Когда назначают антибиотики?

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Хирургии, онкологии и терапии.

Можно ли определить по анализам, что необходимы антибиотики?

В настоящее время далеко не в каждом случае проводят лабораторные исследования, которые могут подтвердить, что инфекция имеет бактериальный характер. Проведение посевов мочи, мокроты – это недешевые анализы, и их проводят нечасто. Исключение — мазки из носа и зева при ангине на палочку Лефлера (это возбудитель дифтерии). Также при хронических тонзиллитах проводят выборочные посевы отделяемого миндалин, посевы мочи у пациентов с патологиями мочевыводящих путей.

Изменения показателей клинического анализа крови являются косвенными признаками развития бактериального воспалительного процесса. В частности, врач ориентируется по повышенному показателю СОЭ, росту количества лейкоцитов, сдвигу влево лейкоцитарной формулы.

В случае температуры становятся более интенсивными боли в горле, на миндалинах появляется налет, увеличиваются лимфатические узлы на шее эти признаки требуют исключения дифтерии.

Марина Лаур

терапевт клиники «Рассвет»

Он воздействует на клетку бактерии, разрушая клеточную стенку, ядро или другие компоненты.

Антибиотики всем для профилактики?

В амбулаторной практике профилактически антибиотики применяются очень редко. Если применять антибиотики направо и налево, бактерии очень быстро адаптируются к этим антибактериальным препаратам, и препараты перестают работать.

Первые устойчивые бактерии к пенициллину появились уже через год после того, как стали применять пенициллин. Сразу была такая эйфория: люди считали, что победили все инфекции на свете. Эффект был невероятный: тяжелым пациентам, которые умирали, давали пенициллин, и они поправлялись.

Через год эйфория прошла, потому что появились бактерии, на которые пенициллин не действовал. Когда мы бесконтрольно применяем антибиотики, то растет количество бактерий, устойчивых ко многим антибактериальным препаратам, и возникает проблема антибиотикорезистентности. Растет количество бактерий, которые вызывают инфекции, и которые лечатся все более и более сильными препаратами. Это глобальная проблема.

Кроме того, на фоне бесконтрольного применения антибиотиков возникают грибковые инфекции. Бывает такое, что после применения антибиотиков развивается молочница. Это происходит из-за того, что антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, которые могут нанести вред нашему организму, но и полезные. А на грибы они не действуют. И грибы начинают размножаться.

Когда антибиотики нужны?

  • При бактериальной ангине (особенно стрептококковой).
  • При мочевых инфекциях.
  • При бактериальной пневмонии.
  • В некоторых других случаях (а в каких – решает врач).

Врач назначает антибиотики в каждом случае индивидуально. Не надо просить врача, чтобы он назначал антибиотики или чтобы выписал более сильные препараты. Врач лучше знает, какой препарат в этой ситуации показан и почему правильнее назначать препарат более узкого спектра воздействия. Если мы будем применять его правильно, не будет развиваться устойчивость.

Антибиотики, которые помогли соседке/подружке, необязательно помогут вашему ребенку.

Антибиотики, которые помогли в прошлый раз, необязательно помогут в этот раз, и вообще необязательно нужны сейчас.

Большая проблема Беларуси в том, что антибиотики продаются без рецепта. Таким образом мы провоцируем людей на бесконтрольное применение антибиотиков. В Японии есть люди, которым по 40-50 лет, и они ни разу в жизни не употребляли антибиотики. Таких людей очень много. В этой стране с 50-х годов введены ограничения на применение антибиотиков, и японцы не вымерли.

Источник фото: pixabay.com

При бактериальной ангине особенно стрептококковой.

Цена испуга

Пожалуй, самая распространенная ошибка — назначение антибиотиков при любых проявлениях ОРВИ. Так называют острые респираторные вирусные инфекции, и уже из их названия любому врачу ясно, что антибиотики для их терапии не нужны. Но их продолжают назначать при кашле, воспалении горла (фарингит), насморке (ринит) и при прочих проявлениях ОРВИ. Почему же врачи поступают так и чем нужно лечить ОРВИ, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Сергей Косяков:

Читайте также:  Потеря аппетита при беременности на ранних сроках

«Представим себе банальную ситуацию: у пациента обычный насморк — ринит, обычно в таких случаях ещё реагируют околоносовые пазухи, и, следовательно, врач ставит диагноз риносинусит. Чаще всего эта инфекция имеет вирусную природу, и значит, на первых этапах никаких антибиотиков назначать не надо. Ведь вирусы не реагируют на них. Если период выздоровления будет затягиваться, то возможно присоединение бактериальной флоры, и тогда антибиотики могут понадобиться. Но к сожалению, их часто назначают на первом этапе, когда болезнь однозначно вирусная. Часто это бывает из-за испуга врача — он боится пропустить бактериальную инфекцию. Хотя доктора знают, что так надо действовать не сразу, а по прошествии 10 дней, и в случае, если риносинусит не прошел. Удивительно, но, понимая это, врачи часто не могут не назначить антибиотики. Таким образом, они способствуют росту устойчивости бактерий. А по прогнозам ВОЗ, рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам приведет к смерти 10 миллионов людей к 2050 году. И врачи этому способствуют, особенно когда сразу в первую очередь назначают тяжелые антибиотики резерва. К сожалению, я сталкиваюсь с такими врачебными ошибками в своей практике чуть ли не каждый день.

И это при том, что есть препараты, которые при риносинусите надо назначать в первую очередь. К таким лекарствам относится Синупрет. Сегодня эпоха доказательной медицины, и его эффективность продемонстрирована в плацебо-контролируемых исследованиях. Лекарство реально ослабляло симптомы болезни, воздействовало на вирусы и не имело побочных эффектов.

В отличие от многих других препаратов, сделанных на основе лекарственных растений, Синупрет имеет отличия. У него есть реальная доказательная база, и производят его так, чтобы содержание активных веществ в препарате было стандартным. Выявляли препараты-подделки, которые, в отличие от Синупрета, не работали. Концентрация активных веществ в них не достигала и половины того, что должно быть в оригинальном препарате.

Основные показания к назначению Синупрета включены в международные и отечественные рекомендации по лечению. Его применяют при риносинусите, это состояние практически всегда сопутствует ОРВИ. При неосложненном течении он может быть единственным используемым препаратом, а при средней тяжести течения — как дополнительное средство».

А делать этого не нужно, потому что пиелонефрита нет, и никаких других инфекций в почках, мочеточниках и мочевом пузыре тоже нет.

Фторхинолы

Этот тип лекарств содержат в структуре молекул фтор. Стоит особняком среди прочих антибиотиков, так как отличается синтетическим происхождением и не имеет природного аналога. Медикаменты применяются, когда у пациента обнаруживается непереносимость пенициллинов или лечение другими средствами не принесло положительного результата.

Препараты губительны для грамотрицательных и грамположительных аэробов:

  • гонококков;
  • многих штаммов стрептококков;
  • пневмококков;
  • микоплазм и хламидий.

Активные вещества медикаментов разрушают оболочки бактерий, угнетая важнейшие ферменты клетки, дополнительно нарушают синтез ДНК микроорганизмов, приводя к их гибели. Представители вида – Левофлоксацин, Авелокс, Ципрофлоксацин, Офлоксацин.

Высокая бактерицидная активность фторхинолов, позволила создать на их базе лекарственные формы для местного использования, действующие непосредственно в очаге воспаления. К примеру, капли Ципромед назначаются при отите, их можно применять и в качестве интерназального средства во время насморка при простуде.

Лекарство выпускается.

В каких случаях при ОРВИ назначают антибиотики

Острые респираторные вирусные инфекции ежегодно поражают миллионы людей по всему миру. Современные исследования показали, что наибольшее число пациентов приходят на прием к врачу с симптомами кашля, насморка, боли в горле и повышения температуры.

Правильно назначенное лечение может быстро облегчить общее состояние больного. Поэтому остро возник вопрос, какие группы препаратов необходимо использовать в данной ситуации, и какое место занимают антибиотики при ОРВИ.

Антибиотики и их механизм действия.

Как действуют антибиотики – лечение заболеваний и побочные эффекты

Антибиотики обычно используются при лечении бактериальных инфекций. Их название происходит от двух греческих слов: «анти», что означает «против», и «биос», что означает «жизнь». Антибиотики способствуют уничтожению живых бактерий, которые, несмотря на свою токсичность, не угрожают жизни человека. Первым препаратом в этой группе является пенициллин, который был открыт в 1928 году Александром Флемингом.

Читайте также:  Лечение артроза тазобедренных суставов по Евдокименко

Первым препаратом в этой группе является пенициллин, который был открыт в 1928 году Александром Флемингом.

Что такое антибиотики?

Казалось бы, термин «антибиотик» объясняет сам себя: «анти»-против, «биос» – жизнь. Получается, что антибиотики – это вещества, действие которых направлено против чьей-то жизни.

Но здесь не все так просто.

Термин «антибиотик» предложил когда-то американский микробиолог Ваксман для обозначения веществ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМАМИ, способных нарушить развитие других микроорганизмов-противников или уничтожить их.

Да, друзья, в невидимом для нас мире тоже идут войны. Целью их является защита своих территорий или захват новых.

Несмотря на то, что микробы – это преимущественно одноклеточные создания, которым не повезло с серым веществом, у них хватило ума разработать мощное оружие. С его помощью они борются за свое существование в этом безумном мире.

Человек обнаружил сей факт еще в середине 19 века, но выделить антибиотик ему удалось только спустя столетие.

В то время как раз шла Великая Отечественная война, и если бы не это открытие, наши потери в ней оказались бы в несколько раз больше: раненые попросту умирали бы от сепсиса.

Первый антибиотик пенициллин был выделен из плесневого гриба Penicillium, за что и получил такое название.

Открытие пенициллина произошло случайно.

Британский бактериолог Александр Флеминг, изучая стрептококк, посеял его на чашку Петри и по своей забывчивости «промариновал» его там больше, чем это требовалось.

А когда взглянул туда, то обомлел: вместо разросшихся колоний стрептококка увидел плесень. Получается, что она выделила некие вещества, уничтожившие сотни стрептококковых семейств. Так был открыт пенициллин.

Сейчас антибиотиками называют вещества ПРИРОДНОГО или ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКОГО происхождения, когда с исходной молекулой химичат, добавляя к ней другие вещества, чтобы улучшить свойства антибиотика.

В частности, цефалоспорины и пенициллины были получены из плесневых грибов, а аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, левомицетин – из бактерий, обитающих в почве (актинобактерий).

Вот почему, противомикробные средства, к примеру, группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин и др. «флоксацины») НЕ ОТНОСЯТСЯ к антибиотикам, хотя оказывают мощное антибактериальное действие: у них нет природных аналогов.

Да, друзья, в невидимом для нас мире тоже идут войны.

Антибиотики при вирусных заболеваниях

Какие заболевания нужно, а какие не стоит лечить антибиотиками?

– Сейчас взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены.

При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда — это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют.

Бесполезно лечить ими:

  • грипп
  • корь
  • краснуху
  • ветрянку
  • паротит
  • гепатиты А, В, С и многие другие заболевания, вызванные вирусами.

Антибиотики не действуют также на грибки, глистов.

Некоторые тяжелые инфекционные заболевания вызываются бактериальными токсинами, поэтому при них, прежде всего, нужно вводить антитоксические сыворотки. К таким страшным инфекциям относятся ботулизм, столбняк.

При многих хронических заболеваниях, где микробы играют важную роль, антибиотики назначаются только в период обострения. К таким болезням относятся, например:

хронический бронхитэто диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани.
пиелонефритэто неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями.

А есть и такие болезни, которые одним антибиотиком не вылечишь. Только несколько антимикробных средств в содружестве способны победить туберкулезную палочку.

Именно поэтому так важно не “прописывать” антибиотики себе самостоятельно или по совету подруги. При назначении этих лекарств консультация специалиста обязательна.

В Германии, к примеру, фармацевт не имеет права выдавать антимикробные лекарства без рецепта врача. Во многих странах действуют даже специальные государственные программы, направленные на сдерживание антибиотиковой вакханалии при ОРВИ и других вирусных заболеваниях.

Ведь бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику , и при повторном назначении он может быть им не страшен.

Классификация антибиотиков

Для упорядочения всех антибактериальных препаратов их принято разделять на группы и классифицировать по различным признакам.

Группы антибиотиков по силе воздействия на бактерии:

  1. Бактериостатические антибиотики – полностью не уничтожают бактерий, но угнетают в них метаболизм и блокируют процессы деления (размножения). В результате количество бактерий не увеличивается. Они легко уничтожаются клетками иммунной системы. То есть для хорошего лечебного эффекта бактериостатического антибиотика необходимо нормальное функционирование собственного иммунитета. В данную группу входят Эритромицин, Тетрациклин, Кларитромицин, Азитромицин, Клиндамицин, Хлорамфеникол, Доксициклин и др.
  2. Бактерицидные антибиотики – полностью разрушают бактериальные клетки. При этом иммунные клетки только «подчищают» остатки от убитых бактерий. К ним относят Ампициллин, Меропенем, Имипенем, Бензилпенициллин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин и др.
Читайте также:  Есть ли результат от питьевой диеты?

Следует отметить, что одни и тот же антибиотик может демонстрировать бактериостатическое действие при низких концентрациях и бактерицидное действие при высоких концентрациях действующего вещества.

Группы антибиотиков по природному происхождению:

  1. Природные (Грамицидин С, Полимиксин, Стрептомицин, Тетрациклин и др.).
  2. Полусинтетические (Оксациллин, Ампициллин, Гентамицин, Рифампицин и др.).
  3. Синтетические (Левомицетин, Амикацин и др.).

Группы антибиотиков по химической структуре: Итого целых 15 разновидностей групп антибактериальных средств, каждая из которых имеет свои особые механизмы противовирусного действия, самих препаратов можно насчитать более сотни. С таким арсеналом человеку не страшна ни одна бактерия! Как бы не так… О ситуации, сложившейся при лечении антибиотиками, мы расскажем чуть ниже.

Да что греха таить это стало обыденной практикой для 99 фармацевтических работников.

Инфекции дыхательных путей

Эффективными антибиотиками для лечения болезней дыхательной системы бактериальной природы являются макролиды последнего поколения (азитромицин, кларитромицин), обладающие, иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом, а также способностью максимально концентрироваться в легочной ткани и бронхиальном секрете.

В случае, если болезнь вызвана вирусами, например, острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, простуда, бронхит, то использование антибиотиков не целесообразно, так как не устраняет симптомы, не лечит кашель и высокую температуру.

Заболевание Названия антибиотиков Острый синусит Амоксициллин, клавуланат, левофлоксацин Подострый и рецидивирующий синусит Амоксициллин, цефтриаксон, моксифлоксацин Гайморит Цефтазидим, цефепим, тикарциллин Отит Клавуланат, цефтазидим, моксифлоксацин Тонзиллит ангина Амоксициллин, эритромицин, цефтриаксон, ципрофлоксацин Фарингит Цефуроксим, азитромицин.

Антибиотики – механизм действия

На микробную клетку антибиотическое вещество действует двояко:

  • бактерицидное действие. В присутствии этих веществ микробная клетка существовать не может и погибает. Их применение обусловливает быстрое проявление эффекта;
  • бактериостатическое действие. Нарушается статика развития микробных структур, но клетка полностью не гибнет. Тормозится лишь ее рост и развитие. Развитие и размножение тормозится, идет медленнее. Это не позволяет микроорганизмам накапливаться в огромных количествах и иммунная система организма в борьбе с ними одерживает победу.

Это не позволяет микроорганизмам накапливаться в огромных количествах и иммунная система организма в борьбе с ними одерживает победу.

Для чего назначают антибиотики?

Антибиотики — это препараты, которыми лечат бактериальные заболевания. Такие препараты нужны, чтобы подавлять размножение и рост микроорганизмов, которые являются болезнетворными бактериями. Антибиотик выступает для организма человека помощником, который способствует подавлению бактериальной флоры.

Такие препараты нужны, чтобы подавлять размножение и рост микроорганизмов, которые являются болезнетворными бактериями.

Как антибиотики убивают микрофлору?

  1. Останавливают рост бактерий (например, макролиды, тетрациклины, левомицетин и так далее). Предполагается, что если бактерия не размножается, то скоро она умрет по естественным причинам — либо уже пора, либо ее рано или поздно нащупает и добьет наш иммунитет.
  2. Убивают сами бактерии (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны аминогликозиды, например) за счет прямых атак (например, разрушения их стенок), нарушения их среды.

Некоторые антибиотики могут цеплять наших паразитов. Некоторые цепляют вирусы. Тетрациклины обладают противовирусным эффектом, но работает это только с самыми здоровенными вирусами. Когда я говорю «здоровенными», я имею в виду разницу как между цитомегаловирусом или мимивирусом и самыми маленькими. Мимивирусы видно в микроскоп, они размером с бактерию. Такие вирусы тоже могут быть метко укушены тетрациклинами.

Не бывает лекарств с одним четким действием, это биохимия, тут всегда мир, полный сюрпризов и сложных взаимосвязей. Просто запомните: если заболевание вирусное, лечить его в подавляющем большинстве случаев антибиотиком имеет смысл только тогда, когда вы желаете пациенту побыстрее умереть. И, желательно, мучительно.

Они в Гватемале так долго в этой популяции покупали их на рынке и пили постоянно, что в итоге они просто не работают.

Добавить комментарий