Почему возникает нейтропения у детей

Банальные инфекции

Гораздо чаще у малышей нейтропения возникает по поводу острых инфекций. Мало кто знает, но любая вирусная инфекция, а также многие бактериальные болезни часто сопровождаются временным, или транзисторным падением концентрации нейтрофилов в крови ребенка. Значение нейтрофилов возвращаются к норме по мере улучшения самочувствия. Такие нейтропении никогда не сопровождаются осложнениями.

Эти препараты применяются при судорожных состояниях у малышей.

Что это такое?

Любое заболевание, будь оно вирусным, бактериальным или паразитарным, способно вызвать снижение количества «работоспособных» нейтрофилов. К нейтропении может привести дефицит витамина В 12, злокачественные заболевания костного мозга (лейкоз и т. д.), иногда число нейтрофилов снижается при заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Таким образом, врачи к диагнозу «нейтропения» после выявления причин обязаны добавить еще одно слово — либо она доброкачественная, либо злокачественная.

У детей до года, по словам Комаровского, чаще всего диагностируется доброкачественная форма недуга, так называемая циклическая нейтропения, при которой количество столь важных лейкоцитов-нейтрофилов то растет, то уменьшается. Такая ситуация лечения особого не требует и сама проходит ближе к трехлетнему возрасту.

Самая тяжелая разновидность заболевания — аутоимунная. При ней иммунитет ребенка почему-то считает нейтрофилы чужеродными агентами и активно уничтожает их. При такой форме обязательно требуется квалифицированная медицинская помощь.

Медикаментозная форма.

Симптомы

Патология может никак не проявлять себя до момента воздействия провоцирующего фактора. Нередко ее выявляют во время планового обследования ребенка до года.

Если уровень этого подтипа лейкоцитов опускается ниже критического уровня, появляются следующие симптомы:

  • образование язв и воспаления во рту;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • тремор;
  • сбои в работе сердца.

Все это не является специфическими симптомами нейтропении. Чаще эти проявления связаны с ослабленной иммунной системой. Если на фоне пониженного уровня нейтрофилов организм столкнулся с тяжелой инфекцией, течение болезни приобретает неожиданный оборот — образование гноя.

Если показатели по-прежнему низкие, доктор ищет признаки, которые исключают семейную доброкачественную форму.

Причины нейтропении у детей

Причины нейтропений разделяют на 3 основные группы.

  • Нарушение продукции нейтрофилов в костном мозге вследствие дефектов клеток-предшественниц и/или микроокружения или нарушение миграции нейтрофилов в периферическое русло – главным образом, наследственные нейтропений и синдром нейтропений при апластической анемии.
  • Нарушение соотношения циркулирующих клеток и пристеночного пула, накопления нейтрофилов в очагах воспаления – перераспределительный механизм.
  • Деструкция в периферическом русле крови и в различных органах фагоцитами – иммунные нейтропений и гемофагоцитарные синдромы, секвестрация при инфекциях, воздействие других факторов.

Возможны сочетания вышеуказанных этиологических факторов. Синдромы нейтропений характерны для многих заболеваний крови [острые лейкозы, апластические анемии, миелодиспластический синдром], соединительной ткани, первичных иммунодефицитных состояний, вирусных и некоторых бактериальных инфекций.

Циклическая нейтропения. Редкое (1-2 случая на 1 000 000 населения) аутосомно-рецессивно наследуемое заболевание. Семейные варианты циклической нейтропений имеют доминантный тип наследования и дебютируют, как правило, на первом году жизни. Встречают спорадические случаи в любом возрасте.

В основе циклической нейтропений лежит нарушение регуляции гранулопоэза с нормальным, даже повышенным содержанием колониестимулирующего фактора в период выхода из криза. У больных циклической нейтропенией описана мутация гена эластазы нейтрофилов, но в целом механизм развития циклической нейтропений неоднороден.

Хроническая генетически детерминированная нейтропений с нарушением выхода нейтрофилов из костного мозга (миелокахексия). Предполагается аутосомно-рецессивный тип наследования. Нейтропения обусловлена 2 дефектами: укорочением жизни нейтрофилов, их ускоренным апоптозом на территории костного мозга и снижением хемотаксиса. Кроме того, снижена фагоцитарная активность гранулоцитов. Типичны изменения в миелограмме: костный мозг нормо- или гиперклеточный, увеличен гранулоцитарный ряд с нормальным соотношением клеточных элементов и преобладанием зрелых клеток. Наблюдается гиперсегментация ядер сегментоядерных нейтрофилов костного мозга и вакуолизация цитоплазмы, количество гранул в ней уменьшено. В периферической крови – лейко- и нейтропения в сочетании с моноцитозом и эозинофилией. Пирогеналовая проба отрицательная.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10],

В периферической крови – лейко- и нейтропения в сочетании с моноцитозом и эозинофилией.

Методы лечения и препараты

Чаще всего у детей встречаются легкие формы нейтропении, которые постоянного вмешательства не требуют. Рекомендуется прием препаратов, поддерживающих иммунитет, и особое внимание к личной гигиене ребенка, особенно полости рта.

Читайте также:  Диета для спортсменов мужчин: основные компоненты

В более серьезных случаях лечение подбирается в зависимости от характера болезни и причин, вызвавших синдром. Если нейтропения возникла вследствие приема препаратов или на фоне другого заболевания, то в первую очередь корректируется уже назначенное лечение.

Комплекс дальнейших действий сочетает в себе использование антибиотиков, витаминов, вспомогательных веществ для ЖКТ и иммуностимуляторов. При хроническом синдроме обычно выбирают стратегию постоянной поддерживающей терапии. При таком типе лечения препараты вводятся периодически, предупреждая острую стадию.

В наиболее тяжелых формах может понадобиться хирургическое вмешательство (удаление пораженных органов) или пересадка костного мозга. Последняя процедура может проводиться только детям в возрасте от 12 лет.

При возникновении любых симптомов или осложнений незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу.

Диагностика

Обнаруживают снижение количества нейтрофильной фракции лейкоцитов обычно случайно при общем анализе крови. Однако поводом для беспокойства являются также затянувшиеся или часто возникающие инфекции, такие как отит, фурункулез, ОРВИ и другие. Во внимание берут также отягощенный семейный анамнез. Необходимо проведение тестов:

  • гемограмма в динамике – при подозрении на доброкачественную нейтропению;
  • миелограмма – при среднем и тяжелом течении;
  • исследование титра агранулоцитарных антител – при вероятности вирусной индукции патологии.

Также определяют сывороточные иммуноглобулины. Дифференциальная диагностика предполагает проведение культуральных, цитогенетических и молекулярно-биологических тестов.

Вовремя проводить детям вакцинацию.

Основные причины

Специалисты называют две основные причины развития нейтропении:

  1. Патология клеток. В результате генетических отклонений или воздействия внешних факторов в костном мозге может произойти сбой в системе созревания клеток.
  2. Внешнее неблагоприятное воздействие.

При более детальном рассмотрении причин неспособности организма своевременно создавать замену разрушенным нейтрофилам выделяют:

  1. Инфекции костного мозга.
  2. Вирусные инфекции в виде вирусного гепатита, цитомегаловируса, ВИЧ.
  3. Рак.
  4. Острый дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.
  5. Врожденные заболевания.
  6. Аутоиммунные патологии. К ним относят болезнь Крона, ревматоидные артриты, системную красную волчанку.
  7. Туберкулез.

Нейтропению способны спровоцировать и некоторые лекарственные препараты. Среди наиболее опасных считаются препараты, применяемые в психиатрии, антибиотики, средства для лечения эпилепсии, психозов, рвоты и аллергических реакций. Опасность представляют лекарственные составы, регулирующие кровяное давление, используемые для химиотерапии и лечения повреждений костного мозга.



Это неспецифические симптомы, которые могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и патологиях, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Общие сведения

Врожденные нейтропении – это группа наследственных патологий, которые передаются по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному типу и проявляются уменьшением количества нейтрофилов в периферической крови. Все заболевания, входящие в эту группу, были описаны в ХХ веке: синдром Костмана – в 1956 году, семейная доброкачественная нейтропения – в 1939 году, циклическая нейтропения – в 1910 году, синдром «ленивых лейкоцитов» – в 1964 году. Встречаются данные патологии редко. Распространенность колеблется от 1-2:100000 до 1 случая на 1 млн. младенцев. Врожденными нейтропениями с одинаковой частотой болеют как мальчики, так и девочки. Прогноз зависит от формы заболевания, при синдроме Костмана летальность достигает 97-100%, в то время как при семейной доброкачественной нейтропении исход, как правило, благоприятный.

Все заболевания, входящие в эту группу, были описаны в ХХ веке синдром Костмана в 1956 году, семейная доброкачественная нейтропения в 1939 году, циклическая нейтропения в 1910 году, синдром ленивых лейкоцитов в 1964 году.

Симптоматика патологии

Признаки нейтропении различны, все зависит от степени развития болезни, причины ее возникновения и классификации.

В первую очередь страдает иммунитет ребенка, организм атакуют болезнетворные микробы, это вызывает высокую температуру, образование язв и ран на слизистых оболочках. Если несвоевременно отреагировать на эти симптомы, в дальнейшем может произойти токсический шок.

Если количество защитных клеток снизилось до пятисот на один микролитр крови, развивается опасная форма патологии – фебрильная нейтропения. Для этого типа характерны такие симптомы у новорожденных:

  • хроническая усталость
  • температура тела выше тридцати восьми градусов
  • чрезмерное потоотделение
  • сбои сердечного ритма и работоспособности сердца
  • начинается тремор – дрожание рук
  • интоксикация организма
  • развиваются заболевания ротовой полости – гингивит, пародонтоз, стоматит
  • младенец подвержен вирусным и грибковым заражениям

Схожие симптомы могут сигнализировать о других серьезных заболеваниях, например, заражении крови и воспалении легких, поэтому придется не раз исследовать состояние маленького пациента, для постановки окончательного диагноза.

Фебрильный тип наблюдается у новорожденных редко.

Хирургическое вмешательство

Оперативные методы применяются крайне редко. К примеру, при значительном увеличении селезёнки в ней усиленно разрушаются нейтрофилы, и врач может провести её удаление. Такая операция называется спленэктомией. Однако её не назначают при тяжёлом течении заболевания или нагрузке на иммунитет при инфекционном процессе.

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить Парацетамол?

Врачи говорят об абсолютной нейтропении при снижении абсолютного количества нейтрофилов. Такое состояние возникает при апластической анемии, и если медикаментозное лечение не принесло результата, назначается пересадка костного мозга.

К примеру, при значительном увеличении селезёнки в ней усиленно разрушаются нейтрофилы, и врач может провести её удаление.

Симптомы патологии у детей

Клиническая картина болезни у разных пациентов отличается – это определяется конкретным типом заболевания, характером его протекания и общим состоянием организма. Что касается симптомов, то значительных отличий между проявлениями нейтропении у взрослых и детей не наблюдается. В легкой форме болезнь не дает никаких ярких проявлений, единственное, что меняется –возрастает частота заболеваемости различными острыми вирусными инфекциями, которые легко поддаются лечению. Среднетяжелая форма приводит к частым рецидивам ОРВИ и формированию гнойных очагов (локализация – ротовая полость). В остальном течение также зачастую бессимптомное. И только тяжелая форма нейтропении дает яркие симптоматические проявления, а именно:

  • симптомы интоксикации организма;
  • повышенная температура тела;
  • частые случаи тяжелых форм бактериальных и грибковых инфекций;
  • на слизистых оболочках появляются очаги некротических поражений;
  • пневмония;
  • повышается риск развития сепсиса.

Тяжелая форма представляет реальную угрозу для жизни ребенка – если не приступить к адекватному лечению, то резко возрастает риск летального исхода.

Также можно описать симптомы, исходя из разновидностей заболевания по его причине:

  • циклическая форма проявляется наличием повышенной температуры, головной болью и поражениями слизистой во рту. Образованные язвы обычно имеют круглую форму и не сопровождаются признаками заживления. Без лечения болезнь прогрессирует и проводит к формированию зубного камня и дальнейшему выпадению зубов. Периодичность цикла – в среднем 5 дней каждые 3-4 недели;

При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать и испортить зубы ребёнка

  • фебрильная формы – это повышение температуры, повышенное потоотделение и общее чувство слабости;

Из-за незначительного количества нейтрофилов, организм не способен явно реагировать на инфекцию, поэтому часто не удается обнаружить ее очаг, что затрудняет устранение первопричины нейтропении.

  • аутоиммунная форма считается одной из самых опасных. Часто она приводит к серьезным осложнениям в виде присоединения бактериальных инфекций.

Также можно описать симптомы, исходя из разновидностей заболевания по его причине.

Почему возникает нейтропения у детей

1. Общие сведения:
а. Определение. Несмотря на возрастное и расовое варьирование абсолютного содержания нейтрофилов, нижней границей нормы принято считать 1,5х10 9 /л. Снижение их числа ниже 1,0х10 9 /л предрасполагает к развитию инфекций. Содержание нейтрофилов в пределах 0,5-1,Ох 109/л определяет повышенный риск развития инфекций слизистых оболочек и кожных покровов (фурункулёз, гингивит, стоматит, парапроктит). При значениях менее 0,5х10 9 /л риск развития тяжёлых инфекций (включая септицемию) очень высок.

b. Этиология и классификация. Нейтропения может развиться вместе с анемией и тромбоцитопенией как составляющая генерализованного расстройства костномозгового кроветворения (апластическая анемия, гемобластозы) или как изолированная нейтропения. В разделе рассмотрена изолированная нейтропения, развивающаяся как результат снижения образования нейтрофилов либо их усиленного разрушения. Определение этиологии нейтропении обычно требует проведения костномозговой пункции.

Начиная с первого месяца жизни, развиваются тяжёлые и часто смертельные гнойные инфекции кожи и дыхательных путей.

Виды нейтропении

Недостаточно знать о нейтропении что это такое. Для ее успешного лечения необходимо правильно определить форму патологии. Поэтому медиками принято разделять нейтропению на несколько видов.

Читайте также:  Как подготовить шейку матки к родам, степень зрелости

  1. Аутоиммунная. В большинстве случаев регистрируется у детей с врожденным иммунодефицитом. Эта форма заболевания считается одной из тяжелых, восстановление нейтрофилов идет медленно. Высок риск присоединения инфекционного осложнения.
  2. Лекарственная. Поражает взрослый организм. Вызывается негативной реакцией на лекарственные препараты. Отрицательный ответ со стороны иммунитета на препарат может сопровождаться и другими признаками аллергии. Подобные лекарственные средства, кроме препаратов химиотерапии, рекомендуется отменить если есть возможность.
  3. Инфекционная. Возникает на фоне острых вирусных инфекций. Часто наблюдается у детей при респираторных заболеваниях. Патология имеет кратковременный характер, исчезая самостоятельно через 7-10 дней при наличии адекватного лечения первоначального заболевания. Тяжелая форма патологии развивается при усиленном разрушении нейтрофилов в результате сепсиса, хронического инфекционного поражения, ВИЧ.
  4. Фебрильная. Провоцируется цитостатиками, применяемыми для лечения опухоли кроветворной ткани. Спусковым крючком для патологии служит тяжелая инфекция стрептококками, грибами кандида, стафилококками. Недостаточный иммунный ответ не позволяет быстро определить причину яркой интоксикации, озноба, резкого повышения температуры. Этот вид заболевания требует серьезной диагностики.
  5. Наследственная.
  6. Доброкачественная хроническая. Наблюдается у детей. Может продолжаться до 2 лет. При этом никакой специфической симптоматики не наблюдается. Лечения подобное состояние обычно не требует. Этот вид нейтропении регистрируется при сниженном количестве нейтрофилов на фоне сохранения всех остальных показателей в пределах нормы, нормального роста и развития ребенка. В подобной форме нейтропения у детей проявляется в результате незрелости костного мозга. Постепенно патология исчезает самостоятельно.

Этот вид нейтропении регистрируется при сниженном количестве нейтрофилов на фоне сохранения всех остальных показателей в пределах нормы, нормального роста и развития ребенка.

Диета 13 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
  • Сроки: не более 2 недель
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Если в организме снижено количество нейтрофилов, необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не спровоцировать опасных для здоровья осложнений. Прежде всего, важно избегать тех продуктов, которые потенциально могут содержать микробы или бактерии.

Рекомендуется ввести в рацион следующие продукты питания:

  • Пастеризованное молоко, йогурт, сыр.
  • Все виды мяса и рыбы, предварительно прошедшие тщательную термическую обработку.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Цитрусовые, бананы, замороженные фрукты.
  • Каши, макароны.
  • Орехи.

При развитии гаптенового агранулоцитоза отмечается высокий процент смертельных исходов.

Виды и формы патологии

Специалисты различают первичную форму нейтропении, при которой в структуре костного мозга начал образовываться внутренний дефицит клеток миеловидного формата, и вторичную, когда на объём миеловидных клеток костного мозга влияют внешние факторы. Также фиксируется относительная нейтропения и абсолютная, которая может с разными модификациями принимать следующие формы заболевания:

  • Мягкую (начальную).
  • Умеренную (среднюю).
  • Тяжёлую (острую)

Эти формы зависят от абсолютного количества в организме пациента нейтрофилов. Инфекционная транзиторная нейтропения часто имеет связь с недавно перенесенными инфекционными заболеваниями. Очень опасной является фебрильная нейтропения, наблюдаемая, чаще всего, у онкологических больных, или т. н. «нейтропеническая лихорадка». Это состояние у больных возникает внезапно и развивается очень быстро при стремительном снижении в крови числа нейтрофилов, являя собой реальную угрозу жизни. Есть также иные виды патологии — доброкачественная нейтропения детского возраста, при которой у ребёнка резко снижается количество выполняющих защитные функции нейтрофилов. Такое явление фиксируется, как правило, у годовалых детей, в период их первого года жизни, и продолжается от двух-трех месяцев до нескольких лет, проходя само собой. Что не исключает, разумеется, постоянного медицинского наблюдения за ребёнком.

Как только обнаружены какие-либо симптомы заболевания или же странные отклонения организма от нормы, необходимо пройти тщательное диагностическое исследование с помощью высокоэффективной аппаратуры, чтобы точно выявить причины и стадию недуга и приступать к его лечению.

Добавить комментарий