Прикорм в 3 месяца: чем можно прикармливать ребенка на грудном вскармливании?

Введение прикорма: когда, зачем и в каком порядке

В первые полгода жизни потребности младенца в питательных веществах постепенно возрастают, и грудного молока или молочной смеси оказывается недостаточно. Как правильно вводить в рацион младенца новые продукты? С чего начинать? На вопросы отвечают специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России.

Питание младенца должно обеспечивать его возрастные потребности в полезной пище и энергии, нормальный рост и развитие. Показателями правильного питания и признаками благополучия будут хорошее самочувствие и настроение ребенка, длительный и спокойный сон и, конечно, прибавка веса и рост в соответствии с возрастом.

Когда и зачем вводить прикорм

Согласно современным научным исследованиям, оптимальный интервал назначения прикорма (так называемое «критическое окно») — время между 4 и 6 месяцами. Начало введения новых продуктов в этот период снижает риск недостаточного или избыточного питания, анемии, позволяет своевременно обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

До 4 месяцев малыш еще не готов к усвоению другой еды, кроме женского молока или детской молочной смеси. А в 4 месяца желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым: повышается активность пищеварительных ферментов, формируется иммунитет слизистой кишечника, существенно снижается риск развития аллергических реакций. Ребенок уже способен проглатывать более густую пищу, угасает «рефлекс выталкивания ложки».

Введение прикорма позднее, во втором полугодии первого года жизни, имеет нежелательные последствия: возникает дефицит пищевых веществ, и в первую очередь микронутриентов (железа, цинка и других), дети чаще отказываются от предложенных продуктов, может возникнуть задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

В этом случае возникает необходимость быстрого добавления в рацион разнообразных продуктов, что приводит к повышенной нагрузке на иммунную систему, а нередко и к развитию аллергических реакций.

К возрасту 5 месяцев в организме ребенка уже возникает дефицит железа. Запасы железа, накопленные к моменту рождения, уже исчерпаны, а его содержание в грудном молоке невелико, поэтому при грудном вскармливании дефицит развивается чаще, чем при искусственном. Это одна из основных причин назначения прикорма.

Время начала введения прикорма и последовательность использования разных продуктов индивидуальны. Важно учитывать особенности развития ребенка, его вес и рост, а также готовность к восприятию новой пищи.

С чего начать

Каша или овощи — почему не соки?

Когда вы решаете предложить малышу новый продукт, выбирайте между овощным пюре и кашей. Назначение в начале прикорма фруктовых соков, так хорошо знакомое родителям и особенно бабушкам, — уже устаревшее правило. Пищевая ценность соков мала, их раннее введение нередко приводит к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям.

Но главный результат знакомства с соками — привычка к сладкому вкусу, после которого дети чаще отказываются от овощей.

Если ребенок здоров, его вес и рост соответствуют норме или превышают их, предпочтение следует отдать овощному пюре. При склонности к запорам пюре тоже следует вводить первым.

При недостаточной прибавке в весе, повышенном риске железодефицитных состояний, учащенном стуле лучше в качестве первого прикорма вводить каши промышленного производства, обогащенные минеральными веществами, в том числе железом и витаминами. Далее следует ввести овощное пюре.

Начинать прикорм лучше с пюре из одного вида овощей или с безмолочных каш промышленного выпуска (рисовой, гречневой или кукурузной), которые можно разводить грудным молоком или детской молочной или лечебной смесью, которую ест ребенок. В дальнейшем можно предлагать малышу овсяную, ячневую, пшеничную каши, а также каши из смеси круп.

Овощи лучше чередовать и сочетать

К овощному пюре можно добавить растительное масло, к каше ― сливочное. В 6 месяцев ребенок может есть уже несколько видов овощей и каш. После каши, имеющей сладковатый вкус, дети нередко плохо едят овощи. Но даже при введении овощей в качестве первого продукта прикорма малыши часто отказываются от них. Овощной прикорм рекомендуется начинать с пюре из брокколи или цветной капусты. Они лучше воспринимаются детьми, если вводятся первыми. Постепенно добавляются другие виды овощей, такие как кабачки, тыква, картофель, морковь, которые больше нравятся детям.

Предпочтителен одновременный прием трех видов овощей. Каждые 2–3 недели можно заменять их новыми видами овощей. Важно регулярно предлагать ребенку пробовать новые продукты, но излишне не настаивать: для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 10–15 дней.

Не стоит идти на поводу у детских капризов. Первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление. Продукт нужно предлагать повторно в начале кормления, можно несколько раз в день, и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство.

От того, насколько родители будут спокойны и последовательны во время кормления, зависят поведение ребенка и формирование здорового рациона. Чем больше различных овощей удается ввести в меню ребенка до года, тем более разнообразным и правильным будет его питание в школьном возрасте.

Мясные блюда обязательны

Железо поступает в наш организм в двух формах: как гемовое железо — с продуктами животного происхождения и как негемовое железо — с зеленью, крупами, овощами и фруктами. В силу химических особенностей гемовое железо усваивается лучше; для младенца единственный источник такого железа — мясное пюре. Важно ввести его в рацион ребенка в 6 месяцев и постепенно увеличивать количество продукта (см. таблицу). Использовать мясное пюре можно в двух вариантах: баночки промышленного производства и приготовленное в домашних условиях.

Для приготовления мясного пюре отварное мясо необходимо разбавить теплой кипяченой или детской водой (но не бульоном!) в соотношении 1:1. Такое же соотношение используется при производстве детских мясных консервов (в 100 г мясного пюре содержится около 50% мясного сырья). При введении прикорма важно использовать именно мясные консервы, а не мясо-растительные, и тем более не растительно-мясные: содержание в них мяса колеблется от 7 до 20%.

С 7 месяцев ребенку можно давать желток, а с 8 месяцев ― пюре из рыбы (2 раза в неделю вместо мясного блюда).

Фрукты на последнем месте

Фруктовое пюре имеет смысл ввести в первые полгода жизни при запорах (когда введение овощного пюре с растительным маслом не дало желаемого эффекта), а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом (добавлять его в каши для улучшения вкуса). При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным считается его назначение во вторые полгода жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Основные правила введения прикорма

  1. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за его переносимостью.
  2. Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, чтобы не пропустить возможную реакцию. Не вводите новые продукты вечером и перед сном, это затруднит оценку их переносимости, может нарушить ваш сон и сон ребенка.
  3. Целесообразно вести «пищевой дневник», где отмечать все продукты, которые ребенок ел в течение суток, и их переносимость. Это позволит составить рацион из продуктов, которые малыш хорошо переносит.
  4. Каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с одного вида крупы, овощей, фруктов, постепенно расширяя меню за счет других продуктов данной группы.
  5. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью (или детской молочной смесью).
  6. Новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней).
  7. В возрасте 9–10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменять на мелкоизмельченные.

Важно вводить прикорм, сохраняя грудное вскармливание. Для поддержания лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

В питании ребенка хорошо использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливают из высококачественного сырья. Они соответствуют строгим гигиеническим требованиям, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона и необходимую степень измельчения.

Кроме того, современные продукты прикорма промышленного производства обогащены биологически активными компонентами: витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками, длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотам (омега-3), что положительно влияет на состояние здоровья ребенка.

Кисломолочные продукты: поддерживаем иммунитет

Особое внимание в условиях эпидемии и после окончания карантина следует уделить своевременному введению неадаптированных кисломолочных продуктов. Они очень хорошо укрепляют иммунитет. Детские кефир, биолакт или йогурт вводят в рацион ребенка, начиная с 8-месячного возраста в объеме 200 мл в сутки. В этом же возрасте ребенку можно предложить детский творог, но его количество не должно превышать 50 г в сутки: избыточное поступление молочного белка на первом году жизни повышает в дальнейшем риск развития ожирения. В отдельных случаях, например, при недостаточной прибавке массы тела, педиатр может его назначить ранее, с 6–7 месяцев.

Цельное коровье или козье молоко не может использоваться в качестве основного питания на первом году жизни.

Пособие «Питание детей во время карантина» НМИЦ здоровья детей Минздрава России

Питание ребенка в 3 месяца

Одним из важных моментов на первом году жизни являются вопросы режима – своевременные кормления крохи, купания, прогулки, сон. И именно вопросы кормления малышей по мере их роста вызывают у родителей больше всего вопросов. Сколько съедает ребенок в 3 месяца на грудном вскармливании? Нужно ли ему вводить прикорм? Какой режим питания нужно выбрать или придерживаться режима кормлений по требованию?

Питание ребенка в 3 месяца

Кормление ребенка в 3 месяца

К этому возрасту малыш, находящийся на грудном вскармливании, уже вырабатывает определенный ритм кормлений с перерывами до 2,5-3,5 часа. В ночное время он может проспать до 4-5-6 часов, не просыпаясь для того, чтобы приложиться к груди. За сутки ребенок 3 месяца примерно должен съедать объем грудного молока, который соответствует 1/6 от собственного веса. То есть, если ваш кроха весит 5500 г, то в сутки ему нужно примерно 920 мл молока, в среднем от 850 до 900 мл.

Ребенок 3 месяцев на грудном вскармливании (ГВ) сам регулирует объем каждого кормления и высасывает за каждое прикладывание примерно равный объем молока. В среднем, за каждое прикладывание к маминой груди кроха высасывает около 130-140 мл. Таким образом, у него получается до 6-7 кормлений в сутки. Но важно помнить, что аппетит ребенка колеблется в течение суток.

Поэтому, после сна и активности малыш может прикладываться к груди на достаточно длительное время, и может высосать чуть больший объем. Иногда малышу нужно успокоиться, заснуть, и он может высасывать чуть меньше. Поэтому, если кроха хорошо прибавляет в весе, бодрый и веселый, нет необходимости постоянно оценивать, сколько ест ребенок в 3 месяца. Его питание вполне достаточное.

Хватает ли ребенку 3 месяцев на ГВ маминого молока

Чтобы определить, достаточно ли ребенку в 3 месяца грудного молока, можно провести простой тест. На один день снять с малыша подгузник, кормить как обычно по требованию и подсчитать количество пеленок, которые намочит кроха за сутки. Если он мочится более 8 раз в сутки, моча светлая, ребенок веселый и спокойный, ему вполне хватает молока.

Если пеленок 6-8 штук, необходимо участить прикладывания к груди, чтобы простимулировать выработку молока в ответ на сосание малышом груди. Если пеленок меньше шести, ребенок мало мочится, моча темная, при этом вы не даете никаких других продуктов и не допаиваете ребенка водой, малыш не получает нужного количества грудного молока. Нужно стимулировать лактацию, используя сцеживания, травяные чаи, частые прикладывания и контакт «кожа-к-коже». Кроме того, у ребенка не должно быть никаких заменителей груди – пустышек, бутылочек с сосками. Все они уменьшают длительность сосания груди и стимуляцию лактации.

img-1

Меню ребенка в 3 месяца

Говорить о полноценном меню в этом возрасте еще рановато. По современным принципам рационального питания детей раннего возраста ребенку в 3 месяца необходимо исключительно грудное вскармливание. Причем, он должен прикладываться не по расписанию, а по требованию, когда малыш проголодался. Помимо грудного молока он не должен поучать никакого дополнительного питания.

Кроме того, до введения более плотной пищи (прикорма), ребенку не нужно даже воды. Грудничков не допаивают дополнительно, всю необходимую жидкость они получают с грудным молоком. В жаркую погоду нужно почаще прикладывать малыша к груди, а кормящей маме пить побольше воды.

Допустимо ли давать детское питание с 3-х месяцев

Хотя в руководствах по питанию, датированных прошлым веком, можно встретить рекомендации вводить соки, овощные пюре или каши для детей с 3 месяцев, современные педиатры и диетологи всего мира не поддерживают данную идею. Младенцам, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, не требуется никакой другой пищи кроме материнского молока до возраста 4-6 месяцев. Все питательные вещества, необходимые для полноценного роста и развития он получает из маминого молока. Поэтому, даже если детские каши имеют маркировку «с 3 месяцев», это не нужно расценивать как руководство к действию.

Меню прикорма: что лучше давать утром, в обед и вечером

Кизино Полина Александровна

С каких продуктов начинать прикорм и как разнообразить рацион ребенка до года? Полезное меню дневного прикорма ребенка и рекомендации по детскому питанию дает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм.

— Прикорм можно назвать способом перехода от молочного кормления (грудного, смешанного или искусственного вскармливания) к «взрослой» пище, которую ребенок будет употреблять спустя некоторое время с общего стола.

— Когда начинать прикорм, какие рекомендации дают врачи?

— Существует несколько рекомендаций по введению прикорма:

  • Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — примерно с 6 месяцев.
  • Союза педиатров России, более адаптированные к нашей среде, — с 4—6 месяцев.

Чаще прикорм вводится:
с 5 месяцев — когда у ребенка все в порядке,
с 4 месяцев — при явных дефицитных состояниях.

Важно! «Гипоаллергенный коридор» — период с 4 до 7 месяцев, в течение которого можно ввести максимальное количество продуктов с наименьшим риском возникновения аллергии у малыша.

— Полина Александровна, как маме грамотно составить меню ребенка в течение суток?

— Когда мама только начинает знакомить ребенка с новой пищей, нужно учесть, что всегда имеется возможность развития аллергических реакций. Даже если давать гипоаллергенные продукты, важно проверить, как ребенок реагирует на них. Поэтому желательно новые продукты давать в первой половине дня, чтобы успеть отследить реакцию, которая, возможно, возникнет у ребенка.

— Из каких продуктов может состоять меню утреннего прикорма малышей?

— Если говорить о полноценном прикорме (малыш уже знаком с разными видами пищи), то в утренний прикорм ребенка мы, скорее всего, дадим кашу. Каша содержит углеводы и другие питательные вещества, дает запас энергии и сил ребенку, чтобы активно начать утро, а в течение дня поддерживать активность, позволяет играть спокойно, не испытывая чувства голода.

— Что давать днем на прикорм грудничку?

— Если это первый и второй прикорм, то, скорее всего, в обед ребенок получит только овощи. Со временем рацион малыша расширяется, он дополнительно получает молочные и мясные продукты. Для дневного приема пищи можно рассмотреть крем-супы от МАМАКО ® с овощами на козьем молоке, чтобы обед был максимально полноценным по своему составу.

Читайте также:  Солкосерил от морщин, отзывы косметологов для лица * Инструкция по применению геля

Каши MAMAKO ® ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.

— Какой прикорм лучше давать малышу на полдник и чем кормить его вечером?

— В вечернее время нужно стараться давать более легкую пищу, чтобы не перегружать ребенка, — овощи или фруктовое пюре. Можно дополнить его творожком или другим молочным продуктом.

Если ребенок плохо выдерживает перерывы между ночными кормлениями и часто просит есть ночью, иногда допустимо давать на ночь кашу (в том числе молочную кашу, если она подходит по возрасту).

— Почему лучше давать ребенку разный прикорм?

— Ребенок в какой-то момент начнет потреблять взрослую пищу. И чем раньше мама начнет его знакомить с разными текстурами и продуктами, разными формами и подачей, тем быстрее он привыкнет и легче перейдет на «взрослый» стол. Если ребенок привыкает есть только пюре и жидкие продукты, то разнообразить его рацион уже достаточно сложно (ребенку будет неинтересно, он продолжит есть только пюре — это легко и усилий прикладывать не нужно).

— С какого возраста лучше разнообразить прикорм ребенка?

— С самого начала введения прикорма стараемся его разнообразить. Если в качестве первого прикорма введены овощи, то малыш попробует два-три овоща. Если вторыми вводятся каши, то сначала он попробует одну кашу, потом вторую, третью. Сказать, что разнообразие начинается с какого-то возраста, достаточно сложно, оно начинается с первых недель введения прикорма маленького ребенка.

Совет маме: чем старше становится ребенок, тем разнообразнее и интенсивнее в его рационе должны появляться новые продукты, чтобы в будущем снизить риск возникновения аллергии на них.

img

img

img

img

img

img

— Полина Александровна, расскажите о кашах МАМАКО ® на козьем молоке в качестве полноценного прикорма для ребенка.

— Здесь важны две составляющие — линейка каш для прикорма и их основа — козье молоко.


    Разнообразие каш помогает подобрать продукт, который отвечает потребностям ребенка на начальных этапах введения прикорма и этапе расширения питания. Например, для ребенка помладше это каша на козьем молоке из одного злака, для расширения рациона — каша из семи злаков, каши с добавлением фруктов, ягод.
  1. Польза козьего молока для первого прикорма.
    Козье молоко в отличие от коровьего молока обладает меньшим потенциальным риском развития аллергии. И если выбирать между козьим и коровьим молоком, то лучше предпочесть каши на козьем молоке, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии у ребенка.

Когда вы только знакомите ребенка с новыми продуктами, старайтесь вводить их в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы отследить реакцию. После того как ребенок познакомился с некоторыми продуктами, можно распределить их в течение дня. Это делается для того, чтобы днем ребенку хватало энергии играть и развиваться, быть в хорошем настроении, а вечером не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тогда вашему малышу будет комфортно засыпать и спать на протяжении всей ночи.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Читайте также:  Характеристика фиброзного перикардита, его симптоматика и способы лечения

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

С чего и когда начинать прикорм

Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.

В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.

Питание ребенка с рождения

Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.

Молочные смеси

Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:

  1. для здоровых детей;
  2. для детей с особыми пищевыми потребностями;
  3. лечебные.

В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.

Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.

Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.

При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Что давать малышу с 4 месяцев?

При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.

Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.

У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.

Какую пищу можно давать с 6 месяцев?

Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.

Овощное пюре

Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.

Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.

После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:

Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.

Фруктовое пюре

Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.

Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.

Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.

Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.

Прикорм в 8-9 месяцев

В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.

Мясное пюре

Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:

  1. кролик – содержит большую долю белка, при этом имея минимальную жирность;
  2. телятина – богата железом, содержит минеральные вещества и витамины группы В;
  3. индейка – низкокалорийное мясо с малой долей жира.

Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.

После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.

С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.

Соки и напитки

Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.

Молочная продукция

Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.

Печенье

Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.

Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.

Прикорм в 1 год

К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.

Популярные бренды детского питания

в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.

Gerber

в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.

ФрутоНяня

в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.

Semper

в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.

Читайте также:  Севоран: инструкция по применению, отзывы анестезиологов

Бабушкино Лукошко

в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.

Heinz

в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.

Правила первого прикорма

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Правила первого прикорма

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4–6 месяцев (рекомендации ESPGHAN (Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания), 2017, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019). Не спешите вводить прикормы рано, так как организм ребенка не готов еще к новому типу пищи. В 4 месяца желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребенок может глотать полужидкую и более густую пищу, а достаточное развитие местного иммунитета способствует снижению риска аллергии. Если же прикорм вводится после 6 месяцев, то это будет провоцировать повышенный риск аллергии, так как будет необходимо вводить новые продукты в рацион ребенка более быстро. Кроме того, позднее введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, особенно железа. Сроки и очередность введения прикормов являются индивидуальными для каждого ребенка, поэтому их необходимо согласовать с Вашим педиатром.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение 5–7 до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);

• Дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);

• дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом количестве пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме. В качестве первых вводятся 3 основных вида прикормов: каши, овощи, мясо.

1-5.png

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, не требующие варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо иметь природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.

В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например гречке, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) – как из одного вида крупы, так и многозерновые.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры.

Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейка Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.

1-6.png

Вторым прикормом, после 5–5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть, например у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130- 140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву – она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

1-7.png

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) – используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре “Индейка” или “Кролик”. Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например “Hipp Овощной крем-суп с нежной телятиной”.

Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

· I ступень – для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),

· II ступень – 8–12 месяцев (пюреобразные),

· III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.

И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.

Авторы статьи: врачи-педиатры Бабанова Жанна Иосифовна, Небесный Евгений Анатольевич.

Ссылка на основную публикацию