Альфа амилаза – что это такое?

О диастазе мочи

Мы узнали, что такое амилаза в биохимическом анализе крови. Теперь следует немного рассказать и о моче. Повышенная амилаза крови постепенно фильтруется почками и выводится из организма, поэтому при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе нужно обязательно исследовать диастазу мочи. Важно, что концентрация фермента в моче повышается еще больше, чем его активность в крови, и повышенная амилаза находится более длительное время в моче, чем в других жидкостях.

Также могут быть и некоторые заболевания, которые не относятся к патологии панкреатической системы , но они при этом также сопровождаются повышенной альфа амилазой крови.

Итак, показания к назначению анализа на исследования амилазы в крови и в моче являются:

  1. различное поражение поджелудочной железы;
  2. заболевания слюнных желез – от сиалолитиаза до паротита (известное инфекционное вирусное заболевание – свинка);
  3. муковисцидоз;
  4. острые и опоясывающие боли в спине, и в животе.

Так, если у пациента нормальное значение составляет 30 единиц на миллилитр, то в том случае, если амилаза повышена вчетверо, что характерно для острого панкреатита , то всё равно ее концентрация будет составлять 120 ед мл, которую можно считать верхней границей нормы.

Альфа амилаза понижена в крови: причины

Если биохимический анализ показал низкую амилазу в крови, причины могут быть следующими:

  • период после операции по удалению поджелудочной железы;
  • увеличение концентрации холестерина в крови;
  • токсикоз в период вынашивания малыша;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • гепатоз;
  • патологии печени;
  • муковисцидоз;
  • сбой в работе поджелудочной железы;
  • панкреонекроз;
  • тиреотоксикоз;
  • инфаркт.

пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Высокие показатели

Альфа амилаза повышена в крови: причины этого состояния могут быть вызваны системными заболеваниями и патологиями внутренних органов:

  • панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, при котором показатели значительно увеличиваются;
  • сахарный диабет – нарушение процесса переваривания углеводов, амилаза не расходуется должным образом и постепенно накапливается;
  • паротит, или свинка, приводит к выраженному воспалительному процессу слюнных желез, одна из функций которых – секреция альфа амилазы;
  • почечная недостаточность – ферменты выделяются почками вместе с секретируемой мочой, при дисфункции почек содержание амилазы увеличивается.

Среди симптомов присутствуют боли в эпигастрии, часто сразу после еды. Наблюдается общее недомогание, слабость, послабление стула. Боли, связанные с нарушениями в поджелудочной железе, имеют яркую выраженность. При повышенном уровне пищеварительных веществ ткани органа постепенно разрушаются. Развивается панкреатит.

При запущенных стадиях течения болезни возможно развитие панкреонекроза – постепенного отмирания тканей поджелудочной железы.

Состояние относится к смертельно опасным, поэтому требует незамедлительного лечения. После первого эпизода панкреатита следует быть осторожным в выборе пищи. А при употреблении жирных или трудно перевариваемых продуктов принимать ферменты для профилактики обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Также состояние наблюдается при непроходимости кишечника и воспалении аппендицита.

Что такое амилаза?

Альфа-амилаза – это один из основных ферментов поджелудочной железы. Данный орган выделяет его через выводные протоки внутрь двенадцатиперстной кишки, где вещество выполняет свои основные функции.

Синтезом амилазы занимаются экзокринные клетки поджелудочной железы. По уровню фермента в крови врачи могут судить об эффективности работы органа.

В норме основная часть амилазы попадает только в просвет тонкого кишечника. Лишь небольшое количество фермента выявляется в крови.

Диастаза играет роль катализатора, запускающего распад углеводных соединений в кишечнике. Сложные углеводы, попадая в двенадцатиперстную кишку, подвергаются ферментативной активности, распадаясь на глюкозу.

Именно в таком виде углеводы становятся доступными для выработки энергии в клетках организма.

Без альфа-амилазы организм не будет усваивать углеводную пищу в достаточных количествах.

Такое явление называется мальабсорбцией и приводит к потере веса, плохому самочувствию, тяжести в животе и проблемам с кишечником.

В ряде случаев происходит повышение уровня этого вещества в кровотоке, что становится причиной различных нарушений в тканях всего организма из-за сильной ферментативной активности амилазы.

Сложные углеводы, попадая в двенадцатиперстную кишку, подвергаются ферментативной активности, распадаясь на глюкозу.

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Читайте также:  Пиона уклоняющегося настойка

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 – 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.



  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме.

Причины повышения альфа амилазы в крови и моче

Если происходит повреждение клеток поджелудочной или слюнной железы, содержимое их в больших количествах начинает всасываться в кровь, а также усиленно выводиться с мочой. Часть утилизируется в печени. При болезнях органов выделения (печени, почек) ее уровень также повышается.

Возраст Общая альфа амилаза Панкреатическая амилаза Новорожденные До 8 Ед л 1-3 Ед л Дети до 1 года 5-65 Ед л 1-23 Ед л 1 год- 70 лет 25-125 Ед л 8-51 Ед л Старше 70 лет 20-160 Ед л 8-65 Ед л.

Нормальные показатели

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

Читайте также:  Можно ли алкоголь во время цистита

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза.

Анализ на α-амилазу

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита.

Что такое альфа-амилаза

Биологическим действующим элементом, который принимает участие в метаболическом углеводном процессе, принято называть альфа-амилаза. В организме существенная ее доля формируется поджелудочной железой, а меньшая часть с помощью желез в ротовой полости, выделяющих слюну. Зачастую об этом сывороточном ферменте больные узнают после посещения врача, жалуясь на болезненность в области желудка. Именно в данной ситуации доктор направит на проведение биохимического анализа крови, благодаря которому впоследствии будет поставлен предварительный диагноз.

Фермент является основным участником при переваривании еды, углеводного распада, а также одним из элементов пищеварительного сока.

Когда и для чего требуется анализ на амилазу

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и или уменьшением его выведения.

Нормы альфа-амилазы у взрослых и детей

Концентрация альфа-амилазы в крови у женщин и мужчин практически одинаковая. Диапазон нормальных значений – от 25 до 125 Ед/мл крови. Возраст почти не влияет на нормальные показатели фермента: в период от 25 до 60 лет увеличивается нижняя граница нормы до 30 единиц. Гестация может дать колебания на 10 единиц в обе стороны от нормального уровня.

У детей норма альфа-амилазы представлена в таблице.

ВозрастНорма в Ед/мл
НоворожденныеНе более 8
До года4,7-64,7
До 5 лет15,1-100,1
До 1820,1-100,1
Читайте также:  Дефислёз (defislez) инструкция по применению

У детей норма альфа-амилазы представлена в таблице.

Почему амилаза повышена в крови?

В основе повышения концентрации альфа-амилазы крови (гиперамилаземии) в большинстве случаев лежат патологические процессы в поджелудочной железе и поражение органов, расположенных рядом с ней. Механизм возникновения такого патологического состояния можно объяснить повышенным выходом амилазы из клеток поджелудочной железы в системный кровоток.

Произойти подобное может при таких обстоятельствах:

Избыточной секреции панкреатического сока;

Препятствии полноценному оттоку панкреатического секрета по выводным протокам в двенадцатиперстную кишку;

Воспалительных изменениях поджелудочной железы или, рядом расположенных, органов. При этом возникает усиление кровотока, что заканчивается повышенным выходом ферментов в кровь;

Травматическом или некротическом разрушение ткани поджелудочной железы;

Такие патогенетические механизмы лежат в основе состояний:

Хронический панкреатит в стадии обострения;

Очаговый панкреонекроз (самопереваривание поджелудочной железы локального характера);

Раковые опухоли любого отдела поджелудочной железы, в первую очередь, её головки;

Желчнокаменная болезнь, особенно с наличием конкрементов в протоковой системе;

Опухоли и вклиненные камни Фатерова соска двенадцатиперстной кишки, где открывается выводной панкреатический проток;

Важно помнить! Незначительное повышение амилазы – это когда её цифры на несколько единиц измерения превышают норму. Если самочувствие человека не нарушено, это не говорит о патологии. Настораживать должны превышение показателя нормы в 2 и более раза. Такой вариант полученных результатов практически всегда говорит о патологии поджелудочной железы.

Такое может быть при заболеваниях.

Показания к проведению теста

Показание для проведения теста — «острый живот»

Концентрация уровня амилазы возрастает или падает при патологических изменениях в поджелудочной, слюнной железах, кишечнике, печени, желудке. Так как фермент выводится почками, то параллельно с кровью пациенту рекомендуется сдавать анализ мочи. Пациент может быть направлен на забор крови для определения уровня амилазы в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика боли в животе;
  • острый и хронический панкреатит;
  • камни в панкреатических протоках;
  • новообразования протоков;
  • кисты поджелудочной железы;
  • воспаление околоушной слюнной железы — паротит;
  • острый перитонит;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • пониженная выработка амилазы в организме;
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • хронический алкоголизм;
  • прободная язва желудка;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • тиреотоксикоз;
  • отравление опиатами;
  • эктопическая беременность.

разрыв аневризмы аорты;.

Что делать, если повышена панкреатическая амилаза

Значительное повышение панкреатической амилазы в крови – показание к госпитализации.

Догоспитальные мероприятия направлены на ликвидацию боли и подавление активности поджелудочных ферментов.

Обезболивающие средства: Баралгин, Анальгин, Трамал.

Для устранения спазма: Папаверин, Галидор, Но-Шпа.

Спазмолитические холинолитики: Бускопан, Метацин.

Нормализация тонуса сфинктера Одди: Дюспаталин.

Угнетение активности панкреатических ферментов: Квамател (фамотидин).

Антигистаминные, антисеротониновые, уменьшающие отёк препараты: Тавегил, Супрастин, Димедро, Перитол.

При тяжёлых формах острого панкреатита проводятся мероприятия в палате интенсивной терапии. Для уменьшения ферментативной токсемии в первые сутки болезни внутривенно капельно вводят Контрикал или другие ингибиторы протеолиза. Назначается антибактериальная терапия.

После стихания острой ситуации назначаются панкреатические ферменты, не содержащие желчь, прерывистым курсом до 3-х месяцев (2 недели приём, 10 дней отмены): Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панцитрат (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, дичь.

Повышение уровня

Наиболее выраженное повышение уровня альфа-амилазы в крови происходит при остром панкреатите: активность фермента увеличивается в 6–10 раз. Резкое изменение показателей происходит в промежутке от 2 до 12 часов после повреждения тканей поджелудочной железы и сохраняется на протяжении нескольких дней. При острой боли, вызванной панкреатитом, результаты анализа обычно превышают 1000 Ед/л, но в отдельных случаях они могут находиться в рамках референсных значений. При хроническом течении заболевания активность амилазы сначала умеренно повышается, а затем, по мере гибели клеток поджелудочной железы, уменьшается, достигая нормального уровня.

Также резкое и выраженное повышение количества амилазы в крови происходит при острых состояниях: травмах брюшной полости с повреждением пищеварительного тракта и/или поджелудочной железы, перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, остром аппендиците, перитоните. Умеренное увеличение активности фермента определяется при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе и органах, расположенных рядом. Выход фермента из клеток происходит из-за местного повышения температуры и усиления циркуляции крови. Изменения такого характера наблюдаются при хроническом аппендиците, брюшном тифе, холецистите, внематочной беременности (без разрыва трубы), начальных стадиях рака поджелудочной железы. Причинами незначительного или умеренного повышения концентрации альфа-амилазы в крови могут быть: почечная недостаточность, паротит, вирусный гепатит, саркоидоз, алкоголизм, макроамилаземия, диабетический кетоацидоз.

В норме концентрация альфа-амилазы в крови у людей от 1 года до 70 лет 25 125 Ед л.

Добавить комментарий