Полезные свойства риса[Здоровое питание]

Полезные свойства риса[Здоровое питание]

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов – прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

К тому же рис на 50 состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии.

Состав

В состав риса входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Крупа содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, Е и К; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен, а также изофлавоны.

А вот клетчатки в крупе немного.

Виды риса

На планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают:

Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску.

Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов.

Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень.

Как теперь стало известно состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги.

4. Помогает предотвратить сахарный диабет

По данным зарубежных учёных, употребление достаточных объёмов магния, содержащегося в рисе, позволяет значительно снизить вероятность развития сахарного диабета II типа.

Если сравнивать бурый и белый рис в целях предотвращения данной патологии, то бурый будет более эффективным благодаря более низкому гликемическому индексу. Он не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления. Дополнительно клетчатка снижает инсулинорезистентность.

Американские учёные установили, что регулярное потребление белого риса незначительно способствует развитию сахарного диабета II типа, что ставит безопасность его употребления под сомнение.

По своим потребительским свойствам он занимает промежуточное положение между кругло и длинно зернистым рисом.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис.

Роль риса в правильном питании

Кроме того, следует отметить, что они являются универсальной пищей.

Рис для похудения

Говорят, для похудения надо есть только коричневый рис. Определенный смысл в этом есть. Коричневый рис — богатый источник пищевых волокон, их часто не хватает в рационе обычного человека. И именно их дефицит и служит одной из причин вечно повышенного аппетита. Впрочем, ни один научный источник точно вам не скажет, от недостатка волокон у вас аппетит или от чего-то еще.

Вся история с видами риса глубоко индивидуальна. Вот смотрите. Белый рис все порицают, так как он «со страшно высоким гликемическим индексом». В то же время, классическая диетология не так уж и важным считает это параметр. Пока человек здоров, и питается смешанной пищей, а не одними продуктами с высоким гликемическим индексом, он может продолжать в том же духе, и все у него будет в порядке. Особенно, если он будет укладываться в суточную потребность в энергии и макронутриентах. В то же время, белый рис и правда содержит меньше витаминов и быстрее усваивается. Что одновременно и плюс, и минус. Конечно, история с витаминами мало кого порадует, но вот быстрое усвоение может быть полезным, если вы занимаетесь силовыми видами фитнеса, и вам нужна энергия для тренировок.

Обычно худеющим не рекомендуют:

    есть рисовую кашу на молоке с маслом;

  • добавлять в рисовую кашу сахар;
  • есть более 2-3 порций риса в сутки, особенно если образ жизни – «сидячий» и тренировок пока нет;
  • сочетать рис с жирными подливками в стиле «советская столовка». Предпочтите натуральное оливковое масло или немного свежего сливочного, но не смесь масел в формате жирного соуса с мукой.
  • Читайте также:  Лечение болезней мочевого пузыря у мужчин

    С похудением связан и «простой трюк, уменьшающий калорийность риса в два раза». Речь идет о замачивании многострадальной крупы в воде на ночь. Утром воду меняют, рис промывают и варят. Полученное блюдо, вроде как, содержит меньше калорий. Все это здорово, конечно, но научными источниками не подтверждается. Информация про количество «вымываемых» калорий должна расцениваться как предположение.

    Рисом для похудения в интернете называют и так называемый индийский рис. Это грибок по типу дрожжей, которым сквашивают молоко. Полученный «кефир», вроде как, обладает всеми свойствами полезных кефирных продуктов плюс сжигает жир. Конечно, ничего он не сжигает, но пищеварение улучшает, и обладает общеукрепляющим действием.

    А еще из сферы внимания любителей поговорить про рис для похудения, почему-то, выпали такие замечательные продукты, как узбекский рис (11 г белка на 100 г продукта, неплохо для крупы), дикий рис (богатый источник клетчатки) и «рис» ширатаки, для тех, у кого совсем уже не осталось калорий на гарнир, но съесть что-то кроме основного блюда все еще хочется.

    Он создает прекрасное сочетание как с солеными и кислыми продуктами, так и с ароматными и острыми специями.

    Рис: калорийность, польза и вред

    Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях. Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером. Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

    Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами. Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд. Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.

    Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

    Другие растительные соединения

    В рисе обнаружен ряд растительных соединений, некоторые из которых обладают полезными для здоровья свойствами.

    Было обнаружено, что пигментированный рис, например, краснозернистые сорта, особенно богат антиоксидантами (11).

    • Фитиновая кислота: антиоксидант, обнаруженный в коричневом рисе. Фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк. Ее уровень можно уменьшить путем замачивания, проращивания и ферментации риса перед приготовлением (12).
    • Лигнаны: обнаруженные в рисовых отрубях, лигнаны превращаются в энтеролактон кишечными бактериями. Энтеролактон представляет собой изофлавон (фитоэстроген), который может приносить пользу для здоровья человека (13, 14, 15).
    • Феруловая кислота: сильный антиоксидант, обнаруженный в рисовых отрубях. Может защищать от различных хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (16, 17).
    • 2-ацетил-1-пирролин (2AP): ароматическое вещество, ответственное за вкус и запах ароматического риса, например, риса жасмин и басмати (18).

    Белый рис является плохим источником антиоксидантов и других растительных соединений. Однако отруби коричневого риса могут быть хорошим источником феруловой кислоты, лигнанов и фитиновой кислоты.

    Фитиновая кислота антиоксидант, обнаруженный в коричневом рисе.

    Полезные свойства риса

    У риса имеется немало полезных свойств. Данный представитель злаковых является крайне питательным, а потому может надолго насытить организм энергией и дать сил на целый день. Многим импонирует рис именно по этой причине. Однако это не единственное его достоинство. Польза риса заключается в его способности укреплять нервную систему и улучшать состояние кожного покрова. Такие качества достались рису благодаря витаминам группы В, входящим в его состав.

    Аминокислоты, находящиеся в злаке, помогают организму синтезировать новые клетки.Польза риса также в том, что он не содержит глютена, вызывающего аллергические реакции. Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами. Продукт помогает наладить работу мозга и улучшает качество памяти. Регулярное употребление риса способствует стабилизации кровяного давления. Люди, употребляющие рис, меньше сталкиваются в с проблемами пищеварения. Рис славится высокими абсорбирующими качествами — он может впитывать «загрязнители», очищая организм. Именно по этому причине рис рекомендовано употреблять при отравлениях.

    Из него готовят плов, паэлью, ризотто.

    Применение в народной медицине

    Пользу риса оценили еще в древности, и использовали его, как диетическое и лекарственное средство. Очищенные, белые сорта подходят при повышенной кислотности, поносе, язве, гастрите, синдроме раздраженного кишечника. Зато дикие, неочищенные помогут избавиться от лишних килограммов.

    В терапевтических целях рис чаще назначают для укрепления желудка и нормализации работы всей системы, связанной с пищеварением. От изнуряющего поноса и рези в животе наши бабушки готовили рисовый отвар. Для отвара нужно всыпать в большую кастрюлю вымытые зерна (чем белее они будут, тем лучше) и залить водой в соотношении 1:4.

    Довести до кипения и варить на среднем огне так, чтобы зерна полностью разварились, а жидкость стала слизкой, студенистой. Жидкость отцедить, немного остудить и выпить натощак (0,5 стакана за 1 прием). Такая терапия уменьшит боль, резь и вылечит понос. Но нельзя злоупотреблять применением отвара, иначе будет запор. Убрать резь в раздраженном кишечнике поможет прием отвара ромашки.

    Читайте также:  Аспирин при грудном вскармливании

    На форумах, посвященных похудению, активно обсуждаются рисовые диеты, монодиеты и разгрузочные дни, способы очищения организма. И здесь на первое место выходит вопрос об степени очистки зерен. Очищенный рис обладает самым нейтральным вкусом и консистенцией среди всех своих родственников.

    Поэтому «посидеть» на такой диете пару дней вполне реально. Неочищенные сорта риса принесут больше пользы, но они не такие приятные, можно сказать, «давкие». Поэтому стоит постепенно заменять очищенный продукт неочищенным и включать его в рацион наравне с бобовыми, зеленью, яблоками, орехами, грейпфрутами, ревенем. Пророщенные ростки зерен врачи рекомендуют добавлять в рацион не только худеющим, но и всем, кто стремится к здоровому, активному образу жизни и долголетию.

    Убрать резь в раздраженном кишечнике поможет прием отвара ромашки.

    Рис — польза или вред?

    Меня не оставляет никак одна мысль: почему до сих пор, когда идёт такое массовое изучение различных продуктов питания и учёные уже развенчали почти все мифы, совершив, практически, революционный прорыв в диетологии, почему, до сих пор, появляются статьи о «пользе» вредных продуктов.
    На днях мне попалась статья о пользе рисовой воды, которая якобы лечит рак? Блин, да как же так?

    Пишут, что белый рис прекрасно выводит скопившуюся (?) соль из организма. Но мы-то знаем, что не бывает отложения солей (NaCl), а бывает отложение неусвоенного кальция. А шлифованный рис, как раз этому и способствует.
    Пишут, что диеты на шлифованном рисе способствуют борьбе с ожирением (?). Как, если там один крахмал? Пишут: «С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов». Ну, ёлки-палки, каких, нафиг, токсинов и шлаков, когда наш организм обновляет желудочно-кишечный тракт в считанные дни.
    Пишут: «Регулярное употребление белого риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение, лечит рак». Это уже просто за гранью добра и зла…

    Да, я понимаю, что шлифованный белый рис сейчас один из самых употребляемых продуктов. По статистике половина человечества питается данным продуктом. Средний японец, к примеру, употребляет 150 кг. риса в год.
    И уж кому-кому, а японским учёным, в теме полезности или вредности риса, думаю, можно верить.
    Уже несколько лет назад (!) была безоговорочно доказана польза риса нешлифованного и вред шлифованного. Но воз и ныне там. Продолжают писать всякие глупости.

    В Японии, в последние 50 лет, увеличилось число заболеваний раком желудка и диабетом второго типа. Может, они и раньше болели, но средств для выяснения количества заболевших (и причин заболеваний) у них просто не было. Отсталая страна была до Второй мировой. Теперь же Япония по технологиям впереди планеты всей.

    И что же говорят нам японские учёные? А говорят они вот что:

    В Японии, в течение нескольких лет, учёные изучили 350 000 человек (это очень крупномасштабное исследование). И пришли они к нерадостному выводу — шлифованный рис, при употреблении его чаще одного раза в неделю, приводит к развитию диабета второго типа в 50% процентах случаев, и на 20% увеличивается риск развития рака желудка.

    И американцы, которые больше всех страдают от диабета обоих типов, тоже изучали влияние шлифованного риса на здоровье. Вот цитата профессора Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья: «Возможно (?), нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени. К примеру, одна порция в неделю, скорей всего, безопасна для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета второго типа и раковых заболеваний».
    Вот такие неутешительные новости.
    В диком и нешлифованном рисе содержится множество микроэлементов и витаминов. Напротив, в шлифованном рисе нет, практически, ни одного полезного вещества. От чего же?

    А от того, что во время «шлифования» удаляется оболочка, которая содержит 95% полезных веществ. В отрубевой оболочке, которая идёт на выброс (или на корм скоту), содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые связывают и выводят излишние углеводы из организма; рисовое масло, почти все витамины группы B, витамины A, C, D, E; макро- и микроэлементы, необходимые аминокислоты (холин, триптофан, лецитин, метионин, аргинин, лизин, цистин и гистидин). И всё это выбрасывается!

    Например, один только дефицит витамина В1 (этот витамин нормализует углеводный и липидный обмен) приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и повышению её концентрации в нервной системе. Как следствие – заболевание бери-бери. У моряков, заключённых тюрем и у бедных слоёв населения в Юго-Восточной Азии, питающихся одним белым рисом, в XIX и XX веках была широко распространена болезнь бери-бери, синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга). Всё это следствия авитаминоза В1.

    Кстати, из-за, или благодаря, массовому заболеванию болезнью бери-бери, в начале ХХ века свершилось открытие витаминов и началось изучение их влияния на организм.
    А в конце века ХIХ многие медики даже думали, что шлифованный рис ядовит, а в шелухе содержится противоядие. Потому что авитаминоз B1 вылечивается рисовой шелухой (отрубями)!

    И ещё одно «кстати» – у алкоголиков (даже в наше время) часто возникает синдром дефицита витамина В1, со всеми вытекающими последствиями…

    Читайте также:  Как определить гастрит желудка в домашних условиях

    И что же остаётся в рисе после шлифовки? А остаются только «быстрые» углеводы, попросту говоря, крахмал (который способствует нарушению липидного обмена, нарушению работы печени, развитию диабета), да кальций с калием, которые, как мы знаем, не усваиваются без витаминов и других элементов, и накапливаются там, где совсем не должны.

    Ну, допустим, мы можем эти витамины и другие полезные вещества получать из других продуктов. Мы же уже давно не в ХIХ веке или в начале ХХ. Мы не настолько бедные, чтобы питаться одним белым рисом. Но!
    Зачем нам это надо? Зачем повышать, у себя любимого, шанс заболеть нехорошими болячками? Для чего нам употреблять заведомо неполезный продукт?
    Когда кушая нешлифованный рис (если уж такой любитель риса) можно получать пользу. К тому же, нешлифованный рис можно есть даже худеющим, потому что у него очень низкий Гликемический Индекс.

    Итог: Разница между шлифованным и нешлифованным рисом, как между ночью и днём.
    Если хочешь быть здоров – лучше не злоупотреблять белым рисом. А ещё лучше вообще от него отказаться.

    Я ем его «раз в сто лет» в виде жирного плова. Дикость. Но иногда всё же хочется. Последний раз, если говорить честно, был, наверное, около года назад…

    И всё это выбрасывается.

    Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Больным хроническими заболеваниями.

    Рис калорийный или нет?

    В мире много людей задаются вопросом: “Рис калорийный или нет?”. Если анализировать калорийность риса отварного, ученные выяснили, что рисовая каша обладает более 110 килокалориями на 100 грамм блюда. В структуре риса также имеется около двадцати пяти грамм углеводов.

    Состав такого блюда как рисовая каша имеет:

    • небольшую долю кальция,
    • витамин группы В,
    • калий
    • фосфор

    Жиры в рисе отварном практически отсутствуют, тоже самое касается белков.

    В процессе анализа калорийности сухого риса, то 100 грамм старинного продукта составляет больше трехсот килокалорий. Такая значительная разница объясняется тем, что во время кипячения рис впитывает воду, это приводит к уменьшению калорийности. Именно благодаря наличию такого свойства рис относится к особой группе низкокалорийных продуктов питания.

    Рис широко используется при различных диетах. Рисовые диеты отличаются своей жесткостью, поскольку практически все складываются всего с небольшой порции риса и яблочного сока на протяжении дня. Но большинство диет используют рис как добавку к основным продуктам питания.

    Диеты, которые базируются на рисе, могут длиться не больше двух недель. Чтобы содержать в рисе удовлетворительное количество витаминов В необходимо употреблять рис отварной в неочищенном виде.

    При использовании рисовой диеты, обязательно необходимо пополнять организм витаминами, которые имеют в содержании калий.

    Невысокая калорийность риса отварного увеличивает масштабы его использования, поскольку становятся известными и популярными разгрузочные дни. Во время таких дней человеку достаточно двухсот грамм риса отварного на воде и употребить его на протяжении всего дня.

    Витамины В сочетании с белком составляют восемь процентов из всех составляющих риса.

    Рис воздушный

    Этот рис, скорее, можно отнести к разряду вкусных лакомств, а не к ингредиентам основного блюда. Такой рис изготавливают путем резкого нагревания зерен, в результате чего получаются аккуратненькие воздушные подушечки. Готовят его в основном из сортов высоко крахмалистых, благодаря чему рис получается весьма низкокалорийным.

    Говорить о пользе и вреде воздушного риса очень сложно. Многое будет зависеть от добавок, входящих в состав покупаемого продукта. Единственное, что можно отметить: чистый воздушный рис – идеальное начало дня для школьников, а также женщин, строго соблюдающих диету.

    Из других подвидов, продающихся в наших регионах, можно вспомнить клейкий рис – после варки он приобретает консистенцию теста. Есть еще и популярный рис «Басмати» – самый ароматный, его часто используют для приготовления восточных блюд. При желании можно попробовать продукт с ароматическими добавками, например: «Жасминовый», «Камолино», «Националь».

    Длинный рис идеальное дополнение к салату или супу, он также может стать полноценным гарниром.

    Добавить комментарий