Трава душица на все случаи жизни

Рецепт потогонного чая

Для того чтобы приготовить такой целебный чай, следует смешать 1 часть травы душицы, 2 части ягод малины и 2 части листьев мать-и-мачехи. Травы должны быть сухими и измельченными, все это тщательно перемешивают. 20 грамм смеси заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивается такой чай в течение 15-20 минут. Чтобы бороться с чрезмерным потоотделением, употребляют за раз половину стакана чая, но предварительно процедив настой от осадка. Количество повторов употребления – не больше 3 раз за день.

20 грамм смеси заливают двумя стаканами вскипяченной воды, настаивается такой чай в течение 15-20 минут.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.

Цветки душицы на солнце

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) , которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.

Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Срезаем верхушки душицы, не ниже 25 см от земли.

Когда душица противопоказана

Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.

Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.

Читайте также:  Супрастин: от чего принимают, показания, аналоги

Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.

Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически как минимум четырежды в день ворошить, меняя их положение.

Душица и её польза для женщин

С давних пор широко применяют душицу при разных женских болезнях. Поэтому её и называют часто материнкой или женской травой. Она восстанавливает гормональный фон, нейтрализует неприятные ощущения в период наступления климакса.

Настой душицы облегчает боли при менструации, усиливает лактацию у кормящих матерей, помогает восстановить нарушенный цикл. А сидячие ванны в настое душицы показаны при цистите.

Душицу пьют при неврозах, бессоннице, слабости, для поднятия общего тонуса организма. Считается, что растение обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение. Полезна трава при сахарном диабете.

При желудочных, кишечных и почечных коликах применение душицы тоже не рекомендуется.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека – в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Сухую траву применяют при бессоннице – наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Чай с ягодами

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея.

Описание душицы

Душица – это травянистый кустик с сильным, разветвленным корневищем. Стебель растения прямой и только вверху слегка разветвленный. Листья имеют продолговатую форму, сочно-зеленый цвет и характерные прожилки. Цветки мелкие, собранные в соцветия, яркие розово-лилового оттенка и очень ароматные.

Цветение происходит в период с июля по конец августа. Лечебными свойствами обладает надземная часть душицы.

Химический состав орегано очень богат эфирным маслом, в составе которого фенолы карвакрол, тимол, сесквитерпены и геранилацетат, этим и объясняется сильный аромат и необычный вкус растения. Также в состав входят:

  • флавоноиды;
  • горечи;
  • фитонциды и органические кислоты;
  • витамины: С (в больших количествах), К, В1 и В2, бета-каротин;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Пароксизмальная аритмия

Такой богатый химический состав нашел свое применение в официальной и народной медицине.

Эфирное масло положительно влияет на нервную систему успокаивает и снимает раздражительность, таким же свойством обладает мякоть дыни.

Азбука трав. Душица обыкновенная

Д ушица обыкновенная (от лат. oros – гора, ganus – украшение; горное украшение) – многолетнее растения, часто встречающееся в форме полукустарника, высотой 30 – 90 см. с прямостоящими, мягко-волосистыми стеблями. Цветы мелкие, собраны в сложный полузонтик, лилово-розовые, реже беловатые. Цветет с июня до конца сентября. Растет душица в Европейской части России, южной части Сибири, на Кавказе, на полянах лесов, среди кустарников, при лесных дорогах, на опушках лесов. Благодаря своей неприхотливости, красоте и многочисленным целебным свойствам душицу целесообразно вводить в культуру – оно прекрасно уживается и растет на малопригодных для обработки участках, насыпях каменистых склонах.

Душица содержит около 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того в траве содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Сбор – июль и август, во время массового цветения. С лечебными целями используют надземную часть растения – ни в коем случае не стоит вырывать душицу с корнями. Собирают в пучки, сушат в тени. При применении специальных сушек необходимо следить, чтобы температура не превышала 35 градуса Цельсия, иначе испарится эфирное масло. Высушенная и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках. Срок годности лекарственного сырья не более года. При более долгом хранении эфирные масла улетучиваются и вместе с ними целебные свойства душицы.

Применение душицы в качестве лекарственного растения восходит еще к временам Диоскорида. В средневековой Европе это было одно из популярнейших растений.

Душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленным показаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек и компрессов при фурункулезе, отеках, полощут горло при воспалениях.

Читайте также:  Обзор лекарственных препаратов от аденоида

Показания к применению душицы: туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, атония кишечника, гипертоническая болезнь, неврозы, бессонница.

В индийской медицине эфирное масло душицы используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.

oros – гора, ganus – украшение; горное украшение – многолетнее растения, часто встречающееся в форме полукустарника, высотой 30 – 90 см.

Лечебные свойства травы душицы.

Эту неприхотливую травку можно встретить можно почти везде: в лесу, особенно в лиственном, на опушке, по берегам рек, в горах, на лугах. Она любит расти среди кустарниковых зарослей. Душица обыкновенная с незапамятных времен лечит людей. Используют душицу внутрь и наружно в виде отваров и настоев

Она любит расти среди кустарниковых зарослей.

Душица и чабрец это одно и то же?

Частый вопрос. Стоит сразу оговориться о бытующем заблуждении, относительно идентификации данного растения. Некоторые люди считают, что душица и чабрец это одно и то же. Это далеко не так, несмотря на то, что обе травы обладают широким спектром лечебных свойств, а также используются в кулинарии, они абсолютно разные. Отличия есть также во внешнем виде: орегано (душица) – растение высокорастущее, а чабрец представляет собой стелющийся полукустарник. Соцветия обеих трав также разнятся внешне, хотя их аромат, стоит признать, чем-то схож.

Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, успешно применяется для лечения взрослых, детей.

Настой из сухой или живой душицы

Очень хорошо полоскать горло и рот, делать компрессы, при купании добавлять в ванну. Довольно часто применяют в качестве антисептика, обрабатывают раны и ссадины. Необходимо: 2 ч. ложки травы залить стаканом горячей воды и дать настояться 30 мин. Перед использованием — процедить.

Таким настоем хорошо обрабатывать лицо от угрей или кожу при нейродермите. Такой же раствор используют при спринцевании.

Наши предки купали младенцев не в ромашке, как сейчас, а в материнке.

Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение, которое применяется в народной медицине как отхаркивающее, секреторное, ветрогонное, бактерицидное, антигистаминное, потогонное, седативное средство.

Полезные свойства и противопоказания душицы хорошо изучены. Латинское название «origanum» пришло из греческого языка и переводится как «радость гор». В Древней Греции травой лечили зубную и головную боль, использовали как противоядие при укусах ядовитых животных и при отравлениях, для заживления ран. На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас. А в Европе из травы варили ароматное пиво.

Выращивание и заготовка.

Добавить комментарий