Недостаток витамина Е в организме
Значение витамина Е для организма
В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.
Что представляет собой столь важный для организма компонент?
Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.
Роль витамина Е:
- В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
- Защищает клетки от повреждений.
- Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
- Восстанавливает иммунную систему человека.
- Нормализует свертываемость крови.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
- Синтез гормонов.
- Поддержание уровня холестерина в крови.
- Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
- Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.
В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.
Замедление процессов старения и тромбообразования.
Причины и симптомы недостатка витамина Е
Появились морщины, ухудшилось зрение, беспокоят резкие перепады настроения? Это могут быть первые признаки авитаминоза, нехватки витамина Е. Токоферол влияет на работу многих органов и систем, поэтому его дефицит ощущается достаточно остро как у мужчин, так и у женщин. Чем обусловлен недостаток витамина Е и как он проявляется?
Причины и симптомы недостатка витамина Е.
Витамин Е и его значение для организма
Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.
Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.
Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.
Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.
Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.
Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.
Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.
А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало.
Суточная норма витамина Е
Для каждого возраста характерна своя норма витамина
Нормы витамина Е для разных возрастов составляют:
- Младенцы от периода новорожденности до полугода — 3 мг. в сутки;
- Дети от полугода до 3 лет — 4 мг;
- Дошкольники от 3 до 7 лет — 7 мг;
- Младшие школьники до 11 лет — 10 мг;
- Подростки до 14 лет — 12 мг;
- Подростки старшего возраста и взрослые — 15 мг;
- Беременные женщины — 17 мг;
- Кормящие грудью — 19 мг.
Это связано с тем, что для питания используются рафинированные масла, мука высшего сорта, из которой были удалены вместе с отрубями полезные для здоровья компоненты.
Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме
Борьба с недостатком витамина Е в организме проводится в двух направлениях:
- Выяснение и устранение причины, вызвавшей гиповитаминоз;
- Быстрая компенсация недостатка токоферола за счет введения его в организм тем или иным путём.
Если дефицит связан с нарушением усвоения токоферола в пищеварительном тракте, лекарственные дозы вводятся внутримышечно, поскольку сам токоферол является жирорастворимым витамином и не может вводиться непосредственно в кровь. Если витамин усваивается в ЖКТ (пусть и не в полной мере), больному назначаются препараты токоферола, дозировку и частоту приёма которых рассчитывает врач.
Как правило, в качестве лекарственных источников витамина Е используются капсулы с масляным раствором, выпускаемые под несколькими торговыми названиями:
- Альфа-Токоферола ацетат;
- Витамин E-ацетат;
- Санвит Е 98%, масляная форма;
- Альфа-токоферола ацетат.
Избыток витамина Е редко бывает опасным. Он эффективно выводится из организма с желчью, и потому даже частые многократные превышения дозировки его не приводят к каким бы то ни было последствиям. Лишний токоферол, оказавшийся в печени, просто не попадает в липопротеины и никак не влияет на организм. Гипервитаминоз токоферола бывает обусловлен в основном нарушениями обмена веществ.
После нормализации состояния больного ему назначают специальные витаминные препараты с необходимым, но не высоким содержанием токоферола, а также специальную диету, в состав которой входят натуральные источники этого витамина. Наиболее богатыми токоферолом среди них являются:
- Натуральные растительные масла (в первую очередь соевое, масло зародышей пшеницы, хлопковое, затем – кукурузное, подсолнечное и другие);
- Говяжья печень;
- Свежий зеленый горох;
- Фасоль;
- Сало.
Проводить такое лечение, назначать все препараты с токоферолом и корректировать рацион должен только врач после обследования больного и выяснения причин гиповитаминоза. Самостоятельная терапия может представлять опасность для здоровья!
Тяжело протекающие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, вызывающие нарушения пищеварения;.
Риски при нехватке токоферола в организме
О дефиците данного вещества в организме может говорить такой признак, когда человек не способен сразу же разжать кулак и расслабить руку. Однако возникают не только проблемы с мышцами.
Может развиться атеросклероз, поскольку вредный холестерин начинает создавать бляшки в сосудах. Кроме того, образующиеся при нехватке этого важнейшего компонента свободные радикалы способны разрушающе действовать на сердце и головной мозг.
Организму начинает недоставать магния, который важен для работы нервной системы и сердечной мышцы. Человек теряет координацию, у него существенно увеличивается шанс заработать инсульт или инфаркт.
Вместе с этим, снижается уровень гемоглобина, красные кровяные тельца быстро «умирают», и за счёт всего этого появляется анемия. Далее, происходит нарушение метаболизма, при котором кальций и фосфор начинают плохо усваиваться. В результате быстрее обычного появляются морщины, кожа стареет, а ногти становятся очень хрупкими.
Ускоренное старение кожи, образование морщин, ломкость ногтей также относится к последствиям дефицита «витамина молодости».
Помимо этого, дефицит токоферола вызывает неправильную пигментацию и сухость кожного покрова, неврологические проблемы, нарушения функции мышц, болезни печени, катаракту, хрупкость ногтевой пластины, воспаление ЖКТ.
Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола
Токоферол не редкое вещество и содержится в продуктах в количествах достаточных для ежедневного потребления. Причина авитаминоза или гиповитаминоза Е – невозможность его усваивания слизистой оболочкой системы пищеварения из пищи. Эти проблемы бывают унаследованными (генетическими), или приобретенными, как осложнения после перенесенной болезни.
Поводом для подозрений в недостаточности токоферола служит непонятная дистония мышечного аппарата, потеря координации, ослабление упругости мышц, частая подверженность инфекциям (бактериальным и вирусным), расстройства системы пищеварения.
Препараты витамина Е можно применять и в косметических целях.
Состояния, которые могут стать причиной дефицита
Даже при нормальном потреблении, человек может испытывать последствия недостатка витамина Е, без острого проявления симптомов. Это связано, в первую очередь, с нарушениями липидного обмена, поскольку токоферол жирорастворим. Он может накапливаться в жировой ткани и мышцах, а также в печени.
Спровоцировать недостаток витамина Е могут такие состояния:
- нарушение функций ЖКТ;
- патологии вирусной или бактериальной этиологии, которые сказываются на работе кишечника;
- глистные инвазии, лямблиоз;
- токсические поражения организма;
- продолжительный прием антибиотиков широкого спектра действия;
- воздействие больших доз радиации на организм.
В вышеуказанных случаях токоферол не усваивается организмом в полной мере, что и вызывает его дефицит. Тогда нужно обогащать рацион, чтобы устранить гиповитаминоз витамина Е.
спиноцеребеллярная атаксия нарушение двигательных функций, которое переходит в потерю контроля над телом;.
Диагностика нехватки витамина Е
Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:
- ОАК;
- пробы из печеночной системы;
- МРТ, исследование диафрагмы через рентген.
Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.
пробы из печеночной системы;.
Способы компенсации дефицита
Для того чтобы бороться с недостатком токоферола, необходимо действовать в двух направлениях:
- Обнаружение и устранение той причины, которая спровоцировала гиповитаминоз .
- Быстрое введение в организм вещества .
При нарушении усвоения в пищеварительном тракте лекарство вводится внутримышечно. Если ЖКТ способен усваивать, то пациенту назначаются препараты в установленной врачом дозировке. Среди самых популярных лекарственных средств — Альфа-токоферола ацетат, Санвит Е 98% и Витамин E-ацетат.
Очень редко избыток вещества может стать опасным. Он выводится вместе с желчью. Лишний витамин не попадает в липопротеины и не оказывает влияния на организм.
При нормализации состояния назначаются специальные препараты, в которых содержится необходимое количество токоферола, и определенная диета. В каких продуктах содержится витамин Е? Самыми богатыми источниками являются растительные масла, свежий горох, говяжья печень, сало, фасоль.
Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.
Чем опасен недостаток витамина E
Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E – «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος — «деторождение, роды», и φέρειν — «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.
Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.
Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.
Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.
Причины нехватки витамина Е в организме
Первичная недостаточность возникает у грудных детей на искусственном вскармливании при поступлении полиненасыщенных кислот в большом количестве. Нехватка возможна и при дефиците белка в суточном рационе.
Вторичная недостаточность развивается по другим причинам:
- заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, онкологические патологии;
- поражение печени, дефицит желчных кислот;
- патологии тонкого кишечника;
- синдром короткой кишки;
- некоторые генетические заболевания;
- дефект белка, связывающего токоферол.
Симптомы дефицита могу долгое время не проявляться. Сразу после из появления необходимо посетить врача.
РџСЂРёР РЅР РєРё РѕСЃС СЂРѕР РЅРµС РІР С РєРё РІРёС Р РјРёРЅР Р РјРѕРіСѓС РёРјРµС СЊ РоРее РІС СЂР Р РµРЅРЅС Р С Р СЂР РєС РµСЂ.
Недостаток витамина Е
Витамин Е называют не зря женским витамином. Всем женщинам известно, что этот витамин отвечает за красоту волос и здоровье нашей кожи.
Недостаток витамина Е приводит к тому, что быстро повреждаются сами клетки в тканях, когда они воспринимают разрушительную силу различных токсинов. От этого слабеет иммунная система человека, появляется апатия и синдром хронической усталости. Однако, дефицит витамина Е для нашего организма проявляется не только в этом.
Почему же этот витамин так необходим всему нашему организму, почему его называют витамином молодости и красоты? Известно, что витамин Е улучшает доставку кислорода по всему организму, отвечает за свертываемость крови. И, конечно, улучшает питание кожи, слизистых, волос, ногтей. Поэтому нередко можно встретить этот витамин в составах кремов, бальзамов и шампуней.
Однако, врачи утверждают, что лучше всего витамин Е действует, если попадает внутрь организма. Но самое эффективное – применять витамин Е не только внутрь, но и делать с ним различные маски красоты.
Оговоримся, кстати, чтобы понять всю важность витамина Е: огромное значение витамин Е имеет для репродуктивной системы человека, он способен отвечать за зачатие ребенка и беременность без осложнений.
проросшая пшеница и любое другое проросшее зерно,.
Недостаток витамина E в организме
Дефицит токоферола возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушается транспортировка витамина.
Прежде всего, нехватка токоферола ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, имеющих большую мембранную поверхность и высокую напряженность процессов окисления. Нейроны вырабатывают активные формы кислорода. Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.
Гиповитаминоз токоферола вызывает тканевую гипоксию в органах с повышенной потребностью в кислороде.
Клинические проявления недостатка витамина E:
- Снижение потенции у мужчин;
- Мышечная гипотония и мышечная слабость;
- Ранний токсикоз беременности;
- Склонность к выкидышам;
- Гемолиз эритроцитов, вызванный нарушением стабильности их мембран;
- Дегенерация сетчатки глаза, вызванная вторичным нарушением обмена витамина А;
- Гипорефлексия, атаксия, гипоэстезия, дизартрия вследствие демиелинизации и глиноза в спинном мозге;
- Некробиотические изменения в канальциевом эпителии почек, гепатоцитах вплоть до развития гепатонекрозов и нефротического синдрома.
Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.
Где содержится витамин Е?
Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:
- у подростков в период полового созревания;
- у мужчин и женщин при начале климакса;
- у беременных женщин;
- у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
- при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
- у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
- при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.
При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:
- в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
- в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
- в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
- практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
- во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
- в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
- в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
- во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
- в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
- в молочных продуктах.
Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.
Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.
Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.
Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.
Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.
в орехах в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;.