Абсцесс после укола: симптомы и лечение

Лечение на стадии формирования инфильтрата

  • При возникновении инфильтрата следует прекратить введение лекарств в эту область и начать активное лечение формирующегося воспаления.
  • Показано физиотерапевтическое лечение динамическими токами, проведение электрофореза гамма-глобулина и протеолитических ферментов в область воспаления.
  • Инфильтрат наблюдается в динамике: если после 3-4 сеансов физиотерапии не происходит видимого уменьшения припухлости, остается боль, а на УЗИ обнаруживается жидкостное образование, переходят к хирургическому лечению, описанному выше.

Исключение введения лекарств в одну и ту же точку.

Возможные осложнения

Если не лечить абсцесс, появившийся после инъекции на ягодице, высок риск возникновения осложнений:

  • образование флегмоны;
  • гнойные затеки;
  • вторичное инфицирование;
  • переход болезни в хроническую стадию;
  • сепсис;
  • остеомиелит.

устранение любого вышеуказанного этиологического фактора, который повышает вероятность развития гнойника;.

Причины возникновения абсцесса и лечение нарыва после укола в ягодицу

При внутримышечном введении лекарственных средств у многих пациентов развивается осложнение — абсцесс после укола. Под этим термином принято понимать возникновение гнойного воспаления, которое сопровождается расплавлением мягких тканей. Такой процесс вызывает неприятные ощущения, в том числе боль и жжение.

Многократные инъекции в одну область.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза применяют сбор анамнеза, анализ крови и мочи, как общий, так и биохимический, бактериологический посев экссудата, ультразвуковое исследование инфильтрата.

Она не дает распространиться гною на окружающие ткани.

Как избавиться от боли при возникновении абсцесса и его диагностировать

При обнаружении признаков абсцесса первым делом необходимо обратиться за медицинской помощью. Начальный этап — диагностика осложнения. Для этого требуется сдать следующие анализы:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • бактериологические посевы;
  • посев на микрофлору;
  • ультразвуковое обследование (при хронической патологии).

При наличии явных осложнений по решению врача может быть дополнительно назначена томография. При осмотре пациента,специалист обязан проверить лимфатические узлы, которые находятся в непосредственной близости к месту воспаления. Их увеличенные размеры считаются нормальным явлением, но они не должны быть болезненными. В случае возникновения болей существует вероятность лимфаденита — осложнения, которое говорит о распространении заражения по организму.

В большинстве случаев без осложнений применяется консервативное лечение.

Осложнения

Обычно гной находится в изолированной полости за счет пиогенной оболочки, которая не дает распространиться гною дальше.

Если абсцесс не лечить или лечить неправильно, то эта оболочка повреждается, может лопнуть. Инфекция попадает в рядом расположенные ткани, в данном случае развивается обширная флегмона, которая со временем осложняется образованием свищей.

При попадании инфекции в кровяное русло, может развиться сепсис (заражению крови), остеомиелит в рядом расположенных костях или некроз мягких тканей.

В зависимости от размера постинъкционного абсцесса лечение проводится в амбулаторных или стационарных условиях.

Диагностика

Если место инъекции покраснело или больного беспокоят неприятные ощущения, лучше всего проконсультироваться с врачом. Диагноз – абсцесс ягодицы от укола – ставится на основании осмотра и пальпации пораженного участка. Дополнительно доктор назначает общий анализ крови и мочи. Также потребуется сдать кровь на биохимию. Для уточнения вида возбудителя воспаления придется сделать посев инфильтрата на микрофлору.

Когда заболевание перешло в хроническую форму, требуется ультразвуковое исследование. Оно поможет определить, насколько обширно воспаление. К КТ и МРТ-диагностике прибегают редко. Эти обследования назначают в запущенных случаях.

Читайте также:  Доритрицин - инструкция по применению и цена

флюктуация или скопление лишней жидкости в замкнутой полости гнойной капсулы;.

Лечение постинъекционных осложнений

При активном прогрессировании воспалительного процесса после укола гной накапливается в большом количестве, что приводит к повреждению или разрыву защитной оболочки. Попадание экссудата в близлежащие ткани провоцирует:

  • флегмону – неограниченный гнойный очаг, который устраняется хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией и посещением физиопроцедур;
  • свищевые ходы – осложнение флегмоны, канал, по которому гной выходит наружу или в соседнюю полость, требует местного антибактериального лечения, противовоспалительного и хирургического дренирования;
  • сепсис – заражение крови, системное воспаление, при котором пациента зачастую госпитализируют для проведения комплексного лечения с операцией, иммунотерапией, антибиотикотерапией;
  • остеомиелит – гнойно-некротические процессы в костной ткани, костном мозге, требующие хирургического вмешательства и внутрикостного введения антибиотиков.

Методы народной медицины.

Причины и как возникает абсцесс после укола

Так как главная причина — это несоблюдение правил, то инфекция в ткани человека может попадать такими путями:

  • Через плохо обработанные руки мед. персонала (а также отсутствие перчаток);
  • Через материалы (шприцы, вата, само лекарство);
  • Из-за необработанной кожи пациента, на которой возможно была инфекция.

Врачи всегда предостерегают пациентов о том, что могут возникать нежелательные последствия, если неправильно вводить препараты. При этом считается, что абсцесс, далеко не самое сложное заболевание.

Также выделяют частую ошибку, которая может вызвать осложнения, а именно – неправильное использование лекарств. Лекарство, которое предназначено для введения внутривенно было поставлено в мышцу ягодицы. Вещество чаще всего не может рассасываться, что образует вначале опухлость, а затем инфекцию.
Дополнительно можно выделить такие факторы:

  1. Нарушение техники;
  2. Длительное использование антибиотиков в уколах;
  3. Превышенное количество уколов в одной области;
  4. Большой жировой слой. Частое явление у людей с избыточным весом;
  5. Аллергические реакции;
  6. Наличие пролежней, гнойных инфекций кожи, пожилой возраст.

Причин может быть больше и в отдельном случае они рассматриваются индивидуально. Поэтому уколы должен вводить врач, только после рекомендации а также осмотра. Самолечение и проведение инъекций может вызывать множество осложнений.

Абсцессы после уколов чаще всего возникают в ягодичной области, так как именно в эту часть делают наибольшее количество внутримышечных инъекций. Также область бедра, так как множество пациентов делают уколы себе сами, неправильная техника и несоблюдение правильной гигиены провоцирует воспалительные и инфекционные осложнения.

Самолечение и проведение инъекций может вызывать множество осложнений.

Лечение абсцесса после уколов

Как только вы обнаружили, что с местом укола что-то не так, срочно идите на очную консультацию к врачу.

Мягкие ткани подвержены расплавлению отмершими клетками, что увеличивает зону распространения патологического процесса.

В основном для лечения абсцессов применяют хирургическую некрэктомию с ферментативным некролизом, формированием первичного шва и вакуумной аспирацией гнойных масс через дренажи. После этого делают проточно-промывное дренирование. Раны так заживут быстрее, чем, если вводить препарат открытым путем.

Промывание ран делается протеолитическими ферментами и гипохлоритом натрия. Это дает возможность избежать вторичного инфицирования. Раньше часто происходило присоединение синегнойной палочки, пока не была разработана выше описанная процедура.

Читайте также:  Почему новорожденные высовывают язык

Абсцесс на ягодичной мышце лечится пункцией. Но в последние годы врачи всё реже отдают предпочтение этому методу, потому что часто формируются гнойные затеки и флегмоны, или же процесс становится хроническим. Это очень нежелательно, потому от пункции постепенно отказываются.

При разработке общей терапии для пациента учитывается тяжесть абсцесса и природа возбудителя. Актуальны антибиотики широкого спектра действия. Вместе с этим применяют обезболивающие средства и дезинтоксикационные препараты. Но общая терапия не во всех случаях дает возможность избавиться от проблемы. Иногда всё больше тканей начинает отмирать, что может закончиться сепсисом.

Гной обязательно должен быть выведен наружу, чтобы процесс не прогрессировал.

Если появился инфильтрат, перестают вводить препараты в пораженную зону и активно лечат воспалительный процесс. Актуальна физиотерапия динамическими токами, электрофорез протеолитических ферментов и гамма-глобулина. Если пациент прошел три или четыре таких сеанса, а лучше ему не стало, и есть болевой синдром, то актуально хирургическое лечение. Необходимость более серьезной терапии также определяется при помощи УЗИ.

Соблюдайте правила асептики и антисептики.

Консервативное лечение

Если вовремя распознать развитие абсцесса после укола, можно обойтись без операции. Врач назначит комплексное медикаментозное лечение, которое включает:

  • пероральное применение антибиотиков широкого спектра – помогают подавить и остановить дальнейшее распространение инфекции: Сумамед, Амоксициллин, Аугментин и другие;
  • противовоспалительные – снимают воспаление, уменьшают болезненность, оказывают жаропонижающее действие: Парацетамол, Ибупрофен, Нимесил, Анальгин;
  • антигистаминные – снимают отек тканей, снижают риск развития аллергии: Тавегил, Супрастин;
  • витамины – улучшают обменные процессы, повышают иммунитет, ускоряют выздоровление: В6, А, Е, аскорбиновая кислота;
  • местное лечение – обработка антисептическими растворами: Фукорцин, Мирамистин, Хлоргексидин;
  • физиолечение – назначается вне обострения гнойника, только на стадии выздоровления: электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, лазеротерапия, аппликации парафином и озокеритом.

Выбор любого лекарства, длительность его применение определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Как вылечить шишки после уколов можно посмотреть в тематическом видео:

При необходимости ставят дренаж.

Сколько стоят лекарства?

Препараты для устранения постинъекционных инфильтратов могут иметь разную стоимость, в зависимости от состава, действующих веществ и региона. В тяжелых случаях больным требуется комплексное лечение — средства местного действия в комбинации с иммуностимуляторами, антибактериальными и сосудоукрепляющими лекарствами. Точную стоимость медикаментов можно узнать в обычных или интернет-аптеках.

ПрепаратДействующее веществоПроизводительЦена, руб
Мазь ВишневскогоБерезовый деготь, ксероформ, касторовое маслоБорщаговский фармацевтический завод60
ДимексидДиметилсульфоксидХимреактивкомплект завод, РФ, Галичфарм, Украина80
Гепариновая мазьГепарин натрияНижфарм, Россия120
ТроксевазинТроксерутинБалканфарма-Разград, Болгария300
Сульфат магнияСульфат магнияЧаще всего в аптеках представлена продукция российских и украинских производителей37

При использовании медикаментозных препаратов для лечения шишек или уплотнений, образовавшихся после внутримышечных инъекций, следует учитывать их особенности. Каждое средство имеет противопоказания и побочные эффекты, с которыми следует ознакомиться перед лечением. Чаще всего в их число входит детский возраст, индивидуальная непереносимость и беременность, подробнее о способе применения лекарств можно узнать в инструкции по применению.

Также абсцесс от укола можно получить при расчесывании места инъекции или при наличии пролежней.

Симптомы

Симптомы постинъекционного абсцесса ягодицы на начальных стадиях могут не проявляться визуально, или проявляться слабо, но при контакте пораженная область вызывает сильные болевые ощущения, также чувствуется местное повышение температуры. Вялотекущий процесс может длиться неделями и даже месяцами, прежде чем станет заметен при осмотре. Если абсцесс от укола на ягодице проявляется визуально, то определить его легко по покраснению и припухлости места инъекции.

Читайте также:  Антидепрессанты без рецептов врача: список по группам

Внешнее проявление абцесса

После присоединяются самостоятельные боли нарывающего характера, боли и ограничение движений при ходьбе. Гнойная инфекция приводит к появлению общих симптомов: слабости, повышенной утомляемости, снижению общего тонуса, снижению аппетита, повышению температуры тела, повышению потоотделения.
Развитие и формирование абсцесса происходит постепенно, сначала появляется асептический инфильтрат, затем жидкость начинает застаиваться в мышечных тканях, что позволяет размножаться пиогенной флоре и потом приводит к возникновению инфекционного инфильтрата.
Стоит помнить, что лечение на ранних стадиях может предотвратить появление нагноения. Постинъекционный абсцесс характеризуется присутствием гнойной капсулы (или пиогенной мембраны), которая сдерживает гной от попадания в пространство между мышцами, однако достаточное количество гноя способно расплавить или разорвать капсулу и протечь в ткани организма, создавая свищи и флегмону. Ее наличие обуславливает необходимость проводить хирургическое лечение.

При поражении ягодичной области наиболее часто наблюдаются свищи в полость малого таза и прямокишечные.

Оперативное лечение

Самолечение при формировании постинъекционного абсцесса категорически запрещено, так же, как и выжидательная тактика. Гнойное расплавление мягких тканей формируется стремительно, образуется некроз, расширяется область воспаления.

Наиболее эффективная оперативная методика лечения – хирургическая некрэктомия, или иссечение нежизнеспособных тканей.

Формирование первичного шва.

Вакуумная аспирация гноя при помощи дренажа.

Последующее проточно-промывное дренирование с использованием гипохлорита натрия и протеолитических ферментов.

Последний этап способствует профилактике вторичного инфицирования. Подобный закрытый метод лечения способствует скорейшему заживлению тканей, пораженных абсцессом.

Применяемая ранее методика открытого лечения без формирования первичного шва в 30% случаев приводила к инфицированию пациентов. Чаще всего источником инфекции становилась синегнойная палочка.

Пункция абсцесса ягодицы, распространенная ранее, как метод лечения теперь не актуальна. Такая манипуляция провоцирует осложнения в виде флегмоны, гнойных затеков, перехода процесса в хроническую форму.

Он возникает в результате инфекции, вызывающей образование некротизированных тканей и скопление гноя.

Абсцесс ягодицы после укола: лечение, фото, симптомы

Постинъекционный абсцесс – одно из распространенных осложнений внутривенной или внутримышечной инъекции лекарственных препаратов. Он занимает отдельную группу в классификации абсцессов, имеет характерные особенности течения, профилактики и лечения. При постинъекционном абсцессе возникает образование воспалительного гнойного очага в месте введения инъекции с поражением тканей. Часто люди путают понятие абсцесса и флегмоны. При флегмоне гнойно-воспалительный процесс обширный, в то время когда при абсцессе он локализован и ограничен от окружающих тканей, не пораженных инфекцией.

Абсцесс после укола фото

Можно насчитать три пути, через которые инфекционный агент проникает в ткани человека.

Добавить комментарий