Причины, симптомы и лечение рака сердца

Симптомы опухолей сердца

Проявления опухолей сердца обусловлены типом новообразования, его локализацией, величиной, способностью к распаду. Внесердечные опухоли проявляются лихорадкой, ознобом, снижением массы тела, артралгией, кожными высыпаниями. При сдавлении опухолью камер сердца или венечных артерий, возникают одышка, боли в груди. Рост опухоли или кровотечение может приводить к развитию тампонады сердца.

Опухоли сердца с интрамиокардиальным ростом (рабдомиомы, фибромы), сдавливающие или внедряющиеся в проводящую систему, сопровождаются атриовентрикулярной или интравентрикулярной блокадой, пароксизмальными тахикардиями (наджелудочковыми или желудочковыми).

Внутриполостные опухоли сердца, главным образом, нарушают функцию клапанов и препятствуют току крови из камер сердца. Они могут вызывать явления митрального и трикуспидального стеноза или недостаточности, сердечной недостаточности. Симптоматика внутриполостных опухолей сердца обычно возникает при смене положения тела в связи с изменением гемодинамики и физических сил, действующих на опухоль.

Часто первыми проявлениями опухолей сердца служат тромбоэмболии в сосуды системного или легочного круга кровообращения. Опухоли из правых отделов сердца могут вызывать эмболию легочной артерии, легочную гипертензию и легочное сердце; опухоли левых отделов сердца – преходящую мозговую ишемию и инсульт, инфаркт миокарда, ишемию конечностей и др. Возникновение инфарктов внутренних органов у лиц молодого возраста при отсутствии врожденных и приобретенных пороков сердца, мерцательной аритмии и инфекционного эндокардита заставляет думать о наличии опухоли сердца.

Более чувствительным методом диагностики опухолей является УЗИ сердца с помощью чреспищеводной ЭхоКГ лучше визуализируются опухоли предсердий, путем трансторакальной ЭхоКГ опухоли желудочков.

Симптомы рака сердца

Диагностика заболевания на любой стадии развития может вызывать затруднения, поскольку никаких особенно характерных признаков для него не обнаруживается. В любом случае, при нарастании признаков сердечной недостаточности (аритмия, одышка, боли в груди) и появлении общих симптомов раковой интоксикации (потеря веса, нарастающая слабость, боль в теле, постоянная температура, увеличение печени), следует немедленно принимать меры.

Симптоматика подобного заболевания часто сочетается с признаками поражения нервной системы (паралич или парез, судороги, потери сознания). Однако при раке сердца симптомы могут нарастать настолько стремительно, что человеку не успевают своевременно оказать помощь.

Клинически симптоматика ракового поражения сердца зависит от размеров и локализации опухоли и маскируется под другие заболевания – миокардит, перикардит, ишемическую болезнь и другие.

Вторичный рак в виде метастаз в сердце протекает на фоне типичных признаков основного заболевания. Бывают, правда, случаи, когда первым клиническим признаком другой опухоли служит метастатическое поражение сердечной мышцы.

Если поражение затрагивает большие участки сердечной мышцы и клапанный аппарат, то производится пересадка сердца.

Рак сердца

Рак сердца – это редкое, но опасное заболевание, провоцирующее проблемы, связанные с работой не только сердечной мышцы, но и других органов. Сердце – орган, который насыщает кислородом весь организм и обеспечивает кровоснабжение всех органов. По этой причине сбои в его сердца сразу сказываются на состоянии всего организма.

Постепенно форма и размеры меняются.

Вторичные новообразования

Вторичные опухоли чаще бывают доброкачественного характера. Метастазы опухолей почек, легких, щитовидной и молочной желез, желудка формируют вторичный рак сердца. Такие опухоли развиваются в сердце чаще первичных в 25 раз.

Высоким уровнем метастазирования отличаются злокачественные меланомы, лейкемия, лимфома. Чаще поражается перикард, реже – миокард сердечных камер, редко – эндокард и сердечные клапаны.

Вторичные опухоли даже в виде жестких, небольших узлов тяготеют к диффузной инфильтрации, особенно при гематологических опухолях или саркомах.

Встречаются такие новообразования:

  • желеобразная миксома сердца. Обычно встречается у взрослых. Она располагается в левом или правом предсердии, обладает ножкой, которой прикрепляется к перегородке;
  • рабдомиомы — опухоли со строением, схожим на поперечнополосатую ткань мышц. Диагностируется у детей после года и у новорожденных.

Вторичные новообразования.

Опухоли сердца: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Симптомы и лечение муковисцидоза у детей

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Опухоли сердца могут быть первичными (доброкачественными или злокачественными) или метастатическими (злокачественными). Миксома, доброкачественная первичная опухоль, – самое частое новообразование сердца. Опухоли могут развиваться из любой ткани сердца. Они способны вызвать обструкцию клапана или выносящего тракта, привести к тромбоэмболии, аритмии или патологии перикарда. Диагноз устанавливают с помощью эхокардиографии и биопсии. Лечение доброкачественных опухолей обычно заключается в хирургической резекции, часто возникают рецидивы. Лечение при метастатическом поражении зависит от типа опухоли и ее происхождения, прогноз в целом плохой.

Частота первичных опухолей сердца, выявляемых при аутопсии, составляет менее 1 на 2000 человек. Метастатические опухоли обнаруживают в 30-40 раз чаще. Обычно первичные опухоли сердца развиваются в миокарде или эндокарде, также они могут происходить из тканей клапанов, соединительной ткани или перикарда.

[1], [2], [3]

Остальные миксомы бывают одиночными или распространяющимися на широком основании.

Причины патологии

Спровоцировать тяжелую патологию могут проблемы, связанные с ухудшением интенсивности кровотока и скорости обмена веществ: склонность к тромбообразованию, атеросклероз сосудов. Рак сердца может возникнуть после проведенной ранее операции на органе вследствие перерождения рубцовой ткани в миксому. А также может появиться доброкачественная опухоль и со временем перерасти в раковую после травмы грудной клетки.

Другими причинами появления рака специалисты считают:

  • наследственную склонность;
  • неправильное питание;
  • тяжелые интоксикации;
  • курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • инфекционные заболевания.

тампонадой сердца;.

Стадии рака сердца

Стадийность рака сердца не всегда играет решающую роль, так как опухоль на ранней, первой стадии протекания, практически не определяется — у 80% пациентов диагноз ставят на второй и третьей, а последняя, четвертая, фактически не поддается онкотерапии. Различают степени рака сердца:

  • • 0 — предраковое состояние, или in situ;
  • • 1 — размер образования меньше 2 см, рак излечим;
  • • 2 — опухоль 2–5 см, бывают единичные пораженные регионарные лимфатические узлы;
  • • 3 — онкообразование прорастает в соседние органы и структуры;
  • • 4 — есть метастазы в отдаленных частях организма.

Различают степени рака сердца.

Причины возникновения

Причину опухолей в области сердца определить достаточно тяжело. Благодаря длительным клиническим исследованиям медики и ученные обнаружили общие факторы риска развития этой патологии. К ним относят:

  • операции на сердце после травм или клинических проблем;
  • тромбы сосудов;
  • болезни инфекционного характера;
  • табакокурение и злоупотребление спиртными напитками;
  • токсины;
  • ожирение и избыточный вес;
  • метастазы рака других органов;
  • атеросклероз сосудов и головного мозга;
  • постоянные стрессовые ситуации, которые ведут к ослаблению иммунитета;
  • генетическая предрасположенность.

генетическая предрасположенность.

Стадии рака сердца

  • 0 стадия — предраковая фаза, к рецидивам не склонна;
  • 1 стадия — опухоль Лечение рака сердца

Вид и стадия опухоли определяет схему, по которой проводят лечение рака сердца. На нулевой стадии можно полностью вылечить больных. Маленькую опухоль на первой и второй стадии удаляют, применяют соответствующую терапию, что дает шанс для полного излечения. Больных постоянно обследуют на метастазы.

При первичной миксоме проводят операцию по ее удалению и используют аппарат искусственного кровообращения. Вместе с миксомой удаляют место, где она была прикреплена. При необходимости образовавшийся дефект закрывают биологической заплатой для предотвращения повторного образования миксомы (рецидива).

Удаление иных единичных доброкачественных опухолей: фибром и рабдомиом, а также тератом, липом и кист перикарда не проводят, если они не вредят функциональной работе сердца.

Ионизирующим излучением.

По теме

    • Кардиоонкология

Но чаще всего клиническая картина проявляется в случаях, когда мутированные клетки попадают в кровоток и поражают различные органы и системы.

Особенности диагностики

Чтобы выявить онкологию сердца, необходимо использовать полный комплекс диагностических мер, который включает в себя изучение анамнеза (история возникновения недуга), клинической картины, а также применение лабораторных и инструментальных методов исследований. При подозрении на злокачественное новообразование, проводятся следующие процедуры:

  1. Прослушиваются тоны сердца с целью выявления различных шумов, которые возникают при нарушении работы клапанов.
  2. Анализ крови позволяет выявить пониженный гемоглобин, а также повышение лейкоцитов и СОЭ.
  3. ЭКГ позволяет диагностировать сбои в работе сердца и плохую проходимость в сосудах. В ряде случаев данная процедура показывала снижение вольтажа, что также свойственно онкологии.
  4. ЭхоКГ необходимо для определения размеров опухоли, места ее расположения, наличия жидкости в перикарде. Если подозрения подтверждаются, то пациент направляется на прохождение КТ и МРТ, благодаря которым удается изучить изменения более детально.
  5. Лабораторные исследования биоптата опухоли позволяют поставить окончательный диагноз.
Читайте также:  Как использовать фурацилин против потливости ног

Поскольку рак сердечной мышцы имеет свойство маскироваться под другие заболевания, то в большинстве случаев современные методики диагностики позволяют выявить его уже на поздних стадиях. 90% пациентов с таким диагнозом умирают спустя полгода-год после обнаружения недуга.

При возникновении риска тампонады сердца необходимо выполнить пункцию перикарда.

Суть и распространенность патологии

Многие интересуются: бывает ли рак сердца у людей? Злокачественное поражение человеческого органа локализуется в структуре камер или в мышечной ткани. Онкологическое заболевание долгое время протекает бессимптомно. Потому его нередко принимают за инфаркт миокарда и другие патологии сердца. Симптомы болезни доставляют беспокойство уже на этапе появления метастазов.

Патология встречается довольно редко, поскольку в составе сердечной мышцы практически отсутствуют клетки, способные перерождаться и приводить к онкологии. Плюс к этому, орган получает усиленное кровоснабжение. Согласно статистическим данным, всего 0,25% кардиологических аномалий приходится на злокачественные новообразования.

В категорию риска входят люди 30-50 лет. Обычно болезнь развивается у пожилых людей. Однако в медицине зафиксированы случаи возникновения патологии и у подростков. В отдельных ситуациях болезнь могут выявить у ребенка.

На долю первичного рака приходится не более 1% случаев. Обычно злокачественные опухоли в сердце являются следствием распространения аномальных клеток из остальных органов.

Первичные опухоли могут иметь такие формы.

Рак сердца. Почему его можно не бояться?

Раковые заболевания встречаются повсеместно. Если бы люди Средних веков хорошо разбирались в онкологии, и понимали, что такое рак и насколько он опасен, они бы называли «Бич божий» не Аттилу (правда, жил он раньше) и не чуму, а это заболевание. И действительно, онкологические заболевания встречаются очень часто, рак есть практически всего — мозга, печени, груди, костей, крови, кожи, сердца. Подождите-ка… рак сердца? Разве такое возможно?

Если вы не врач или специалист смежной с медициной специальности, то вы вряд ли слышали о раке сердца. Но это вовсе не означает, что этой проблемы нет. Она есть, но встречается очень редко. По статистике Клиники Мейо (Mayo Clinic), к ним попадает один пациент примерно раз в год с этим заболеванием. А клиника эта вовсе не маленькая — это один из крупнейших частных медицинских центров мира. Так что же такое рак сердца, и стоит ли бояться еще и его?

Нет, можно не бояться. Подавляющее большинство случаев рака сердечной мышцы — это так называемый вторичный рак. Вторичные опухоли сердца развиваются из-за метастазов рака других органов (раковые заболевания почек, желудка, молочной железы, щитовидной железы, легких). В этом случае раковые клетки поражают сначала какой-то другой орган (например, легкие) и уже в тяжелой стадии болезни может начать развиваться и рак сердца.

Единственным типом первичных злокачественных опухолей сердца являются саркомы. К данной группе относятся:

  • ангиосаркома — развивается из клеток кровеносных и лимфатических сосудов
  • фибросаркома — берет своё начало из клеток мягких тканей
  • липосаркома — развивается из клеток мезинхимы
  • рабдомиосаркома — берет своё начало из клеток поперечно-полосатой мускулатуры

Медики и учёные выделяют следующие факторы риска развития опухолей сердца:

  • метастазы рака других органов (является причиной злокачественных опухолей сердца в большинстве случаев)
  • инфекционные заболевания
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя
  • токсические воздействия на организм
  • чрезмерный избыточный вес

Симптоматика очень похожа на другие заболевания:

  • повышенная температура
  • общая слабость организма
  • боль в области груди
  • нарушения сердечного ритма
  • признаки хронической сердечной недостаточности
  • сердечная блокада
  • высыпь на коже
  • отдышка
  • лихорадка
  • признаки тахикардии

Но вернемся к сути разговора. Почему сердце так редко поражают раковые клетки? Дело в в самой структуре сердечной мышцы, и в очень быстром обмене веществ. Сердце состоит из миоцитов сердечной мышцы, и это особенные клетки. Миоциты представляют собой длинные, вытянутые клетки, развивающиеся из клеток-предшественников — миобластов. Существует несколько типов миоцитов: миоциты сердечной мышцы (кардиомиоциты), скелетной и гладкой мускулатуры. Каждый из этих типов обладает особыми свойствами. Например, кардиомиоциты, помимо прочего, генерируют электрические импульсы, задающие сердечный ритм.

Читайте также:  Неврит тройничного нерва

Миоциты сердечной мышцы формируют этот орган целиком и довольно рано выходят из обычного для клеток жизненного цикла, прекращая делиться. После этого рост сердца обусловлен только увеличением в размере клеток, а не их делением. В этом и отличие миоцитов от клеток других клеток, например, клеток эпителия, которые начинают делиться в случае необходимости.

Рак, собственно говоря, это нерегулируемая клеточная пролиферация (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением). Распространенной причиной появления раковой опухоли являются генетические мутации, которые накапливаются в клетках с течением времени и иногда приводят к началу неконтролируемого процесса деления клеток. В свою очередь, это приводит к формированию опухоли, которая увеличивается в размере, пускает метастазы в другие ткани и другие органы. В последней стадии раковые клетки распространяются по всему организму, становясь причиной хаотического деления клеток многих органов и тканей.

Но миоциты сердечной мышцы, как мы уже знаем, прекращают делиться очень рано. Также они теряют свою способность синтезировать ДНК, именно поэтому такие клетки не воспроизводят себе подобных. А поскольку этот процесс невозможен, то и раковые клетки не слишком опасны для сердца.

В США рак — вторая по значимости причина смерти человека. Но среди сотен тысяч летальных случаев среди пациентов онкологических клиник рак сердца встречается только у малой толики — десятков пациентов (не сотен и не тысяч).

Но неумение клеток сердца делиться является, с одной стороны, настоящим подарком для человека. С другой — проклятием. По этой же причине, неспособность миоцитов сердечной мышцы участвовать в нормальном клеточном цикле, сердечно-сосудистые заболевания убивают больше людей, чем рак. Если в сердце блокируется какой-то участок, то в него не поступает кислород и питательные вещества, определенная часть ткани просто умирает. И вместо того, чтобы мышца восстановилась путем деления клеток, она рубцуется. Сердцу приходится работать активнее, чтобы обеспечить кровоснабжение в обычном режиме, но с меньшей «рабочей площадью» поверхности. В итоге снова проблема — случается новый приступ, новый рубец. И так далее, до самой смерти человека.

Поэтому механизм, который предотвращает неконтролируемое деление клеток сердечной мышцы, одновременно является причиной многих заболеваний сердца. Это одновременно и хорошо, и плохо. И сделать ничего нельзя — такие уж мы, люди.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

По этой же причине, неспособность миоцитов сердечной мышцы участвовать в нормальном клеточном цикле, сердечно-сосудистые заболевания убивают больше людей, чем рак.

Лечение рака сердца в Израиле

Израильская медицина — это, безусловно, явление в мировой системе координат. Рак сердца находится на стыке двух дисциплин: онкологии и кардиологии, так вот Израиль находится на одном из последних мест в мире по смертности как от онкологических, так и от кардиологических заболеваний! Немалый, а, возможно, решающий вклад в достижение данных высоких показателей в лечение рака сердца внесли именно клиники Израиля.

Следует начать с того, что диагностика пациентов с раком сердца здесь близка к совершенству. Эхокардиография в сочетании с КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и зондированием сердца позволяют врачам получить полную картину патологического процесса, происходящего в самом важном органе человека.

Лечение рака сердца в Израиле подбирается строго индивидуально: это могут быть сложнейшие операции на открытом сердце, новейшие техники химио- и лучевой терапии, в том числе с использованием гамма-ножа. Статистика свидетельствует, что выживаемость пациентов с раком сердца здесь выше, нежели в других клиниках Израиля, не говоря уже о российских.

Следует начать с того, что диагностика пациентов с раком сердца здесь близка к совершенству.

Рак сердца

Все процессы, которые происходят в сердце, характеризуются чрезмерно высоким темпом, что объясняется усиленной работой органа.

Добавить комментарий