Что такое деформирующий спондилез и как его лечить

Причины появления деформирующего спондилеза

Мнения исследователей на причины развития деформирующего спондилеза разделились. Одни считают его первичным дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Спровоцировать его возникновение могут такие внешние и внутренние факторы:

  • нарушения обмена веществ, эндокринные патологии, в том числе гипотиреоз, сахарный диабет;
  • естественное старение организма — замедление восстановительных реакций, снижение выработки коллагена и, как следствие, ослабление связок;
  • неправильное распределение нагрузок на отделы позвоночника из-за сколиоза или кифоза;
  • повышенные физические нагрузки, приводящие к постоянному микротравмированию тканей;
  • системные заболевания инфекционного и неинфекционного происхождения, например, ревматоидный или реактивный артрит.

Другая группа исследователей придерживается мнения, что спондилез развивается в результате однократной травмы или частых повторных микротравм одной из продольных связок. В таком случае он относится к заболеваниям как травматической, так и дегенеративной этиологии.

системные заболевания инфекционного и неинфекционного происхождения, например, ревматоидный или реактивный артрит.

Диагностика

Не всегда легко определить, что именно спондилез является причиной болевого синдрома в спине потому, что спондилез может развиваться постепенно, как результат старения организма, а также болевой синдром может быть обусловлен другим дегенеративным состоянием, таким как остеохондроз. Прежде всего, врача-невролога интересуют ответы на следующие вопросы:

  • Начало болевых проявлений
  • Вид деятельности, предшествовавший появлению болей
  • Какие мероприятия проводились для снятия боли
  • Наличие иррадиации болей
  • Факторы, усиливающие боль или уменьшающие боль

Врач невролог также проведет физикальный осмотр и изучит неврологический статус пациента (осанка, объем движений в позвоночнике, наличие мышечного спазма). Кроме того врачу-неврологу необходимо осмотреть также суставы (тазобедренные суставы, крестцово-подвздошные суставы), так как суставы могут быть также источником болей в спине. Во время неврологического обследования врач- невролог проверит сухожильные рефлексы, мышечную силу, наличие нарушений чувствительности.

Для верификации диагноза необходимы также инструментальные методы, такие как рентгенография, МРТ или КТ, которые позволяют визуализировать изменения в позвоночнике. Рентгенография хорошо отражает изменения в костных тканях и позволяет визуализировать наличие костных разрастаний (остеофитов). Но для более точного диагноза предпочтительнее такие методы, как КТ или МРТ, которые визуализируют также мягкие ткани (связки, диски, нервы). В некоторых случаях возможно применение сцинтиграфии, особенно если необходимо дифференцировать онкологические процессы или инфекционные (воспалительные) очаги.

При наличии повреждения нервных волокон врач может назначить ЭНМГ, которое позволяет определить степень нарушения проводимости по нервному волокну и определить как степень повреждения, так и уровень повреждения. На основании совокупности клинических данных и результатов инструментальных методов обследование врач-невролог может поставить клинический диагноз спондилеза и определить необходимую тактику лечения.

Прежде всего, врача-невролога интересуют ответы на следующие вопросы.

Симптоматика

Чаще всего, деформирующий спондилез диагностируется случайно при рентгенографическом исследовании по поводу других болезней. Обычно, основное проявление – это едва заметная скованность в позвоночном столбе или периодические тупые боли, не доставляющие пациенту особого дискомфорта.

Однако, при дополнительном поражении межпозвоночного диска или позвонковых суставов наблюдается четкая симптоматика, сходная со спондилоартрозом. Как правило, это постоянная болезненность в пораженном отделе, усиливающаяся при наклонах и поворотах тела. Боли нередко появляются ночью, что провоцирует у пациентов бессонницу.

Больные нередко беспокойны и суетливы, т.к. постоянно пытаются найти комфортное положение для головы и тела с целью снижения болевого синдрома. Мышцы спины в ответ на боль сокращаются – «спазмируются», из-за чего движения в позвоночнике резко ограничиваются, а его изгибы несколько сглаживаются.

Даже в период ослабления симптомов или исчезновения болезненности пациенты склонны вести себя осторожно: их движения плавные и неохотные, что связано со страхом появления или усиления боли.

Выраженность симптомов при спондилезе не связана со степенью поражения позвоночника. Так, нередки случаи, когда пациентов беспокоит легкий дискомфорт в области спины, а данные рентгенограммы свидетельствуют о запущенном патологическом процессе со значительным разрастанием остеофитов.

Шейный спондилез

Поражение на уровне шеи встречается чаще у людей умственного труда и сидячей работы. Обычно появляется боль в области шеи, переходящая на затылок, руку или лопатку. Повороты и наклоны головой ограничены, однако в горизонтальном положении скованность уменьшается. Нередко возникают «мушки» перед глазами, звон в ушах, также неадекватное повышение или понижение давления.

Читайте также:  Фиброз створок аортального клапана

В запущенных случаях могут появляться неврологические расстройства, характеризующиеся жжением или ощущением «мурашек» на коже шеи и рук. Нередко выпадает болевая и температурная чувствительность, ослабевает мышечный тонус и сила верхних конечностей.

Грудной

Патология в грудном отделе возникает не часто. Как правило, наблюдается боль в центре спины, распространяющаяся на грудную клетку и поясницу. Иногда болевой синдром при грудном спондилезе может имитировать таковой при инфаркте миокарда, туберкулезе или пневмонии, что требует тщательной диагностики состояния пациента.

Мышцы спины обычно напряжены, что ограничивает наклоны и повороты туловища. Вдоль позвоночника при ощупывании определяются характерные точки болезненности.

Поясничный

Спондилез поясницы чаще проявляется в виде болевых «прострелов» в пораженной области. Нередко возникает жжение в области нижних конечностей, ощущение «ватных» или «деревянных» ног, наблюдаемое при длительном стоянии. Больные часто жалуются на слабость мышц нижних конечностей и быструю утомляемость.

Как правило, появляется перемежающаяся хромота. Обычно данный симптом связан с остановками для отдыха при продолжительной ходьбе (на фоне патологии сосудов ног). Однако в случае спондилеза это вынужденный наклон туловища вперед, когда возникает боль из-за длительных прогулок и прочей активности.

В запущенных случаях появляются неврологические расстройства: полное или частичное исчезновение поверхностной чувствительности кожи, а также снижение тонуса и cилы мышц ног. Иногда возникают нарушения функций тазовых органов – дефекации, мочеиспускания и половой силы.

Так, нередки случаи, когда пациентов беспокоит легкий дискомфорт в области спины, а данные рентгенограммы свидетельствуют о запущенном патологическом процессе со значительным разрастанием остеофитов.

Помогает ли вакуум-терапия?

Вакуум-терапия при деформирующем спондилезе оказывается очень эффективной в начальных стадиях.

За счет улучшения микроциркуляции замедляются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, что положительно сказывается на его состоянии. Поэтому пациенты длительное время остаются работоспособными.

Елена, медсестра Я работаю в хирургическом отделении, поэтому при появлении первых болей практически сразу обратилась к доктору.

Степени прогрессирования

Выделяют три степени развития деформаций:

  1. При начальной степени остеофиты растут в пределах позвонков, не выходя за их границы и не образуя болевого синдрома.
  2. Вторая степени спондилеза блокирует подвижность позвоночника, поскольку на данном этапе шипы начинают свой рост. Стадия характеризуется систематическими ноющими болями, увеличивающими интенсивность после физической активности.
  3. Третья степень болезни характеризуется серьезным ограничением подвижности вследствие срастаний шипов остеофитов.

Как правило, даже на третьей стадии развития болезни срастание касается не более двух-трех позвонков. Однако этого достаточно, чтобы пациент испытывал постоянные боли и трудности во время физической активности.

Избыточная масса тела, сильное ожирение;.

Лечение и эффективная профилактика деформирующего спондилеза

Что такое деформирующий спондилез.

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника

Спондилез поясничного отдела – это дегенеративная патология, которая в большей степени поражает пациентов в возрасте 35 – 40 лет. У более молодых пациентов спондилез поясничного отдела позвоночника встречается редко. Чаще всего в молодом возрасте это заболевание носит посттравматический характер.

Давайте разберемся для начала, что такое деформирующий спондилез поясничного отдела и каким образом он формируется. Итак, позвоночный столб состоит из отдельных тел позвонков. В поясничном отделе их пять. Они обладают массивными телами, дугообразными и остистыми отростками. Тело позвонка вместе с дугообразными отростками формирует овальное отверстие спинномозгового канала. Внутри находится спинной мозг, от которого отходят корешковые парные нервы. Они ветвятся, формируют пояснично-крестцовое нервное сплетение и отвечают за иннервацию тканей нижних конечностей, органов брюшной полости и малого таза.

Тела позвонков между собой разделяют хрящевые межпозвоночные диски. Их основная функция – обеспечение защиты корешковых нервов от компрессионного давления со стороны теле позвонков. Вторичная функция – распределение амортизационной нагрузки от движения тела по всему позвоночному столбу. Частично амортизационная нагрузка снижается за счет присутствия физиологических изгибов позвоночного столба.

Межпозвоночный диск состоит из плотной хрящевой оболочки (фиброзного кольца) и внутреннего студенистого тела (пульпозного ядра). Собственной кровеносной сети у межпозвоночного диска нет. Он получает питание диффузным путем при обмене жидкостями с замыкательной пластинкой, которая располагается между ним и телом позвонка. Частично диффузное питание межпозвоночных дисков обеспечивается паравертебральным мышцами.

Оказываемое повышенное давление на позвоночный столб, например при избыточной массе тела или тяжелом физическом труде, приводит к тому, что замыкательные пластинки склерозируются и утрачивают способность обеспечивать питание хрящевой ткани фиброзного кольца. Оно обезвоживается, покрывается сеточкой тонких трещин. Они заполняются отложениями солей кальция. В результате межпозвоночный диск утрачивает способность получать диффузное питание при обмене жидкостями с окружающими паравертебральным мышцами.

Читайте также:  Мята при гастрите — как принимать правильно

Начинается забор жидкости из расположенного внутри фиброзного кольца пульпозного ядра. Оно утрачивает свою массу и не может поддерживать нормальную высоту диска. Она снижается и диагностируется стадия протрузии. Уже на этой стадии может начать развиваться спондилез за счет отложения солей кальция по краям тел позвонков.

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника – это присутствие многочисленных остеофитов по краевым поверхностям тел позвонков. Они затрудняют подвижность, травмируют окружающие мягкие ткани и вызывают сильный болевой синдром. Диагностировать патологию достаточно легко. Необходимо сделать рентгенографический снимок поясничного отдела позвоночника в нескольких проекциях.

Чаще всего в молодом возрасте это заболевание носит посттравматический характер.

Клиническая картина

Часто первая стадия спондилеза протекает без видимых и ощутимых симптомов. При этом заболевание обнаруживается случайно на рентгеновских снимках, сделанных при выявлении других патологий. Заболевание может характеризоваться несильными болями при движении, которые проходят после умеренно интенсивной разминки. Болевые ощущения могут появляться и исчезать.

Заболевание на второй стадии протекания становится более ощутимым, боли усиливаются, дистрофические образования имеют наибольшую площадь распространения. Ограничивается амплитуда движения позвоночного столба, возникает утомляемость, неспособность двигаться без ограничений. Может возникать уплощение поясничного и шейного лордоза, выраженность грудного кифоза.

Третья стадия заболевания характеризуется срастанием встречных разрастаний, которые образуют участки окостенения мягких тканей. Эти участки значительно блокируют движения в патологическом отделе позвоночника. Боль проходит из-за неспособности позвоночника двигаться в данном отделе.

Спондилез параллельно может протекать с межпозвоночным остеохондрозом. Тогда картина заболевания имеет несколько другой характер.

Разрастание в каждом из отделов позвоночника характеризуется ограниченностью движения, болями и защемлением нервных окончаний именно в пораженных участках позвоночника.

Причины

Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника возникают по разным причинам. В большинстве случаев спондилез связан с физиологическим старением клеток и тканей человеческого тела, изнашиванием анатомических структур, возрастными изменениями метаболизма. В развитии спондилеза имеют значение и другие факторы, как:

  • хронические инфекции;
  • неправильное распределение нагрузки на позвоночник;
  • повторяющиеся микротравмы передней продольной связки позвоночника;
  • переохлаждение;
  • нарушение обмена веществ;
  • тяжёлый физический труд;
  • конституционная предрасположенность;
  • искривления осанки, как сколиоз, кифоз, лордоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • грыжи;
  • остеохондроз;
  • вынужденное длительное положение тела в одной позе.

деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника проявляется скованностью, тупой, ноющей болью в шеи, области предплечья, пальцах рук.

Грудного отдела позвоночника

К симптомам боли скованности присоединяются явления дискомфорта во время дыхания. Деформирующий спондилез грудных позвонков приводит к снижению дыхательной экскурсии легких. Это отразится на состоянии пациента. Он будет испытывать одышку.

Вслед за этим последует гипоксия. Тогда на первое место выдвинутся проявления гипоксического синдрома. К ним относят выраженную слабость, немотивированную усталость, снижение толерантности к физическим нагрузкам и головокружение. У пожилых пациентов имеется склонность к пневмонии, рефрактерной к лечению.

Иногда возникает ощущение нехватки воздуха.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение спондилоартроза назначается на весь курс, направлено на купирование болей в поясничной области. Пациенту выписывают болеутоляющие анальгетики в виде инъекций и таблеток (возможен вариант совмещения вместе с инъекциями). Медикаменты не окажут существенного влияния на остановку развития патологического процесса, лишь помогут облегчить самочувствие пациента и избавят его от неприятных ощущений.

Читайте также:  Обострение язвы желудка: симптомы и лечение

Если беспокоят сильные боли, для их купирования врачами назначаются медикаменты: Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал и другие. Для того чтобы препятствовать развитию заболевания, врачами назначаются препараты естественных компонентов хрящевой ткани.

Если же ни один из методов не вылечил деформирующий спондилез и не смог улучшить самочувствие пациента, специалист предложит провести процедуру хирургического вмешательства.

Народная медицина.

Спондилез – клиники в Москве

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Стоит, имея избыточную массу тела, позаботиться о ее уменьшении.

Симптомы спондилеза

В подавляющем большинстве случаев костная ткань, разрастаясь, соединяет не больше 2-3 позвонков, и от того, в каком именно отделе позвоночника они расположены, и зависят основные симптомы деформирующего спондилеза. Чаще всего патология затрагивает шейный отдел из-за высокой подвижности этого участка позвоночного столба, немного реже — поясничный. В грудном отделе костные «арки» появляются нечасто, а первые признаки болезни можно заметить, только когда она перейдет в запущенную форму. Реже всего встречается полисегментарный спондилез, при котором патологические изменения затрагивают сразу несколько отделов позвоночника — такая форма заболевания протекает крайне тяжело и хуже других поддается лечению.

Для деформирующего спондилеза шейного отдела характерны:

  • головная боль и головокружение;
  • дискомфорт и боль в шее;
  • «скачки» артериального давления;
  • нарушения зрения.

Пациенты в этом случае испытывают хронические ноющие боли, а резкие движения могут вызывать прострелы в затылок и руки. Постепенно подвижность этого участка снижается — больному становится все труднее поворачивать или наклонять голову, а любое движение сопровождается неприятным хрустом в области шеи.

К основным симптомам деформирующего спондилеза грудного отдела относятся:

  • неприятные ощущения и дискомфорт в спине и межреберье;
  • затрудненность дыхания;
  • опоясывающая боль в груди, прострелы в область сердца.

Пациенты при этом часто жалуются, что не могут глубоко вдохнуть или выдохнуть, и испытывают ощущения, похожие на сердечный приступ.

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника сопровождается:

  • хроническими ноющими болями в нижней части спины;
  • прострелами в ягодицы и ноги;
  • мышечной слабостью;
  • онемением в области ягодиц, бедер и нижних конечностей.

По мере развития болезни любые движения, затрагивающие поясничную зону, превращаются в проблему, а в дальнейшем в качестве осложнения может возникнуть радикулит.

Кроме этого, у деформирующего спондилеза есть и визуальные признаки, которые на последних стадиях болезни может распознать даже неспециалист. Речь идет об искривлении позвоночного столба — на пораженном участке появляются несвойственные для нормального состояния позвоночника изгибы по типу лордоза, кифоза или сколиоза.

Всего специалисты выделяют 3 стадии развития этого недуга.

Определение и симптомы ↑

Симптомы деформирующего спондилеза могут отсутствовать в течение некоторого времени. Это бессимптомная стадия, которая со временем переходит в клинически значимую.

Наличие тех или иных признаков зависит от локализации патологического процесса.

Принято выделять три основных вида:

  • это шейный;
  • грудной;
  • поясничный спондилез.

Боли обычно возникают постепенно, переходя из периодических в постоянные. При прогрессировании патологического процесса они беспокоят пациента даже по ночам, усиливаясь при малейшем движении, а затем появляются даже в состоянии покоя.

Помимо болевого синдрома развивается и компрессионный, который характеризуется сдавлением нервных корешков, приводя к выпадению их функции. На этом фоне появляются парезы и параличи.

При прогрессировании патологического процесса они беспокоят пациента даже по ночам, усиливаясь при малейшем движении, а затем появляются даже в состоянии покоя.

Консервативное лечение спондилеза позвоночника

  • Нестероидные противовоспалительные средства нужны для снимания отечности и воспаления повреждённого участка.
  • Препараты обезбаливания общего назначения или местные новокаиновые (лидокаиновые) блокады применяются при крепких болях, мышечных спазмах или блоках.
  • Хондропротекторы совершенствуют состояние хрящевых тканей, их питание и восстановление.
  • Сосудорасширяющие и активизирующие кровообращение лекарства, которые обеспечивают межпозвонковые диски водой и питательными веществами.
  • Комплексы витаминов, миорелаксанты, антидепрессанты назначаются по надобности для поддерживания организма и корректировки психологического настроения пациента.

укрепление мышечного корсета спины и костных структур;.

Добавить комментарий