Остеопения и остеопороз: разница, лечение, диета

Характерные симптомы

Остеопения не имеет клинических проявлений. За это ее раньше называли бессимптомным остеопорозом. Выявить болезнь можно только при профилактическом обследовании.

Если же вовремя не обнаружить заболевание, то при отсутствии лечения быстро разовьется остеопороз. Он будет проявляться спонтанными трещинами и переломами костей, в том числе и позвонков (например, в поясничном отделе), что сопровождается болями.

Остеопения может грозить только повышенным риском возникновения переломов при падениях и ударах.

Падения при остеопении может вызвать перелом

Но фактически при развитии болезни ее течение, риск и прогноз одинаковы для мужчин и женщин.

Что такое остеопения

Остеопения – это состояние, при котором кость теряет свою массу, меняют структуру, ее минеральная плотность постепенно становится более скудной. По ходу прогрессирования этого процесса стенки кости истончаются, повышается хрупкость, появляется опасность переломов при малых механических воздействиях. Остеопения не является диагнозом, в медицине она идентифицируется скорее как патологическое состояние, процесс, но не заболевание.

Из-за отсутствия каких-либо признаков обычно остеопения свободно протекает в костных тканях, постепенно трансформируясь в остеопороз. И уже когда появляются видимые признаки и результаты хрупкости костей, ставится диагноз остеопороз. Лечение этой патологии длительное, проводится достаточно агрессивными лекарственными препаратами, которыми имеют множество побочных эффектов. Поэтому после 45 лет нужно каждый год делать рентгенографию, и при обнаружении первых признаков остеопении укреплять костную ткань препаратами кальция и минералами.

по результатам денситометрии разные нормы показателей плотности тканей;.

Остеопороз – особенности

При данном заболевании, поражающем костную систему, ключевым является дефицит в структуре костей кальция. Из-за этого при малейшем травмировании или падении следует перелом.

Важно! Когда костная ткань истощена, а метаболические процессы нарушены, перелом возникает просто в силу того, что организм не способен противопоставить крепость костей внешнему механическому воздействию, как это должно быть при нормальном состоянии костной системы.

Симптоматика, проявляющаяся при остеопорозе, редко соотносится с остеопенией, именно по этой причине отсутствует своевременное лечение. Когда установлен верный диагноз, как правило, после костного повреждения, патологический процесс уже находится в активно развивающейся стадии и успевает поразить всю костную систему.

Кстати. К быстрому развитию остеопороза может привести остеопения поясничной зоны позвоночника не диагностированная своевременно и повлекшая процесс тяжело обратимого разрушения позвонков.

Клиническая картина у остеопороза яркая.

  1. Начинается компрессия позвонков.
  2. Как только позвонки начинают разрушаться, возникают боли и явные деформации в виде кифоза и сколиоза.
  3. Рост пациента уменьшается.
  4. Развитие переломов образует боли, которые усиливаются не только от резких движений, поворотов, нагрузок с тяжестями, но и от кашля, чихания, в прохождении дневного времени.
  5. Увеличивается тонус спинных мышц, что придает процессам патологий рецидивирующий характер.
  6. Наблюдаются учащающиеся сбои в деятельности различных органов и систем.
  7. Снижается чувствительность конечностей, наступает их онемение.
  8. Возникает хромота.
  9. Острое состояние после перелома продолжается около недели. Затем боль переходит в ноющую фазу.
  10. Переломы могут следовать друг за другом с короткими или долгими интервалами, которые длятся годами.

Остеопения – латентная форма, остеопороз – активно прогрессирующая и носящая хронический характер.

Рост пациента уменьшается.

Кто входит в группу риска?

Факторы, приводящие к развитию этих заболеваний, одинаковы. Остеопению можно рассматривать как начальную форму остеопороза, хоть это не совсем верно. Это объясняется тем, что наличие остеопении у человека обуславливает скорое развитие и остеопороза, если первичное заболевание не будет своевременно выявлено и вылечено.

Основные факторы риска развития этих заболеваний:

  • женский пол;
  • возраст старше 50 лет;
  • гормональный дисбаланс;
  • нехватка кальция и фосфора;
  • несбалансированное питание;
  • малоактивный образ жизни;
  • прием лекарственных препаратов некоторых групп.

Нехватка кальция также может быть спровоцирована хроническими заболеваниями ЖКТ, эндокринными нарушениями, патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Активное вымывание солей кальция наблюдается при приеме некоторых групп препаратов для снижения артериального давления, в том числе диуретиков. Недостаток этого элемента наблюдается при несбалансированном питании. Жесткая монодиета потенциально опасна ухудшением усвоения кальция и развитием остеопении.

Читайте также:  Лечение печени и поджелудочной железы

Нарушение процессов минерализации костной ткани наблюдается и при отсутствии регулярной физической активности. Малоподвижный образ жизни, наличие лишнего веса и проблемы обмена веществ, – все это факторы, повышающие риск развития заболевания.

И остеопения, и остеопороз диагностируются в старшем и пожилом возрасте. В случае остеопении это объясняется медленным прогрессированием патологии. Как правило, нарушение минерализации происходит у женщин в возрасте около 30 лет на фоне беременности и лактации, но из-за медленного прогрессирования диагностировать остеопению представляется возможным только через 15-20 лет. Остеопороз связан с процессами старения организма. Перечисленные факторы лишь усугубляют течение этого заболевания.

Остеопения это медленно прогрессирующее заболевание, вызывающее деминерализацию костей.

Способы обнаружения патологий

Диагностика остеопении и остеопороза возможна путем измерения плотности костей. Для точного определения остеопении и начальной стадии остеопороза необходимо прохождение визуализирующей диагностики и денситометрии. Тесты на измерение минеральной плотности кости — это неинвазивные и безболезненные процедуры, обычно выполняемые на бедре, позвоночнике, запястье, голени или пятки. В то время как остеопения может быть диагностирована с использованием простых рентгенограмм, для подтверждения развития остеопороза необходимо не только измерить количество потери костной ткани, но и провести КТ, УЗИ и рентгеновскую денситометрию.

К сожалению, не всегда инструментальная диагностика помогает обнаружить, какое заболевание разрушает плотность костей — пограничное состояние остеопении с высоким риском развития переломов или речь уже идет об остеопорозе.

Денситометрия проводится в амбулаторных условиях в больнице или радиологическом учреждении. Тест прост, занимает менее 15 минут, безболезнен и неинвазивен. Подготовка к тестированию на минеральную плотность кости:

  1. Расскажите врачу или радиологу, если вы беременны.
  2. Перед началом денситометрии доктор скажет пациенту, какие лекарства прекращают принимать перед тестированием и когда.
  3. Не принимают добавки кальция за 24 часа до начала денситомерии.

Тест на минеральную плотность костей проводят в любое время. Количество потери костной массы говорит врачу, насколько хорошо устроен скелет пациента. Если отклонение от нормы ниже -1 SD, но выше -2,5 SD, то диагностируется остеопения. Если пациент получил результат, при котором результат показывает -2,5 SD, значит у больного остеопороз. Если есть перелом кости, значит состояние больного тяжелое. Диагностика остеопении и остеопороза данным методом проводится чтобы обнаружить риск развития переломов. Кроме того, результаты обследования помогут врачу оценить эффективность лечения заболеваний костей.

Если не запустить остеопению, разрушения костных тканей не наступит.

Разница между заболеваниями остеопения и остеопороз

Остеопороз и остеопения – патологии, для которых характерно структурное изменение костной ткани. Но в чем тогда заключается разница между остеопенией и остеопорозом? Какие особенности развития и симптомы их отличают, и существует ли специфика лечения каждого случая?

При очаговой разновидности хрупкость появляется у одной кости.

Остеопения шейки бедра

Патологический процесс в 95% случаев встречается у пожилых людей. Болезнь наступает вследствие нарушения всасывания минералов. Именно такой фактор становится причиной перелома шейки бедра. Диагностировать заболевание не удается, поэтому медицинские препараты не назначаются. После перелома врач может заметить сниженную плотность бедренной кости.

Берется анализ крови, мочи, чтобы определить количественно фосфора и кальция.

Чем отличается болезнь остеопороз от остеопении?

Остеопения и остеопороз, разница между которыми заключается в степени выраженности патологических изменений, представляют собой заболевания, характеризующиеся снижением плотности костных тканей. Основные отличия заключаются в том, что первая является фоновым патологическим состоянием, а вторая — полноценным заболеванием. При остеопении возникает склонность к патологическим переломам, при остеопорозе вероятность их появления возрастает многократно. Клинические картины данных заболеваний схожи, однако первое чаще всего не имеет выраженных симптомов.

Читайте также:  Укусы ядовитых змей: неотложная медицинская помощь

Однако это не значит, что данные заболевания не могут обнаруживаться у мужчин.

1 Остеопения – что это такое?

Что значит термин «остеопения»?

Остеопения не является самостоятельным заболеванием: это потеря плотности и массы кости. На рентгенографическом снимке кости это видно как затемнение. Остеопения это промежуточное состояние между здоровой костной тканью и остеопорозом.

Но снижение плотности может затрагивать не только кость. Например, очень часто болезнь локализуется в тазобедренных суставах, в группах позвонков спины.

В МКБ-10 диагноз «остеопения» проходит под кодом «М81» и относится к группе остеопорозов без развития патологических переломов. Также данное патологическое состояние можно отнести к группе «М80-М85» (нарушения плотности и структуры костей).
к меню ↑

Что такое остеопения.

Каковы причины возникновения патологии

Точные причины появления остеопении пока в науке не представлены. Считается, что это физиологический процесс. Так как с течением времени происходят возрастные изменения в костной ткани, которая истончается. А при наступлении определенного возраста начинается быстрое разрушение костей, при этом новые клетки образовываются медленно. Поэтому данные патологии относят к возрастным. Но существует также и другая причина – снижение естественной плотности костной ткани.

Это основные причины возникновения патологии, но можно выделить и такие:

  1. Наследственный фактор, врожденные дефекты и аномалии костей – проявляются в детском возрасте;
  2. Эндокринологические нарушения, особенно при сахарном диабете;
  3. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  4. Другие болезни опорно-двигательного аппарата – артрит, артроз;
  5. Продолжительный прием лекарственных средств, которые предрасполагают к потере кальция организмом.

Также можно обозначить факторы, благоприятно влияющие на возникновение патологии:

  • Принадлежность к женскому полу;
  • Возраст после 50 лет;
  • Худощавость и астенический синдром;
  • Пагубные привычки;
  • Неправильное и несбалансированное питание, особенно недостаток витамина Д;
  • Пристрастие к газированным сладким напиткам;
  • Патологии ЖКТ, которые могут вызвать нарушение всасывания питательных веществ;
  • Последствие проведения курса химиотерапии или чрезмерного воздействия ионизации;
  • Продолжительное искусственное питание после оперативных вмешательств;
  • Заболевания соединительной ткани.

Продолжительное искусственное питание после оперативных вмешательств;.

Диагностика

Наиболее достоверным методом диагностики остеопении является денситометрия с помощью аппаратов с использованием двойной энергии рентгеновской абсорбциометрии. Проводится сканирование плотности костной ткани в бедре позвоночнике и иногда запястья. Эти зоны выбраны потому, что именно в них чаще всего бывают переломы костей. Денситометрия является очень точным методом исследования для прогнозирования возможных переломов в будущем. Другими методами измерения плотности костной ткани являются количественная компьютерная томография (ККТ), а также количественная ультразвуковая денситометрия. Иногда обычная рентгенография выявляет диффузную остеопению или остеопению в определенном месте, например, в позвоночнике. Периартикулярная остеопения является показателем воспаления вокруг определенного сустава (сочленения). Такую картину можно наблюдать, например, при ревматоидном артрите и это не означает, что есть снижение плотности костной ткани всего скелета. Но рентгенография позволяет только качественно оценить наличие снижения плотности костной ткани, а денситометрия позволяет определить и количественные показатели снижения минеральной плотности костей. Денситометрия показана следующей группе людей:

  • Женщины в возрасте 55 лет и старше и мужчины 70 лет и старше
  • Женщины и мужчины 50-69 лет с повышенным риском остеопороза
  • Взрослые, у которых есть переломы костей после 50 лет
  • Взрослые с медицинскими состояниями, связанными с потерей костной массы (например, ревматоидный артрит), или те, кто принимает медикаменты, которые могут привести к потере костной массы (например, преднизон или другие стероиды)
  • Пациентам, получающим лечение от остеопении или остеопороза для мониторинга результатов лечения

Однако некоторые переломы, особенно переломы позвоночника, могут быть безболезненными, следовательно, остеопения или остеопороз могут не диагностироваться в течение многих лет.

Симптоматика

Отличить остеопению от остеопороза полагаясь на симптомы практически невозможно. Как правило, оба недуга диагностируются после первого перелома. Единственным отличием является выраженность основных признаков патологического состояния, которые более интенсивны при развитии остеопороза. Клиническая картина костного поражения проявляется следующими признаками:

  • изменение осанки;
  • уменьшение роста на 3—5 см;
  • развитие сколиоза и кифоза;
  • болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате в утреннее время;
  • нарушение нормальной подвижности;
  • патологический тонус мышц;
  • повышение интенсивности болей при выполнении движений.
Читайте также:  Заболевания верхних дыхательных путей и их лечение

Вернуться к оглавлению

Вернуться к оглавлению.

Причины развития заболеваний

При возрастной инволюции костная ткань становится более тонкой и менее прочной. Уже после достижения 30-35 лет у человека процесс появления новых клеток снижается, а разрушение их начинает преобладать. Происходит деминерализация, тканевая масса снижается, а строение становится менее прочным, что и приводит при малейшей травме к перелому.

В отличие от остеопороза, при остеопении бывают симптомы снижения плотности костей без наличия потери тканей. Просто при проведении исследования констатируется изначальное снижение плотности.

У женщин вероятность появления переломов намного выше, поскольку к моменту достижения ими 30-летнего возраста плотность костей у представительниц слабого пола изначально ниже, чем у мужчин. А после менопаузы снижение гормонального фона увеличивает вероятность развития патологии во много раз. Но это не значит, что остеопения и остеопороз не может возникать у пожилых мужчин. Им также следует проводить исследования и проверять плотность костей, поскольку симптомы такого отклонения могут проявиться при снижении уровня тестостерона.

Причинами, по которым развивается остеопения, следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональная перестройка;
  • курение и потребление спиртосодержащих напитков;
  • неправильное питание;
  • недостаточность витамина D;
  • астеническое телосложение;
  • длительное пребывание в неподвижном или малоподвижном состоянии;
  • использование гормональных лекарственных средств или противосудорожная терапия;
  • целиакия (с нарушением всасывания минеральных веществ);
  • радиация;
  • химиотерапия;
  • онкопатология.

целиакия с нарушением всасывания минеральных веществ ;.

Симптоматика

Отличить остеопению от остеопороза полагаясь на симптомы практически невозможно. Как правило, оба недуга диагностируются после первого перелома. Единственным отличием является выраженность основных признаков патологического состояния, которые более интенсивны при развитии остеопороза. Клиническая картина костного поражения проявляется следующими признаками:

  • изменение осанки,
  • уменьшение роста на 3—5 см,
  • развитие сколиоза и кифоза,
  • болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате в утреннее время,
  • нарушение нормальной подвижности,
  • патологический тонус мышц,
  • повышение интенсивности болей при выполнении движений.

Чтобы снизить активность остеокластов, назначают бисфосфонаты.

Лечение и профилактика

Лечение уменьшения плотности костной ткани при остеопении и остеопорозе одинаково, но меняется в зависимости от выраженности симптомов. Терапия должна быть комплексной, направленной на восстановление минерализации костной ткани и предупреждение прогрессирования болезни.

  1. Препараты с кальцием и витамином Д – обязательная часть лечения этих двух патологий. Дополнительно врач может назначить препараты группы бисфосфонатов, которые замедляют процесс дегенерации костей и нормализуют регенерацию ткани. Лекарства этой группы снижают риск переломов.
  2. Сбалансированное питание может выступать единственным методом лечения остеопении на начальной стадии. При выраженных изменениях в костях диета показана на постоянной основе. Рацион составляется таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество кальция и фосфора.
  3. Лечебная физкультура, массаж и физиотерапия стимулируют процессы восстановления костной ткани. Часто при остеопении и остеопорозе назначают грязелечение и радоновые ванны.
  4. Из народных средств применяют отвар окопника и можжевельника. Такое лечение не восстанавливает кости, но улучшает усвоение кальция, поэтому рекомендовано как вспомогательный метод на фоне медикаментозной терапии.

Профилактика сводится к регулярным умеренным физическим нагрузкам и сбалансированному питанию.

Женщинам старше 45 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование для определения плотности костной ткани.

Добавить комментарий