Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill.

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill.

Черёмуха обыкновенная — Padus avium Mill. (Р. racemosa (Lam.) Gilib., P. asiatica Kom.).

Дерево высотой до 15-18 м или крупный кустарник с голыми красно-бурыми побегами, которые усеяны светлыми чечевичками (1) , и на изломе с характерным запахом, напоминающим миндальный. Почки продолговато-конические, на конце острые (2) , под цвет побегов и пёстрые из-за того, что края почечных чешуй светлее (2) . Боковые почки длиной 7—13 мм, узкие, голые или у верхушки рыжевато-волосистые, прижатые к побегу. Многочисленные чешуи по краям часто зазубренные, у вершины с острием. Листовые рубцы круглые (3) , с 3 следами. Древесина мягкая, лёгкая, непрочная, с желтовато-белой заболонью и желтовато-бурым ядром.

Листья эллиптические длиной до 15 см. Верхушка короткая и острая (1) .Основание ширококлиновидное или округлое, переходящее в черешок с несколькими железками и быстро опадающими прилистниками. Листовые пластинки по краю остропильчатые (2) и с опадающими железками. На генеративных побегах почти цельнокрайние, сверху немного морщинистые и темно-голубовато-зеленые, а снизу сизые.
Цветки белые или реже розоватые, собраны в густые поникающие кисти (3) длиной 8-12 см, имеют очень сильный характерный запах. Цветет в мае, образуя белую шапку на всем растении. По началу его цветения, как фенологическому ориентиру, определяют сроки проведения лесокультурных и сельскохозяйственных работ.
Плоды черные, блестящие, шаровидные (4) , вполне съедобные, на вкус сладкие, но вяжущие. Созревают в конце лета. К осени зеленые грозди становятся черными и хорошо выделяются на фоне бледно-желтых листьев.

Имеет обширный ареал в Европейской части страны, от лесотундры до степных районов, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, а за пределами России — по всей Европе, в Закавказье и Северной Турции, в Средней Азии и Казахстане, в Гималаях и на севере Монголии, в Китае, Корее и Японии. Растет на богатых почвах по берегам рек и ручьев, на опушках и осветленных местах, где лучше развивается и нередко образует заросли. Встречается в пойменных лесах, но часто под пологом других высокорослых деревьев не цветет и не плодоносит, имеет угнетенный облик и размножается только корневыми отпрысками.

Хозяйственное значение. В России широко используется для озеленения городов и поселков. Она хороший медонос и относится к группе рано облиствляющихся весной деревьев. Известна как растение, листья которого выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, в связи с чем ее можно часто встретить около домов. Однако в культуре она часто страдает от черемуховой моли и тли, а в еловых посадках является промежуточным хозяином ржавчинного гриба, который повреждает шишки. Ее мягкая, упругая, желтовато-бурая древесина используется на столярные изделия. Из коры изготавливают зеленую и бурую краски. Плоды используют в пищу для начинки пирогов, приготовления киселей и напитков, подкрашивания ликеров и выгонки водки. Широко применяется в медицине. Кора используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а плоды — при расстройствах желудка. Листья содержат эфирные масла и витамин С и их вместе с цветками заваривают как лечебный чай при легочных заболеваниях. Кроме того, цветки настаивают (черемушная вода) для глазных примочек. Однако использовать черемуху в лечебных целях надо осторожно. Почти все части растения имеют характерный запах горького миндаля и содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

Сходные виды. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замещается близким видом — черемухой азиатской — P. asiatica Коm., которую в последнее время рассматривают как морфологически слабо выраженную расу, отличающуюся только опушенными побегами и присутствием рыжих волосков на нижней поверхности листьев. В Мурманской области встречается черемуха северная — P. borealis Schubel.— растение с густоопушенными побегами и с кожистыми, опушенными снизу листьями.

Описания видов и иллюстрации взяты из двух компьютерных определителей, выпущенных экологическим Центром “Экосистема”: Определителя деревьев и кустарников средней полосы России в осенне-зимний период и Определителя деревянистых растений средней полосы России в весенне-летний период. Полные версии атласов-определителей на компакт-дисках для РС (с программами-определителями и справочниками по морфологии растений) можно приобрести в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Там же можно приобрести цветные печатные определители древесных растений: деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом, а также цветные определительные таблицы (в том числе и по древесным растениям средней полосы России.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие “Основы гидроботанических исследований”,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии “Энциклопедия природы России” Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран – минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), – можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира – фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром “Экосистема” печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц “Грибы, растения и животные России”, компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов “Как организовать полевой экологический практикум”), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром Экосистема печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц Грибы, растения и животные России , компьютерных электронных определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований включая книгу для педагогов Как организовать полевой экологический практикум , а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе.

Хозяйственное использование черемухи

Черемуха имеет разностороннее применение в народном хозяйстве. Ее плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока — пищевой краситель. Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов. Из плодов варят кисель. Получение черемуховой муки в нашей стране было особенно развито на Урале и в Сибири.
При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черемухи. Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних пор. Плоды содержат до 5% сахаров, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, марганца, Цинка, меди, магния, кобальта.
Черемуха активно посещается пчелами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу. Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, ее использовали раньше для окраски кожи,, шерсти, тканей в зеленый и буро-красные тона.
Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.
Однако черемуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями. Букеты из нее очень популярны во многих местностях России. Мы не можем приветствовать сбор их. Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их. Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов. В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.
Давайте, друзья, пожалеем черемуху, чтобы она не переводилась в наших лесах и чтобы люди смогли больше получить пользы от ее целебных плодов, чем от «букетов на час» и горького аромата, «похожего на плач», как образно когда-то написала поэтесса Л. Татьяничева, и посмотрим, чем же она хороша для здоровья.
В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черемуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 °С. После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.

В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос.

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ – PADUS AVIUM Mill. [Р. racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.]

Читайте также:  Хондропатия: виды, причины, симптомы, лечение

Сем. розоцветные — Rosaceae

ОПИСАНИЕ. Невысокое дерево или кустарник. На старых стволах кора черно-серая матовая, растрескивающаяся; на молодых ветвях — коричневая с беловато-желтыми чеченичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, у основания ширококлиновидные или округлые, на верхушке короткозаостренные, по краю остропильчатые, сверху зеленые, матовые, снизу сизые. Цветки собраны в многоцветковые, длинные, поникающие кисти. Чашечка из 5 коротких трехгранных чашелистиков, расположенных по краю чашевидного гипантия. Венчик белый, пятилепестный. Тычинок много. Пестик с плоским рыльцем. Плоды — черные, округлые костянки с округло-овальной косточкой. Кора, листья, цветки и косточки плодов обладают своеобразным запахом миндаля, особенно хорошо ощутимым при их растирании. Цветет в мае—июне; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат высушенные зрелые плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni Padi). Это шаровидные или овальные костянки, снаружи серо-черные, морщинистые, с круглым белым рубцом на месте прикрепления цветоножки. Косточка одна, довольно крупная, ребристая. Вкус мякоти кисло-сладкий, сильно вяжущий.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет черемуха по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников, по сырым лесным полянам и опушкам. Часто культивируется как декоративное растение. Больших зарослей нигде не образует. Растет преимущественно в речных долинах, а также в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов.

Собирают вполне зрелые плоды черемухи кистями. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в сушилках при 50-60°С, в печах или на солнце.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В мякоти плодов черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества, сахар, яблочная и лимонная кислоты. Кора, листья, цветки и семена содержат цианогликозид, амигдалин и свободную синильную кислоту. В коре содержание амигдалина доходит до 2%, в семенах — до 1,8%. В листьях найдено около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев черемухи обусловлен наличием гликозида пруназина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды черемухи обыкновенной благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженным вяжущим действием. Применяются в виде настоя и отвара в качестве противопоносного средства. Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами и рекомендованы в качестве обеззараживающих средств, но не нашли еще в этом направлении сколько- нибудь широкого практического применения.

В народной медицине отвар из плодов или настой применяется внутрь как вяжущее, противопоносное средство, настой на основе цветков — при воспалении слизистой оболочки глаз (в качестве примочек), отвар, приготовленный из коры молодых ветвей — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — при ревматизме. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают в виде чая, при трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.

Отвар на основе 15 г плодов заливается стаканом воды (схема приема — по 2 ст. ложки 2-3 раза в день). .

Настой коры и листьев применяется при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черемухи

Спелые ягоды вымыть, пробланшировать, положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варить в один прием. Разложить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.

Сок из черемухи

Спелые ягоды вымыть, положить в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдержать 3 ч, потом слить с осадка в другую посуду, довести до кипения, разлить в стерильные банки (0,5 л), накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, герметически укупорить и охладить.

Цветки собраны в многоцветковые, длинные, поникающие кисти.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

В Центральной Европе черемуха характерный представитель растительного мира гигрофитных влаголюбивых лесов, но встречается также в мезофитных умеренно-влаголюбивых широколиственных лесах и древесно-кустарниковых сообществах.

Черёмуха обыкновенная (Padus avium Mill.)

Черёмуха обыкновенная (Padus avium Mill.) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В мире известно 10 видов этого растения, из них в Росии встречается 6.

Распространена черемуха в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Северном Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. Можно встретить её и далеко за Полярным кругом. Обычно произрастает по долинам рек и озер, в лесных оврагах, на опушках и полянах; в горах – в виде низкорослого кустарника.

Черемуха обыкновенная – кустарник, реже дерево, высотой 10-15 м. Она имеет густую крону, эллиптические листья длиной до 10 см и белые цветки, собранные в густые декоративные кисти длиной до 12 см. Плоды представляют собой шаровидные черные костянки диаметром 7-8 мм.

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июне-сентябре.

В лекарственных целях используют плоды черемухи, содержащие много ценных для человека веществ: яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества (до 15%), сахарозу (до 5%), флавоноиды (рутин, изокверцитин), эфирное масло. В листьях имеется большое количество витамина С (до 280 мг%), а также гликозиды – пруназин и прулауразин. Однако к черемухе надо относиться очень осторожно, так как наряду с перечисленными полезными веществами в ядрах косточек её плодов накапливается до 1,5% ядовитого гликозида – амигдалина, а в листьях и коре побегов содержится ядовитая синильная кислота.

В официальной медицине плоды черемухи в виде водного настоя или отвара применяют в качестве вяжущего средства при поносе, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах, дизентерии.

Для приготовления настоя 1 часть плодов (10 г) заливают 20 частями крутого кипятка (200 мл), закрывают крышкой и ставят на водяную баню или в печь на 15-20 мин, не доводя до кипения. Затем смесь процеживают через 2-4 слоя марли или льняную ткань и охлаждают. Принимают настой по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды.

Отвар из плодов черемухи делают также в соотношении 1:20. Смесь ставят на легкий огонь или в кипящую водяную баню и кипятят в течение 20 мин, затем фильтруют и охлаждают.

Хранят настои и отвары не более 3 суток в темном, прохладном месте (холодильник, погреб). В летний период их лучше готовить ежедневно.

Для приготовления лекарств необходимо использовать только стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Костянки должны быть целыми, чтобы из них не извлекался ядовитый амигдалин.

Плоды черемухи входят в различные лечебные сборы и комплексные чаи.

Настои цветков применяют в виде примочек при воспалении слизистой оболочки глаз. Для этого чайную ложку свежих цветков настаивают в течение 8 ч в стакане холодной кипяченой воды.

Отвар коры в соотношении 1:10 используют при ревматизме, малярии, спазмах в желудке. Плоды и кору молодых веток принимают и виде настоя и отвара для оказания потогонного и мочегонного действия.

В традиционной медицине целебные свойства листьев использовались при бронхитах и воспалениях слизистой оболочки рта.

В ветеринарии черемуха применяется при тех же показаниях, что и в медицине.

Плоды черемухи широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Из свежих ягод черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить вкусный целебный компот. Для этого добавляют 50 г сахарного песка; заливают всю массу 4 стаканами воды и варят в течение 5 мин после закипания. Плоды шиповника предварительно освобождают от семечек.

Вкусен и полезен квас из плодов черемухи. Для его приготовления 3 стакана свежих промытых ягод засыпают 300 г сахарного песка и оставляют на 10-12 ч. Затем массу тщательно перемешивают, заливают 3 л воды, добавляют 5 г дрожжей и оставляют для брожения на 10-12 ч. После этого процеживают через сито и до употребления держат в стеклянной 3-литровой банке в течение 1-2 дней. Сушеные плоды черемухи измельчают на кофемолке, мясорубке или толкут в ступке. Полученную муку добавляют к зерновой муке (1:1) и используют при приготовлении пирожков, печенья, блинчиков. В Сибири к такой муке добавляют сахар и приготовляют напиток, похожий на турецкий кофе, или делают желе с молоком или водой.

Читайте также:  Аналоги свечей Бетадин

Черемуха является прекрасным медоносом. Её кора содержит вещества, окрашивающие ткани в зеленый или красно-бурый цвет.

Кроме перечисленных черемуха обладает еще одним важным свойством – она обеззараживает воздух, убивая бактерии и уничтожая насекомых (мух, комаров, мошек, слепней), действуя на них фитонцидами, которые в большом количестве выделяют её листья.

Черемуха – ценное лекарственное и декоративное растение. К сожалению, люди нередко приносят ей большой вред, безжалостно срывая ветви с белоснежными пахучими цветами и яркими блестящими плодами. Этого не следует делать, тем более что сорванные побеги очень быстро вянут, а цветы в домашних условиях вызывают сильную головную боль. Гораздо лучше вырастить это привлекательное растение на приусадебном участке.

Черемуха любит открытое местоположение и близкое залегание фунтовых вод.

Размножают её семенами, стеблевыми черенками и пневой порослью. Семена высевают в грядки на глубину 3-4 см, а со второго года всходы пересаживают на постоянное место.

Наиболее быстрое развитие растений происходит при размножении порослью. При этом в посадочную лунку вносят 2-3 кг перегноя и 20-30 г нитроаммофоски, предварительно перемешав их с землей.

В течение вегетации ежегодно проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями: весной – в период начала бутонизации и после завязывания плодов. Лучший вид удобрений – нитроаммофоска, которую вносят из расчета 60-80 г на растение с легкой заделкой в почву.

Спелые плоды собирают утром в сухую погоду после росы или в конце дня. Их раскладывают слоем 1-2 см на сетке или бумаге и периодически помешивают. Сушить ягоды можно на солнце, в печах или духовках при температуре 40-50°С. После сушки плоды перебирают, отделяя от плодоножек и стебельков.

Сырье хранят в тканевых мешочках, на стеллажах, в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Срок хранения – 3 года.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Плоды черемухи широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.

Распространение

В России распространена в европейской части и Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе в дикорастущем состоянии отмечена в междуречье Изнаира и Сухановки, в пойме реки Ольшанки, используется для озеленения городского парка и дворов города Ртищево, выращивается на приусадебных участках.

Цветёт в мае в течение 10 12 дней; плоды созревают в августе сентябре.

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)

Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня.

Лекарственное сырье

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ – не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре 40 50 С, расстилая слоем 2-3 см на решетах.

Распространение

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Охранные мероприятия.

Черемуха обыкновенная – Padus avium Mill.

Родовое латинское название встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и предположительно связано с наименованием реки По в Северной Италии. Возможно, черемуха обильно росла по берегам этой реки, так как это ее обычное местообитание. Видовое латинское название avium произошло от avis — птица.

Русское название произошло от древнеславянского «черема» — смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде. Музыкой звучат стихи С. Есенина, посвященные черемухе:

С весною расцвела,

Что кудри завила.

Кругом роса медвяная

Сползает по коре,

Под нею зелень пряная

Для многих неповторимый запах черемухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно, — писал М. М. Пришвин, — не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них. В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым». Черемуха — любимый объект фенологических наблюдений. С ней связывают приметы сельскохозяйственного года.

Цветение черемухи связывали с приходом устойчивого тепла. А фенологи даже подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км за 2—4 суток. В некоторых местах черемуху называют «маевкой» за то, что она цветет в мае.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

В народной медицине использовались плоды, кора, листья и цвет­ки черемухи. Плоды применяли как вяжущее средство, кору — при лечении лихорадки, ревматизма, венерических заболеваний, листья — при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а из цветков делали примочку для лечения глазных болезней. В народе даже существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И поверье это, как оказалось, не лишено оснований. В момент цветения черемуха выделяет громадное количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных (мышей, крыс). Вот почему букет черемухи, оставленный в закрытой комнате, способен вызвать головную боль и недомогание. Фитонциды черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для лечения гнойных ран.

В современной научной медицине черемуха используется мало. Плоды в виде компотов и киселей применяют в педиатрии как закрепляющее средство. Нужно помнить, что все части растения, кроме плодов, содержат нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все лекарственные средства из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Запах цветкам и листьям придает гликозид пруназин.

Черемуха обыкновенная — дерево до 10 м высотой или кустарник с развесистой кроной. Листья крупные, эллиптические, с пильчатым краем. У основания на черешке имеются две крупные железки со сладким соком, любимым муравьями, которые необходимы растению для защиты от насекомых-вредителей.

Соцветие черемухи — кисть. Цветки белые, правильные, душистые, с пятилепестным венчиком. Плоды — черные блестящие костянки, созревающие в июле — августе. Имеют одну крупную косточку внутри и сладковяжущий вкус. Это о них многочисленные загадки:

Марийская: посреди поля черная овчина висит. Бурятская: черный теленок с костяным желудком. Белорусская: цвет белый, а ягода черная. Хакасская: в молодости зеленая бывает, состарится — черной становятся. Русская: платье потерялось — пуговки остались.

Плоды содержат большое количество дубильных веществ, сахара, флавоноиды, органические кислоты. Растет черемуха по берегам рек и других водоемов, по склонам оврагов и среди кустарников на богатой почве с близким залеганием грунтовых вод. Распространена по всей европейской части страны и в Западной Сибири до Енисея. Одна из самых морозостойких культур, встречается даже за Полярным кругом. Выведены декоративные формы — плакучая, пестромраморная.

Плоды широко используются в пищу для приготовления компотов, напитков. Их употребляют в качестве начинки для пирогов и подмешивают в тесто для придания ему цвета и аромата. Из коры черемухи получали краску зеленого и бурого цвета. Древесину использовали для столярных изделий, а гибкие ветки — для плетения мебели, коробов, корзин и даже кузовов экипажей. Черемуха — прекрасный медонос.

Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.

Видовое латинское название avium произошло от avis птица.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Читайте также:  Теплое пиво - особенности лечения

Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Сок из плодов черемухи назначают по 1 2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.

Padus avium Mill. (Черемуха обыкновенная, Rosaceae)
Синонимы: Prunus padus L., Padus racemosa (Lam.) Gilib.

  • Единица распространения: монады
  • Размер: средний
  • Скульптура: струйчатая
  • Число апертур: 3
  • Положение апертур: экваториальное
  • Тип апертур: бороздно-оровая
  • Этикетка: 265 Московская область (сборы на летней практике), опр. Н.Е. Богданова

Поперечный срез

Древесина рассеяннососудистая. Просветы сосудов более или менее равномерно разбросаны по всей ширине кольца прироста. Сосуды одиночные или собраны в группы или цепочки по 2–5. Очертания просветов сосудов угловатые, реже округлые.

Переход от ранней древесины к поздней постепенный. К внешней границе кольца прироста просветы сосудов незначительно уменьшаются в количестве и по диаметру. Граница кольца прироста ясно выражена и составлена из нескольких слоев сплюснутых в радиальном направлении волокнистых элементов.

На поперечном срезе лучи ýже или равны диаметру сосудов, при соприкосновении с сосудами лучи не изгибаются. При переходе из одного кольца прироста в другой лучи могут расширяться.

Древесинная паренхима скудная, апотрахеальная – диффузная.

Тангенциальный срез

Лучи многочисленные, однорядные и двух–четырехрядные (редко до 5 клеток шириной). Однорядные лучи линейные, многорядные – веретеновидные. Лучи высотой до 60 клеток.

Радиальный срез

Перфорационные пластинки простые, обычно расположены на боковых стенках. Межсосудистая поровость очередная, поры средние, многочисленные, сближенные или сомкнутые. Окаймления округлые или овальные, у сомкнутых пор – пяти–шестиугольные. Внутренние отверстия пор вытянутые, иногда сильно вытянутые, не доходят до границы окаймления.

Почти все сосуды со слабой штриховатостью.

Волокнистые трахеиды с мелкими редкими окаймленными порами, окаймления округлые, внутренние отверстия щелевидные, перекрещивающиеся. Встречаются септированные волокнистые элементы.

Лучи слабо гетерогенные или гомогенные. Основная часть луча состоит из лежачих клеток, краевые клетки – стоячие или квадратные. Поры между клетками лучей и сосудами мелкие, многочисленные, овальные в очертании.

Ключевые характеристики: Древесина рассеяннососудистая. Перфорационные пластинки простые. Лучи 1–4-рядные, гомогенные или слабогетерогенные. Сосуды со спиральной штриховатостью.

Примечание: Строение древесины Padus avium (Prunus padus) сходно с другими видами рода Prunus. Различия в рядности, высоте и степени гетерогенности лучей, расположении и количестве просветов сосудов на поперечном срезе часто не позволяют точно идентифицировать виды.

Описание: Плод – костянка, образованный верхней завязью мономерного гинецея. Плоды яйцевидные, 6 – 9 мм длиной, 4 – 7 мм в диаметре, черные, блестящие. Косточка 5–7 мм длиной, 4,5–5,5 мм шириной и толщиной, округло яйцевидная или заостренная. Поверхность красновато-серая, сетчато-ямчатая, бороздчатая, матовая. (Броувер, Штелин, 2010)

Распространение: гидрохория (Rydin, Borgegard, 1991; Andersson et al., 2000); эндозоохория (Simeon, 1928; Зажурило, 1931; Левина, 1957; Turcek, 1964; Вахрамеева, 1975; Rydin, Borgegard, 1991; Reháèková, Ruièková, 2003; Schmidt et al., 2004; Bolmgren, Cowan, 2007; Раков, 2008, 2009; Голюшева, Раков, Сенатор, 2011; Botanischer…)

Вес 1000 диаспор, г: 81,28 г (Bolmgren, Cowan, 2007); 117 (Royal. ); 170 (Datenbank. )

Литература:

Броувер В., Штелин А. Справочник по семеноведению сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур с ключом для определения важнейших семян. Пер. с нем. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2010. 694 с., ил.

Вахрамеева М.Г. Черемуха обыкновенная // Биологическая флора Московской области. Вып. 2. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. С. 81 — 88.

Голюшева А.Н., Раков Н.С., Сенатор С.А. Флора ПГТ Чердаклы (Ульяновское Заволжье) // Самарская лука. Проблемы региональной и глобальной экологии. 2011. Т. 20, № 1. С. 49 – 103.

Зажурило К.К. Классификация орнитохорных плодов и семян // Журн. Рус. бот. о-ва. 1931. Т. 16. № 2-3. С. 169 – 187.

Левина Р.Е. Способы распространения плодов и семян. М.: изд-во Моск. ун-та, 1957. 358 с.

Раков Н.С. Материалы к флоре Чердаклинского района, Урочище Овраги воровские (Ульяновское Заволжье) // Самарская Лука. 2008. Т. 17, № 4. С. 735 — 758.

Раков Н.С. Экопарк «Черное озеро» в городе Ульяновске // Фиторазнообразие Восточной Европы. 2009. № 7. С. 89 – 145.

Andersson E. , Nilsson C. & Johansson M.E. Plant dispersal along boreal rivers and its relation to the riparian flora // Journal of Biogeography ю 2000 . Vol . 27 27 , N 5. P . 1095 – 1106 .

Bolmgren K., Cowan P.D. Time – size tradeoffs: a phylogenetic comparative study of flowering time, plant height and seed mass in a northtemperate flora. // Oikos . 2007. Vol. 117. P. 424–429.

Botanischer Informationsknoten Bauern. Arbeitsgemeinschaft Flora von Bauern
http://www.bayernflora.de/de/index.php

Datenbank biologisch-ökologischer Merkmale der Flora von Deutschland. URL:
http://www2.ufz.de/biolflor/overview/gattung.jsp

Reháèková T., Ruièková J. The analysis of plant species composition of forest fragments in Bratislava // Folia oecologica. 2003. Vol. 30, no. 2. P. 121 – 129.

Royal Botanic Gardens Kew. (2008) Seed Information Database (SID). Version 7.1. Available from: http://data.kew.org/sid / (May 2008)

Rydin H., Borgegard S.-O. Plant characteristics over a century of primary sucession on islands: Lake Hjalmaren // Ecology 1991. Vol . 72. P . 1089–1101.

Schmidt M., Sommer K., Kriebitzsch W.-U., Ellenberg H.J., Oheimb G. Dispersal of vascular plants by game in Northen Germany. Part 1: Roe deer (Capreolus capreolus) and wild boar (Sus scropha) // European J. Forest Res. 2004. Vol . 123. P . 167 – 176.

Simeon U. (1928): Samenbildung und Samenverbreitung bei den in der Schweiz unterhalb der Waldgrenze wachsenden Pflanzen. PhD thesis ETH Z ü rich , 139 pp .

Turcek F.J. Endozoische Verbreitung von Geholzsamen durch den mitteleuropaeischen Feldhasen (Lepus europaeus E. Pall.) // Biologia (Bratislava) 1964. Vol. 19 , № 7 . P. 541 – 549.

Этикетка: из коллекции М.В. Ниловой

Plant characteristics over a century of primary sucession on islands Lake Hjalmaren Ecology 1991.

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий.

Padus virginiana (L.) Mill.

По мнению З. И. Лучник, черемуха виргинская вид зимостойкий, но медленно закаливающийся, поэтому стволы иногда повреждаются на уровне снега при раннем наступлении сильных морозов. Однако сила роста черемухи позволяет ей восстанавливаться.

Всходы повились на первый год после подзимнего посева:

ПК277 Всходы черемухи виргинской

Всходы были распикированы вскоре после появления, а со второй половины лета приобрели интересный сложный оливково-медный оттенок глянцевых листьев, причем нижняя сторона листа была краснее и ряд с виргинской черемухой завораживающе переливался на ветру:

ПК277 Ряд с саженцами черемухи виргинской первого года

К сентябрю листья окрасились ещё ярче в светлый кораллово-красный:

ПК277 Саженец черёмухи виргинской в осеннем наряде

Несмотря на своевременную окраску, сеянцы не сбросили листья на зиму, однако зиму пережили нормально и проснулись по весне:

ПК277 Черемуха виргинская после первой зимы

Летом второго года:

ПК277 Черемуха виргинская на второе лето после посева

Черемуха Маака.

ЗАПОВЕД’Ъ БЕЗ ГРАНИЦ

Что за время.

Добавить комментарий