Какие витамины пить зимой – советы врача

Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета


Есть ряд химических соединений, которые просто незаменимы для полноценного существования. Этот перечень включает следующие категории:

  • А. Важный элемент в цикле обмена веществ, который считается необходимым в зимние месяцы. Он значительно повышает эффективность работы иммунной системы, улучшает зрение, помогает противостоять инфекционным и вирусным бактериям. После курса приема, появляется активность и бодрость, исчезает сонливость, кожа становится более упругой и здорового цвета. Источником являются крупы, яйца, мясо, абрикосы, томаты, морковь.
  • С. Отличный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Устраняет чувство сонливости, вялости и усталости. Дает организму заряд энергии, снимает депрессивное состояние, кровоточивость десен и боли в суставах. Присутствует в плодах шиповника, ягодах клубники, цитрусовых.
  • D. Этот элемент отвечает за усвоение пищеварительными органами фосфора и кальция. В морозный период, при недостатке солнечного света, более всего в нем нуждаются маленькие дети. Дефицит может привести к развитию рахита. Обилие этого ценного вещества можно встретить в жирной рыбе, масле (как в растительном, так и в сливочном).
  • Е. Насыщает ткани мозга кислородом, тем самым отвечает за ясное сознание и ум, а также крепкие нервы. Отлично помогает бороться со стрессами и депрессивным синдромом. Его легко найти в моркови, печени, брокколи и шпинате.
  • В. Сюда входит целая группа полезных компонентов: В1 отвечает за углеводный обмен, В6 – природный антидепрессант, стабилизирует работу нервной системы, В9 – незаменим для беременных и мужчин, В12 не дает организму преждевременно состариться, снимает вялость и сонливость. Восполнить недостаток жизненно важного элемента помогут орехи, гречка, горох, говяжья или куриная печень.
  • Р. Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом. Главные его источники – зелень, виноград, плоды шиповника, абрикос.

Какие витамины пить зимой для поддержания иммунитета.

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

Читайте также:  Почему сокращается менструальный цикл

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

Да, но только если мы правильно питаемся.

Советы врача

Врачи рекомендуют принимать качественные мультивитаминные комплексы 2-3 раза в год: по 1-1,5 месяца. Это позволяет уменьшить риск дефицитов при некачественном питании, дисбактериозе, пониженной кислотности желудка, когда всасывание полезных веществ затруднено. Чтобы прицельно подобрать дозу и форму того или иного вещества необходимо пройти предварительное биохимическое обследование. Врачи рекомендуют проверять уровень минералов именно в волосах: это максимально достоверно отражает клиническую картину за последние 3 месяца.

Беременные женщины нуждаются в большем количестве витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка, пробиотиков. Необходимо постоянно следить за концентрацией эссенциальных вещество и своевременно восполнять выявленные дефициты.

Дополнительные рекомендации по использованию:

  • если выявлен дефицит железа, минерал необходимо принимать вместе с ко-факторами: витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • высокие дозы витамина Д необходимо сочетать с К2, а также магнием для оптимального костно-минерального обмена;
  • магний можно использовать длительно, на постоянной основе: данный микроэлемент регулярно расходуется и требует постоянного восполнения;
  • витамин С лучше использовать в комплексе в биофлавоноидами;
  • при выборе минералов необходимо отдавать предпочтение хелатным формам;
  • цинк необходимо сочетать с приемом меди: данные вещества являются антагонистами и вытесняют друг друга из организма. 15 мг цинка обязательно дополняют 2 мг меди.

При тяжелом течении патологических процессов витамины – не панацея и выступают в качестве вспомогательных элементов терапии. На фоне приема минералов, в особенности, железа, рекомендовано воздерживаться от употребления молочных продуктов, танинов, клетчатки, сорбентов. Совместное использование с другими лекарственными препаратами необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Совместное использование с другими лекарственными препаратами необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

2 МУЛЬТИ-ТАБС ИММУНО ПЛЮС

Давно известно, что подавляющая часть клеток, отвечающих за состояние иммунитета, находится в кишечнике человека. Нерегулярные приемы пищи и стресс, в первую очередь, отрицательно влияют на него, а, следовательно, и на общее здоровье. Микрофлора желудочно-кишечного тракта нуждается в непрерывной защите. Витаминный комплекс содержит пробиотик, помогающий нормализовать её и поддерживать в отличном состоянии.

Препарат содержит набор антиоксидантов, положительно влияющих на метаболизм и нервную систему. Отзывы свидетельствуют о том, что при приеме улучшается самочувствие и состояние кожи. В целом, это лучший комплекс для поддержания иммунитета зимой, когда, из-за недостатка растительной клетчатки в рационе, употребления тяжелой и жирной пищи, начинаются проблемы с ЖКТ.

Среди недостатков добавки можно найти только высокую стоимость.

Какие витамины лучше принимать зимой?

Во время морозного сезона самый часто испытываемый организмом витаминный дефицит – нехватка крайне важного витамина С. Это сразу сказывается и на внешности (синяки на коже, тусклые волосы), и на самочувствии (повышается восприимчивость к заболеваниям, апатия, кровоточат десна).

Нехватка элементов группы В еще заметнее: отеки – В1, трещины на губах, язвочки у рта и сухость – В2, высыпания на коже и шелушение – В6, бледность и ломкие волосы – В9 и В12. Головные боли, одышка, тяжесть в ногах, тошнота, слабость, тревожность, бессонница, снижение аппетита – тоже признаки дефицита витаминов В комплекса.

Чувствительная кожа, сухость, стянутость, прыщики, мозоли, трещинки, уставшие глаза – это к витамину А. (Читать больше о ретиноле)

Потливость, слабость и болезненность суставов, раздражительность – спутники домашнего образа жизни без солнца и витамина Д зимой.

Некрасивые и неприятные темные круги под глазами, кровоточащие десны указывают на низкий уровень Е витамина.

В каких еще продуктах этот витамин и в каком количестве.

Достоинства
  • не сложный, но сбалансированный состав;
  • 1 витаминка в день;
  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • придают сил и выносливости;
  • повышают сопротивляемость организма к болезням.

В день рекомендуется принимать 1 порцию препарата Берокка плюс.

Мульти-табс Иммуно Плюс

Витаминный комплекс характеризуется наличием компонентов:

  • Lactobacillus GG;
  • токоферол;
  • витамин Д;
  • аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • В1, В2, В6, В12;
  • ретинол;
  • никотинамид;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Жевательные таблетки содержат не только минералы и витамины, но и бактерии-пробиотики, что особенно важно зимой в качестве защиты от простудных заболеваний. На фоне применения средства отмечают восстановление иммунитета, нормализацию микрофлоры кишечника.

Пить комплекс зимой нужно при следующих показаниях:

  • профилактика респираторных инфекций;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • предупреждение авитаминоза;
  • повышение иммунитета при лечении антибактериальными препаратами;
  • увеличение адаптационных возможностей;
  • восстановление после перенесенных заболеваний.

Лечебный курс составляет 1 месяц и более. В день необходимо пить 1 таблетку во время еды.

профилактика респираторных инфекций;.

Основные источники витаминов в зимний период

Одновременно с понижением температуры резко увеличиваются риски развития простудных и инфекционных заболеваний. Ни кто не хочет зимой болеть, но из-за снижения эффективности работы иммунной системы, решить данную задачу не так-то просто. Собственно именно в усилении защитных механизмов организма и заключается ваша задача. Отличным средством достижения данной цели являются различные адаптогены, например, женьшень или эхинацея.

Эти лекарственные растительные препараты помогут вам не только поддержать работоспособность иммунной системы, но и устранят чувство усталости. Сейчас в аптеке можно найти большое количество аналогичных препаратов, которые вы можете употреблять не только в зимний период, но и при серьезных интеллектуальных или физических нагрузках. Кроме этого адаптогены будут весьма полезны для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации и т.д.

Врачи советуют зимой пить больше витаминных горячих напитков. Отличным примером такого напитка является отвар плодов черной смородины, красной рябины, малины и шиповника. Все эти растения необходимо использовать в одинаковой пропорции. Сначала все ингредиенты необходимо измельчить, а затем залить литром кипятка и продолжить кипятить на протяжении 20 минут. Следите за тем, чтобы огонь не был большим.

Наверняка сегодня нет людей, которым бы не были известны полезные свойства витамина С и особенно в холодное время года. Это вещество содержится во многих фруктах и ягодах, которые перечислять не имеет смысла, ведь вам они хорошо известны. Скажем лишь то, что благодаря всего одному плоду киви вы сможете полностью покрыть всю суточную потребность организма в этом витамине. Не стоит забывать, что капуста, шпинат, петрушка и некоторые другие овощи также являются отличными источниками витамина С.

Читайте также:  Мастопатию вылечит капустный лист с медом

Многие люди летом готовят к холодам запасы ягод и фруктов. Оптимальным способом сохранить все питательные элементы в ягодах является отсутствие термообработки. Вам следует лишь перетереть, скажем, клубнику или малину с сахаром и разлить варенье по банкам. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что варенье, которое не проходило термообработку желательно хранить в прохладном месте, скажем, погребе либо холодильнике.

В пользе таких заготовок сомневаться не приходится, например, малиновое варенье содержит большое количество не только витамина С, но и А. Отвар из листьев малины является отличным жаропонижающим средством и может использоваться в качестве средства профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Когда вы готовите варенье на зиму, то к этому процессу можно подойти совершенно нестандартно и дать волю своей фантазии. Скажем, можно заготовить не только обычное варенье из ягод, но и смесь кураги, меда, грецких орехов и чернослива. К этим ингредиентам можно добавить и протертые с сахаром ягоды. В результате полученная смесь поможет зимой получать весь комплект микроэлементов.

В холодное время года крайне полезным будет гранатовый сок. Он обладает большим списком положительных свойств, например, повышает защитные возможности организма, нормализует работу пищеварительного тракта и увеличивает гемоглобин. Также употребляйте чеснок и лук, содержащие большое количество фитонцидов. Эти вещества помогут организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Если в вашем организме этого вещества находится малое количество, то кожный покров становится дряблым и сухим.

В чем нуждается организм зимой

Человеку важно ежедневно получать весь набор полезных веществ в необходимом количестве. Если баланс не соблюдается, то замедляется метаболизм, не хватает энергии, нервная и эндокринная системы работают с перегрузкой, быстрее разрушаются клетки, а новые образуются медленно. Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам.

Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и так важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей.

Многочисленные исследования доказывают положительное влияние витаминов на здоровье. Чаще всего упоминают ниацин, фолиевую кислоту, витамины В, Е и С. При высокой физической активности потребность в витаминах увеличивается. В холодное время года прием витаминных добавок помогает замедлить окислительные процессы, улучшить адаптацию к тренировкам и поддержать иммунную систему.

Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам.

Как действуют витамины зимой?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность. Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, если он постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз. Нехватка зимой витаминов в организме сообщает о себе массой симптомов, поскольку абсолютно естественным для представителей человеческого рода является потребление животворных витаминов и микроэлементов из продуктов питания и даже из внешней среды (как то витамин D вследствие пребывания на солнце).

В любое время года и на любом жизненном этапе человеку необходимы витамины. Их количество и качественное соотношение изменяется зависимо от возраста и состояния, в котором пребывает организм (например, системное заболевание или беременность), однако в теплое время года в наших широтах восполнение суточной нормы витаминов значительно проще, чем зимой.

Объяснить это можно тем, что весной, летом и ранней осенью основу нашего рациона составляют свежие овощи и фрукты, в 100 граммах которых содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в тех же 100 граммах мяса или молока. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, вместе с тем холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим – в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия. Количество негативных факторов, способствующих упадку жизненных сил, можно было бы сократить, если бы организм по-прежнему получал бы всё то изобилие витаминных веществ, в которых он и нуждается.

Для среднестатистического человека предлагается следующее усредненное количество витаминов для ежедневного потребления:

  • витамин А – 1 мг,
  • витамин В1 – 2 мг,
  • витамин В2 – 3 мг,
  • витамин В3 – 15 мг,
  • витамин В9 – 1,5 мг,
  • витамин В12 – 3 мкг,
  • витамин С – 100 мг,
  • витамин D – 10 мкг,
  • витамин Е – 3 мг.

Каждый из выше перечисленных витаминов необходим организму в течение всего года, а изменение рациона с наступлением холодов вносит некую сумятицу в общее самочувствие. Грамотное соблюдение рациона питания позволяет быть уверенным в том, что будут обеспечены следующие полезные воздействия на организм:

  • витамин С – в зимнее время года именно он обеспечивает поддержание нашего иммунитета на необходимом уровне, предотвращает простудные заболевания, обеспечивает здоровье всего организма; витамин зимой защищает от инфекций, а также укрепляет слизистые оболочки, кровеносные сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы и предотвращает старение;
  • витамин Е – в зимнее время года полезен тем, что способствует стрессоустойчивости, а также обеспечивает здоровье кожи и волос, способствует усвоению белком и жиров; кроме того, Е благотворно влияет на половые железы и защищает от канцерогенов;
  • витаминD – хоть его суточная доза и не настолько велика, однако в зимнюю пору наш организм не добирает и того, поскольку количество солнечных дней существенно снижается, а частично ведь вследствие инсоляции витамин D вырабатывается в нашем организме; он обеспечивает крепость иммунитета (при совместном приеме с витаминами А и С участвует в профилактике простудных заболеваний и лечении конъюнктивитов), участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает рост и укрепление костей;
  • витамин А – необходим организму зимой, поскольку обеспечивает здоровье слизистых оболочек и кожи, полезен для зрения и размножения клеток;
  • витамины группы В – участвуют в обмене аминокислот и жира, обеспечивают здоровье мышц и костного мозга, нормализуют функцию печени и пищеварительного тракта.

100 грамм овсяных хлопьев или варенных яиц;.

К чему приводит нехватка витаминов?

Зимний авитаминоз способен нанести серьёзный вред организму и внешнему виду. Так, например, в холодное время года чаще слоятся ногти, ломаются волосы, а кожа становится сухой, теряя свою привлекательность. Также остро ощущается беспричинная усталость, упадок сил и даже депрессия. А ещё на фоне дефицита витаминов можно почувствовать ухудшение зрения и ломкость костей (при недостатке кальция).

Читайте также:  Преэклампсия беременных: причины, симптомы, лечение

Аскорбиновая кислота нужна организму для хорошего обмена веществ, повышения иммунитета, формирования гормона счастья.

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья

Зима – время различных вирусов и бактерий. Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных сил человека. Даже при отсутствии простуды дефицит элементов плохо сказывается на внешнем виде. Кожа становится более сухой, стянутой, волосы тусклыми, редкими.

Витамины зимой для женщин – хорошая поддержка для сохранения красоты. Капсулы синтетических препаратов запускают нужные регенерирующие процессы, омолаживают кожу. Зимой также необходимы витамины для мужчин. Если не принимать вещества группы В человек становится раздражительным. Содержит нужные компоненты овес, гречка, пшеница, говяжья печень.

При недостатке развиваются:

  • одышка;
  • бессонницы;
  • потеря аппетита;
  • тревога, депрессия.

Зимой на столе должны присутствовать продукты, содержащие витаминные соединения группы В. Вещества улучшают состояние кожи, стабилизируют работу репродуктивной системы. Укрепляется центральная нервная система. Утомляемость и сонливость отступают, отдавая преимущество положительным эмоциям и хорошему настроению. Эмоциональный фон человека стабилизируется. Организм становится более стрессоустойчивым.

Аскорбиновая кислота нужна организму для укрепления иммунитета, повышения работы защитных сил. Вещество улучшает регенерацию клеточных структур, процессы кроветворения, устраняет хроническую усталость. Большое количество аскорбиновой кислоты есть в составе экзотических южных фруктов. Зима – время, когда максимально часто употребляются цитрусовые фрукты. В них много аскорбиновой кислоты. Также нужные элементы включает яичный желток.

Витамин А усиливает работу иммунитета, синтез гормонов. Необходим организму и кальциферол. Этот компонент синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. При нехватке витамина D развивается хрупкость костей. Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата. Кальциферол улучшает обменные процессы и опорно-двигательные функции.

Токоферол является мощным природным антиоксидантом, способствует омоложению. Витамин Е стабилизирует работу ЦНС, пищеварения, укрепляет сердце, сосуды. Он также укрепляет иммунную систему, помогает человеку противостоять зимним вирусам.

Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата.

Комплекс витаминов

Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом.

D, C, E, A – и другие витамины, необходимые зимой

  1. Витамин D – ключевой компонент витаминного комплекса зимой. Долгое время его незаслуженно обходили стороной, считая лишь дополнительным компонентом, который отвечает за усвоение кальция. Сравнительно недавно полный спектр свойств витамина D был раскрыт. Он способствует выработке меланина и помогает справляться со световой депрессией, способствует снижению сезонной апатии, помогает справляться с чувством хронической усталости и другими проявлениями, характерными для сезона с самой низкой световой активностью. Также витамин D благотворно влияет на иммунитет, способствуя повышению резистентности организма.
    Важно: начинать принимать витамин D необходимо заблаговременно. Наиболее оптимальным временем будет начало-середина октября. Это поможет поддержать в организме необходимый уровень витамина D и, в случае возникновения сезонных недомоганий, исключить нехватку этого компонента из списка причин, которые могли вызвать ухудшение общего состояния здоровья.
  2. Витамин С – палочка-выручалочка, известная всем, кто хоть раз простужался. Этот витамин не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Теплое питье с клюквой, чай с лимоном — эти и другие народные средства помогают организму справиться с воспалительными процессами, вызванными простудой, но куда эффективнее действует витамин C в форме таблеток. Он не только заметно укрепляет иммунитет, но также улучшает регенеративные процессы в организме и снижает потребность в витамине А, Е и витаминах группы B, которые также необходимо принимать зимой.
  3. Витамин E существует в двух формах: в виде капсул и масляного расвора. Капсульная форма наиболее распространенная, масляный раствор нередко используют также в косметических целях. Зимой то прекрасное средство, которое помогает ускорить восстановление после простудных заболеваний, сопровождавшихся длительным (от 3 дней и более) периодом с повышенной температурой, потоотделением и слабостью. Если принимать его комплексно, то он поможет справляться с переутомлением и усталостью, которые особенно остро ощущаются в период низкой солнечной активности.
  4. Витамин А в период простуд и ОРЗ. Он способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек и помогает повысить фагоцитарную функцию лейкоцитов. Как и витамин Е, витамин А выпускается и в форме капсул и в форме масляного раствора. Важно понимать, что в первом случае речь, чаще всего, идет о биологически активной добавке, а вот во втором можно вместо БАД купить косметическое средство. Пожалуйста, внимательно читайте маркировку на упаковке и советуйтесь с фармацевтом.
    Важно. Если по какой-то причине ошибка все же произошла, не расстраивайтесь витамины А и Е можно добавить в косметические средства (сыворотки, крем для лица, маски, лосьон для тела, крем для рук). В период низкой солнечной активности косметика с ретинолом и кислотами наиболее безопасна и эффективна.
  5. Витамины группы B, а именно B2, B5 и B9. Рибофлавин и пантотеновая кислота (витамин B2 и B5) участвуют в выработке антител, которые угнетают вирусы и снижают интенсивность развития воспалительных процессов. Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для развития и эффективного деления клеток иммунной системы.

В период низкой солнечной активности косметика с ретинолом и кислотами наиболее безопасна и эффективна.

В каких продуктах содержатся

Получить оптимальное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и других питательных веществ можно из разнообразного рациона. По утверждению многих натуропатов, на тарелке человека должны присутствовать все цвета радуги: чем ярче продукт, тем большее количество антиоксидантов и витаминов он содержит.

Важно знать, какие продукты богаты определенными витаминами и микроэлементами, чтобы правильно сформировать ежедневный рацион:

  • источники железа: субпродукты, шпинат, зеленая листовая зелень, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, семена льна и кунжута, листья черемухи;
  • витамин А содержится в свежей рыбе, икре, печени, мясе, куриных яйцах, сливках, жирном твороге, сливочном масле, морской рыбе, рыбьем жире;
  • кальций можно получить из кунжута, молочных продуктов, гречки, овсянки, яиц, куриных желтков, рыбы, фундука, креветок, фасоли;
  • источники йода: морские водоросли, йодированная соль, рыба, чеснок, ягоды земляники, крупы: гречка, пшено;
  • витамином Е богаты растительные, нерафинированные масла, семена, халва;
  • цинк содержится в говядине, свинине, домашней птице, картофеле, морепродуктах, яйцах, орехах, бобовых, спарже, цветной капусте, семенах: подсолнечном, тыквенном;
  • витамин Д содержится в цельном молоке, яйцах от кур свободного выпаса и травяного откорма, жирной морской рыбе, сливочное масле;
  • витамин К можно получить из цитрусовых, брокколи, белокачанной капусты, помидоров, брюссельской капусты, петрушки, картофеля, редиски, болгарского перца, щавеля, облепихи, черной смородины.

Важно помнить о том, что имеющиеся дефициты нельзя восполнить при помощи продуктов питания. В данном случае требуются лечебные дозы нутрицевтиков, подобранные врачом.

при выборе минералов необходимо отдавать предпочтение хелатным формам;.

Добавить комментарий