Чем полезна ягода морошка

Морошка

Морошка – небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

10 15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком.

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Фото Depositphotos.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

нарушения обмена веществ;.

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма.

помогает при воспалительных процессах в организме;.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.

Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды.

Улучшает работу печени

Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента.

Когда они собираются

Плоды появляются в июле и августе. Сначала они светло-зеленые, затем они начинают краснеть. В этот период люди часто начинают собирать ягоды, считая, что они уже созрели. Спелые морошки — это апельсин, покрытый соком.

Сбор не должен проводиться в экологически загрязненных местах, вблизи промышленных предприятий. Облако следует собирать утром или вечером, в сухую погоду. Для этой процедуры лучше использовать низкие ведра. Разведение в пучках не растет, поэтому урожай может длиться довольно долго. Кроме того, во время процесса наполнения фрукты успокаиваются, что дает дополнительное пространство.

Важно не пропустить время созревания облаков, потому что сбор урожая может занять всего две недели. По истечении этого времени плоды созревают и высыпаются, когда их снимают с веток. Оптимальный период — когда красный цвет плода меняется на красно-желтый.

Ягоды удаляются вместе с перегородкой, которая затем отделяется и высушивается для дальнейшего медицинского использования. При транспортировке продукта необходима защита от прямых солнечных лучей. Облачный покров должен быть покрыт травой, тканью, а не полиэтиленом.

Читайте также:  Признаки трещины в кости ноги

Плоды очень плохо хранятся, через несколько часов они начинают портиться. Часто люди готовят сироп заранее, и, возвращаясь домой, они сразу же погружают ягоды в жидкость. Если вы не собираетесь готовить компот, в нем используется незрелое сырье.

Кроме того, во время процесса наполнения фрукты успокаиваются, что дает дополнительное пространство.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов [6] . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них [7] . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Общий стаж 18 лет.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки. Они активно используют каждую частичку растения.

Уменьшает боль, устраняет нагноение, останавливает кровь, способствует быстрой регенерации кожных покровов.

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные. Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

Фото: как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников. Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар. Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля.

Состав

Ягоды вполне можно отнести к диетическому продукту. Глюкозы в морошке содержится не более 5%.

В составе морошки есть – аминокислоты, клетчатка, сахар, пектины, пищевые волокна. Из минералов больше всего – калия, фосфора, магния, кальция, натрия и железа.

Морошка – это ценная ягода, так как содержит ряд полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, Витамины группы В (В1 и В2), Витамин А, Витамин РР. А Витамина С в ягоде больше, чем в цитрусовых.

Исходя из богатого состава, ягода может применяться для терапии многих недугов.

Прикрывают собранный урожай тканью или травой.

Что готовят из морошки

Как и другие ягоды, морошка используется по-разному. Во-первых, многим нравится просто есть ягоды. Они сочные, с приятным кисло-сладким вкусом, хорошо утоляют жажду.

Готовят ликер и вино. Добавляют в десерты, торты, пироги. Очень вкусное мороженое.

Очень вкусное мороженое.

Правила хранения

Срок сохранности свежих ягод непродолжительный, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать или замачивать. При правильной заготовке мороженные, моченые плоды сохраняют максимум своих полезных свойств.

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Раскладывают на поддоне в 1 слой. Оставляют в морозильнике до полного замораживания. Затем заготовку можно поместить в пластиковые контейнеры или пакеты для длительного хранения.

Моченую морошку готовят так: разложив спелые плоды в банки, нужно залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыв крышкой, следует хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Для лучшего результата стенки банок советуют предварительно обработать ромом.

Ягоды заливают кипящей водой, сразу закатывают и стерилизуют в течение 20 минут.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Часто используемые рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
  2. Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
  3. Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
  4. Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
  5. Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
Читайте также:  Бытовой сифилис - передается ли сифилис бытовым путем

используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд

Противовоспалительный отвар.

Чем полезна ягода морошка

Собрали инструкции от наших землячек, которые часто ходят по болотам

Сезон созревания морошки начинается в середине июля, самое время оправиться за полезной ягодой на болото

Фото: Надежда Луговская

Морошку не просто так называют «северным апельсином», — в ней очень много витамина С, в этом она даже опережает оранжевый цитрус. Ягода не только радует глаз, она очень полезна, в том числе и ее невзрачные чашелистики. А куда отправляться за морошкой? И что нужно знать новичку, перед тем как собраться на болото за диким урожаем? Эти вопросы мы задали северянкам, которые чувствуют себя наедине с природой, как дома, и никогда не приходят домой с пустыми руками.

В поисках морошки можно встретить змею

Посмотрите, какая красота! И не только. Ягоды имеют антимикробное действие

Фото: Надежда Луговская

Надежда Луговская морошку любит не только за вкус, но и за особую эстетику, — как не пополнить летний альбом такими яркими снимками? Спрашиваем, где архангелогородка собирает полезную ягоду. Она называет три заветных места: Рикасиха, Шихириха, Лисьи борки.

— Я собираю морошку обычно 2–3 часа, — отвечает нам Надежда. — Что могу посоветовать? Во-первых, одеться по погоде — это очень важно. Во-вторых, быть осторожным: в лесу можно встретить змею. Ну и третье правило очевидное, но, может быть, не для новичков: ни в коем случае не собирать и не пробовать незнакомые ягоды и грибы. И не смешивать между собой собранные дары леса с такими находками.

Надежда собирает морошку только руками — никаких специальных комбайнов не использует.

— Морошку беру жёлтую, красную. Она легко обламывается. Твёрдая (спелая) доходит, но не вкусная, — говорит Надежда. — Ягоды употребляю свежие или заливаю холодным сиропом, храню в холодильнике. Не замораживать!

А вот и чашелистик. Их сушат, а отвар помогает при диарее, подагре, цистите, отеках, при нарушений обмена веществ и даже от кашля

Фото: Надежда Луговская

«Мягкая ягода по пути домой превратится в кашу»

Ольга Романовская морошку собирает в Верхнетоемском районе, там много болот.

— Мы уже собирали морошку у поселка Лахома, у реки Ёрга, — говорит Ольга. — Часа три уходит на дорогу и столько же на сбор. Все зависит от урожая, конечно. С собой беру ведро, телефон с навигатором либо компас, средства от насекомых, спички или зажигалку, небольшое количество еды, воды питьевой. А одеться нужно так, чтоб не кусали насекомые, желательно что-то из плотной ткани, свободного кроя и белого цвета, на белое меньше садятся мошки и слепни. На ноги — сапоги.

Ольга не советует идти на болото новичкам, которые никогда не бывали в лесу.

— На болоте, я считаю, потеряться проще, — предупреждает она. — В лесу хоть какие-то ориентиры есть, а на болоте, особенно в пасмурную погоду (по солнцу можно еще как-то ориентироваться) достаточно отвлечься, как говорят — «крутануться на месте», — и вокруг все покажется одинаковым. Очень большая вероятность потеряться. Если уж идти на незнакомое болото, то нужно взять яркую тряпку и сделать на деревьях заметки на расстоянии видимости друг от друга. Либо идти с кем-то бывалым, но только не одному!

Читайте также:  Йога при болях в спине 10 упражнений

А какие из морошки получаются пироги.

Фото: Ольга Романовская

Ольга тоже собирает ягоду руками, предпочтение отдает жесткой, — мягкая, как объясняет она, в кашу превратится, пока до дома донесешь, и перебрать будет проблематично.

— Мягкую можно сразу в рот собирать, — замечает Ольга. — Или как еще делали, когда ходили семьёй, — я собирала мягкую отдельно в чистую банку, сразу отделяя от плодоножки, чтоб уже не перебирать дома. Такая ягода очень вкусная, вкуснее той, что доспевает сорванной, сочнее. Обычно ягоды мы перебираем, складываем в трёхлитровые банки (доспеть, кстати, может прямо в банке, а можно и рассыпать на противень), сверху засыпаем сахарным песком. Главное условие — чтобы выделившийся сок скрыл ягоды, тогда она не испортится всю зиму. Храним в холодном месте. В таком виде зимой можно кушать почти как свежую. Можно добавить сахара, кто любит послаще. Также печём пироги открытые на дрожжевом тесте. Плодоножки от ягод тоже используем, их называют «морошечник», высушиваем в тени в проветриваемом помещении. Потом завариваем кипятком. Народное средство, помогает от кашля.

Морошка улучшает работу дыхательной системы. Укрепляет иммунитет, возвращает силы после активной работы и болезни. А еще морошка полезна для кожи, поэтому ее добавляют в современную косметику

Фото: Ольга Романовская

Сушим чашелистики и всю зиму пьем как чай

Мария Крейтор любит морошку еще с ранних лет.

— Помню с детства поговорку бабушки: «Морошка любит ножки». Всё потому, что до самого болота не проехать на каком-либо транспорте, поход за морошкой занимает много времени. Где собираем мы? Определенного места не скажу. Болот много между деревнями Ступино и Орлецы. Там и собираем. Однако надо знать, что ягода растет не сплошным полем, а местами. Поэтому и по болоту приходится много ходить.

Главное, по мнению Марии, что нужно иметь на болоте, — хорошие высокие сапоги. А еще, конечно, прочные куртку и брюки. Желательно ярких цветов.

И все же не всем полезен северный апельсин. Не стоит рисковать, если есть повышенная кислотность желудка, язва или гастрит

Фото: Мария Крейтор

— С собой я беру всегда немного воды, спички, заряженный телефон и спрей от насекомых. Самое важное правило безопасности для меня в лесу — это хорошо знать место, куда идёшь. Или ходить с людьми, ориентирующимися в лесу отлично. С собой телефон.

Морошку Мария собирает руками, даже плотную, — «она очень быстро до дома доходит». Интересуемся, в каком виде семья Марии ягоду употребляет.

— Моя семья очень любит свежую ягоду. А также у нас сложилась традиция заготовлять морошку в собственном соку. Также используем чашелистики. Сушим и всю зиму пьем как чай. Так как они не уступают по своим полезным свойствам самой ягоде. Да и чай из них очень вкусный.

Листья и чашелистики морошки после сушки настаивают — одна столовая ложка на 2 стакана воды. Или просто можно добавить в обычный чай для вкуса и пользы

Фото: Мария Крейтор

Что такое «ягода в стене»

Архангелогородка Наталья Тюрикова рассказывает, что морошку они с супругом обычно собирают в лесах недалеко от своего дома в Холмогорском районе.

— Обычно ягода зреет к 20 июля — в эту дату, как правило, и ходят. В этом году сбегали пораньше, лето тёплое — ягодка наливается! Как говорится, на вкус и цвет, но я люблю, когда морошка еще не совсем мягкая, чашелистики от нее отходят. А муж, например, любит спелую-спелую, — говорит нам Наталья.

Она отмечает, что за каждой ягодой — морошкой, черникой, земляникой, — с супругом ходят один раз в сезоне. В этот раз за морошкой они ездили к посёлку Новинки — тоже Холмогорский район.

— Мы нашли ягодку рядом с болотом, как у нас говорят — «ягода в стене». Это, если перевести, негустой лес рядом с болотом. На чистом месте — на открытом болоте — мы в этом году «болотный янтарь», так мы называем морошку, не нашли, — комментирует наша собеседница.

Мы узнали у нее, ориентируются ли они с супругом на какие-либо приметы, которые подсказывают урожайным ли на морошку будет лето. Наталья рассказывает, что приметам они не очень доверяют, зато могут спрогнозировать, когда на открытых местах ягоду точно ожидать не стоит:

— Знаю, что когда морошка в цвету, а в это же время сильные ветра, то на открытых местах ягоды не будет — её всю обдует.

Из морошки можно сделать вкусное варенье, компот, кисель, а еще желе

Такая ягода очень вкусная, вкуснее той, что доспевает сорванной, сочнее.

Добавить комментарий