6 полезных свойств ржи для здоровья по мнению учёных

Безопасность и вред

Рожь и практически все блюда на её основе высококалорийны и обладают некоторым раздражающим действием по отношению к желудочно-кишечному тракту. Следует нормировать их потребление при наличии противопоказаний:

  1. Ожирение. При соблюдении общей калорийности рациона рожь способствует похудению, в противном случае – увеличивает жировые резервы.
  2. Острые проявления или обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. К группе относятся: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, ГЭРБ.
  3. Аллергия. При наличии аллергии на рожь в анамнезе следует категорически отказаться от её употребления.

При избыточном потреблении также могут наблюдаться побочные эффекты в виде диспепсических расстройств:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газовыделение;
  • спастические боли в нижних отделах живота;
  • изменение стула (диарея или запор).

Вышеперечисленные эффекты могут быть обусловлены избытком клетчатки, которая активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает дисбаланс в работе гладкой мускулатуры.

изменение стула диарея или запор.

Состав и калорийность ржи

Химический состав ржи напрямую зависит от её сорта и места выращивания. Зёрна этого растения богаты на крахмал, витамины и высокомолекулярные углеводы. Их принято считать диетическим продуктом питания.

Калорийность зерен ржи на 100 г составляет 338 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 1,6 г;
  • Углеводы — 75,9 г;
  • Пищевые волокна — 15,1 г;
  • Вода — 10,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, бета-каротин — 7 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.316 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.251 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 4.27 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.456 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.294 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 38 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
  • Витамин В4, холин — 30.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 510 мг;
  • Кальций — 24 мг;
  • Магний — 110 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 332 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2.63 мг;
  • Марганец — 2.577 мг;
  • Медь — 367 мкг;
  • Цинк — 2.65 мг;
  • Селен — 13.9 мкг.

Витамин В2, рибофлавин 0.

Применение ржи

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом. Употреблять рожь необходимо тем, кто страдает раком легких, горла, пищевода, желудка, молочной железы и мочевого пузыря. Постоянное употребление ржаных изделий позволяет блокировать развитие этих болезней.

Они непременно должны присутствовать в рационе диабетиков, поскольку содержат фруктозу и незаменимые аминокислоты. Определенно исцеляющее действие оказывает клетчатка и гемицеллюлоза, они усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Кардиологи едины во мнении, они считают что, отдавая предпочтение ржаному хлебу, предотвращаются болезни сердца благодаря линоленовой кислоте. Введение ржи в рацион показано при хронических запорах, колитах.

Она даёт жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать её в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением. Стимулируя работу надпочечников и выработку гормонов вещества ржи защищают от развития артрита, воспалительных процессов, токсикологического действия инфекций.

Многообразие жизненно важных функций регулируются витаминами, они способствуют восстановлению организма после любых операций. В частности пантотеновая кислота оказывает очищающее действие на кожу при лечении экземы, заживляет раны и ожоги. Легкое и быстрое выздоровление наступает при заболеваниях печени, почек, желудка. Очищая кишечник от токсинов, рожь помогает эффективнее лечить бронхиальную астму, аллергии, простудные заболевания.

Отвар ржаных отрубей полезно пить при поносе, напиток обладает закрепляющим свойством. Его применение оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при сухом кашле. Размоченный в молоке ржаной хлеб применяют для размягчения и созревания нарывов, фурункулов. Можно прикладывать теплое тесто к опухолям, делать компрессы из ржаного хлеба для суставов и на область поясницы при радикулитах, это снижает болевые ощущения.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии. С давних пор на Руси готовили ржаной квас – вкусный, питательный и биологически ценный напиток. В нем есть молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Он утоляет жажду, нормализует пищеварение, устраняет бактериоз, уничтожает болезнетворные микробы и полезен для сердца.

При запорах ржаной хлеб употребляют по 100-200 граммов во время приема пищи три раза в день. Народные лекари рекомендуют при кашле и бронхите принимать целебный настой из цветущих колосков ржи.

Читайте также:  Кизил при геморрое: полезные свойства, как принимать

Настой колосков ржи: колоски измельчить и 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка. После двухчасового настаивания пить 3-4 раза по 0.5 стакана маленькими глотками.

Неоднократные исследования состава ржи и практика применения её в питании доказали, что если человек стремится быть здоровым то это первый продукт с огромным количеством полезных свойств, которые сложно найти в любом другом.

Польза для женщин в период постменопаузы

Женщины, страдающие высоким давлением, повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниям, в период наступления постменопаузы должны уделять особое внимание питанию и отдать предпочтение в употреблении ржаным изделиям. В американском журнале было опубликовано исследование, в котором приняло участие 200 женщин в период постменапаузы и имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Они употребляли шесть раз в неделю продукты из зерен ржи. Было отмечено улучшение здоровья, в частности замедление развития атеросклероза и стеноза.

Тем не менее, доктор Луи считал, что именно цельные зерна обладают лечебными свойствами.

Для женщин в период постменопаузы

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.
  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки.

Рис: в чем полезные и лечебные свойства

На Востоке РИС – синоним понятий «еда» и «пища». А еще это самое популярное традиционное «лекарство»: там он считается целебным уже много веков. Какая из стран была родиной риса – неизвестно. Если судить по источникам, он впервые упоминается в летописях Вьетнама и Таиланда.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

На Востоке РИС – синоним понятий еда и пища.

Полезная информация

Рожь (жито) – однолетняя или двухлетняя злаковая культура семейства Мятликовые. Обычно кустистое у основания растение имеет мочковатую корневую систему, самую мощную среди всех культурных злаков. Корни достигают в глубину 2 метров, благодаря чему растение может перенести самую суровую зиму.

Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 фрагментов, соединенных междоузлиями-коленцами. Окраска молодых стеблей и листьев зеленая с сизым оттенком. По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым. Колос имеет сложную структуру и состоит из нескольких небольших колосков.

Спелые колосья приобретают белесый или соломенно-желтый оттенок. Выращивается культура в умеренном климате на территории всего Северного полушария. Лекарственным сырьем считается вся наземная часть растения, а также мука. Но чаще всего для лечения используют цельные зерна, в которых содержатся:

  • пищевые волокна,
  • витамины А, РР, группы В,
  • бета-каротин,
  • бетаин,
  • стерины,
  • фосфатиды,
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор,
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен,
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин и другие,
  • жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Особенно богат ценными компонентами зародыш. Поэтому пророщенные зерна называют природной лабораторией, которая вырабатывает огромный запас ферментов роста. Еще один полезный ржаной продукт – отруби. Эта «измельченная рубашка» зерна содержит много клетчатки, полезных веществ и витаминов. Калорийность ржаных зерен – 338 ккал на 100 г, отрубей – 115-130 ккал на 100 г.

Полезные свойства.

Рожь в народной медицине

В список полевых хлебных культур рожь включили значительно позже, чем пшеницу, овес и ячмень. Вообще-то, она считалась сорняком, засоряющим хлебные посевы. Но холодные зимы рожь переживала намного лучше, и постепенно вытеснила с полей пшеницу.

И полюбилась славянам настолько, что ее любовно стали величать «матушкой». Эта зерновая культура стала не только частью здорового питания, но и средством для лечения многих недугов.

По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым.

Пророщенная рожь для похудения

Проросшие семена ржи в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие зёрна. Из-за этого продукт часто используют при диетах, заменяя им хлеб и каши. Содержащиеся в проростках растительные волокна улучшают пищеварение. Связывая и выводя из организма жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Расшифровка показателей анализа крови на краснуху

Диетологи рекомендуют употреблять проростки на завтрак и ужин, добавляя в свежие салаты, бутерброды и супы. Продукт ускоряет выработку гормона сытости, что помогает сократить объём рациона. Повышая активность пищеварительных ферментов, пророщенная рожь ускоряет метаболизм, очищает кровь и способствует сжиганию излишков жира.

Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.

Основные полезные свойства ржи

Рожь является представителем семейства злаковых. Полезные свойства ржи практически безграничны. Зерна ржи чрезвычайно богаты на различные витамины (B1, B2, PP, D, E, C) и разнообразные минеральные вещества (магний, кальций, калий, фосфор, железо, фтор), кроме того, в состав зерен ржи входят каротин, белки, жиры, клетчатка. В муке, получаемой из зерен ржи очень велик процент аминокислот, таких, как треонин, лизин.

К одной из причин возникновения ожирения можно отнести чрезмерное употребление хлеба из пшеничной муки высшего сорта, совместно с сахаром. Ржаной хлеб не способствует быстрому увеличению телесной массы.

Когда в рационе человека преобладает белый хлеб, то это может привести к постепенному возникновению атонии толстой кишки. Поскольку в составе жиров ржи очень велико содержание ненасыщенной линолевой кислоты, то употребление ржаного хлеба более благоприятно для людей, страдающих атеросклерозом. По пищевой ценности зерна ржи превосходят пшеничные.

Кроме того, содержащийся в зернах ржи органический фтор полезен для укрепления здоровья зубов.

В весеннее время собирают стебли и листья.

Для предотвращения камней в желчном пузыре

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

6 полезных свойств ржи для здоровья по мнению учёных

Рожь раньше была основным кормильцем крестьянских семей, но сейчас ее культивирование резко сократилось не только в славянских странах, но и во всем мире

Описание

Рожь – однолетнее травянистое растение с прямым полым стеблем и плоскими линейными листьями из семейства Злаковых. Верхняя часть стебля и листовые пластинки сверху покрыты тонкими волосками, обеспечивающие ржи относительную засухоустойчивость и возможность произрастания на легких песчаных почвах. На верхушке стебля располагается поникающий сложный колос с линейно-шиловидными чешуйками, под которыми скрываются овально-продолговатые зерновки, морщинистые на поверхности и, в зависимости от сорта, различающиеся по цвету. В настоящее время лидерами по производству ржи являются Россия, Польша и Германия.

Что касается происхождения и родины ржи, то по этому поводу однозначного мнения не существует. Некоторые исследователи-путешественники допускают вариант одомашнивания диких разновидностей злака. Их мнение разделяет профессор А.Ф. Баталин, наблюдавший как южный вид ржи после скашивания выпускает молодые побеги, что подтверждает теорию происхождения культурной однолетней ржи от многолетней дикой разновидности – Secale anatolicum, произрастающей в Туркестане. Другая группа ученых отрицает существование дикой ржи в принципе. Так что истинное место возникновения ржи теряется в тысячелетиях истории человечества.

Известное по древним литературным источникам, славянское слово «рожь» встречается в различных вариациях и в группе индоевропейских языков. Например, латышское «рудзис», литовское и прусское «ругис», исландское «ругр» и древнесаксонское «рогго». В основе украинского названия «жито» легко угадывается глагол «жить».

Зерно ржи имеет важное значение в пищевой промышленности: из него мелют муку и пекут хлеб, используют для производства солодового экстракта, без которого трудно представить квас, пиво и некоторые кондитерские изделия. Однако область использования ржи этим не ограничивается. Ей издревле засевали поля и огороды для оздоровления почвы, так как рожь – настоящий санитар земли, избавляющий ее от вредителей и сорняков и дающий отдохнуть от овощных и ягодных посадок. Посевы озимой ржи и сегодня используют в огородничестве и садоводстве для естественного избавления от сорняков и в качестве зеленых удобрений – сидератов.

Читайте также:  Как научиться долго не кончать и что для этого надо

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. ржи содержится:

  • Вода – 10.6 г
  • Белки – 10.34 г
  • Жиры – 1.63 г
  • Углеводы – 60.76 г
  • Пищевые волокна – 15.1 г
  • Зола – 1.57 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 7 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.316 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.251 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 4.27 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.456 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.294 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.85 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 5.9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 30.4 мг
  • Калий – 510 мг
  • Кальций – 24 мг
  • Магний – 110 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Фосфор – 332 мг
  • Железо – 2.63 мг
  • Марганец – 2.577 мг
  • Медь – 367 мкг
  • Цинк – 2.65 мг
  • Селен – 13.9 мкг

В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал.

Полезные свойства продуктов изо ржи

В народной медицине ржаной хлеб употребляют как легкое слабительное при хронических запорах. Отвар же ржаных отрубей оказывает противоположное – закрепляющее действие. Также его полезно пить при хронических обструктивных бронхитах как смягчающее и отхаркивающее средство.

Припарки из теплого ржаного теста или размоченный в молоке мякиш помогает при гнойных поражениях кожи – карбункулах и фурункулах, способствуя их скорейшему созреванию и размягчению. Компрессы из ржаного теста прикладывают к больным местам при радикулите – они снимают боль.

Отвар ржаных отрубей рекомендуется принимать при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях функций щитовидной железы, анемии, гипертонии и туберкулезе легких. Ржаной квас употребляют как поливитаминный коктейль, ведь он содержит множество микроэлементов (магний, кальций, фосфор), витаминов группы В, незаменимых аминокислот. Считается, что этот напиток нормализует пищеварение и кишечную микрофлору, активизирует обмен веществ и иммунитет, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Противопоказания

Ржаной хлеб противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и кишечника, хроническом гиперацидном гастрите.

При употреблении зерна ржи и продуктов из него, зараженных спорыньей, возможны сильные отравления.

Витамин К филлохинон – 5.

Рожь или пшеница — что более полезно?

Рожь и пшеница обозначаются как самые востребованные злаковые культуры. Лидирующую позицию захватила пшеница, оставив ржи второе место. Пшеничные и ржаные изделия популярны во всем мире. Во многих странах они составляют основу ежедневного рациона человека.

Рожь или пшеница что более полезно.

Рожь-матушка

Знаменитый физиолог И.П.Павлов неоднократко говорил и писал, что “ломоть свежеиспеченного хлеба есть величайшее изобретение человеческого ума”. Зерна ржи были найдены на Украине при раскопках поселений, относящихся к II – I тысячелетию до нашей эры.

Рожь по достоинству была оценена на Руси и стала одной из важнейших продовольственных культур.

Продвигая озимую пшеницу и ячмень из очагов их первоначальной культуры, человек бессознательно расширял ареал сорно-полевой ржи. При продвижении пшеницы на север, когда условия произрастания для последней были менее благоприятными, человек постепенно убеждался в пролезности многих свойств ржи и стал сознательно высевать ее сперва в смеси с пшеницей, а впоследствии в качестве самостоятельной культуры.

Культурная рожь – однолетнее травянистое растение семейства злаковых, занимающее второе место среди хлебных культур, уступая лишь пшенице. Зерна ржи содержат более 67 процентов углеводов, 13 процентов белка, 2 процента жира, 3,5 процента клетчатки, зольные элементы, витамины группы В и витамин Е. Короче говоря, зерна ржи обладают полноценным биохимическим составом веществ, необходимых для жизни человека.

Ломоть ржаного хлеба имеет приятный запах и вкус. Он более полезен для здоровья человека, чем белый пшеничный. Употребление ржаного хлеба полезно еще и для профилактики заболеваний сердца так как он обладает линоленовой и другими жирными кислотами, благотворно влияющими на укрепление сердечно-сосудистого аппарата.

В народной медицине цветы и колосья ржи иногда используются для приготовления настоев и отваров.

Неизмеримо большее лекарственное значение, чем рожь, имеет паразитирующий на ней гриб спорынья. Развивающийся в цветках ржаного колоса, он широко используется медициной.

А хлебный напиток! Он ведь готовится из ржи, и имя ему – русский квас! Способы его приготовления были известны еще до образования Киевской Руси. Квас утоляет жажду. Повышает аппетит. Поднимает жизненный тонус. Восстанавливает работоспособность. В нем сахар, белки, кислоты, витамины и минеральные соли.

Вот какое полезное растение рожь, некогда считавшееся сорняком!

Знаменитый физиолог И.

Добавить комментарий