Антибиотики и стафилококк: обзор лекарств

Цефоперазон + сульбактам ®

Ингибиторозащищенный цефалоспорин, отличающийся высоким уровнем устойчивости к большинству бактериальных бета-лактамаз.

Препарат эффективен в отношении золотистого стафилококка (включая пенициллиназопродуцирующие штаммы).

Цефоперазон+сульбактам ® противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью бета-лактамов и сульбактама, а также недоношенным детям и лицам, с тяжелыми дисфункциями почек и печени.

Препарат эффективен при инфекциях верхних дыхательных путей, гинекологических инфекциях, пиодермиях, сепсисе и т.д.

Минимальный курс лечения антибиотическими препаратами составляет 7 дней.

Группа антибиотиков от стафилококковой инфекции

Лечение стафилококка антибиотиками считается наиболее приемлемым методом борьбы с этим микроорганизмом, так как, только эти химические вещества способны вызывать полное уничтожение бактерии в организме человека. Этот микроб представляет собой округлое живое образование, живущее только в колонии с другими представителями этой бактерии.
[содержание]
Следует отметить то, он является постоянным спутником человека и при нормальной иммунной функции не вызывает болезней. У человека болезни могут вызывать следующие три вида стафилококка, а именно: сапрофитный, эпидермальный и золотистый.

  1. Какими антибактериальными препаратами можно добиться эрадикации микроорганизмов?
  2. Краткая характеристика антибактериальных средств
  3. Антибактериальные средства используемые при резистентных штаммах
  4. Какими мероприятиями можно провести профилактику стафилококковой инфекции?

Основные антибиотики от стафилококка это лекарственные средства группы пенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов.

Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем, такое соседство вовсе не обязательно заканчивается болезнью. Иммунитет надежно защищает нас, сдерживая активность непрошеных гостей и заставляя их следовать правилам хорошего тона. Стафилококк – не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ослабление иммунитета, банальное переохлаждение или наличие в организме другой инфекции, против которой применялись антибиотики, – вот причины, по которым стафилококк может перейти в наступление. Поэтому важно понимать две вещи: нельзя лечиться антибиотиками в случае малейшего недомогания или простуды, и просто бессмысленно использовать их против стафилококка для упреждения. От носительства вы все равно не избавитесь, зато познакомите свой стафилококк с антибактериальными препаратами и сведете на нет их эффективность в будущем, когда они действительно могут понадобиться.

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций – это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае тяжелых, опасных для жизни заболеваний: пневмонии, эндокардита, остеомиелита, множественных гнойных абсцессов на коже и в мягких тканях, чирьев на лице и голове (в непосредственной близости к головному мозгу). Но прежде чем выбрать антибиотик против стафилококка, квалифицированный врач всегда производит бактериальный посев.

В санэпидстанции, кожно-венерологическом диспансере или медицинском кабинете профильного специалиста (ЛОРа, дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста) производится забор бактериальной культуры из места локализации стафилококковой инфекции. Это может быть мазок из зева, гнойного абсцесса на коже, влагалища или уретры, а также образец крови, мокроты, мочи, слюны, желудочного сока, спермы и прочих физиологических жидкостей.

Полученный материал помещается в питательную среду, через некоторое время колония стафилококков размножается, и лаборант может определить, к какому типу относится возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Результат посева выглядит как список, в котором напротив названий всех актуальных противомикробных препаратов стоит одно из буквенных обозначений:

S (susceptible) — чувствителен;

I (intermediate) — умеренно чувствителен;

R (resistant) — устойчив.

Среди антибиотиков из группы «S» или, в крайнем случае,«I» лечащий врач выбирает препарат, которым больной в течение предшествующих нескольких лет не лечил ни одно заболевание. Так больше шансов добиться успеха и избежать быстрой адаптации стафилококка к антибиотику. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идёт о лечении затяжных и часто рецидивирующих стафилококковых инфекций.

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет.

Клиндамицин

Это лекарство относится к группе линкозамидов и является противомикробным системным средством. Капсулы употребляют внутрь, запивая водой. Дозировка определяется врачом с учетом тяжести заболевания. Для взрослых суточная доза равна 0,6-1,8 г. Это количество делится на несколько приемов.

Читайте также:  Слинг для новорожденных от 0 до 6 месяцев

К противопоказаниям можно отнести повышенную чувствительность к линкомицинам и клиндамицинам, а также инфекционный менингит. Возможны побочные реакции со стороны пищеварительной системы, кожных покровов, мочевыделительной и иммунной системы.

К противопоказаниям можно отнести повышенную чувствительность к линкомицинам и клиндамицинам, а также инфекционный менингит.

Клиндамицин

Антибиотик – линкозамид, обладает бактериостатическим действием. Применяют при поражении кожи, мягких тканей, суставов. Препарат показан для лечения легочных заболеваний, вызванных золотистым стафилококком.

Выпускается в капсулах, геле, порошке для приготовления инъекционных растворов. Внутривенно и внутримышечно вводится только взрослым пациентам. Женщинам при бактериальном вагинозе назначается в форме вагинальных суппозиториев.

Детям разрешен к назначению с трех месяцев.

Лучшие антибиотики для лечения инфекции

Антибиотики от стафилококковой инфекции должен назначить врач после обследования

Стафилококковая инфекция лечится не сложно, но только с тем условием, что точно определен вид бактерии, поразившей конкретного пациента. Принимать антибиотики общего воздействия при поражении стафилококками нецелесообразно, так как это чревато появлением немалого количество побочных эффектов.

Исходя из такого положения дел, настоятельно рекомендуем начинать принимать антибактериальные препараты только после сдачи соответствующих анализов и проведения консультации с лечащим врачом.

Стоит понимать, что терапия стафилококковой инфекции делится на два, единовременно протекающих этапа:

  • укрепление иммунной системы организма
  • устранение провокатора недуга, то есть стафилококков

Для осуществления последнего этапа можно принимать либо антибиотики местного назначения (при несерьезном протекании недуга), либо препараты в виде инъекций, которые имеют более сильный эффект. Антибиотики против стафилококка имеют широкую классификацию и назначаются исходя из:

  • вида бактерий
  • тяжести протекания недуга
  • индивидуальных особенностей каждого случая

Лучшими и часто применяющимся антибактериальными препаратами против стафилококковой инфекции являются:

  • Амоксициллин – подавляет размножение инфекции и убивает все ранее появившиеся бактерии.
  • Банеоцин – применяется при кожном поражении стафилококками. Имеет свойства аналогичные предыдущему антибиотику. Данная антибактериальная мазь сделана из бацинтрацина и неомицина.
  • Ванкомицин – внутривенная инъекция, обладающая относительно несильным воздействием на организм. Является купирующим размножение бактерий препаратом, воздействуя на их клеточную мембрану.
  • Эритромицин – отлично помогает убить все существующие бактерии в организме и остановить процесс их размножения.
  • Клоксациллин – препарат-блокатор размножения стафилококковой инфекции.
  • Мунипроцин – аналог антибактериальной мази – Банеоцин. Однако обладает более сильным действием, чем данный препарат.
  • Оксациллин – антибиотик, выпускаемый в разных формах. Отличен от других тем, что не способен убить появившиеся бактерии, однако отлично блокирует их размножение.
  • Цефазолин, Цефалексин, Цефалотин и Цефотаксим – группа препаратов умеренного воздействия. Помогают убить уже появившиеся бактерии и остановить их размножение одновременно.

Принимать тот или иной антибиотик важно в полном соответствии с его инструкцией. Также не лишним будет проконсультироваться с лечащим специалистом перед началом антибактериальной терапии. Только он сможет определить резонность приема выбранного вами препарата исходя из этиологии вашего заболевания.

Только он сможет определить резонность приема выбранного вами препарата исходя из этиологии вашего заболевания.

Кларитромицин

Кларитромицин – это антибиотик для лечения стафилококка, относящийся к группе макролидов. Особенно эффективным он является в борьбе против золотистого стафилококка в горле. Препарат проникает через защитную стенку бактерии, разрушая ее ядро и тем самым уничтожая. Кларитромицин может использоваться как для лечения инфекции в верхних дыхательных путях и глотке, так и при гнойничковых болезнях кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Читайте также:  Что делать, если обгорел на солнце и чешется спина

Ограничениями по применению этого препарата является печеночная недостаточность, т.к. препарат относится к гепатотоксичным. По этой же причине не рекомендовано применять его к истощенным пациентам, детям младше 6 месяцев. При беременности его применяют лишь в случаях крайней необходимости, а от кормления грудью на время приема рекомендовано отказаться.

Во время приема могут возникнуть довольно сильные побочные эффекты, такие как головокружение, бессонница, кожная сыпь, тошнота, рвота. Кроме того, препарат может вызвать аллергическую реакцию, так что его применение требует большой осторожности и наблюдения врача.

препарат относится к гепатотоксичным.

Противопоказания и ограничения

Во время терапии нужно придерживаться определенной диеты, так как некоторые продукты могут ослаблять или же наоборот усиливать действие препарата. Например, не разрешается употребление молока, сладостей, соков, йогуртов, булочек, алкоголь. Препарат нельзя запивать газировкой, кофесодержащими напитками.

Вакцина провоцирует образование антимикробного противостафилококкового иммунитета.

Степени тяжести стафилококковых инфекций и выбор лечебных мероприятий

Для выбора наиболее оптимальных схем лечения стафилококка инфекционная медицина разделила все стафилококковые инфекционные патологии на степени:

  1. Явных симптомов патологии не наблюдается, жалоб от пациента не поступает, но инфицирование обнаруживается в результате диагностических мероприятий. Если иммунная система здорова, медикаментозная терапия стафилококка не нужна.
  2. Клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. При наличии жалоб со стороны пациента, назначается лабораторная диагностика. При обнаружении в крови стафилококка, может быть назначена антибактериальная терапия;
  3. У пациента появляются жалобы на недомогание. Анализ показывает инфицирование стафилококком. В большинстве случаев назначается антибактериальное лечение, за исключением моментов, когда врач отказывается от применения антибиотиков. Но обязательно назначаются иммуномодуляторы.
  4. В лечении присутствуют антибиотики. Перед назначением лечения обязательно проверяется реакция конкретного штамма бактерии на назначаемый препарат. Обязательно назначаются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Лечебные мероприятия назначаются в зависимости от тяжести патологии.

Выбирая бактерицидные средства, направленные на лечение стафилококковой инфекции важно знать, что стафилококки – грамположительные анаэробы. Ниже представлены антибиотики, действующие на группу грамположительных анаэробных микроорганизмов, или противомикробные средства универсального воздействия.

Благодаря пенициллину уменьшилось число смертей от постоперационных инфекций по вине стафилококка.

Антибиотики местного применения

При стафилококковой инфекции принимаются еще и антибиотики местного использования. Как правило, они имеют форму капель, гелей и мазей. Обычно врачи прописывают больным такие препараты, как «Ретапамулин» и «Мупироцин».

Ретапамулин отличается широким спектром действия.

Противопоказания

Чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата. Не рекомендуется применять при беременности и при кормлении грудью, так как соответствующие исследования не проводились.

Не рекомендуется применять при беременности и при кормлении грудью, так как соответствующие исследования не проводились.

Ванкомицин

Является трицикличным гликопептидным антибактериальным препаратом. Действует против многих грамм-положительных микроорганизмов, им можно лечить патологии, которые спровоцировал эпидермальный и золотистый стафилококк. Назначается в тех случаях, когда пенициллины и цефалоспорины не дали нужный результат либо в комплексной терапии заболеваний.

Показания к применению Ванкомицина:

  • остеомиелит;
  • кожные инфекции;
  • пневмонии;
  • стафилококковый эндокардит;
  • сепсис;
  • инфекционные поражения центральной нервной системы;
  • воспаление кишечника (колит, энтероколит).

Прежде чем назначать это средство, обязательно нужно сделать посев на чувствительность. Выпускается препарат только в порошке для приготовления инъекции. Вводиться исключительно внутривенно, внутримышечный укол вызовет некроз тканей.

Вводиться исключительно внутривенно, внутримышечный укол вызовет некроз тканей.

Частые проявления инфекции

Нередко инфекция проявляется в виде гнойничковых поражений кожи, единичных или множественных фурункулов, участков отслаивающейся кожи или пузырей, заполненных гнойным секретом. На фоне местных проявлений типична интоксикация, лихорадка, общее недомогание. Поражение тканей грозит развитием абсцессов — отграниченных полостей, заполненных некротическими массами. Если же инфекция не отграничивается воспалительным валом, поражая все новые и новые участки тканей, образуется флегмона. Это гнойное расплавление тканей, «растекающееся» от первичного очага в стороны с расплавлением тканей.

Читайте также:  Таблетки для рассасывания от давления

Поражение стафилококком легочной ткани приводит к тяжелой пневмонии, обширному и обычно двустороннему поражению. Такой вид инфекции зачастую резистентен к лечению антибиотиками, что грозит летальным исходом. Проникновение стафилококка в нервную ткань, особенно в области мозговых оболочек формирует гнойный менингит. Нередко в таком виде инфекция формирует необратимые изменения, приводящие к инвалидности — абсцессы мозга, тромбозы сосудов с инсультами. Есть также варианты стафилококковых флебитов, поражения костей (остеомиелит), артриты, пиелонефриты и сепсис. Все они очень трудно поддаются лечению, что связано с устойчивостью стафилококка ко многим широко распространенным в практике антибиотикам.

Дополнительно, для определения тяжести состояния, прогноза и возможностей лечения, а также агрессивности бактерий проводят лабораторную и инструментальную диагностику.

Какие антибиотики применяются для лечения золотистого стафилококка и стафилококковой инфекции?

Антибиотики от стафилококка уже давно позволяют выигрывать битву человека с микроорганизмами, несмотря даже на их устойчивость к противомикробным препаратам. Стафилококками называют округлые малоподвижные микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде; населяют они и микрофлору человека.

Эти бактерии в основном находятся на коже и слизистых оболочках. Несмотря на то что стафилококки постоянно сопровождают человека, эти микробы могут представлять для него серьезную опасность. Такая угроза становится особенно актуальной при ослаблении иммунной защиты у взрослых и детей.

  • Виды стафилококков
  • Методы диагностики стафилококковых инфекций
  • Основные направления терапии
  • Особенности лечения противомикробными препаратами
  • Самые простые профилактические меры

Несмотря на то что стафилококки постоянно сопровождают человека, эти микробы могут представлять для него серьезную опасность.

Народные средства

Для борьбы со стафилококком в носу, даже у детей, помогают народные средства. Они безопасны, доступны и удобны для лечения в домашних условиях. Особо эффективны для иммунитета продукты с содержанием витамина С – это настои из шиповника, чай и компот из черной смородины. С этой же целью полезно есть свежие абрикосы, капусту брокколи, квашеную белокочанную капусту, кислую антоновку, цитрусовые и клюкву.

Лечение инфекции, вызванной стафилококком, в домашних условиях можно проводить разными способами. Лекарства можно употреблять внутрь, использовать в виде ингаляций или примочек.

  1. Паровые ингаляции с добавлением в воду уксуса.
  2. Справится с инфекционным процессом и гноем в носу поможет употребление внутрь настоя окопника лекарственного, сока корней петрушки и сельдерея.
  3. В нос можно закапывать отвар из корня лопуха (репейника).
  4. Поднять иммунитет можно употребляя настойку эхинацеи.
  5. Промывать нос ромашкой, отваром из шалфея, календулы.
  6. При тяжелом гнойном процессе, неэффективности применения антибиотиков и у взрослого, и у ребенка рекомендуется использовать мумие. Необходимо развести средство с водой в пропорции 1:20. Принимать до еды по 50 мл, взрослым 2 раза, для ребенка достаточно 1 раза в сутки. Лечение нужно продолжать 2 месяца.

Длительное лечение антибактериальными препаратами почти всегда провоцирует дисбактериоз в органах ЖКТ и мочеполовой сфере, а также усугубляет опасность активизации других инфекций, присутствующих в организме в форме носительства.

Добавить комментарий