Остеокальцин – понижен, повышен, норма в анализе крови

Остеокальцин в крови: что это, когда назначают анализ, нормы, причины повышения и понижения

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Нарушение обменных процессов в костях создает условия для неправильного ремоделирования костной ткани и уменьшения скорости ее формирования, что влечет за собой появление склонности к переломам и другим, вытекающим из данной патологии, последствиям (снижение прочности, повышение хрупкости костей, развитие остеопороза).

Чтобы определить состояние метаболизма костной ткани в лабораторном деле используют довольно чувствительный индикатор обмена – остеокальцин (ОК, Osteocalcin, GLA-protein). Этот показатель является представителем группы основных, самых информативных, биохимических маркеров, которые могут многое «рассказать» о том, как идет формирование костей и что происходит в костной системе вообще.

Ремоделирование костной ткани. Остеокласты удаляют старую костную ткань, остеобласты формируют новую, высвобождая белок-остеокальцин, который затем попадает в кровоток

ру об авторах.

Повышение

Если остеокальцин повышен, то подобное отклонение может свидетельствовать о:

  • хронической почечной недостаточности;
  • болезни Педжета;
  • переломах;
  • развитии первичного или вторичного гипертиреоза;
  • заболеваниях гипофиза, сопровождающихся повышенным продуцированием соматотропного гормона;
  • раке костей;
  • пониженной минерализации костей.

Остеокальцин повышен – что это такое у женщин? Избыток данного вещества – не редкость в период постменопаузы. Это отклонение вовсе не безобидно, поскольку зачастую оно сигнализирует о развитии остеопороза.

Развивается он на фоне снижения уровней женских ПГ – эстрогена и прогестерона. И поскольку остеокальцин при остеопорозе повышен, врачом должна быть назначена заместительная гормонотерапия для стабилизации ситуации. Это касается не только женщин, но также мужчин и детей, страдающих от данного заболевания.

Что делать, если понижен остеокальцин.

Остеокальцин при остеопорозе: норма в анализе крови, повышен, понижен

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание костных тканей, которое характеризуется снижением плотности, разрушением и хрупкостью костей. Заболевание чаще всего наблюдается у пожилых людей и женщин постклимактерического возраста.

Чтобы диагностировать патологию нужно пройти ряд обследований:

  • рентгенографию;
  • денситометрию;
  • ультразвуковое обследование;
  • магнитно-резонансная терапия.

Но самым информативным показателем является остеокальцин. Он позволяет диагностировать остеопороз даже на ранних стадиях.

Остеокальцин это витамин K зависимый белок, состоящий из 49 аминокислот некалогеновых белков, которые формируют костную ткань.

Норма протеина в крови

Норма присутствия остеокальцина в крови человека варьируется в зависимости от возраста и пола. У девочек до наступления подросткового возраста она выше, чем у мальчиков. Во взрослый период жизни ситуация меняется — уровень ОК в крови мужчин выше, чем у женщин.

В таблице указаны средние нормальные значения костного маркера в соответствии с возрастом:

Возрастной промежутокЖенщиныМужчины
6 месяцев — 7 лет45–13030–120
8–1075–20065–185
11–1375–26085–230
14–1635–22070–335
17–1825–10045–235
19–2910–4525–70
30–4910–4515–40
старше 50 лет15–4515–45

Внимательно к изучению костных маркеров следует подходить и при обследовании детей. У них, особенно в подростковом возрасте, в связи с интенсивным ростом содержание GLA протеинов в крови сильно увеличено. Во время обследования для объективной оценки у женщин учитывают не только возраст, но и текущую фазу менструального цикла, иначе результат анализа введет в заблуждение врача и напугает пациентку. В завершении лютеиновой фазы (за 2–3 дня до начала менструации) остеокальцин повышается. Во время беременности уровень этого белка, наоборот, снижается.

При проведении анализа также учитывают, что уровень остеокальцина подвержен влиянию суточных колебаний. При этом установленных норм для каждого часа нет, но для получения объективных результатов биологические образцы для анализа следует отбирать в одно и то же время.

Во время беременности уровень этого белка, наоборот, снижается.

Остеопороз – что это такое?

Остеопороз – это хроническое заболевание костной ткани, сопровождающееся повышенным уровнем ломкости костей из-за недостаточности ионов кальция. При остеопорозе выделяют такие симптомы: общая слабость, ночные судороги, пародонтит, болевой синдромом в пояснице, хрупкость и расслаивание ногтей.

Среди факторов риска развития остеопороза выделяют наследственный фактор, люди старшего возраста, женский пол, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения.

Остеопороз могут диагностировать у женщин в период менопаузы.

Читайте также:  Можно ли пить Омез при панкреатите?

Это объясняется тем, что до этого момента на кости активно действовали женские половые гормоны – эстрогены, количество которых уменьшается в постменопаузальный период.

У женщин в период менструации.

О чем свидетельствует низкое содержание остеокальцина в крови?

Остеокальцин в организме может быть понижен в результате развивающихся патологических процессов, среди которых выделяют следующие:

  • Рахит у детей младшего возраста;
  • Повышенное количество паратиреоидного гормона, и уменьшенное содержание кальция и кальцитонина;
  • Синдром и болезнь Иценко-Кушинга, в период которых нарушается обмен гормонов коры надпочечников;
  • Миеломная болезнь;
  • Первичный билиарный цирроз;
  • Показатели соматотропина ниже нормы;
  • Нарушение работы паращитовидных желез, сопровождающиеся снижением её функции;
  • Снижение уровня кальция из-за развития злокачественной опухоли.

Образование активной формы остеокальцина

Остеокальцин в организме может быть понижен в результате развивающихся патологических процессов, среди которых выделяют следующие.

Какая связь между остеопорозом и образование атеросклеротических бляшек?

Стоит обратить внимание на то, что атеросклероз и остеопороз имеют много схожестей в своей этиологии, патогенезе, развитии, последствиям, а именно:

  1. Эти заболевания характерны для людей старшей возрастной группы.
  2. Начальные стадии имеют бессимптомное течение.
  3. Одинаковые факторы риска: курение, гиподинамия, пониженный уровень эстрогенов.
  4. Патофизиология развития обоих патологических процессов заключается в нарушении обмена кальция.
  5. Одинаковая гормональная регуляции и нарушения, которые характерны для остеопороза и атеросклероза.
  6. Лечебные препараты, которые выписывают при остеопорозе, благоприятно действуют на систему сосудов, а антиатеросклеротические лекарства могут оказать помощь при заболеваниях костной ткани.

Остеопороз

Это объясняется тем, что до этого момента на кости активно действовали женские половые гормоны эстрогены, количество которых уменьшается в постменопаузальный период.

В каких случаях уровень остеокальцина повышен?

Не считая увеличения концентрации ОК в силу физиологических причин (интенсивный рост у детей и подростков) или иных обстоятельств, не связанных с кальциевым обменом или содержанием кальцийрегулирующих гормонов (условия длительного пребывания в лежачем положении), уровень остеокальцина повышен в случаях:

  • Ускорение метаболических процессов в костной ткани по различным причинам;
  • Развития остеопороза в постменопаузе;
  • Хронической почечной недостаточности (снижение фильтрации в канальцах почек), формирующей нефрогенную остеодистрофию (расстройство фосфорно-кальциевого обмена, развитие резистентности к паратгормону, нарушение ремоделирования костной ткани);
  • Деформирующей остеодистрофии (болезни Педжета);
  • После переломов костей (и трубчатых, и плоских) – уровень ОК повышен еще в течение года;
  • Патологического состояния щитовидной железы с увеличением гормональной активности: при первичном гипертиреозе (диффузный токсический зоб или базедова болезнь) либо вторичной патологии, обусловленной опухолевым процессом, локализованном в гипофизе;
  • Нарушения функциональных способностей передней доли гипофиза и увеличения выработки СТГ – соматотропного гормона (акромегалия);
  • Злокачественных новообразований, зарождающихся в костной ткани (первичная опухоль) или пришедших в виде метастазов из других органов;
  • Недостаточной минерализации костной ткани (остеомаляция);
  • Приема представителей некоторых групп фармацевтических препаратов: кальциферола (витамин D) и его метаболитов (кальцитриол), витамина В7 (биотин), противоэпилептических лекарственных средств.

Изменение количества остеокальцина (в сторону увеличения) наблюдается при активном формировании костной ткани, в том числе, вызванном злокачественным процессом. Однако здесь ОК повышен за счет того, что имеет место излишнее разрастание ненормальной (патологической) ткани, которая слишком активно начинает продуцировать данный белок.

Повышен уровень остеокальцина и тогда, когда затормаживается процесс ремоделирования. Например, при остеопорозе за счет кумулятивного ослабления костной ткани (часто в силу возрастных изменений) разрушение старой костной ткани – катаболизм, начинает преобладать над процессом костеобразования, поэтому новая ткань не успевает заменить старую. В связи с этим снижается минеральная плотность кости (МПК), нарушается микроархитектоника костной ткани, появляется повышенная хрупкость и ломкость, увеличивая риск переломов даже при малейшем травмировании.

При беременности он более низкий в силу физиологических причин, поэтому подобные особенности гестационного периода можно опустить, не причисляя их к каким-либо нарушениям здоровья.

Нарушение уровня остеокальцина

Уровень ОК повышен сверх нормы при разнообразных заболеваний. В этом случае врач может диагностировать:

  • постменопаузальный остеопороз (заболевание скелета у женщин в следствие дефицита половых гормонов);
  • остеомаляция (слишком низкая минерализация костей, ведущая к их излишней ломкости);
  • акромегалия (нарушение функционирования гипофиза, вызывающее увеличение некоторых костей);
  • болезнь Педжета (деформирующий остеит);
  • опухоль костей;
  • болезнь Грейвса (базедова болезнь, заболевание щитовидной железы);
  • гипертиреоз (синдром, характеризующийся гиперфункцией щитовидной железы).
Читайте также:  Бутадион - инструкция и цена

К постановке диагноза необходимо подходить крайне внимательно. Норма ОК в крови может быть повышена в следствие перелома костей в последний год, приема препаратов витамина D, низкой физической активности, периода постменопаузы и соответствующего снижения женских половых гормонов.

Если остеокальцин в крови понижен, это свидетельствует о:

  • миеломной болезни (образование злокачественной опухоли);
  • недостатке в организме гормона роста;
  • гипопаратиреозе (снижение эффектов паратгормона);
  • гиперкальциемии при злокачественных опухолях.

Уровень ОК в крови понижен при беременности, приеме глюкокортикоидов и некоторых других препаратов.

За день до анализа нельзя есть жареную и жирную пищу, не рекомендуется потреблять алкоголь.

Пониженное содержание остеокальцина в крови

Нередки случаи, когда остеокальцин резко движется в сторону понижения, об этом сигнализируют разнообразные анализы. Опять же, при беременности на низкий уровень этого витамина не нужно обращать внимания, так как идёт формирование костной ткани ребёнка и всё затрачивается на него.

Понижен остеокальцин бывает при многих состояниях, может привести основные из них для немедленной диагностики и лечения:

  • Злокачественные образования, рахит у маленьких детей;
  • Слишком высокая концентрация паратгормона, как следствие формирование патологических процессов в организме женщины;
  • Гиперкортицизм. Опасное заболевание, чем ниже уровень витамина в крови, тем большая вероятность усугубления;
  • Слишком низкое производство соматотропина в пределах вашего организма.

Рентген при остеопорозе.

Щелочная фосфотаза крови

Щелочная фосфотаза (ЩФ) — это фермент, концентрирующийся в костной ткани (остеобластах), гепатоцитах, клетках почечных канальцев, слизистой кишечника и плаценте. Поскольку маркер костеобразования ЩФ участвует в процессах, связанных с ростом костей, ее активность у детей выше, нежели у взрослых.

Норма щелочной фосфотазы крови
мужчиныженщиныдети
до 270 Ед/лдо 240 Ед/лдо 600 Ед/л

Показания к назначению анализа:

  • появление симптомов холестаза;
  • прием медикаментов, вызывающих холестаз;
  • заболевания костной системы и оценка результативности ее терапии;
  • в комплексе печеночных тестов.

Интерпретация результатов

Повышение уровня ЩФ:

  • болезнь Педжета;
  • остеомаляция;
  • болезнь Гоше;
  • первичный или вторичный гиперпаратиреоз;
  • рахит;
  • консолидация переломов;
  • остеосаркомы;
  • костные метастазы;
  • патология печени и желчевыводящих путей широкого спектра;
  • недостаток кальция и фосфатов в пище;
  • цитомегалия у детей;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • инфаркт легкого;
  • инфаркт почки;
  • физиологическое (у недоношенных, детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы);
  • применение гепатотоксичных лекарственных средств.

Понижение уровня ЩФ:

  • наследственная гипофосфатаземия;
  • нарушения роста костного скелета;
  • гипотиреоз;
  • квашиоркор;
  • дефицит цинка и магния в пище;
  • применение лекарственных препаратов (эстрогенов, оральных контрацептивов, даназола, азатиоприна, клофибрата).

наследственная гипофосфатаземия;.

Снижение уровня в крови

Снижение концентрации остеокальцина в крови сопровождает рахит у детей младшей возрастной группы. Чем выше уровень паратгормона и ниже содержание кальция и кальцитонина в крови, тем ниже концентрация маркера. Причиной уменьшения количества остеокальцина в крови являются болезнь или синдром Иценко-Кушинга, продолжительная терапия глюкокортикостероидами. Снижение концентрации маркера тем значительнее, чем сильнее выражены проявления гиперкортицизма. Содержание остеокальцина в крови понижается при генерализованной плазмоцитоме, первичном билиарном циррозе, недостатке соматотропного гормона и гипофункции паращитовидных желёз.

Чем выше уровень паратгормона и ниже содержание кальция и кальцитонина в крови, тем ниже концентрация маркера.

Процесс регуляции ОК

Остеокальцин не является единственными веществом, отвечающим за прочность костей. Его выработка регулируется другими гормонами, содержащими кальций. В частности:

  • кальциферолом (витамин Д);
  • паратгормоном;
  • паратирином;
  • кальцитонином.
Читайте также:  Дуплекс вен нижних конечностей что это такое

Все эти вещества продуцируют паращитовидные железы, и все они отвечают за баланс кальция в организме. Снижение уровня любого из них может привести к развитию такого неприятного заболевания, как остеопороз.

Норма остеокальцина у женщин в менопаузе значительно снижается, и должна колебаться в рамках 15 46 нг мл.

Как формируется кость

Если говорить о том, что такое остеокальцин, нельзя не упомянуть о процессах, происходящих в костях. Кость – это твердая, упругая соединительная ткань организма, из которой состоит большая часть скелета человека. Кость является живущей, развивающейся тканью, клетки которой меняются со скоростью 10% в год. Чтобы поддерживать здоровую структуру, они постоянно перестраиваются в течение всей жизни человека.

Состоят кости главным образом из коллагена, что являет собой белковую сеть, дающую костям упругую и гибкую несущую конструкцию, а также фосфата кальция, минерализированного комплекса, который делает костную ткань тверже. Сочетание коллагена и кальция придает костям твердость и жесткость. Но при этом кости остаются достаточно гибкими для того, чтобы выдерживать значительный вес и переносить перегрузки. Также следует заметить, что более 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Оставшийся процент циркулирует в крови.

В костной ткани содержится два основных типа клеток, остеобласты и остеокласты. Остеобласты – это клетки, которые закладывают начало новой кости, но перед этим они запускают процесс резорбции, стимулируя остеокласты, что растворяют небольшие количества старой костной ткани в областях, нуждающихся в укреплении (резорбция). С этой целью остеокласты применяют кислоты и энзимы, растворяющие коллагеновую протеиновую сеть.

Запустив остеокласты, остеобласты начинают формировать новую костную ткань, выделяя различные вещества, формирующие протеиновую сеть, которая затем минерализуется кальцием и фосфатом. Этот процесс перестройки костей продолжается постоянно и поддерживает кости в живом и крепком состоянии.

Во время раннего детства и подросткового периода новые кости образуются, а старые удаляются на большой скорости. В результате костная система становится больше, тяжелее, её ткань уплотняется. Формирование костей в этот период происходит быстрее, чем костная резорбция до того времени, когда человек не достигнет максимального веса костной ткани. В это время кости наиболее плотные и сильные. Обычно это происходит между 25 и 30 годами.

После этого пикового периода резорбция костей начинает происходить быстрее, чем формирование новой костной ткани. При этом начинается потеря в первую очередь коллагеновой сети. Возраст, в котором человек начинает ощущать первые симптомы потери ткани костей, зависит от количества костной ткани, что развилась в молодом возрасте и от скорости резорбции.

Обычно у женщин эти процессы начинаются раньше, чем у мужчин, поскольку у них не развивается такого количества костей в пиковый период. Кроме того, после менопаузы исчезновение костной ткани усиливается. Еще одним достаточно редким проявлением является остеопороз при беременности, когда могут возникнуть трещины в позвоночнике и тазобедренном суставе. Возможная причина – понижен кальций в организме или генетическая предрасположенность.

После этого пикового периода резорбция костей начинает происходить быстрее, чем формирование новой костной ткани.

Паратгормон

Паратгормон (ПТГ) — один из центральных регуляторов кальциево-фосфорного обмена, синтезируемый паращитовидными железами в ответ на уменьшение внеклеточной концентрации кальция. Активирует резорбцию костной ткани и приводит к поступлению кальция и фосфора в кровь.

Показания к назначению анализа:

  • гиперкальциемия;
  • гипокальциемия;
  • рентгено-позитивные камни в мочевыводящей системе;
  • остеопороз;
  • кисты в костях;
  • остеосклероз тел позвонков.
Норма паратгормона
возраст до 17 лет: 1,3–10 пмоль/л
возраст 17–70 лет: 0,7–5,6 пмоль/л
возраст старше 70 лет: 0,5–12,0 пмоль/л

Интерпретация результатов

  • аденома паращитовидных желез;
  • хронические заболевания почек;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • псевдоподагра;
  • гиперпаратиреоз.
  • резекция щитовидной железы;
  • саркоидоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • повышенная функция щитовидной железы.

Повышение уровня ЩФ.

Добавить комментарий