Остеохондрома что это такое и как ее лечить

Способы уточнения диагноза

Диагностику заболевания начинают с опроса и внешнего осмотра пациента. Собирается анамнез заболевания. Первым шагом в исследовании выступает рентгенография. На снимке видны изменения и состояние костей.

Рентген показывает общую картину. Врачам не представляется возможности оценить размеры хрящевой оболочки. Для получения детальной информации проводят компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографии. Методы позволяют исследовать кости и опухоль со всех сторон, определить состояние сустава. Выявляется точное расположение и размеры новообразования.

Для исключения злокачественного процесса проводят дифференцировку клеток, составляющих опухоль, с помощью пункции. При обнаружении рака меняется лечебная тактика. Этот этап является особо важным, потому что рак требует немедленного начала лечения из-за угрозы жизни человека.

Заболевание невозможно предупредить.

Общие сведения

Остеохондромой (от лат. osteon кость + chondr- хрящевой + oma опухоль)называется доброкачественное образование, представляющее собой дефект, возникший в процессе развития кости. Обычно располагается на длинных трубчатых костях поблизости от суставов, но по мере роста ребенка смещается в сторону диафиза. Реже обнаруживается на ребрах, костях таза, лопатке, позвонках и суставных костях ключицы. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, однако при достижении большого размера может становиться причиной возникновения болевого синдрома и вызывать ряд осложнений.

Остеохондрома – самое распространенное доброкачественное поражение скелета, составляющее около 20% от общего числа первичных опухолей костей. Обычно выявляется в возрасте 10-25 лет. По окончании роста скелета рост образования чаще тоже прекращается, однако описаны и исключения.

Многие специалисты в области травматологии и ортопедии полагают, что это порок развития кости, который растет параллельно с костями скелета.

Суть патологии

Остеохондрома представляет собой новообразование, происходящее из костной ткани и имеющее доброкачественный характер. Выглядит опухоль как костный выступ, покрытый хрящевой «шапочкой». Внутри этого выступа находится полость с костным мозгом. Иначе такой вырост называют экзостозом.

Чаще всего поражаются длинные кости скелета – бедренная, берцовые, плечевая. Плоские кости страдают редко. Опухоль может быть единичной и множественной, размеры ее варьируют от 2 до 12 см.

По частоте встречаемости:

  • Остеохондрома бедренной кости – 30%;
  • Остеохондрома большеберцовой кости – 20%;
  • Остеохондрома головки малоберцовой кости – 20%;
  • Плечевой кости – 10%;
  • Таза – 5%;
  • Лопатки – 5%;
  • Прочих костей – 10%.

Структура новообразования представлена тремя слоями:

  • Наружный – тонкий слой хряща;
  • Основной – губчатая костная ткань;
  • Внутренний – костномозговая полость.

Отличительной особенностью опухоли от нормальной кости является то, что ее слои не имеют четких границ, а словно врастают друг в друга.

Код по МКБ 10 остеохондромы – D16 (доброкачественное новообразование костей).

Провоцировать формирование опухоли могут частые травмирования, нарушение обмена веществ, эндокринные патологии, некоторые инфекции.

Содержание
  1. Что это такое
  2. Виды
  3. Причины
  4. Клинические проявления
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Может ли перерасти в рак
  8. Осложнения
  9. Прогноз
  10. Профилактика

При резком увеличении или трансформации требуется неотложное хирургическое вмешательство.

Методы диагностики

Совокупность симптомов и результаты инструментальных исследований становятся основанием для выставления диагноза. Ведущая методика — рентгенография. Для оценки состояния мягких тканей, связок, мышц, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов проводится МРТ или КТ.

На рентгенографических изображениях хорошо просматриваются измененные контуры бедренной кости. Визуализируются и очертания новообразования — четкие, непрерывные. С помощью рентгенологического исследования не удается рассмотреть сформировавшуюся хрящевую оболочку, только если в ней нет очагов кальцификации. При подозрении на укрупнение хрящевого слоя пациентам назначается МРТ.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения остеомы, паростальной остеосаркомы, паростальной костно-хрящевой пролиферации и хондросаркомы, возникающей вследствие озлокачествления остеохондромы.

Читайте также:  Причины боли в левом подреберье сзади?

Для формирования остеохондромы достаточно облучения в дозах выше 1000 рад.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач собирает анамнез, проводит внешний осмотр костного скелета и осуществляет сбор крови на анализ. Далее, назначаются инструментальные исследования. Самым информативным методом диагностики считается рентгенография, благодаря которой определяются контурные изменения кости и наличие опухолевого образования, состоящего из ножки и основного тела. Устанавливая размеры нароста, важно учитывать, что хрящевая оболочка на рентгене не просматривается. При необходимости проводят дополнительные исследования в виде КТ и МРТ.

Устанавливая размеры нароста, важно учитывать, что хрящевая оболочка на рентгене не просматривается.

Лечение

В том случае, если новообразование не приносит пациенту дискомфорт, не вызывает боли и развивается пассивно, для устранения болезни меры не принимаются. В данной ситуации показано только наблюдение и систематические осмотры у лечащего врача.

При активном росте патологической ткани, высоком риске возникновения онкологии, деформации скелета, нарушении подвижности, усиленной болезненности принимаются меры по удалению опухоли. Часто к осложнениям приводит остеохондрома кисти руки.

Хирургическая операция проходит в стационаре под общим наркозом. Над пораженной областью делается надрез и выполняется краевая резекция и удаление остеохондромы вместе с ножкой и частью кости. В тяжелых случаях кость вырезается полностью, устанавливается эндопротез.

Вырезанные части отправляются на биопсию для исследования на предмет формирования онкологии. При положительном результате дальнейшая терапия проводится в зависимости от ситуации. Возможно применение химиотерапии.

В тяжелых случаях кость вырезается полностью, устанавливается эндопротез.

Методы диагностики

При появлении признаков разрастания подобного новообразования необходимо обратиться к врачу. Это позволит точно определить гистологический тип опухоли и исключить злокачественный процесс. После внешнего осмотра и проведения оценки имеющихся у пациента жалоб назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований.

В первую очередь выполняется рентгенограмма. Это наиболее доступный метод диагностики состояния костей. Рентген позволяет выявить открытые зоны роста кости после достижения зрелости скелета. Кроме того, это исследование помогает определить наличие новых корковых формирований, костную деструкцию и метастазы, наблюдающиеся при злокачественном перерождении опухоли.

Для получения большей информации о структуре костной ткани могут выполняться такие исследования, как КТ или МРТ. Это крайне информативные методы диагностики, позволяющие определить толщину всех слоев новообразования и степень его злокачественности. При наличии у врача подозрений о начале онкологического процесса может быть назначено проведение биопсии. После этого выполняется гистологическое исследование полученных тканей.

В первую очередь выполняется рентгенограмма.

Стадии

В медицине выделяют 3 стадии развития остеохондромы:

  1. Образование выроста из участка хряща, расположенного в кости. Этот участок именуют эпифазальной пластинкой. Благодаря ей происходит рост костей. Образование состоит только из хрящевой ткани. Пропальпировать его не является возможным.
  2. Опухоль в центре постепенно костенеет. Сверху же покрывается хрящевой «шапочкой». Постепенно она разрастается, и образование увеличивается в размерах.
  3. На данном этапе развития, рост выроста происходит исключительно из-за утолщения его хрящевой оболочки. Экзостоз может выйти за границы кости и стать заметным. В случае его больших размеров, пациент начинает отмечать трудности при передвижении, а также незначительные болевые ощущения.

Экзостоз может выйти за границы кости и стать заметным.

Остеохондрома — что такое, причины, симптомы и лечение

Osteochondromata, син.

Киста Бейкера: когда операция необходима

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2020 г.

Еще вероятность развития доброкачественной опухоли повышается вследствие генетической предрасположенности. Однако по наследству передается только остеохондроматоз.

Риск появления патологического процесса существенно увеличивается при частых повреждениях костной структуры, нарушенном обмене веществ, сбоях в работе эндокринной системы, некоторых инфекционных заболеваниях.

Следует выделить следующие провоцирующие факторы.

Почему начинает формироваться опухоль и представляет ли опасность

Костные структуры вытягиваются в длину за счет особого образования, называемого эпифизарной пластинкой. Она расположена сразу за эпифизом (часть кости, участвующая в формировании сустава) и отделяет его от метафизарной части кости. Именно эта пластинка продуцирует новые костные и хрящевые клетки, что обеспечивает рост костной структуры.

Читайте также:  Инфаркт легкого: симптомы, причины и последствия

При воздействии определенных негативных факторов процесс образования новых тканей начинает ускоряться, причем локально, в зоне эпифизарной пластины. Скорость образования и накопления новых клеток опережает, так сказать, их распределение таким образом, чтобы происходило нормальное удлинение кости. В результате формируется своеобразный вырост на эпифизе (у взрослых пациентов – ближе к диафизарной, или средней, части кости), который полностью повторяет строение костно-хрящевой структуры, входящей в состав сустава.

Причины появления остеохондромы окончательно не выяснены, однако многими данными подтверждается влияние ионизирующего излучения, которое было использовано у детей в лечебных целях. В этих случаях остеохондрома кости является множественной и поражает целый комплекс трубчатых и плоских костей, а также фаланги пальцев рук и ног. Случаи солитарных (одиночных) опухолей некоторыми учеными рассматриваются как пороки развития костей, которые выражаются параллельным ростом дополнительного новообразования на основной костной структуре. Кроме того, встречаются и так называемые костно-хрящевые экзостозы (по сути, та же остеохондрома), представленные множественными элементами. Эта патология является наследственной, наследуется по доминантному типу и диагностируется в молодом возрасте, до 20 лет.

Наиболее часто встречается остеохондрома бедренной кости, локализующаяся в зоне коленного сустава, обычно рядом с надколенником. В зависимости от расположения костного выроста на эпифизе бедра, опухоль может постепенно смещать надколенник, вызывать деформацию сустава и снижение его функциональности. Несколько реже диагностируются новообразования на большеберцовой кости, направленные или в сторону малоберцовой кости, или врастающие в мышечные структуры. Также встречаются остеохондромы плечевой кости, обычно располагающиеся в области плечевого, реже локтевого, суставов. Как уже было указано, пациентами с такими костно-хрящевыми опухолями в подавляющем большинстве случаев оказываются дети и молодые люди. Однако описаны случаи, когда патология была диагностирована и у больных старшего возраста, но локализация новообразований была иная. Они, как правило, располагались в диафизарных частях трубчатых костей. Интересно, что опухоль никогда не развивается в костях лицевого скелета и очень редко поражает позвоночник, кисти и стопы.

Остеохондрома – это доброкачественная опухоль, не отличающаяся быстрым и агрессивным ростом, не образующая метастазов и не угрожающая здоровью и жизни человека. Но, если она достигает значительных размеров, то может мешать росту и развитию соседних структур, затруднять движения в суставах, сдавливать кровеносные сосуды или нервные стволы.

Кроме того, при многолетнем росте и дополнительном воздействии ряда неблагоприятных факторов ткань опухоли может малигнизироваться, то есть переродиться в злокачественную. В этих случаях остеохондрома начинает напрямую угрожать жизни пациента. При солитарном типе малигнизация отмечается у 1-2 пациентов из 100, при множественном – уже у 10 больных, причем озлокачествление образования наиболее часто отмечается при его расположении в плоских костях, а именно в лопатке или тазовых костях. Начало этого процесса может объяснить и появление выраженных клинических симптомов. Пациент начинает жаловаться на нарастающий болевой синдром и увеличение размеров опухоли. В этих случаях лечение должно быть быстрым и радикальным, что позволяет сохранить больному жизнь.

Несколько реже диагностируются новообразования на большеберцовой кости, направленные или в сторону малоберцовой кости, или врастающие в мышечные структуры.

Симптоматика

Развитие остеохондромы проходит три стадии:

  • Патологическое разрастание участка хряща. Этот участок расположен в зоне роста кости и называется эпифизарной пластинкой,
  • Окостенение хрящевого выроста. Опухоль постепенно увеличивается в размерах,
  • Значительное увеличение опухоли, сдавление ею окружающих тканей.
Читайте также:  Почему дергается нижнее веко правого или левого глаза

Патология протекает бессимптомно до тех пор, пока опухоль имеет небольшие размеры. Когда остеохондрома вырастает, она начинает сдавливать окружающие ткани и вызывать соответствующие симптомы. Человек может обнаружить остеохондрому случайно, если она располагается на кости близко под кожей. Тогда она ощущается под рукой как плотная шишка.

По мере роста опухоли возникают болевые ощущения, обусловленные сдавлением нервных окончаний в мышцах и коже. Также причиной болевого синдрома может стать образование костной сумки в очаге поражения. Рост опухоли происходит по направлению к суставу. Если она сначала образуется в середине кости, то по мере удлинения конечностей смещается к ее концу. При поражении суставов чаще всего наблюдается остеохондрома коленного сустава.

Нередко поводом для обращения к врачу становится внезапный перелом, возникший в обычных бытовых условиях. Повышенная ломкость кости обусловлена истончением ее в области роста опухоли.

При ощупывании остеохондрома представляет собой плотное образование с гладкими контурами, безболезненное, неподвижное. Кожа здесь не изменена внешне, имеет обычную температуру.

Общими проявлениями болезни становятся:

  • Мышечные боли,
  • Несоответствующий возрасту рост ребенка (низкий),
  • Укорочение больной конечности.

Подобная симптоматика наблюдается при энхондроме – но это новообразование полностью состоит из хрящевой ткани.

Сдавление кровеносных сосудов приводит к нарушению трофики тканей. Это проявляется болезненностью в мышцах, бледностью и сухостью кожи, появлением мурашек и других неприятных ощущений.

Хрящевой слой на поверхности опухоли обычно не виден при рентгенологическом исследовании.

Что провоцирует / Причины Остеохондромы:

Многие ортопеды считают, что это порок развития, растущий синхронно с эпифизарной пластинкой в течение первых 20 лет жизни. Одним из факторов, вызывающих остеохондрому, является ионизирующая радиация. Показано, что эта опухоль развивается у 12 % больных, получавших в детстве лучевую терапию в дозе 1000-6000 рад. Чувствительными к облучению являются не только эпифизы длинных трубчатых костей, но и зоны роста в костях позвоночника и таза. Период развития пострадиационной остеохондромы, которая бывает множественной, варьирует от 17 мес до 16 лет.

Истинная частота находок одиночного новообразования неизвестна, поскольку очень часто при его наличии больные жалоб не предъявляют, и остеохондрома обнаруживается на рентгенограмме лишь как случайная находка. В других случаях пациенты ощущают рост узла и боль. У некоторых из них развивается болезненный спонтанный инфаркт или перелом кости. На боль жалуются и тс больные, у которых над остеохондромой формируются сумки, в просвете которых имеются хрящевые тельца. При увеличении объема такой сумки надлежит проводить дифференциальную диагностику остеохондромы от малигнизированной остеохондромы. К числу осложнений остеохондромы относят тромбоз подколенной вены и развитие ложной аневризмы подколенной артерии.

Имеется и бесструктурный детрит, частично обызвествленный.

Откуда она берётся?

Основной причиной возникновения все медики считают отклонение в развитии скелета. Но конечно нельзя не учитывать следующие моменты, которые увеличивают риск развития опухоли:

  1. Наследственный фактор (основной процент заболевших).
  2. Применение в лечении лучевой терапии.
  3. Ушибы и травмы.
  4. Гормональный сбой.
  5. Отклонения в развитии.

Обычно остеохондрома растёт вместе с ребёнком. После того, как скелет полностью сформируется, опухоль также прекращает расти, а со временем истончается и становится похожа на тонкую пластинку.

Болезненные ощущения;.

Добавить комментарий