Недостаток витамина Е в организме

Значение витамина Е для организма

В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.

Что представляет собой столь важный для организма компонент?

Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.

Роль витамина Е:

  1. В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов.
  7. Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Синтез гормонов.
  9. Поддержание уровня холестерина в крови.
  10. Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
  11. Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

Замедление процессов старения и тромбообразования.

Причины и симптомы недостатка витамина Е

Появились морщины, ухудшилось зрение, беспокоят резкие перепады настроения? Это могут быть первые признаки авитаминоза, нехватки витамина Е. Токоферол влияет на работу многих органов и систем, поэтому его дефицит ощущается достаточно остро как у мужчин, так и у женщин. Чем обусловлен недостаток витамина Е и как он проявляется?

Причины и симптомы недостатка витамина Е.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало.

Суточная норма витамина Е

Для каждого возраста характерна своя норма витамина

Нормы витамина Е для разных возрастов составляют:

  • Младенцы от периода новорожденности до полугода — 3 мг. в сутки;
  • Дети от полугода до 3 лет — 4 мг;
  • Дошкольники от 3 до 7 лет — 7 мг;
  • Младшие школьники до 11 лет — 10 мг;
  • Подростки до 14 лет — 12 мг;
  • Подростки старшего возраста и взрослые — 15 мг;
  • Беременные женщины — 17 мг;
  • Кормящие грудью — 19 мг.

Это связано с тем, что для питания используются рафинированные масла, мука высшего сорта, из которой были удалены вместе с отрубями полезные для здоровья компоненты.

Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

Борьба с недостатком витамина Е в организме проводится в двух направлениях:

  1. Выяснение и устранение причины, вызвавшей гиповитаминоз;
  2. Быстрая компенсация недостатка токоферола за счет введения его в организм тем или иным путём.
Читайте также:  Неделю не проходит насморк у ребенка

Если дефицит связан с нарушением усвоения токоферола в пищеварительном тракте, лекарственные дозы вводятся внутримышечно, поскольку сам токоферол является жирорастворимым витамином и не может вводиться непосредственно в кровь. Если витамин усваивается в ЖКТ (пусть и не в полной мере), больному назначаются препараты токоферола, дозировку и частоту приёма которых рассчитывает врач.

Как правило, в качестве лекарственных источников витамина Е используются капсулы с масляным раствором, выпускаемые под несколькими торговыми названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98%, масляная форма;
  • Альфа-токоферола ацетат.

Избыток витамина Е редко бывает опасным. Он эффективно выводится из организма с желчью, и потому даже частые многократные превышения дозировки его не приводят к каким бы то ни было последствиям. Лишний токоферол, оказавшийся в печени, просто не попадает в липопротеины и никак не влияет на организм. Гипервитаминоз токоферола бывает обусловлен в основном нарушениями обмена веществ.

После нормализации состояния больного ему назначают специальные витаминные препараты с необходимым, но не высоким содержанием токоферола, а также специальную диету, в состав которой входят натуральные источники этого витамина. Наиболее богатыми токоферолом среди них являются:

  • Натуральные растительные масла (в первую очередь соевое, масло зародышей пшеницы, хлопковое, затем – кукурузное, подсолнечное и другие);
  • Говяжья печень;
  • Свежий зеленый горох;
  • Фасоль;
  • Сало.

Проводить такое лечение, назначать все препараты с токоферолом и корректировать рацион должен только врач после обследования больного и выяснения причин гиповитаминоза. Самостоятельная терапия может представлять опасность для здоровья!

Тяжело протекающие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, вызывающие нарушения пищеварения;.

Риски при нехватке токоферола в организме

О дефиците данного вещества в организме может говорить такой признак, когда человек не способен сразу же разжать кулак и расслабить руку. Однако возникают не только проблемы с мышцами.

Может развиться атеросклероз, поскольку вредный холестерин начинает создавать бляшки в сосудах. Кроме того, образующиеся при нехватке этого важнейшего компонента свободные радикалы способны разрушающе действовать на сердце и головной мозг.

Организму начинает недоставать магния, который важен для работы нервной системы и сердечной мышцы. Человек теряет координацию, у него существенно увеличивается шанс заработать инсульт или инфаркт.

Вместе с этим, снижается уровень гемоглобина, красные кровяные тельца быстро «умирают», и за счёт всего этого появляется анемия. Далее, происходит нарушение метаболизма, при котором кальций и фосфор начинают плохо усваиваться. В результате быстрее обычного появляются морщины, кожа стареет, а ногти становятся очень хрупкими.

Ускоренное старение кожи, образование морщин, ломкость ногтей также относится к последствиям дефицита «витамина молодости».

Помимо этого, дефицит токоферола вызывает неправильную пигментацию и сухость кожного покрова, неврологические проблемы, нарушения функции мышц, болезни печени, катаракту, хрупкость ногтевой пластины, воспаление ЖКТ.

Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола

Токоферол не редкое вещество и содержится в продуктах в количествах достаточных для ежедневного потребления. Причина авитаминоза или гиповитаминоза Е – невозможность его усваивания слизистой оболочкой системы пищеварения из пищи. Эти проблемы бывают унаследованными (генетическими), или приобретенными, как осложнения после перенесенной болезни.

Поводом для подозрений в недостаточности токоферола служит непонятная дистония мышечного аппарата, потеря координации, ослабление упругости мышц, частая подверженность инфекциям (бактериальным и вирусным), расстройства системы пищеварения.

Препараты витамина Е можно применять и в косметических целях.

Состояния, которые могут стать причиной дефицита

Даже при нормальном потреблении, человек может испытывать последствия недостатка витамина Е, без острого проявления симптомов. Это связано, в первую очередь, с нарушениями липидного обмена, поскольку токоферол жирорастворим. Он может накапливаться в жировой ткани и мышцах, а также в печени.

Спровоцировать недостаток витамина Е могут такие состояния:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • патологии вирусной или бактериальной этиологии, которые сказываются на работе кишечника;
  • глистные инвазии, лямблиоз;
  • токсические поражения организма;
  • продолжительный прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • воздействие больших доз радиации на организм.
Читайте также:  Чем зафиксировать коленный сустав

В вышеуказанных случаях токоферол не усваивается организмом в полной мере, что и вызывает его дефицит. Тогда нужно обогащать рацион, чтобы устранить гиповитаминоз витамина Е.

спиноцеребеллярная атаксия нарушение двигательных функций, которое переходит в потерю контроля над телом;.

Диагностика нехватки витамина Е

Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:

  • ОАК;
  • пробы из печеночной системы;
  • МРТ, исследование диафрагмы через рентген.

Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.

пробы из печеночной системы;.

Способы компенсации дефицита

Для того чтобы бороться с недостатком токоферола, необходимо действовать в двух направлениях:

  • Обнаружение и устранение той причины, которая спровоцировала гиповитаминоз .
  • Быстрое введение в организм вещества .

При нарушении усвоения в пищеварительном тракте лекарство вводится внутримышечно. Если ЖКТ способен усваивать, то пациенту назначаются препараты в установленной врачом дозировке. Среди самых популярных лекарственных средств — Альфа-токоферола ацетат, Санвит Е 98% и Витамин E-ацетат.

Очень редко избыток вещества может стать опасным. Он выводится вместе с желчью. Лишний витамин не попадает в липопротеины и не оказывает влияния на организм.

При нормализации состояния назначаются специальные препараты, в которых содержится необходимое количество токоферола, и определенная диета. В каких продуктах содержится витамин Е? Самыми богатыми источниками являются растительные масла, свежий горох, говяжья печень, сало, фасоль.

Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

Чем опасен недостаток витамина E

Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E – «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος — «деторождение, роды», и φέρειν — «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

Причины нехватки витамина Е в организме

Первичная недостаточность возникает у грудных детей на искусственном вскармливании при поступлении полиненасыщенных кислот в большом количестве. Нехватка возможна и при дефиците белка в суточном рационе.

Вторичная недостаточность развивается по другим причинам:

  • заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, онкологические патологии;
  • поражение печени, дефицит желчных кислот;
  • патологии тонкого кишечника;
  • СЃРёРЅРґСЂРѕРј короткой кишки;
  • некоторые генетические заболевания;
  • дефект белка, связывающего токоферол.

Симптомы дефицита могу долгое время не проявляться. Сразу после из появления необходимо посетить врача.

РџСЂРёР РЅР РєРё РѕСЃС СЂРѕР РЅРµС РІР С РєРё РІРёС Р РјРёРЅР Р РјРѕРіСѓС РёРјРµС СЊ РоРее РІС СЂР Р РµРЅРЅС Р С Р СЂР РєС РµСЂ.

Недостаток витамина Е

Витамин Е называют не зря женским витамином. Всем женщинам известно, что этот витамин отвечает за красоту волос и здоровье нашей кожи.

Недостаток витамина Е приводит к тому, что быстро повреждаются сами клетки в тканях, когда они воспринимают разрушительную силу различных токсинов. От этого слабеет иммунная система человека, появляется апатия и синдром хронической усталости. Однако, дефицит витамина Е для нашего организма проявляется не только в этом.

Почему же этот витамин так необходим всему нашему организму, почему его называют витамином молодости и красоты? Известно, что витамин Е улучшает доставку кислорода по всему организму, отвечает за свертываемость крови. И, конечно, улучшает питание кожи, слизистых, волос, ногтей. Поэтому нередко можно встретить этот витамин в составах кремов, бальзамов и шампуней.

Читайте также:  Лечение болезней нервной системы народными средствами

Однако, врачи утверждают, что лучше всего витамин Е действует, если попадает внутрь организма. Но самое эффективное – применять витамин Е не только внутрь, но и делать с ним различные маски красоты.

Оговоримся, кстати, чтобы понять всю важность витамина Е: огромное значение витамин Е имеет для репродуктивной системы человека, он способен отвечать за зачатие ребенка и беременность без осложнений.

проросшая пшеница и любое другое проросшее зерно,.

Недостаток витамина E в организме

Дефицит токоферола возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушается транспортировка витамина.

Прежде всего, нехватка токоферола ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, имеющих большую мембранную поверхность и высокую напряженность процессов окисления. Нейроны вырабатывают активные формы кислорода. Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.

Гиповитаминоз токоферола вызывает тканевую гипоксию в органах с повышенной потребностью в кислороде.

Клинические проявления недостатка витамина E:

  • Снижение потенции у мужчин;
  • Мышечная гипотония и мышечная слабость;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Склонность к выкидышам;
  • Гемолиз эритроцитов, вызванный нарушением стабильности их мембран;
  • Дегенерация сетчатки глаза, вызванная вторичным нарушением обмена витамина А;
  • Гипорефлексия, атаксия, гипоэстезия, дизартрия вследствие демиелинизации и глиноза в спинном мозге;
  • Некробиотические изменения в канальциевом эпителии почек, гепатоцитах вплоть до развития гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Страдают также клетки сперматогенного эпителия, зародышевых тканей, эпителия нефронов и быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов.

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.


При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

  • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.

Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

в орехах в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;.

Добавить комментарий