Ушиб головы Симптомы и лечение ушиба головы

Лечение в домашних условиях

Их наносят на область повреждения до трех раз в сутки.

Ушиб мягких тканей головы

Ушиб мягких тканей головы, который не сопровождается повреждением головного мозга, серьезной опасности для человека не представляет.

Это довольно распространенное состояние, которое может быть получено от удара тупым предметом по голове, при этом целостность кожных покровов не нарушается. Чаще всего встречается у спортсменов, но может быть и в быту.

Шишка на голове при таком ушибе является ведущим симптомом. Она появляется в месте, где был нанесен удар. При ее ощупывании отмечается болезненность. На коже могут быть незначительные ссадины, но как такового дефекта эпителия нет.

Шишки являются результатом 2 взаимообуславливающих процессов:

  • Кровоизлияния в ткани из-за механического разрыва сосудов;
  • Отечности из-за выхода плазмы в окружающие ткани.

Обычно какого-либо специфического лечения при ушибе головы не требуется. Непосредственно после получения травмы рекомендуется приложить лед к ушибленному месту. Это приведет к спазмированию сосудов и уменьшению кровоизлияния.

В последующем для ускорения рассасывания рекомендуются согревающие физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез). Если гематома головы после ушиба массивная, то может потребоваться хирургическое лечение, состоящее из двух этапов:

  1. Вскрытие гематомы (на коже под обезболиванием делается разрез);
  2. Обработка полости кровоизлияния и дренирование (введение специальных трубочек, по которым будет осуществляться отток содержимого и при необходимости введение антисептиков).

В некоторых случаях гематомы мягких тканей могут нагнаиваться (причем это не зависит от их размеров). Повышается риск развития этого осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

При нагноении кровоизлияния производят его вскрытие и назначают антибактериальную терапию. Такой подход позволит предупредить переход гнойного воспаления мягких тканей на головной мозг.

Ушиб мягких тканей головы, который не сопровождается повреждением головного мозга, серьезной опасности для человека не представляет.

Правила домашнего лечения

После перенесенного сильного ушиба запрещены любые физические нагрузки. В первые дни показан исключительно постельный режим и покой.

Через пару дней после травмы, нужно больше выходить на улицу и дышать свежим воздухом.

Запрещается длительное времяпровождение у компьютера и телевизора.

Часто применяют следующие рецепты.

Диагностика

Диагностика и лечение назначаются врачом-невропатологом. Если наблюдаются ушибы головы, то диагноз ставится на основании следующих методов:

  • рентгенография – определяется наличие переломов костей черепа;
  • пункция спинного мозга;
  • компьютерная томография – выявляется локализация повреждения, наличие гематомы, отека.

После получения точных результатов назначается адекватная терапия.

анальгетики для уменьшения болевого синдрома;.

Как лечить ушиб головы

Задаваясь вопросом, как лечить ушиб головы, важно понимать, что процесс зависит от степени тяжести повреждения. Лечение ушиба головы в домашних условиях вполне возможно, если это легкое повреждение. Зачастую оно сводится к следующему:

  • Первые несколько дней пострадавшему рекомендуется постельный режим. С кровати стоит вставать только по необходимости.
  • При локализации травмы справа стоит отдыхать на левом боку и наоборот.
  • Важно на ближайшие несколько недель полностью исключить физические нагрузки. Если это сделать невозможно, стоит ограничить их.
  • В восстановительный период следует минимизировать просмотр телевизора и работу за компьютером.
  • Необходимо спустя 2-3 дня после травмы больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Следует точно соблюдать рекомендации врача.

Дополнительно можно воспользоваться народными средствами, которые обычно помогают ускорить процесс выздоровления. Среди рецептов выделяют следующие:

  • Солевой 3% раствор. В жидкости смачивают натуральную ткань и помещают на 4-5 часов в морозилке. До накладывания компресса ткань смачивают в воде для размягчения. Процедура длится до 10 минут.
  • Состав с йодом и спиртом. Спирт можно заменить водкой. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. В полученный состав окунают ткань и прикладывают к месту повреждения.
  • Кристаллическая камфара и вода. Состав включает 10 грамм камфары и пол литра воды. Настаивание раствора производится при комнатной температуре, при этом периодически рекомендуется встряхивать средство. Применение возможно только после полного растворения. В составе смачивают ткань и прикладывают к месту ушиба до 60 минут.
  • Картофельный крахмал. Его смешивают с водой до состояния кашицы. После этого прикладывают к травмированной области.

Некоторые используют и более нестандартные методы лечения, к примеру, пиявок. До начала применения народных средств лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить.

Получить ушиб головы очень просто.

Осложнения и последствия ушиба

Практически никогда ушиб головы не проходит бесследно. Даже после прохождения курса лечения, человека периодически беспокоят следующие патологические симптомы:

  • Снижение работоспособности, вялость, нежелание чем-либо заниматься.
  • Переменчивое настроение, плаксивость.
  • Рассеянность, невозможность надолго сосредоточиться на одном деле.
  • Проблемы с засыпанием.
  • Ухудшение памяти, провалы.
  • Метеозависимость.
  • Мигренозные приступы.
Читайте также:  Орех пекан: польза и вред для организма

Особенно остро проявляются указанные болезненные признаки, если травму головы получил старый человек.

Восстановление прежней двигательной активности.

Виды травм головного мозга и их признаки

По данным НИИ им. Н.В. Склифосовского, в России основными причинами травм головного мозга являются падение с высоты роста (как правило, в нетрезвом состоянии) и повреждения, полученные в ходе действий криминального характера. Суммарно на долю лишь этих двух факторов приходится около 65% случаев. Еще около 20% составляют дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты. Эта статистика отличается от мировой, в которой на долю ДТП приходится половина травм головного мозга. В целом в мире ежегодно получают травмы головного мозга 200 человек из 10 000, и эти цифры имеют тенденцию к росту.

Сотрясение головного мозга . Возникает после небольшого травмирующего воздействия на голову и представляет собой обратимые функциональные изменения головного мозга. Встречается почти у 70% пострадавших с черепно-мозговыми травмами. Для сотрясения мозга характерна (но не обязательна) кратковременная потеря сознания — от 1 до 15 минут. Вернувшись в сознание, больной часто не помнит обстоятельств произошедшего. Его при этом могут беспокоить головная боль, тошнота, реже рвота, головокружение, слабость, болезненность при движении глазных яблок. Эти симптомы самопроизвольно затухают через 5–8 дней. Хотя сотрясение считается легкой травмой головного мозга, около половины пострадавших имеют различные остаточные явления, способные снизить трудоспособность. При сотрясении головного мозга обязателен осмотр у нейрохирурга или невролога, которые определят необходимость КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалографии. Как правило, при сотрясении головного мозга не требуется госпитализация, достаточно амбулаторного лечения под наблюдением невролога.

Сдавление головного мозга . Происходит из-за гематом в полости черепа и уменьшения внутричерепного пространства. Опасно тем, что из-за неизбежного ущемления ствола головного мозга нарушаются жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Гематомы, вызывающие сдавление, необходимо срочно удалять.

Ушиб головного мозга . Повреждение вещества мозга вследствие удара по голове, чаще с кровоизлиянием. Может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. При легких ушибах неврологические симптомы держатся 2–3 недели и проходят самостоятельно. Средняя тяжесть характеризуется нарушениями психической деятельности и преходящими расстройствами жизненно важных функций. При тяжелых ушибах больной может находиться без сознания несколько недель. Ушибы головного мозга, их степень и состояние в ходе лечения диагностируются с помощью компьютерной томографии. Лечение медикаментозное: назначаются нейропротекторы, антиоксиданты, сосудистые и седативные препараты, витамины группы В, антибиотики. Показан постельный режим.

Аксональные повреждения . Аксоны — это длинные цилиндрические отростки нервных клеток, которые могут быть повреждены при ударе по голове. Аксональные повреждения — это множественные разрывы аксонов, сопровождающиеся микроскопическими кровоизлияниями в мозг. Этот вид травмы мозга ведет к прекращению корковой деятельности и впадению больного в кому, которая может длиться годами, пока мозг снова не заработает сам. Лечение состоит в поддержании жизненных функций и предотвращении инфекционных заболеваний.

Внутричерепное кровоизлияние . Удар по голове может стать причиной разрушения стенки одного из кровеносных сосудов, что ведет к локальному кровоизлиянию в полость черепа. Внутричерепное давление мгновенно повышается, от чего страдают ткани мозга. Симптомы внутричерепного кровоизлияния — резкая головная боль, угнетенность сознания, судорожные припадки, рвота. Единой тактики лечения подобных случаев нет, в зависимости от индивидуальной картины совмещаются медикаментозные и хирургические методы, направленные на удаление и рассасывание гематомы.

Может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

Определение

Ушиб головы случается при падении или ударе твердым предметом в область черепа, состояния могут угрожать здоровью и жизни, требуют незамедлительного лечения.

Читайте также:  Нервохель - инструкция и цена

Даже слабые удары в области черепа приводят к повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера, развитию аутоиммунных реакций в тканях ЦНС, нейродегенеративным изменениям.

Если сильно удариться затылком, лбом, виском, будут повреждены ткани мозга и черепа, что может быть сокрыто от взгляда при визуальном осмотре, когда отсутствуют нарушения целостности кожных покровов. Перелом костных структур черепа – опасное для жизни нарушение, которое всегда сопровождается изменением морфологического строения мозгового вещества.

Вмятина на лбу, темени или затылке после удара – повод заподозрить перелом черепных костей. Другие признаки, на которые стоит обратить внимание, включают размягчение костных структур черепа, прогрессирующее нарушение двигательной координации и других реакций. Если стряхнул голову, важно не делать резких движений, что может усугубить нарушение функций мозга.

Ударившись, человек может получить серьезные повреждения. В результате перелома черепа нередко развивается пневмоцефалия (попадание воздуха в черепную полость). Частым осложнением травмы в зоне головы является повреждение черепных нервов. Состояние сопровождается парезом лицевых мышц и расстройством зрения.

Нередко патология сочетается с повреждением позвоночного столба в шейном отделе. Обструкция (непроходимость) дыхательных путей – распространенная причина ранней смерти при ЧМТ. Травмы головы в 90% случаев сопровождаются потерей сознания, что коррелирует с понижением тонуса мышц, расположенных в глотке. Снижение тонуса приводит к смещению языка и мягкого неба, что обуславливает нарушение проходимости путей дыхательной системы.

Обструкция непроходимость дыхательных путей распространенная причина ранней смерти при ЧМТ.

Первая помощь

Первая помощь при ушибах головы отвечает за эффективность последующего лечения. Оказать ее может любой человек, находящийся рядом с пострадавшим.

До приезда бригады медиков, пострадавшего следует уложить, для предупреждения возможной рвоты голову следует повернуть набок, а шейный отдел необходимо зафиксировать любыми подручными средствами.

Если имеются вставные протезы и другие инородные тела в полости рта – их надо вынуть.

При наличии интенсивной боли, отечности или кровоизлияния, для их купирования необходимо приложить на травмированное место холодный компресс либо мешочек со льдом, который делается из целлофанового пакета, залив в него воду и поместив кусок льда. Холод можно прикладывать вплоть до приезда медиков, но компресс следует периодически снимать, что бы, ни произошло переохлаждение.

При ЧМТ необходимо обратиться за помощью к врачу. Только опытный специалист проведет необходимое обследование и поставит точный диагноз, на основе которого будет составлена схема лечения.

Постоянная тошнота, рвота, не приносящая облегчение.

Диагностика

После оказания первой помощи, желательно пройти обследование, которое может опровергнуть или подтвердить наличие более серьезного повреждения. Для постановки диагноза больного должен осмотреть невропатолог, далее следует сделать рентгенографию для того, чтобы увидеть, не нарушена ли целостность костей черепа. Магнитно-резонансная томография поможет доктору увидеть, имеются ли структурные изменения мозга, а также посмотреть, насколько глубоко пошла гематома.

Если есть подозрение на смещение шейных позвонков, что иногда случается при травме головы, то доктор может направить на рентген шейного отдела позвоночника. Исходя из полученных результатов обследования, назначается дальнейшее лечение.

Если есть подозрение на смещение шейных позвонков, что иногда случается при травме головы, то доктор может направить на рентген шейного отдела позвоночника.

Причины

Провоцирующие факторы для ушиба мягких тканей и ушиба головного мозга одинаковые:

  • травма во время занятия спортом;
  • эпилептический приступ;
  • повреждение головы во время драки;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • падение с высоты на голову;
  • бытовая травма;
  • дорожное транспортное происшествие;
  • детская травма.

несоблюдение техники безопасности;.

Ушиб головного мозга тяжелой степени

Это тяжелая черепно-мозговая травма, которая несет в себе угрозу для жизни больного. Согласно статистике, от 30% до 50% случаев ушибов головного мозга тяжелой степени заканчиваются смертельным исходом. Лица, перенесшие ушиб головного мозга тяжелой степени, очень долго восстанавливаются (не один месяц) и, к сожалению, далеко не всегда этот процесс бывает полным.

Ушиб головного мозга этой степени тяжести распознается по следующим критериям:

  • потеря сознания на несколько часов или несколько дней, в редких случаях – несколько недель. Практически всегда наблюдается кома, по выходу из которой довольно долго сохраняется изменение сознания по типу сопора или оглушения;
  • возможно психомоторное возбуждение, переходящее в судорожный синдром;
  • выраженные нарушения системы дыхания и кровообращения. Нарушается ритм и частота дыхания настолько, что это может потребовать искусственной вентиляции легких. Пульс превышает 120 либо меньше 40 (последнее несет больший риск для жизни), артериальное давление выше 180/100 мм рт ст. Это результат выраженных расстройств в центральном отделе вегетативной нервной системы;
  • гипертермия до 40 — 41°С, что также может сопровождаться развитием судорог;
  • грубая неврологическая симптоматика. На первый план вначале выступают так называемые стволовые симптомы, свидетельствующие о поражении глубинных отделов мозга. Это сужение или расширение зрачков обоих глаз со слабой реакцией на свет, плавающие движения глазных яблок, расхождение глаз по вертикали или горизонтали, грубый нистагм, направленный в разные стороны, нарушения глотания, угнетение всех рефлексов, периодические мышечные спазмы с резким повышением мышечного тонуса во всем теле, что напоминает судороги, двусторонние множественные патологические симптомы. Через несколько дней проявляют себя признаки повреждения других частей мозга. Это резкие параличи вплоть до полного отсутствия силы в конечностях (плегии), утрата речи (как способности говорить, так и понимать сказанное), отсутствие чувствительности в конечностях;
  • выраженные менингеальные признаки.
Читайте также:  Где у человека находится двенадцатиперстная кишка

Большинство неврологических признаков при ушибе головного мозга тяжелой степени очень медленно поддаются обратному развитию. Восстановление идет, в буквальном смысле, по крупинкам. На это может уйти 6 месяцев и даже больше. Довольно часто грубые психические и двигательные нарушения сохраняются длительное время, в ряде случаев становясь причиной инвалидности.

Диагностика ушиба головного мозга.

Лопух

Для приготовления мази потребуется:

  • корни лопуха – 75 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл.

Свежие корни лопуха помыть, обсушить, измельчить. Залить их маслом и подогреть на слабом огне в течение 15 минут. Мазь должна настояться на протяжении 1 суток. Смазывать ушибленное место несколько раз в день.

Факторы, от которых зависит выздоровление больного.

Сильный ушиб головы и ушиб мягкий тканей

Если речь идет о сильном ушибе то, как правило, человек теряет сознание, а после того как приходит в себя,
мучается от тошноты и рвоты. Зачастую с сильным ушибом головы связано и повреждение мозга, а поэтому консультация врача должна быть незамедлительной. Пострадавший должен улечься, соблюдать покой и до приезда скорой помощи не передвигаться.
Первая помощь при ушибе головы заключается в укладывании человека на ровную поверхность, если это кровать, то нужно убрать подушку. Провести в таком положении больному нужно как минимум 2 часа, если до этого времени не приехала скорая помощь. А место удара нужно приложит холод и дожидаться приезда скорой помощи. Холод уменьшает припухлость и болезненное ощущение, а также восстанавливает кровообращение.

Важно! В течении дух часов после ушиба головы нельзя пострадавшему давать еду и напитки. Также не стоит без рекомендации врача давать ему лекарства.

Если у человека наблюдается ушиб мягких тканей головы, то в домашних условиях нужно проделать следующее:

  1. Наложить на место ушиба давящую повязку.
  2. В день ушиба приложить холод.
  3. Спустя сутки после удара делать спиртовые примочки по 15 минут 2-3 раза в день или теплые компрессы.

При повреждении мягких тканей в первое время проявляется сильная резкая боль, но уже спустя несколько минут она затихает и становится терпимой. После появляется гематома на голове.

воздержание от физических нагрузок;.

Диагностика

После оказания первой помощи, желательно пройти обследование, которое может опровергнуть или подтвердить наличие более серьезного повреждения. Для постановки диагноза больного должен осмотреть невропатолог, далее следует сделать рентгенографию для того, чтобы увидеть, не нарушена ли целостность костей черепа. Магнитно-резонансная томография поможет доктору увидеть, имеются ли структурные изменения мозга, а также посмотреть, насколько глубоко пошла гематома.

Если есть подозрение на смещение шейных позвонков, что иногда случается при травме головы, то доктор может направить на рентген шейного отдела позвоночника. Исходя из полученных результатов обследования, назначается дальнейшее лечение.

Выделены следующие группы повреждений головного мозга.

Добавить комментарий