Видно ли на УЗИ цирроз печени?

Пример УЗИ при циррозе печени

Если цирроз на УЗИ печени диагностирован на ранней стадии, то структура печени на экране выглядит без изменений, однако сам орган увеличен в размерах. При постановке диагноза на прогрессирующих стадиях выявляются следующие показатели:

  • эластичность и звукопроводимость понижены;
  • орган покрыт бугорками и узелками;
  • края печени неравномерные, острые;
  • вены органа расширены.

При циррозе происходит нарушение кровообращения. УЗИ диагностирует изменение толщины вен, изменяется кровоток в селезёнке.

Показатели, которые можно увидеть на УЗИ, зависят от и стадии цирроза. С помощью ультразвука определяется наличие осложнений – хронического гепатита, асцита, абсцесса, опухолевых образований и других. Полученные данные УЗИ отображаются на мониторе. Медицинский работник объяснит, как выглядит цирроз и происходят ли соответствующие изменения в органе больного.

Цирроз серьёзный диагноз, который повлияет на дальнейшую жизнь больного.

Биопсия

Процедура представляет собой забор тканей органа для гистологического анализа. Проводится под обязательным контролем ультразвука двумя способами: через надрез в передней стенке брюшины (лапароскопическая биопсия), посредством введения специальной иглы в зону правого подреберья (пунктационный способ). По результатам биопсии диагностируется: деструкция желчных протоков, разрастание желчных канальцев, дистрофическое изменение ткани, активность раковых клеток, некроз гепатоцитов и наличие узлов и рубцов. Результаты биопсии пациент получает спустя 5–7 дней.

низкая стоимость в сравнении с альтернативными обследованиями ;.

Показатели УЗИ при циррозе

Первое, что обращает на себя внимание при исследовании любого внутреннего органа, — размер. При циррозе чаще всего печень увеличивается, но в последней стадии она атрофируется (уменьшается в размерах) и сморщивается. В период разгара заболевания на УЗИ заметно, что левая и хвостатая доли увеличены, а края и контуры органа изменены. При маленьких узлах эти признаки могут отсутствовать. Для остальных форм заболевания характерно наличие бугристого контура и тупого края.

При дифференциальной диагностике гепатита и цирроза эти особенности являются самыми важными. Такие признаки, как наличие бугристого контура и регенерации в виде узлов, будут говорить о более серьезной болезни.

Система кровоснабжения печени также претерпевает изменения. В отличие от нормального мелкого сосудистого рисунка появляются обедненные черты, вены внутри печени имеют непостоянную ширину. Диаметры селезеночной и воротной вен, а также печеночной артерии, увеличиваются. Наблюдается соединение сосудов брюшной полости, не свойственное здоровому человеку. В селезеночной вене ток крови уменьшается либо останавливается, возможно обратное движение.

При образовании рубцовой ткани УЗИ показывает различную плотность паренхимы. Неоднородная структура будет причиной разного прохождения ультразвуковых волн через ткань. В таком случае достаточно просто не заметить или ошибочно определить наличие опухоли.

В 90% случаев на фоне цирроза происходит увеличение селезенки более 50 см². При развитии болезни появляются признаки распространения патологического процесса в брюшной полости в виде отеков желудка и кишечника. В дальнейшем виден асцит, что говорит о накоплении жидкости в животе и последней (терминальной) стадии.

В случае аутоиммунного заболевания происходит характерное увеличение ближайших к печени лимфоузлов. Отличительной особенностью является продолговатая форма, в то время как при раке с метастазами они округлые. Размеры достаточно внушительны — от 50 до 60 см в длину.

Во время проведения УЗИ печени врач делает описание снимков и записывает размеры. Затем эти данные передаются лечащему врачу-гепатологу или терапевту.

При развитии болезни появляются признаки распространения патологического процесса в брюшной полости в виде отеков желудка и кишечника.

Можно ли увидеть цирроз печени на УЗИ диагностике

Ультразвуковая диагностика – это высокоинформативный метод обследования внутренних органов организма , позволяющий установить множество заболеваний и уточнить большую часть поставленных диагнозов, но виден ли цирроз печени на УЗИ, остается главным вопросом для большого количества исследуемых.

Определение цирроза печени по результатам УЗИ основывается на показателях изменения размера и структуры органа, однако достоверность диагноза одной лишь диагностикой гарантироваться не может. Определить цирроз печени позволяет совокупность методов исследования, оценка жалоб пациента и образа жизни.

Цирроз печени на УЗИ хорошо определяется при запущенной стадии болезни, сопровождающейся всевозможными патологическими изменениями. Ранние признаки болезни по данному исследованию не определяются.

  1. Что показывает УЗИ печени
  2. Подготовка
  3. Как проходит исследование
  4. Симптомы цирроза на УЗИ

При ультразвуковой диагностике главного органа пищеварения оцениваются следующие показатели.

Кратко о циррозе печени

Цирроз печени является одной из наиболее опасных болезней. Заболевание характеризуется поражением тканей органа и их перерождением.

Читайте также:  Виды и симтомы ушиба мягких тканей бедра

Проблема заключается в том, что заболевание сложно обнаружить в период начала его развития, потому что печень не имеет нервных окончаний и человек не испытывает боли. Проявляемая симптоматика зачастую списывается пациентом на недосып, усталость и другие физиологические причины. Таким образом диагностика цирроза затрудняется.

изменение цвета кожи или белков глаз на любой оттенок желтого ;.

Нормальные показатели УЗИ печени

Можно ли цирроз печени увидеть на УЗИ? Да, но сначала нужно знать ее нормальные показатели. Печень человека находится в правой подреберной области. При обследовании брюшной полости сразу проверяют наличие свободной жидкости (асцита), которой не должно быть. Также смотрят на размеры селезеночной вены, которая в норме в диаметре имеет до 6 мм. Увеличение этого показателя – непрямой признак портальной гипертензии и хронической печеночной патологии.

В норме ткань печень средней эхогенности. Она хорошо выделяется на фоне окружающих органов. Структура печени однородная. В ней отсутствуют новообразования, разрастания соединительной ткани и жировые отложения. У здорового пациента ее размеры следующие:

  • переднезадний правой доли – 11-13 см;
  • каудокраниальный правой доли – до 15,5 см;
  • переднезадний левой доли – 5-7 см;
  • каудокраниальный левой доли – до 11 см

В ее толщи визуализируются крупные сосуды портальной системы и желчевыводящие протоки. Диаметр воротной вены должен составлять до 13 мм, а общего желчного протока – до 6 мм. Пример нормальной печени на УЗИ можно увидеть на следующем фото.

Эхографически, в начале недуга выделяются крупные зоны усиленного эхосигнала, при не изменённой структуре селезёнки.

Виден ли цирроз печени на УЗИ?

На начальных этапах патологии печени ультразвуковое исследование практически бесполезно. На более поздних сроках заболевания его признаки, которые покажет исследование, делят на прямые и косвенные.

К прямым признакам относятся:

  • образовавшиеся в результате разрушения тканей печени рубцы и узлы;
  • бугристые очертания печени;
  • нарушение эхоструктуры органа. При тяжелой степени заболевания эхогенность уменьшается, так как прогрессирует атрофия печени;
  • увеличение портальной вены. К сожалению, на исследовании этот признак просматривается не всегда;
  • утолщение стенок печени, что приводит к плохой проводимости звука в органе.

Косвенными признаками считаются:

  • фиброз воротной зоны печени;
  • портальная гипертензия;
  • желтуха, вызванная проблемой увеличения желчных каналов;
  • увеличение объемов селезенки;
  • заполнение брюшной полости жидкими массами (асцит).

Для постановки диагноза должно быть видно 3 прямых признака. Если их количество равно 2, то понадобится выявление еще двух косвенных.

При циррозе печень уменьшается в размерах и становится более плотной, а ее левая сторона явно увеличивается.

УЗИ и другие методы исследования.

Признаки цирроза на УЗИ

Во время проведения процедуры в протокол заносят все цифровые параметры исследуемого органа, уровень эхогенности, качественные изменения контура и структуры, а также описание состояния артерий и вен, возможных патологий смежных органов. В зависимости от стадии заболевания, тяжести его протекания и наличия осложнений картинка ультразвуковых волн будет изменяться.

Симптомы, которые можно увидеть на УЗИ, делят на прямые и косвенные.

К первым относятся:

  • Печень увеличена на начальной стадии (гепатомегалия). Это связано с тем, что погибшие гепатоциты (печеночные клетки) замещаются соединительной тканью. В ходе прогрессирования сначала уменьшается правая доля органа, на стадии декомпенсации уменьшается вся печень. О циррозе можно говорить, если соотношение составляет 1:3. Хвостовая часть органа утолщается – составляет более 3,5 см.
  • Эхогенная структура органа изменена, она становится неоднородной. В начале болезни наблюдается гиперэхогенность, что обусловлено уплотнением печени в связи с разрастанием соединительной ткани. На поздней стадии эхосигналы становятся менее выраженными, регистрируется гипоэхогенность, что обусловлено прогрессирующим уменьшением размера печени и неспособностью ткани отражать ультразвуковые волны.
  • Изменение абриса. При циррозе УЗИ показывает деформация контура печени: имеют место выпуклости и впадины, абрис прерывистый. Характерный признак цирроза – закругленный нижний край органа: углы правой и левой доли значительно выше нормальных значений (в норме они должны быть острыми, при заболевании – тупые).
  • Морфологические изменения ткани. На месте погибших гепатоцитов образуются рубцы, образованные соединительной тканью. Печень имеет разнородную узелковую структуру. Выделяют три варианта: микроузелки – до 3 мм, макоузелки – до 6 мм, смешанный – очаги разного размера. На поздних стадиях УЗИ определяет отсутствие здоровых участков и полное замещение паренхимы соединительной тканью.
  • Нарушение изменений просвета портальной вены при дыхании. Уменьшается ее просматриваемость. Сосуды мелкого и среднего калибра не визуализируются. На поздней стадии резкое расширение портальной вены, дыхательные колебания ее просвета отсутствуют.
Читайте также:  Калькулезный панкреатит

Косвенные симптомы цирроза печени на УЗИ:

  • Повышенное давление в системе воротной вены (портальная гипертензия). Воротная вена и селезеночная аномально расширены. Первая составляет более 1,5 см, вторая – 1 см.
  • Увеличение селезенки (спленомегалия). Наблюдается при циррозе печени в 70 % случаев. Развивается как последствие портальной гипертензии. Длина селезенки превышает 12 см, толщина – более 6 см, площадь – более 60 кв. см.
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости). Наблюдается у 75 % больных циррозом печени.

На поздних стадиях цирроза УЗИ брюшной полости выявляет онкологические процессы, язву двенадцатиперстной кишки, кровотечения внутренних органов.

На поздней стадии резкое расширение портальной вены, дыхательные колебания ее просвета отсутствуют.

Цирроз печени на УЗИ: эхографические признаки заболевания

Ультразвуковое исследование является основным методом визуализации, который используется для диагностики патологий пищеварительной системы. Особо оно ценно для обнаружения цирроза печени.

Это заболевание опасно не только нарушением функционирования органа, но и многочисленными осложнениями (онкологические процессы, кровотечения, асцит, проблемы с почками и легкими). Ниже разберемся с тем, виден ли цирроз печени на УЗИ, какие его эхографические признаки, как отличается картинка при нем от нормы.

  1. Что такое цирроз печени
  2. Симптоматика цирроза
  3. Методы диагностики цирроза
  4. Нормальные показатели УЗИ печени
  5. Эхографические признаки цирроза
  6. Полезное видео
  7. Возможны ли ошибки при УЗИ, их причины

Нормальные показатели УЗИ печени.

Техника проведения

Ультразвуковая диагностика основана на способности волн проходить через кожу и мышцы, а от внутренних органов отражаться. Идущие обратно волны улавливаются датчиком и передаются на компьютер. Там звук преображается в картинку.

Чем плотнее ткань, тем сильнее она отражает звук. От этого зависит, как выглядит на УЗИ орган. Участки с большой плотностью представлены светлыми пятнами, с низкой плотностью — темными. Печень на снимке УЗИ имеет серый цвет, так как обладает средней плотностью.

  • пациент ложится на кушетку, оголив верхнюю часть живота;
  • врач наносит на кожу гель для улучшения контакта с датчиком;
  • с помощью датчика осматривает все части печени.

Процедура длится 15-20 минут, затем врач оценивает картину увиденного и делает письменное заключение. Протокол осмотра выдается пациенту на руки вместе с распечатанным изображением.

Врач, который проводит обследование, не ставит диагноз цирроза, он только выдает описание. Окончательный диагноз ставится лечащим врачом.

Заключение о циррозе печени выдается, если на УЗИ обнаружены минимум три признака патологии.

Можно ли выявить цирроз на ранней стадии

Цирроз печени – тяжелое необратимое заболевание. Из-за воздействия различных факторов здоровые клетки железы постепенно отмирают, их место занимает соединительная фиброзная ткань. Чем больше объем поражения органа, тем хуже он работает.

При циррозе на поздних стадиях развития помочь пациенту никак нельзя. Именно поэтому гепатологи всего мира ищут методики ранней диагностики органа. Проблема в том, что на начальных стадиях болезни пациент не испытывает никаких неприятных симптомов: он уверен, что полностью здоров.

Эластография помогает справиться с такой проблемой, потому что подобное обследование включает проверку плотности тканей органа. Фиброзная ткань значительно более плотная, чем железистая. Таким способом можно выявить болезнь на ранней стадии развития.

Однако эластография – дорогостоящее обследование, которое проводится за счет пациента. Не во всех поликлиниках, больницах есть подобное оборудование. Часто пациентам, у которых подозревают цирроз, предлагают ехать в крупные города, чтобы пройти полную диагностику. Единицы могут позволить себе это лишь с целью профилактики.

Фиброзная ткань значительно более плотная, чем железистая.

Показания для исследования

Билиарный цирроз является патологией, при которой постепенно трансформируются живые гепатоциты в соединительные ткани, не имеющие функции. Так как печеночные клетки перерождаются медленно, на начальной стадии болезни симптоматика выражена слабо.

У пациента теряется аппетит, снижается масса тела, нарушается пищеварение, появляется горьковатый привкус во рту, слабость, хроническая усталость, интенсивно выделяются газы, в эпигастральной области и правом подреберье ощущается тяжесть.

Читайте также:  Бредовая шизофрения

Если выявить болезнь на начальном этапе, это значительно продляет период жизни человека. Дополнительно врач назначает прохождение общего и биохимического анализа крови. Если расшифровка выявила признаки цирроза печени, больного направляют на УЗИ.

  • Печеночные ферменты АСТ и АЛТ имеют высокий показатель, также увеличены билирубин, щелочная фосфатаза, Альфа-Амилазы;
  • Иммуноглобулины и гамма-глобулины отличаются высокой концентрацией;
  • Количество белковых фракций и тромбоцитов понижено;
  • Уровень лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов выше нормы;
  • Холестерин и липиды превышают нормальный уровень.

При выявлении любого признака болезни врач дает направление на ультразвуковое исследование, где выясняется, видно ли на УЗИ симптомы цирроза печени. В процессе диагностики оценивается эхогенность и размер печени, объем и скорость кровотока, состояние желчных протоков внутри органа.

При выявлении любого признака болезни врач дает направление на ультразвуковое исследование, где выясняется, видно ли на УЗИ симптомы цирроза печени.

УЗИ печени покажет цирроз печени или нет

Со 100% вероятностью – УЗИ органов брюшной полости позволяет определить цирроз на 3-4 стадиях. На компенсаторной и субкомпенсаторной – опытный специалист может обнаружить только косвенные проявления патологии, а это повод для назначения других более точных методов: биохимический анализ крови, эластометрия, доплерография.

Если данные методы не позволяют поставить точных диагноз, а у врачей есть сомнения по поводу цирроза – проводится забор тканей печени для исследования (биопсия печени).

Но, при помощи УЗИ можно с 70% вероятностью обнаружить цирроз на 1 стадии, если деструктивные процессы начинают протекать на поверхности органа (узелковая форма). В остальных случаях – 20-50% зависимо от опытности врача и, правильности подготовки пациента и чувствительности оборудования.

На компенсаторной и субкомпенсаторной опытный специалист может обнаружить только косвенные проявления патологии, а это повод для назначения других более точных методов биохимический анализ крови, эластометрия, доплерография.

Биопсия печени

Золотой стандарт диагностики цирроза – пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием. Пункция проводится толстой иглой под контролем УЗИ, что позволяет безопасно взять пробу: врачу, который проводит пункцию, видны крупные кровеносные сосуды, которые при циррозе могут располагаться совсем не в тех местах, где должны. Цирроз считается подтвержденным, только если ткань печени изменена типичным для цирроза образом. Если такого изменения в клетках гистологи не видят, диагноз подтвержденным не считается.

Золотой стандарт диагностики цирроза пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Подготовка к УЗИ

Готовиться к УЗИ при циррозе печени необходимо за несколько дней до процедуры. Основная задача пациента – максимально снизить количество газов в кишечнике, из-за которых врач не увидит многих тонкостей в эхоструктуре внутренних органов.

Не следует проводить УЗИ до гастро- или колоноскопии, при этих исследованиях в желудочно-кишечный тракт вводится воздух, который позволяет эндоскопистам увидеть слизистые оболочки желудка и кишечника, но врачу УЗИ он, наоборот, затруднит доступ. Не рекомендуется проводить УЗИ и после рентгена, хотя подготовка к рентгену области живота проводится так же, как и к УЗИ.

Если в день УЗИ назначена сдача крови, первым делом дают её, а подготовку к УЗИ изменяют согласно требованиям к сдаче конкретного анализа.

Чтобы снизить газообразование, применяют диету. Питаются дробно, раз в 3-4 часа, мелкими порциями.

Стараются полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кофе и кофейные напитки;
  • жирную рыбу и мясо.

Основу рациона составляют крупы – геркулес и гречка на воде, без сливочного масла, а также нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Допустимо 1 вареное яйцо в день и нежирные твердые сыры.

В день исследования есть нельзя, если диагностическая процедура назначена на утро (лучше воздержаться даже и от приема воды), но если она пройдет после 15:00, то допускают легкий завтрак в 8-10 часов утра.

Если, несмотря на применение диеты, наблюдается метеоризм, необходимо сделать очистительную клизму. Желательно принять пеногасители – лекарства, которые убирают газ из желудочно-кишечного тракта. Это, например, полисорб, симетикон, мезим, фестал.

Стараются полностью исключить из рациона следующие продукты.

Добавить комментарий