Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения рожь

Чем полезна рожь, свойства

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.
  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.
  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 13 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.
  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;
  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.
  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.
  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.
  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.
  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.
  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Этот полезный злак рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках с температурой в холодильной камере до 7 градусов по Цельсию. А начинающие прорастать зерна нужно быстро употребить в пищу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Рожь: состав, польза и вред злака, рецепты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Рожь

Состав и польза ржаного зерна для здоровья человека. Какие противопоказания к употреблению злака выделяет современная медицина? Как едят зерно и какие рецепты с его участием существуют?

Рожь (лат. Secale cereale) — это однолетнее растение из семейства Злаковых, которое активно используется человеком в медицине, кулинарии и даже в искусстве. Зёрна ржи мелют в муку, проращивают и замачивают для компрессов. Еда, приготовленная из злака, насыщает организм человека множеством полезных веществ. Приобрести цельную рожь можно на любом продуктовом рынке. Обработать зерно на собственной кухне не составит труда. При этом в супермаркетах можно найти массу готовых ржаных круп и муки различного помола.

Состав и калорийность ржи

Ржаные зерна

Химический состав ржи напрямую зависит от её сорта и места выращивания. Зёрна этого растения богаты на крахмал, витамины и высокомолекулярные углеводы. Их принято считать диетическим продуктом питания.

Калорийность зерен ржи на 100 г составляет 338 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 1,6 г;
  • Углеводы — 75,9 г;
  • Пищевые волокна — 15,1 г;
  • Вода — 10,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, бета-каротин — 7 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.316 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.251 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 4.27 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.456 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.294 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 38 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
  • Витамин В4, холин — 30.4 мг.
Читайте также:  УЗИ яичников нормальные размеры, подготовка, как проходит, когда делать

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 510 мг;
  • Кальций — 24 мг;
  • Магний — 110 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 332 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2.63 мг;
  • Марганец — 2.577 мг;
  • Медь — 367 мкг;
  • Цинк — 2.65 мг;
  • Селен — 13.9 мкг.

На заметку! Пища из зёрен ржи была очень популярна на первых этапах развития человечества. Благодаря этому нерафинированному, чистому и питательному продукту наши предки могли сохранять работоспособность, энергию и здоровье.

Полезные свойства зерен ржи

Ржаной хлеб в руках

В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.

Полезные свойства ржи:

  1. Устраняет запоры. Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
  2. Избавляет от диареи. Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
  3. Смягчает мокроту. Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
  4. Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов. Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
  5. Уменьшает болевые приступы при радикулите. Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
  6. Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ. В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
  7. Замедляет процесс старения. В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
  8. Оптимизирует работу кровеносной системы. Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
  9. Предотвращает развитие рака молочной железы. Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
  10. Укрепляет кости, зубы и ногти. Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
  11. Способствует снижению веса. Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
  12. Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
  13. Борется с сахарным диабетом. Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
  14. Очищает организм. Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.

Противопоказания и вред ржи

Диарея

В большинстве случаев вред ржи для здоровья человека обуславливается его индивидуальной непереносимостью составных компонентов злака. Ржаные продукты для такой категории потребителей могут стать причиной появления сыпи, насморка и других проблем со здоровьем.

Также пророщенные зёрна и ржаную муку в любом виде не рекомендовано употреблять в пищу людям с обострённой язвенной болезнью или гастритом. Получить расстройство желудка рискуют потребители, которые принимают пророщенные зёрна ржи в чрезмерно большом количестве.

Часто зёрна ржи оказываются зараженными ядовитым грибком спорынью. Паразит, попавший в организм человека, способен вызвать сильное отравление. Поэтому проращивать рожь следует строго по известным технологиям, а покупать готовую крупу только в проверенных магазинах.

Как едят рожь?

Тертые ржаные зерна

Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.

Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.

Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.

Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.

Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:

  • Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
  • Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
  • Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
  • Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.

Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.

Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.

Рецепты блюд из ржи

Ржаные диетические лепешки

Приготовить блюда с рожью в домашних условиях может каждый человек, для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Представляем вашему вниманию 3 простых блюда из зёрен ржи:

  1. Сканцы — прототип лепёшек, которые древние люди использовали вместо тарелок. Смешайте 300 г муки из ржаных зёрен и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте в полученную смесь 300 г жирной сметаны. Домашний продукт всегда лучше, однако магазинная сметана также подойдёт. Вбейте в почти готовое тесто 2 яйца и приправьте его щепоткой соли. Замесите тесто, не жалейте муки, оно должно получиться очень крутым. Затем разделите его на части нужного размера (руководствуйтесь собственными предпочтениями) и раскатайте его в лепёшки. Обжаривать заготовки следует на раскалённой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла. Сканцы можно подавать к столу даже с начинкой, к примеру, с рисовой кашей.
  2. Диетические лепёшки для замены хлеба. 3 стакана пророщенных зёрен измельчите в мясорубке или блендере. Разведите массу водой (очищенной или кипячёной). По консистенции тесто должно получиться, как на блины. В него добавьте 2 ст. л. ржаной муки и 7 г соли. Выпекать лепёшки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Ржаная каша. 100 г дробленной ржаной крупы промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим крупу в 200 мл воды на сильном огне. Через несколько минут в подогретую смесь вливаем 300 мл молока, сахарим и солим по вкусу. После закипания варим кашу на слабом огне до готовности, как правило, на это уходит не больше получаса. В готовое блюдо можно добавить сливочное или оливковое масло. Приятного аппетита!

Рецепты напитков с зернами ржи

Квас из ржаного хлеба

Напитки из ржи обогащают организм нутриентами, тонизируют и даже заботятся о здоровье сердца. Чтобы приготовить такое снадобье, вам понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.

Два простых рецепта напитков с использованием ржаного зерна:

  • Бальзам для сердца. 0,5 стакана пророщенных зёрен перемелите и разведите в 0,5 стакана молока. Затем смесь необходимо довести до кипения и добавить в неё 1 ст. л. мёда. Принимать такой напиток рекомендовано каждый день по 2-3 ст. л. во время завтрака.
  • Квас. 200 г ржаного хлеба нарежьте квадратиками или ломтиками. Высушите в духовке до состояния сухарей. Далее руководствуйтесь весом полученных сухарей — на 100 г высушенного хлеба понадобится 2 л кипяченой воды. Залейте сухарики кипятком и оставьте их настаиваться на 6 часов. Далее добавьте в смесь сахар (50 г/1 л воды) и сухие дрожжи (2 г/1 л воды). Оставьте квас созревать в сухом тёмном месте. Через двое суток напиток будет готов к употреблению.

Интересные факты о культуре рожь

Рожь на поле

Науке известно практически всё о полезности ржи и лишь несколько расплывчатых фактов о её происхождении. Учёные не могут прийти к единому мнению о том, на какой земле впервые были обнаружены зёрна этого злака и был ли он когда-либо дикорастущей культурой.

Некоторые специалисты склоняются к версии, что много лет назад исследователи, которые много путешествовали по миру, одомашнили дикорастущий злак из Туркестана. Действительно, после скашивания он начинает выпускать новые побеги, которые в последствии не приносят такого урожая, как первые всходы. Это доказывает, что рожь может происходить от многолетнего растения.

Другие исследователи отрицают истинность описанной версии. Они считают, что рожь никогда не была дикорастущей и что подлинные факты о её происхождении спрятаны глубоко в истории человечества.

Озимую рожь в сельских хозяйствах используют как эффективное средство от сорняков и зелёное удобрение, которое обогащает почву азотом и улучшает её структуру.

100 лет назад в России различные вариации этой культуры были наиболее востребованными. Такое зерно более устойчиво к непогоде, ветру и вредителям даже без специальной обработки. Ржаные лепёшки и хлеб люди употребляли в пищу ежедневно, а пшеничная выпечка появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Это единственный злак, которому нашлось достойное применение в искусстве. Иван Шишкин в своё время написал картину под названием «Рожь». Эта работа произвела положительное впечатление на многих критиков и стала одной из самых знаменитых картин живописца.

Смотрите видео о ржи:

Рожь — ценный злак для здоровья человека. Его следует включить в рацион питания всем, кто хочет обезопасить себя от развития опухолевых заболеваний, набора веса и возникновения проблем с сердцем. Приготовление ржи на домашней кухне не отнимет у хозяек много времени.

Масло авокадо — польза, вред, применение, рецепты

Масло авокадо — польза, вред, применение, рецепты

Калоцибе майский

Калоцибе майский

Продукты для красивых волос: Топ–10

Продукты для красивых волос: Топ–10

Как потушить куриные желудочки в сметане вкусно?

Как потушить куриные желудочки в сметане вкусно?

10 модных луков на лето

10 модных луков на лето

Яичная диета на неделю - дешевое похудение

Яичная диета на неделю – дешевое похудение

Лекарства для снижения аппетита

Лекарства для снижения аппетита

Супер похудение: эфедрин, кофеин, аспирин

Супер похудение: эфедрин, кофеин, аспирин

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

6 полезных свойств ржи для здоровья по мнению учёных

Рожь – это распространённая злаковая культура. Ржаное зерно используется для приготовления муки, хлеба, пива, кваса, а также некоторых видов виски и водки. Его также можно употреблять в пищу целиком после отваривания, либо в виде хлопьев.

Благодаря содержанию ценных белков, витаминов и минералов, рожь может принести пользу человеку. Она используется для улучшения работы пищеварительного аппарата, профилактики сахарного диабета II типа и снижения риска образования камней в жёлчном пузыре.

6 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств ржи (с опорой на научные исследования).

Читайте также:  Шоколад и какао разжижают кровь или сгущают: как они влияют на сердечно-сосудистую систему?

1. Обладает богатым составом

рожь

Ржаное зерно, как и продукты его переработки (мука), обладают достаточно высокой калорийностью (около 335 калорий на 100 грамм) и имеют в составе следующие вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки14 %
пищевые волокна76 %
витамин B121 %
витамин B214 %
витамин B529 %
витамин B615 %
витамин E6 %
витамин K5 %
никотиновая кислота21 %
Калий20 %
магний28 %
фосфор42 %
железо15 %
марганец129 %
Селен25 %
Цинк22 %
Медь37 %
омега-3 жирные кислоты12 %

Рожь по составу приближена к пшенице, но содержит в несколько раз больше незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для всех тканей организма.

Растение также богато пищевыми волокнами, которые необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики множества хронических заболеваний.

Рожь насыщена витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые необходимы для функциональной и анатомической целостности организма.

2. Помогает похудеть

Рожь и, особенно, хлеб, приготовленный из неё, — ценный продукт для снижения массы тела.

Ржаной хлеб богат клетчаткой, которая играет важную роль в контроле веса.

Клетчатка, попав в организм, быстро увеличивается в размерах, вызывая механическое растяжение стенок желудка. Это приводит к угнетению центров голода в мозге и снижению тяги к еде на последующие 6-10 часов.

Шведские учёные советуют употреблять ржаной хлеб на завтрак или на обед, чтобы контролировать аппетит в течение всего дня.

3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Доказано, что ржаные хлопья и хлеб способны снижать концентрацию сахара в крови и обеспечивать профилактику развития сахарного диабета II типа.

В основе лечебного свойства лежит способность ржи повышать чувствительность инсулиновых рецепторов на жировых и мышечных клетках. В результате ткани начинают эффективно поглощать глюкозу, снижая её уровень в крови. Таким образом, рожь воздействует на основной причинный фактор развития диабета – инсулинорезистентность.

По данным экспертов из Швеции, рожь оказывает значительное влияние на метаболические процессы, в частности: выработку инсулина поджелудочной железой, аппетит, катаболизм в жировой ткани. Это дополнительно снижает риск появления сахарного диабета II типа.

Врачи рекомендуют включать ржаной хлеб в меню при наличии сахарного диабета II типа или повышенной предрасположенности к нему (в случае патологии у ближайших родственников).

Рожь оказывает влияние на обмен глюкозы, снижая её уровень в крови и предотвращая развитие сахарного диабета II типа.

4. Снижает вероятность появления камней в желчном пузыре

Эксперименты на животных демонстрируют, что рожь эффективна в целях предотвращения появления конкрементов в билиарном тракте.

У хомяков, чей рацион был богат ржаными отрубями, частота появления камней была ниже на 60-75%. Подчёркивается эффективность в отношении всех типов камней (в том числе холестериновых).

Но следует обратить внимание, что исследований данного свойства на людях пока не проводилось.

5. Предотвращает рак

Рожь – богатый источник пищевых волокон, минералов (селен) а также природных антиоксидантов (лигнанов, алкилрезорцинолов, фитиновая кислота).

Данные компоненты угнетают хроническое воспаление, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки и улучшают течение обменных процессов в целом.

Эксперты из Финляндии утверждают, что регулярное употребление блюд на основе цельнозерновой ржи или ржаной муки снижает риск злокачественного перерождения тканей следующих органов:

  • толстой и прямой кишок;
  • молочных желёз у женщин;
  • щитовидной железы у мужчин.

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Хлеб на основе ржаной муки содержит массу пищевых волокон, выполняющих такие функции для желудка и кишечника:

  1. Поддержание состава микрофлоры. Клетчатка является пищей для дружественных микроорганизмов в просвете кишечника. В результате увеличивается их численность, а также угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
  2. Своевременное выведение каловых масс. Пищевые волокна активируют работу гладкой мускулатуры стенки пищеварительной трубки. В результате наблюдается своевременное и полноценное опорожнение, в несколько раз реже регистрируются запоры.

И, что самое важное, ржаной хлеб эффективен в целях предотвращения рака толстой и прямой кишки, которые с трудом диагностируются и длительное время протекают без клинических проявлений.

Рожь стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает состав микрофлоры и обеспечивает профилактику колоректального рака.

Безопасность и вред

Рожь и практически все блюда на её основе высококалорийны и обладают некоторым раздражающим действием по отношению к желудочно-кишечному тракту. Следует нормировать их потребление при наличии противопоказаний:

  1. Ожирение. При соблюдении общей калорийности рациона рожь способствует похудению, в противном случае – увеличивает жировые резервы.
  2. Острые проявления или обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. К группе относятся: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, ГЭРБ.
  3. Аллергия. При наличии аллергии на рожь в анамнезе следует категорически отказаться от её употребления.

При избыточном потреблении также могут наблюдаться побочные эффекты в виде диспепсических расстройств:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газовыделение;
  • спастические боли в нижних отделах живота;
  • изменение стула (диарея или запор).

Вышеперечисленные эффекты могут быть обусловлены избытком клетчатки, которая активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает дисбаланс в работе гладкой мускулатуры.

Следует внимательно относиться к употреблению ржи ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Советы по применению

Рожь – популярное сырье для приготовления ряда продуктов, а также ингредиент большого количества блюд.

Различные напитки на основе ржи (отвар, квас) эффективны при запорах, повышенном артериальном давлении. Они также применяются для профилактики образования атеросклеротических бляшек.

Ржаной хлеб и хлебцы ассоциированы с похудением, насыщением организма витаминами и минералами и снижением уровня сахара в крови.

Отдельного внимания заслуживает пророщенная рожь. Проростки содержат больше биологически активных веществ, чем цельные злаки. При регулярном употреблении ростки улучшают работу пищеварительного аппарата и билиарного тракта, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (так как богаты омега-3 жирными кислотами) и повышают резистентность организма к внешним инфекционным агентам.

Не менее широкой популярностью пользуются каша и макароны из ржаной муки и крупы. Они быстро утоляют голод и ускоряют обмен веществ, вызывая распад клеток жировой ткани.

Также широко используются в пищу ржаные отруби.

Заключение

Таким образом, рожь – ценное злаковое растение, которое богато антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и незаменимыми аминокислотами.

При регулярном употреблении злак способен снизить массу тела, обеспечить профилактику образования жёлчных камней и развития сахарного диабета и даже предотвратить формирование злокачественных опухолей.

Чтобы получить исключительно пользу, следует тщательно нормировать потребление.

Рожь в народной медицине: польза и вред

Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.

Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

Состав и калорийность ржи

Рожь в народной медицине: польза и вред

В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Рожь содержит:

  • качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
  • в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.

Полезные свойства ржи

В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.

Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.

Применение в народной медицине

Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.

От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 0,5 л холодной воды.

Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.

При диарее

Рожь в народной медицине: польза и вред

Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.

От паразитов и глистов

От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.

Полезны:

  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные зерна;
  • хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
  • настои из цельных зерен.

Рожь в народной медицине: польза и вред

Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.

Для предотвращения сердечной недостаточности

Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.

Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.

От аллергии

Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 50 г;
  • горячая вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.

Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.

Для заживления ран и ожогов

Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.

При сахарном диабете

Рожь в народной медицине: польза и вред

Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.

Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.

Рецепт:

  1. Зерна заливают крутым кипятком.
  2. Томят на медленном огне около часа.
  3. Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.

Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.

От отеков

При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.

Понадобятся:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст.

Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.

Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.

Для снижения веса

Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.

Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.

Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

Для предотвращения камней в желчном пузыре

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Читайте также:  Перелом бедра со смещением и реабилитация после операции массаж ЛФК медикаменты диета и народные средства

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Для женщин в период постменопаузы

Рожь в народной медицине: польза и вред

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Для предотвращения опухолевых заболеваний

Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.

Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.

Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.

Цельные зерна ржи и рыба от астмы у детей

С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.

Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.

Готовим пророщенные зерна ржи, рецепты

Рожь в народной медицине: польза и вред

Состав и содержание активных микроэлементов во время появления ростков у злака изменяется. Жиры медленно преобразуются в жирные кислоты, а углеводы превращаются в легкие сахара.

Прорастить зерна легко. Для этого понадобится:

  • цельные, качественные зерна, непропаренные;
  • блюдце;
  • марля;
  • теплая вода.

Зерна промывают проточной водой, выкладывают на блюдце, закрывают марлей. Ткань каждые 10-12 часов сбрызгивают из пульверизатора. Через 24 часа зернышки можно промыть и употребить в пищу.

Второй способ:

  • зерна промывают проточной водой;
  • помещают в небольшую банку;
  • заливают чуть теплой водой;
  • горлышко банки накрывают марлей.

Каждые 8 часов зерна промывают и заливают свежей водой. Через 3-4 дня злаки с молодыми росточками можно есть.

Противопоказания

Людям, страдающим от повышенной концентрации желудочного сока, а также больным язвой желудка и гастритом в стадии обострения любые цельные зерна не рекомендованы к употреблению.

Ржаной хлеб и отруби не дают малышам до полутора лет, а также подросткам и взрослым в период обострения гастрита.

Заключение

Способная предотвратить множество заболеваний, рожь должна быть в ежедневном рационе всех, кто заботится о своем здоровье. Ржаные хлопья или отруби на завтрак, кусочек ржаного хлеба к супу или бутерброду, пророщенные зернышки в салате – отличный способ не допустить таких опасных недугов, как гормональные проблемы, диабет, астма, ожирение, сердечная недостаточность.

Продукты, которые вредят поджелудочной железе

Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».

Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Продукты, полезные для желудка

Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Ссылка на основную публикацию