оказывают давление на окружающие ткани. Характер симптомов и степень проявления зависят от того, какая структура оказывается сдавленной и насколько сильно это давление. Если в результате развития новообразования сдавливаются сосуды, питающие орган, то паренхима страдает от недостатка кровоснабжения, которая приводит к ухудшению ее работы.

При давлении на структуры, отвечающие за накопление и отведение мочи, нарушается уродинамика, моча задерживается, поэтому это чревато растяжением почки с истончением ее тканей, а также угрозой воспалительного процесса.

Как правило, в отдельный вид новообразований в почечной паренхиме выделяют кисты. Они в большинстве случаев носят доброкачественный характер, однако при значительном увеличении в размерах возникает угроза малигнизации (озлокачествление). Кистозные образования представляют собой полости, заполненные жидкостью. Чаще всего это единичные образования размером до 5 см, но возможны и множественные кисты, в том числе распространившиеся на обе почки. В таком случае диагностируется поликистоз. Симптомы при кистозных образованиях, как и при других доброкачественных опухолях связаны с их размерами и давлением на соседние структуры.

Читайте также:  Бредовая шизофрения

Наибольшую опасность представляют такие очаговые изменения, как злокачественные опухоли. Они не имеют четких границ, их контуры размыты. Раковые образования нарушают нормальную структуру паренхимы почек и в значительной мере влияют на их функции.

Таким образом, состояние паренхимы и ее структура свидетельствуют о здоровье органа или о проблемах, которые требуют более подробного обследования.

Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.

Корковый и мозговой слои

Согласно общепринятому положению два слоя почки принято называть:

  • корковым;
  • мозговым.

Слой, залегающий непосредственно под плотноэластической капсулой, самый наружный по отношению к центру органа, наиболее плотный и наиболее светлоокрашенный, называется корковым, располагающийся же под ним, более тёмный и близкий к центру – это слой мозговой.

Свежий продольный разрез являет даже невооружённому взору неоднородность структуры почечных тканей: на нём видны радиально-лучистая исчерченность – конструкции мозгового вещества, полукруглыми языками вдавливающиеся в вещество корковое, а также красные точки почечных телец-нефронов.

При чисто внешней монолитности почке свойственна дольчатость, обусловленная существованием пирамид, отграниченных друг от друга естественными конструкциями – почечными столбами, образованными корковым веществом, разделяющим мозговое на доли.

Наружная поверхность капилляров, состоящих из одного слоя эндотелиальных клеток, здесь почти сплошь покрыта интимно плотно прилегающими к ней цитоподиями.

Эхогенность

Эхогенность – один из основных терминов ультразвуковой диагностики. Он отражает способность внутренних органов и тканей по-разному отражать сигнал, посылаемый УЗ-датчиком. Жидкостные структуры и полости считаются анэхогенными (неэхогенными) и окрашены на экране монитора в черный цвет. Однако чем плотнее ткань, тем выше ее эхогенность. Поэтому костные структуры выглядят на УЗИ как светлые, почти белые участки.

В норме органы мочевыделения имеют нормальную (среднюю) плотность. Если же эхогенность паренхимы почек повышена, это может свидетельствовать о развитии:

  • гломерулонефрита;
  • диабетической нефропатии;
  • прочих обменных нарушений.

Частыми причинами таких изменений являются.

Псевдопатологии

В некоторых случаях при УЗИ то, что, на первый взгляд, кажется патологией, ею не является. Так, часто увеличенные столбы Бертена достаточно глубоко выходят за паренхиму в почечный синус. Кажется, что эта паренхиматозная перемычка буквально делит почку надвое. Однако все структуры, из которых состоит перемычка, являются нормальной почечной тканью. Часто увеличенные столбы Бертена или такие перемычки принимают за опухоль.

Читайте также:  Чем опасны выпуклые родимые пятна

Не следует относить к патологии различные варианты строения чашечно-лоханочной системы. Вариантов их конфигурации – великое множество, даже у одного человека строение правой и левой почек – индивидуально. Это относится и к анатомическому строению паренхимы почек.

Неоднозначно можно рассматривать частичное удвоение почки. При этом паренхиматозная перетяжка делит синус на два как бы обособленных отдела, но полного раздвоения лоханок не происходит. Это состояние считается вариантом нормы и в основном дискомфорта не приносит.

Вариантов их конфигурации великое множество, даже у одного человека строение правой и левой почек индивидуально.

Строение, размеры и функции паренхимы почки

Наружный слой представляет собой мелкие капсулы, окруженные кровеносными сосудами. Именно здесь происходит процесс образования и «фильтрации» мочи.

Паренхима почек состоит из мозгового и коркового вещества.

После очистки она проникает во внутренний слой паренхимы почки — мозговой. Здесь, первичная жидкость преобразуется во вторичную. Начинается процесс обратного всасывания.

Строение почек человека[/caption]

Полезные вещества и часть жидкости возвращаются в организм, а продукты метаболизма, такие, как азотистые соединения и мочевина выделяются в окружающую среду.

Таким образом, паренхима почки исполняет роль регулятора, она обеспечивает:

  • выведение токсинов и вредных соединений;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма;
  • очищает кровь;
  • участвует в метаболических процессах.

Важный показатель здоровой почки, а как следствие и всего организма – толщина паренхимы. Для каждой возрастной группы приемлемы свои значения. У людей от 15 – 60 лет показатель в норме колеблется от 15 –25 мм. У людей преклонного возраста толщина соединительной ткани составляет не более 11 мм.

Если показатель не соответствует норме, и такие изменения связаны с возрастом пациента, то причин для беспокойств нет. В обратном случае необходимо комплексное исследование органа и выявление патологий и аномалий.

Существует ряд причин, провоцирующих изменение размера органа.

Повышенная эхогенность паренхимы почек – опасно ли это?

По статистике на сегодняшний день на фоне общей заболеваемости люди чаще страдают проблемами мочевыделительной системы. Патологические процессы в почках не всегда можно наблюдать, чаще они протекают скрыто.

Эхогенность почек можно диагностировать при помощи УЗИ.

Методика является инвазивной, проводится абсолютно безболезненно и имеет большой плюс: при помощи УЗИ можно выявить малейшие патологические изменения даже на ранних стадиях.

Это повысит шансы пациента выздороветь. Сам процесс диагностики занимает не больше 20-25 минут, за это время можно выяснить такие параметры как:

  • размер самого органа,
  • его расположение,
  • новообразования, если такие имеются.

Повышенная эхогенность почек может свидетельствовать о:

  • диабетической нефропатии (увеличение почек, но при этом пирамиды, расположенные в мозговом веществе, имеют пониженную эхогенность);
  • гломерулонефрит, который протекает в тяжелой форме, а сама парнехима почек диффузно усиливает свою эхогенность.
  • усиленная эхогенность почечного синуса говорит о том, имеют место быть воспалительные процессы, обменные и эндокринные нарушения.

Почки, ткань которых здорова, имеют нормальную эхогенность, она однородна на УЗИ.

Справиться с плохим оттоком крови поможет медикаментозная терапия, а также специально подобранное питание.

Структура

Еще один важный показатель УЗ-диагностики почек – структура их паренхимы. В норме она однородная, без патологических включений.

сосудистые патологии, вызывающие нарушение кровообращения в почках.

Структура

Когда пациент проходит УЗИ почек, нередко в заключении он может встретить указание, что эхоструктура паренхимы изменена. А что это значит?

Читайте также:  Каковы основные симптомы цирроза печени

В норме структура тканей органа однородная, без патологических включений. При каком-либо заболевании могут наблюдаться диффузные или очаговые изменения.

Равномерно неоднородная паренхима почек наблюдается при:

  • развитии мочекаменной болезни;
  • воспалительных, в том числе аутоиммунных заболеваниях;
  • некоторых эндокринных заболеваниях – сахарном диабете, гипертиреозе;
  • атеросклерозе почечных сосудов.
  • диффузных метаболических изменениях (типичный пример – кальцинаты в паренхиме).

злокачественных новообразованиях раке ;.

Истончение паренхимы почки

Причины появления данной патологи могут быть разными. Например, неправильный подбор метода лечения или инфекционное заболевание.

Нужно помнить, что паренхима почки может уменьшаться возрастом, но иногда наблюдается сморщивание при хронических заболеваниях.

Если вы ощущаете дискомфорт в области поясницы или боли при мочеиспускании – обратитесь за помощью к специалистам, не занимайтесь лечением самостоятельно.

Это сэкономит не только ваше время, но и улучшит здоровье.

Например, неправильный подбор метода лечения или инфекционное заболевание.

Очаговые изменения

Очаговые изменения — это новообразования, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В частности, простая киста является доброкачественной, а твердые паренхиматозные опухоли и сложные кисты чаще всего оказываются носителями раковых клеток.

Заподозрить новообразование можно по нескольким признакам:

  • кровяные примеси в моче;
  • боль в области почек;
  • опухоль, заметная при пальпации.

Перечисленные симптомы, если они присутствуют в совокупности, безошибочно указывают на злокачественный характер патологии.

К сожалению, обычно они появляются в запущенной стадии и говорят о глобальных нарушениях функций.

Диагноз ставится на основании исследований:

  • УЗИ;
  • компьютерной томографии;
  • нефросцинтиграфии;
  • биопсии.

Дополнительные методы исследований очаговых изменений, которые позволяют установить наличие тромба, расположение опухоли, вид васкуляризации, необходимые для эффективного хирургического лечения:

  • аортография;
  • артериография;
  • кавография.

Рентген и компьютерная томография костей черепа, позвоночника, а также КТ легких — вспомогательные методы обследования при подозрении на распространение метастаз.

При злокачественных образованиях в паренхиме почки лечение обычно применяется хирургическое, при котором часто проводят удаление пораженного органа. При доброкачественных опухолях выполняют органосохраняющие операции, цель которых — иссечение новообразования с минимальным вредом. После операции больным раком назначается лучевая терапия.

Единичные метастазы в позвоночнике и органах дыхания — не противопоказание для нефрэктомии, поскольку могут быть также иссечены.

В данном видео наглядно и просто представлена анатомия почки.

Контуры и размер органа

У взрослого человека нормальный размер органа следующий:

  • толщина — 4−5 см;
  • ширина — 5−6 см;
  • длина — 10−12 см.

Она является однородной.

Истончение паренхимы

Когда оболочка истончена, это становится серьезным сигналом, что происходят диффузные изменения почек. Среди возможных факторов, выделяют хроническую болезнь, из-за которой происходит уменьшение почки. Возбудителем недуга считаются инфекционные патогены или неправильно проведенное лечение. Процесс протекает неспешно, однако при обострении уменьшение размеров может произойти в кратчайшие сроки. Признаки такого процесса проявляются не сразу и развиваются постепенно, к ним относят болевой синдром и проблемы с мочеиспусканием.

Патологическому процессу свойственно две стадии, каждая из которых приводит к определенному изменению в структуре.

Добавить комментарий