Лечение анизакидоза препаратами

Полынь и тыквенные семечки

Тыквенные семечки хорошо выводят все виды ленточных и круглых червей. Смешать в равных соотношениях траву и семена, измельчить в блендере или перетереть до порошкообразного состояния.

Высыпать полученную смесь в банку и залить пол литрами водки. Выдержать в тепле, не менее семи дней. Затем сцедить и принимать по 50 мл, утром и вечером перед приемом пищи. Длительность терапии не менее трех недель.

Затем сцедить и принимать по 50 мл, утром и вечером перед приемом пищи.

Лечение анизакидоза

Диагностика недуга проводится на основании анамнеза и клинических данных. Важно уточнить у больного, поедал ли он плохо обработанные морепродукты и рыбу. Также учитывается наличие аллергической реакции. Очень важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить анизакидоз от язвы. Нет смысла делать анализы кала и серологическое исследование крови, поскольку здесь не удастся выявить характерные изменения и глисты. Иногда личинки обнаруживаются в рвотных массах. Также в диагностических целях можно провести ФГДС и контрастную рентгенографию. В ОАК обнаруживается небольшой лейкоцитоз и эозинофилия.

Специфического лечения анизакидоза не существует. Даже если вы не лечили это заболевание, оно может самостоятельно пройти через три месяца. Однако в этом случае велик риск появления последствий токсико-аллергического воздействия паразита.

Если говорить о том, как избавиться от заболевания, то для этого используют противогельминтные препараты с широким спектром активности. Обычно лечение проводится с помощью одного из следующих медикаментозных средств:

  1. Мебендазол. Действие этого препарата направлено на подавление белкового синтеза паразита. Лекарство практически не оказывает системного воздействия на организм, но может накапливаться в личинках, вызывая их гибель.
  2. Тиабендазол относится к малотоксичным препаратам, механизм воздействия которых до конца не изучен. Известно, что это лекарство особенно эффективно в лечении анкилостомоза.
  3. Не менее эффективным лекарственным средством считается Альбендазол. Этот препарат часто назначают для лечения инвазий, вызываемых личинками свиного цепня.

Важно! Поскольку в инструкции ко всем этим препаратам не описаны четкие схемы лечения анизакидоза, проводится несколько коротких терапевтических курсов.

Если недуг дал опасные осложнения, то показано оперативное вмешательство. Это касается случаев кишечной непроходимости, когда требуется срочная резекция кишечника. Операция обычно проводится эндоскопическим путем. При этом в процессе резекции можно провести удаление личинок. Важно полностью убрать паразита, поскольку не удаленный головной конец приведет к формированию новых гранулем.

Не менее опасным осложнением заболевания, которое тоже требует срочной операции, является прободение кишечника и провоцируемый им перитонит. После оперативного лечения больной должен находиться под диспансерным наблюдением на протяжении года. Раз в полгода или квартал обязательно делается ФГДС.

Это касается случаев кишечной непроходимости, когда требуется срочная резекция кишечника.

Народное лечение

Трудности диагностики заболевания и отсутствие стопроцентно эффективных схем лечения необычного гельминтоза не смущают народ, который активно ищет свои пути решения проблемы. Но в данной ситуации нужно говорить не столько про поиск новых путей, сколько о применении старых проверенных методов лечения глистов к анизакидозу.

Обычно под глистами подразумевают популярных остриц. Этим гельминтозом в детском возрасте, вероятно, переболело большинство людей (и не раз). Но дело в том, что несмотря на внешнюю схожесть круглых червей, острицы и анизакиды – совершенно разные паразиты с различной чувствительностью к агрессивному влиянию факторов окружающей среды.

Популярные в народе методы борьбы с острицами в виде употребления чеснока и большого количества тыквенных семечек вряд ли подействуют на личинок анизакид, которых не берет ни кислота желудочного сока, ни сильнодействующие синтетические препараты. Предложение лечить гельминтоз черным и жгучим перцем также не поддерживается врачами (подумать только какое действие могут оказать жгучие вещества на воспаленную слизистую ЖКТ!), к тому же подобные варианты борьбы с нематодами скорее будет способствовать не изгнанию паразитов, а смене их локализации, например, проникновению в другие органы.

Читайте также:  Хартил – инструкция по применению, отзывы, аналоги

Лечение травами, применяемое при многих гельминтозах, при анизакидозе не помогает. Обычно с целью изгнания глистов применяют горькие травы: полынь, пижма, чистотел и другие. Но проблема в том, что большинство из этих трав в высоких концентрациях имеют высокую токсичность, и вместо пользы могут принести заметный вред здоровью человека. А стандартные дозировки не дают ожидаемого эффекта.

Другое дело, если травы употреблять в качестве противовоспалительного средства, как это делают в гастроэнтерологии. Ромашка, подорожник, зверобой, тысячелистник, календула, крапива – это те распространенные травы, которые помогут быстрее снять боль и воспаление в ЖКТ, ускорят заживление мелких ранок на стенках органов, а семена укропа, мята, мелисса, чабрец помогут быстрее справиться с метеоризмом и уменьшить дискомфорт в животе. [3]

Детям 6-12 лет раз в день дают 5 мл сиропа, малышам 2-6 лет 2,5 мл в не зависимости от приема пищи.

Лечение анизакидоза человека

Также зарегистрировано несколько случаев в России и других странах СНГ.

Народная терапия

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.
Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.

Общие сведения

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Диагностика

Подтверждение диагноза проводится инфекционистом, паразитологом, иногда привлекаются врачи других специальностей. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с уточнением характера принимаемой пищи, пребывания на эндемичных территориях. Основными диагностическими лабораторно-инструментальными признаками паразитарной инфекции являются:

  • Физикальные данные. При объективном осмотре в случае бессимптомного течения патологические изменения отсутствуют. На коже могут быть уртикарные высыпания, крапивница, следы расчесов. Пальпация живота выявляет болезненность в эпигастрии, характерную для желудочной локализации, урчание, диффузную чувствительность при признаках кишечной формы. Иногда определяются симптомы острого живота. Обязательна визуальная оценка рвотных масс, фекалий.
  • Лабораторные исследования. В общеклиническом анализе крови у 30% больных (чаще – с симптомами поражения желудка) обнаруживается лейкоцитоз и эозинофилия. Наблюдается повышение уровня общего Ig E, транзиторное увеличение активности АЛТ и АСТ. При воспалении желчного пузыря повышается уровень щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, при панкреатите отмечаются высокие цифры амилазы, уровня диастазы мочи. В копрограмме – креаторея, стеаторея, лейкоциты, эритроциты.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопия испражнений, рвоты для подтверждения анизакидоза малоинформативна. Диагностического уровня sIgE в плазме достигает только к 4-6 неделе инфицирования. Высокоспецифичен тест трансформации базофилов с экстрактом A. simplex; используются кожные прик-тесты. С гистологическими материалами проводится ПЦР-исследование, изучается возможность применения иммунного блоттинга.
  • Инструментальные методы. Рентгенография органов грудной клетки необходима для дифференциальной диагностики при аллергических симптомах; при исследовании с применением бария выявляются нитеобразные дефекты наполнения, отек мукозной оболочки желудка, сужение просвета кишечника. На КТ – сегментарный отек кишечной стенки с проксимальной дилатацией без полной интралюминальной окклюзии, асцит; по данным ЭФГДС – точечные эрозии, изъявления, инфильтрация, отечность слизистой, ларвы анизакид.

При воспалении желчного пузыря повышается уровень щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, при панкреатите отмечаются высокие цифры амилазы, уровня диастазы мочи.

Читайте также по теме

сильные аллергические реакции вплоть до того, что человек не может дышать.

Что это за червь?

Анизакиды – рыбные глисты небольшого размера, часто незаметные в личиночной стадии не вооруженному лупой или микроскопом человеческому взгляду, хотя личинка и способна вырасти до 3 см. Внешне они схожи с аскаридами – имеют такое же удлиненное тело с подобием рта с одного конца, но цвет личинки не выражен, что позволяет ей оставаться незамеченной, и в случае достижения большого, по меркам нематод, размера.

Читайте также:  Чем полезна талая вода и как ее сделать

На этом сходство рыбных червей с аскаридами не заканчивается. Анизакиды разнополы, устойчивы к действию желудочных и кишечных соков. Этот тип червей характеризуется сложным жизненным циклом, требующим совпадения многих факторов:

  1. Наличие промежуточного носителя.
  2. Отсутствие горячей обработки мяса рыбы или ее замораживания более, чем на -30 градусов.
  3. Обязательного попадания яиц в водоем, если яйца глистов остаются вне воды, то раскрытия оболочки не происходит.

Во внешнюю среду яйца этого глиста, как и прочих кишечных паразитов, попадают вместе с фекалиями зараженных людей. То есть, при испражнении, к примеру, в песках пустыни или же в дачном биологическом туалете, фекалии не попадают в водоемы и, соответственно, яйца глиста не получают возможности к раскрытию.

Согласно статистикам, практически 100% промысловых обитателей морей, добываемых в Охотском море, оказываются заражены этим червем. Впрочем, в остальных водах ситуация не лучше.

Зараженные морепродукты и рыба должны быть добыты при промысле.

Народные средства

Против гельминтов нередко эффективными являются и народные средства. Но нельзя вылечить анезакидоз исключительно при помощи народной медицины. Такое лечение должно быть только дополнительным, а не основным. Все действия будут направлены на изгнание паразитов из организма.

Среди пищевых добавок отличными противоглистными препаратами являются чёрный/красный перец, горчица. Заваривают настои из полыни или пижмы. Также применяют из этих трав настойки и употребляют натощак. Отлично себя зарекомендовали настои из корок цитрусовых (гранат, мандарин, лимон) и кожуры грецких орехов.

Среди эффективных средств отмечают тыквенные семечки. Их употребляют натощак в течение 2-3 недель. Они помогают быстро избавиться от паразитов, не принося значительного вреда организму.

Все действия будут направлены на изгнание паразитов из организма.

Симптомы и лечение анизакидоза у человека

Откуда взялось это заболевание, и как проводится лечение анизакидоза? Источником заболевания является зараженная личинками гельминта рыба, как пресноводная, так и морская, а также крабы, мидии и креветки.

Читайте также:  Анацидный гастрит: симптомы, лечение, питание

Данное заболевание является довольно распространенным последние 10–15 лет, а связано это с тем, что японская кухня очень актуальна в последнее десятилетие, и большинство ее блюд состоит из рыбной продукции, не требующей должной термической обработки.

Чаще данный тип глистной инвазии локализуется в тонком кишечнике, так как такая среда наиболее комфортна для жизни и размножения паразитов.

Морфологические особенности

Анизакидоз чаще всего вызывает паразит под названием Anisakis simplex. В народе называется сельдяным червем, так как анизакидоз в данном случае можно подхватить, если есть плохо приготовленную или недостаточно просоленную селедку.

Паразит не разделен на сегменты, длина взрослой особи составляет около 3 сантиметров. Имеет собственный пищеварительный тракт, ротовое и анальное отверстие.

Жизненный цикл паразита имеет замкнутый характер.

Как лечить гельминтоз?

Учитывая, что болезнь известна человечеству только 60 с небольшим лет, то народных средств, которые гарантированно могли бы ее вылечить до сих пор не придуманы. И лучше не рисковать с экспериментами, доверившись помощи медицинских работников.

Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что специфических препаратов, созданных для лечения анизакидоза, также не существует. Медикаментозная терапия заболевания подразумевает 3 основных направления лечения:

  1. Предупреждение сильных аллергических реакций и развития отека Квинке. Используются антигистаминные препараты, которые назначаются при необходимости, исходя из состояния пациента.
  2. Симптоматическое лечение. Используются противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты для снижения остроты симптомов и блокирования развития осложнений.
  3. Антигельметическая терапия. Наибольшую эффективность показали препараты содержащие альбендазол и аналогичные соединения. Они позволяют парлизовать анизакид и вывести их из организма естественным путем. Но из-за недостаточного количества исследований точной дозировки не существует. Поэтому врачи прописывают курс исходя исключительно из собственного опыта лечения.

Наиболее опасными осложнениями анизакидоза являются последствия прободения стенок кишечника. Чаще всего это приводит к необходимости лапароскопической хирургической операции по резекции поврежденных тканей. Хирург может дополнительно взять на себя и процедуру очистки органов от паразитов «вручную».

Вся продукция продавца должна проходить лабораторные обследования на соответствие качеству.

Симптоматика анизакидоза

Картина протекающего заболевания проявляется в зависимости от расположения личинок паразитов во внутренних органах. Чаще поражаются слизистые оболочки желудка, тонкого кишечника. Инкубационный период заболевания длится 1-2 недели. Анизакидоз разделяется на 3 вида: острый, подострый, хронический.

Рискам заражения подвержены люди, хозяйственные и домашние животные, которых кормят сырой рыбой.

Основные признаки

После непосредственного попадания личинок в желудок, инкубационный бессимптомный период может длиться до 2 недель. Симптомы отличаются в зависимости от области локализации паразитов. Например, если скопление личинок и особей анизакид наблюдается в просвете кишечника, то отсутствие явных признаков может быть очень длительным, а течение болезни незаметным:

  • Анизакидоз в области желудка. Самая распространенная форма заболевания, при которой личинки внедряются в желудочные стенки. Симптоматика сопровождается жалобами на резкие спазматические боли в желудке, присутствует тошнота и рвота, иногда с кровью. Хроническое несварение желудка. На коже появляются аллергические высыпания, зуд и отеки конечностей. Высокая температура + 38. В редких случаях, личинки могут подняться по пищеводу в легкие и щитовидную железу. Тогда, наблюдается сильный кашель с кровяными выделениями, воспаление лимфоузлов и отит. Боль в грудной клетке.
  • Анизакидоз в области кишечника. Появление паразитов сопровождается острой болью в пупке, копчике и кишечнике. Интенсивность болезненных ощущений разная. Симптоматика похожа на острый аппендицит. Поэтому консультация хирурга обязательна. Также метеоризм, вздутие и диарея. В фекалиях наблюдается кровь и большое количество слизи. Течение анизакидоза может быть острым, хроническим и подострым. Несвоевременная терапия может привести к перитониту или хронической непроходимости кишечника, которое лечится хирургическим путем.

На коже появляются аллергические высыпания, зуд и отеки конечностей.

Добавить комментарий