Ананасы и грудное вскармливание

Экзотический ананас: в чем польза для кормящей мамы и малыша?

Ананас ценят за сочность и оригинальный вкус, которому он обязан наличию фруктовых кислот. Его экстракт обычно присутствует в составе БАДов для обмена веществ, чаев для стройной фигуры, косметических препаратов, витаминных напитков. В 100 грамм мякоти тропического фрукта всего 52 ккал, также в ней находятся:

  • вода – 85 гр;
  • по 0,4 гр. белка и клетчатки;
  • углеводы – 12 гр;
  • витамины С, PP, В, бета-каротин;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, магний;
  • эфирные масла.

Ананас ценят за сочность и оригинальный вкус, которому он обязан наличию фруктовых кислот.

В каком виде разрешается использовать фрукт

Во время лактации лучше использовать в пищу свежий ананас хорошего качества, который отличается от недоспелых плодов наличием специфического запаха. Причем у спелого фрукта не всегда присутствует коричнево-золотистый оттенок. На плодах не должно быть пятен, повреждений. У более сочного фрукта густой и зеленый хвостик. Кроме свежего ананаса, кормящей матери разрешается употреблять:

  • Свежевыжатыйо сок. В его состав входят все полезные вещества, включая фермент бромелаин. Но сок не содержит грубых волокон, необходимых для пищеварения, которые присутствуют в свежем фрукте. В магазинном соке меньше полезных веществ, уникальный фермент не выдерживает термообработку. Чтобы в организм женщины попало больше витаминов, сок рекомендуется пить не позднее чем через 15 минут после его приготовления. По истечении этого времени происходит постепенное разрушение витаминов.
  • Цукаты. Они содержат меньше полезных веществ, чем свежий фрукт. При их изготовлении разрушаются витамины группы В, снижается количество влаги. Подобное лакомство можно добавлять в кашу не более пяти кубиков в день, если у малыша не наблюдается аллергической реакции.

Ананас при грудном вскармливании используется в основном для придания разнообразия рациону. Его добавляют в салаты, фрукт отлично сочетается с птицей, сыром.

Консервированный ананас вызывает вздутие живота, рези у грудничка, может спровоцировать понос.

Можно ли употреблять продукт кормящей маме?

Если у мамы и малыша нет проблем с аллергией на фрукт, ребенок не страдает от колик и раздражения кишечника — консервированный ананас маме есть можно, но при соблюдении определенных условий.

Свежие фрукты врачи не рекомендуют вводить в рацион женщины до тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев. Ананасы из баночки — только тогда, когда ребенку исполнится полгода.

Выбирать консервы нужно тщательно. В составе не должно быть ничего, кроме самого ананаса, воды и сахара. Даже лимонную кислоту в качестве консерванта и стабилизатора стоит исключить — кислотой часто маскируют не слишком спелые и качественные фрукты.

снижает воспалительные процессы в тканях;.

Возможная аллергию на ананас

Свежий фрукт содержит гораздо больше полезных элементов, в которых нуждается ослабленный родами организм женщины. Свежая продукция намного реже провоцирует аллергическую реакцию, чем консервированная. По этой причине кормящей матери нельзя употреблять консервированный продукт.

Читайте также:  Худеем за неделю: особенности правильного бега

Если во время беременности женщина не употребляла экзотические фрукты, то для ребенка это будет впервые. Все, что кушает мама в период вынашивания плода, в какой-то степени ему передается через пуповину.

Во время лактации лучше не экспериментировать с различными аллергенами, т.к. можно навредить ребенку. И часто нельзя предугадать, как ответит организм младенца. Специалисты советуют кормящей маме не включать в рацион ананас.

Но если плод уже съеден, то наличие аллергической реакции у ребенка можно определить на глаз. Она проявляется следующим образом: возникает сыпь с покраснением. Аллергия может возникнуть в течение 48 часов после введения нового продукта в рацион мамы.

При исключении аллергена из рациона реакция самостоятельно проходит спустя 2 дня. При возникновении аллергии у младенца нужно незамедлительно обратиться к педиатру, а маме стоит полностью исключить данный продукт до того момента, пока не прекратится грудное вскармливание.

Лучше всего вводить новый продукт в свой рацион после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Не рекомендуется включать в питание несколько фруктов одновременно.

Аллергия может возникнуть в течение 48 часов после введения нового продукта в рацион мамы.

Полезные и вредные свойства ананаса

Экзотический для наших широт фрукт полюбился за массу полезных свойств. Например, он содержит вещества, стимулирующие выработку серотонина:

  • витамины группы В (они отвечают за работу нервной системы и сердечной мышцы);
  • магний (снижает нервное перенапряжение, облегчает симптомы переутомления: бессонницу, головокружения, помогает при хронической головной боли);
  • цинк (улучшает память, концентрацию, внимание).

Витамины А и РР нормализуют жировой обмен, особенно полезны гипертоникам, потому что защищают от скачков давления, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, экзотический гость содержит большое количество витамина С (больше, чем в лимоне), а значит, употребление этого плода улучшает иммунитет, повышает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие, укрепляет сосуды.

Важным свойством фрукта является то, что присутствие его в рационе регулирует правильный обмен веществ, пищеварение, а свежий плод содержит клетчатку и бромелаин. Этот уникальный фермент имеет антитромботические и противовоспалительные свойства, ускоряет метаболизм и восстановление тканей. Поэтому он так любим женщинами, которые заботятся о своей фигуре и внешности. Однако, если речь идет о восстановительном периоде после родов, когда ваш малыш на грудном вскармливании, стоит всерьез оценить риск пагубного воздействия деликатеса.

Но можно ли употреблять ананас при грудном вскармливании.

Вероятные риски

  1. В связи с высоким содержанием органических кислот не рекомендуется женщинам с диагностированным гастритом при повышенной кислотности, язве желудка или гастродуодените.
  2. Не рекомендуется употребление ананаса в период беременности. Это связано с его воздействия на сокращение мышечных волокон, что в период вынашивания малыша может привести к тонусу матки, а соответственно к угрозе выкидыша.
  3. Не исключён и риск развития аллергической реакции.
  4. Не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением или с резкими перепадами артериального давления.
  5. С осторожностью стоит употреблять ананас людям, которые имеют чувствительную поверхность зубов, так как органические кислоты, содержащиеся в ананасе могут негативно влиять эмаль.
  6. Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Для первого раза можно взять буквально пол чайной ложки мякоти ананаса.

Полезные свойства ананаса

Ананас является родом травянистых растений, входящих в семейство Бромелиевых. Считается низкокалорийным диетическим продуктом, помогает укрепить здоровье.

Читайте также:  Немеет правая нога: причины, лечение, что делать

Женщина преодолевает серьезные испытания, начиная с момента беременности и заканчивая родоразрешением. Стресс для организма не проходит бесследно и первые месяцы организм ослаблен, чувствуется усталость, слабость или внешние проявления авитаминоза. Восстановить нормальное состояние здоровья, поднять настроение способны натуральные витамины. Необыкновенно вкусным и полезным выделяется ананас. Состав и полезные свойства характеризуются химическими соединениями.

Экзотическое лакомство употребляется в свежем, консервированном виде, из него изготавливают цукаты или сок. Мякоть фрукта составляет вода, углеводы, грубое волокно, белок. Полезные свойства ананасового сока способны насытить грудное молоко всем необходимым.

Состав:

  • Витамины группы B, РР.
  • Витамин С.
  • Бета-каротин.
  • Железо, цинк, фосфор, калий, кальций.
  • Аминокислоты.

Часть полезных свойств приходится на наличие аскорбиновой кислоты, легко усваиваемой организмом. С ее помощью укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы и бодрость. Известно, что свойства ананасового сока обеспечивают до 80 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в калии.

Витамин В1 укрепляет нервную систему, обеспечивает правильные метаболические процессы. Клетчатка обладает очищающими свойствами, не дает излишкам пищи задерживаться в организме, нормализует пищеварение.

Вещества, составляющие основу фрукта разжижают кровь, повышают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают отечность, вредный холестерин. Особую пользу плод приносит весной и осенью во время дефицита витаминов. Однако существуют ограничения для употребления экзотического фрукта.

Диатезы, присутствующие у матери или ребенка.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

Факт 14 обжигающий вкус.

Когда вводить в рацион

В первый месяц однозначно не стоит пробовать ананас. Врачи рекомендуют отложить его введение до исполнения ребенку 3 месяцев.

Фрукт не вызывает реакции, если мама лакомилась им еще во время беременности. Но даже в этом случае вводить его нужно медленно и с осторожностью.

В первый раз можно съесть маленький кусочек. Еще сутки наблюдать за внешним видом и поведением ребенка. При отсутствии реакции увеличить порцию.

Промышленный сок принесет минимум пользы.

Можно ли есть консервированные ананасы при грудном вскармливании? Польза и вред продукта, рецепты блюд

Польза свежего ананаса.

Домашний лекарь

Ананас также способен помочь при некоторых болезнях и может применяться в лечебных целях. Вот список диагнозов, при которых ананас — прекрасное вкусное средство в дополнение к основному лечению:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • высокое кровяное давление;
  • инфаркт и инсульт;
  • расстройство желудка;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки.
Читайте также:  Хондроз в области лопаток - симптомы и лечение

Большое количество кислот делает экзотическое лакомство нежелательным при гастрите, язве желудка и повышенной кислотности.

Вред и противопоказания при ГВ

Ананас кормящей маме может быть не полезен в следующих случаях:

  • высокая кислотность плодов раздражает слизистую желудка, поэтому они не рекомендуются при патологиях органов пищеварения;
  • фрукты разрушают зубную эмаль, приводят к возникновению кариеса;
  • мякоть нередко вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость.

фрукты разрушают зубную эмаль, приводят к возникновению кариеса;.

Полезные свойства

Ананас – это многолетнее травянистое растение, то есть, трава… Родом он из Южной Америки. Немногие это знают и предпочитают называть его тропическим фруктом, признанным настоящим экзотическим деликатесом.

Он завоевал огромную популярность благодаря неповторимому аромату и сладкому вкусу. Плод богат разнообразными витаминами, микроэлементами и кислотами, благодаря чему оказывает самое полезное воздействие на женский организм. Он активизирует обмен веществ, что позволяет женщине после родов быстро вернуться в свою привычную форму.

Зная многочисленные полезные свойства, и по достоинству оценив изумительный вкус заморской травы, понятно, почему многие кормящие мамочки стремятся включать в свой рацион этот свежий или консервированный экзотический плод. Рассмотрим, можно ли, все же, употреблять ананас кормящей маме.

Плод богат разнообразными витаминами, микроэлементами и кислотами, благодаря чему оказывает самое полезное воздействие на женский организм.

Консервированные ананасы

Тропический фрукт применяют для приготовления различных блюд в сыром и консервированном виде. А можно ли консервированные ананасы при грудном вскармливании? Консервация продуктов приводит к тому, что большая часть полезных свойств теряется. При его термической обработке разрушается аскорбиновая кислота и бромелайн, хотя сам продукт остается сочным и имеет хороший внешний вид.

Заводской вариант консервирования предусматривает все технологические процессы. Но в период обработки могут быть использованы несвежие фрукты и вредные химические вещества.

Именно из-за наличия опасных соединений в составе готового продукта педиатры не рекомендуют кушать при гв консервированные ананасы.

Нет необходимости проводить эксперименты во время вскармливания.

Как лучше всего усваивается ананас?

Диетологи советуют кормящей маме употреблять ананас в свежем виде и только натощак (при отсутствии проблем со стороны ЖКТ). Именно так лучше всего усваивается бромелайн, который беспрепятственно приникает в кровь через стенки кишечника. Согласно исследованиям, соя, картофель и термическая обработка фрукта снижают усвояемость бромелайна. При высоких температурах фермент разрушается, а при низких его активность проявляется меньше.

Согласно исследованиям, соя, картофель и термическая обработка фрукта снижают усвояемость бромелайна.

Добавить комментарий