Как приготовить Облепиховое масло в домашних условиях

Секреты приготовления облепихового масла в домашних условиях

Облепиховое масло пользуется заслуженной славой. Его с давних времён успешно используют в народной медицине, а в наше время его уникальные качества признаны и подтверждены официальной медициной. Прежде всего, его применяют как ранозаживляющее средство, для лечения язв и ожогов, лишаев, экзем, дерматитов (особенно у детей) и т.п.

Однако масло облепиховое можно применять не только наружно.

С его помощью лечат множество заболеваний, особенно в сочетании с прополисом, применяют как профилактическое средство, а также используют при лечении различных болезней сердца, желудка, кишечника, при онкологии, для укрепления и очищения сосудов, улучшения зрения и снижения уровня холестерина, при ангинах и ларингитах, стоматитах и целого ряда других заболеваний.

Достаточно хотя бы понемногу, но каждый день употреблять в пищу облепихосодержащие снадобья, и это решит множество проблем со здоровьем, так как в облепихе есть практически все микроэлементы и биоактивные вещества, столь необходимые для человеческого организма. В косметологии средства, содержащие облепиховое масло, пользуются огромным спросом, так как содержащиеся в облепихе вещества благотворно действуют на кожу, делают её нежной, бархатистой и в то же время упругой, а волосам дарят блеск и густоту.

Практически в каждой аптеке сейчас можно свободно приобрести пузырёк этого волшебного средства. В промышленных масштабах масло изготавливается на мощном и дорогостоящем оборудовании с применением сложной технологии.

В этом случае делают его исключительно из очищенных семян облепихи. В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот каротина и каротиноидов в нём нет. И аскорбиновой кислоты нет. И многих других биоактивных веществ, таких как токоферол и витамин F, тоже. Все это содержится именно в мякоти и кожице плодов облепихи.

И хотя омега-3 чрезвычайно полезное вещество, особенно для людей пожилого возраста, все же такое масло несколько уступает грамотно сделанному маслу из ягод облепихи, а не только её семян.

Из этой статьи вы узнаете

В результате получается продукт, содержащий в себе огромное количество полинасыщенных жирных кислот омега-3.

Противопоказания к применению масла из плодов облепихи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.

Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.
  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.

Пропорция пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.

Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на массу положительных качеств облепихового масла, перед началом его использования обязательно нужно получить консультацию врача или косметолога, так как польза и вред масла облепихи могут быть неравноценными. Действительно, это превосходное средство способно даже навредить человеку, если им неумело пользоваться или не знать противопоказаний.
Масло облепихи нельзя применять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах желчного пузыря и печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных процессах поджелудочной железы.

Также ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение облепиховым маслом язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.

В последних случаях потребуется дополнительно отделить жмых от сока, пропустив полученную массу через марлю или мелкое сито.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Читайте также:  Пиона уклоняющегося настойка

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

Процесс приготовления масла.

Как сделать облепиховое масло из семечек

  • Подсушенные мытые ягодки спелой облепихи разделываем, вынимая косточки и убирая фруктовые оболочки. Это потребует от вас больших временных затрат, но это стоит того – такое масло, настоянное на косточках облепихи, можно даже принимать внутрь для лечения гастрита и язвы.
  • Очищенные косточки ягод обсушиваем слегка, а затем перемалываем их. Если у вас в доме имеется кофемолка, сделать это будет проще всего. Если же нет, используйте другие бытовые приборы или кухонный инвентарь, чтобы измельчить семечки облепихи.
  • Чтобы рецепт удался, необходимо на выходе получить не менее одного стакана измельченных плодовых косточек. После этого заливаем сырье в стеклянной банке половиной стакана растительного масла (лучше – обыкновенного свежего из подсолнечника).
  • Убираем тару для настаивания в темное и сухое место в доме, где нет доступа лучей дневного света. Это важно, поскольку солнечные лучи способны не просто загубить ваши старания и сделать масло облепихи плохим и не пригодным для внутреннего применения, но и разрушить в нем все минералы и ценнейшие витамины.
  • Запасаемся терпением и ждем не менее 60 суток прежде, чем масло будет готово и настоится достаточно хорошо. После этого сливаем маслянистую жидкость и избавляемся от осадка, просто процедив экстракт через марлевую ткань, сложенную в два-три раза.
  • Такое масло отлично подходит для внешнего применения – им можно обрабатывать язвочки на слизистых тканях и порезы на коже тела, а еще лечить воспалительные процессы различной этиологии.

Многое будет зависеть от качества и вида масла, на котором вы собираетесь настаивать экстракт.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Облепиховое масло – высокий концентрат содержащихся в этой ягоде витаминов и микроэлементов. Использование облепихового масла касается многих сфер – это и косметология, и медицина, и быт. А вот сделать облепиховое масло — биологически активный продукт, не так просто.

Добывают масло облепихи из ягод и семян путем многократного отжима. Одним из первых получил и подробно описал облепиховое масло биохимик В. Ручкин в начале ХХ века. Было установлено, что масло из ягод (мякоти) облепихи получают оранжево-красного цвета, с характерным облепиховым запахом. В то время как масло, полученное из семян – бесцветное. Связано это с тем, что в семенах облепихи отсутствует каротин, зато в достаточно высокой концентрации содержится линоленовая кислота.

Для получения масла облепихи используют только зрелые плоды, которые высушивают в тени или духовке при минимальной температуре. Технологически, для того, чтобы сделать облепиховое масло, плоды для начала отжимают, затем прогоняют под прессом, подвергая смешиванию с растительным маслом и диффузии.

В завершении этого процесса растительное масло вытесняет облепиховое, в результате чего получают ценный витаминный продукт. Полученное вследствие этого облепиховое масло должно соответствовать установленным показателям и нормам.

Разумеется, что весь процесс для получения масла достаточно трудоемкий, и вряд ли повторим в домашних условиях. Но в рецептах домашней косметологии существуют упрощенные способы получения облепихового масла в домашних условиях. Что для этого понадобится? Плоды облепихи, растительное масло, терпение и время.

Масло аналогично настаивают в течение недели, отжимают и фильтруют.

Облепиховое масло из косточек – рецепт

Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.

  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.
Читайте также:  Пропадает голос без причины, но горло не болит

Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите.

Облепиховое масло из сока

Самый быстрый и простой рецепт приготовления позволяет сделать собственными руками ценный и полезный эликсир без использования растительных масел. Для этого следует просто выдавить сок из ягод и поставить его на 24 часа отстаиваться, чтобы масло, содержащееся в соке, поднялось вверх. Его нужно собрать ложкой с поверхности и слить в отдельную посуду.

Важно! Такое облепиховое масло нельзя долго хранить, им нужно пользоваться сразу.

Заболеваний кожи.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях: рецепты пошагово

Облепиховое масло – это ценный, с точки зрения косметологии и народной медицины, продукт, который обладает широким перечнем полезных свойств. Приобрести масло можно в аптеке или специализированном магазине, но в таком случае у покупателя нет стопроцентной уверенности в том, что удалось приобрести натуральный продукт без красителей и посторонних примесей. Сделать облепиховое масло можно самостоятельно в домашних условиях, используя ягоды, семена и жмых целебного растения.

  • 1 Коротко о полезных свойствах
  • 2 Рецепты
  • 3 Концентрированный продукт: способ получения

Ягоды облепихи – это кладезь необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства плодов растения:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • омолаживающие;
  • слабительные.

Масло, приготовленное из разных частей растения, применяется при таких заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • гастрит;
  • запор;
  • ангина и хронический тонзиллит;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • эрозия шейки матки;
  • пролежни.

В косметологии народное средство применяется для устранения шелушения и покраснения кожи, перхоти и ломкости волос.

Продукт подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, но перед тем как использовать масло в терапевтических целях, нужно проконсультироваться с доктором. Несмотря на свою очевидную пользу, продукт из облепихи имеет ряд противопоказаний к применению, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Если человек планирует использовать продукт для лечения гастрита, то в таком случае необходима предварительная консультация доктора. Неправильное применение масла облепихи при воспалении слизистой желудка может нанести непоправимый вред здоровью.

Существует несколько простых и эффективных рецептов приготовления масла облепихи в домашних условиях.

  1. 1. Из сока: плоды облепихи содержат не более 15% эфирного масла, поэтому для приготовления народного средства понадобится большое количество ягод без следов гнили. Для приготовления домашнего масла своими руками берут килограмм ягод, промывают и выжимают из них сок. Жидкость необходимо перелить в широкую посуду и настоять ее в течение суток. Спустя это время на поверхности сока образуется жирная пленка, которую необходимо снять с поверхности сока и перелить в стеклянную бутылочку. Народное средство, приготовленное по этому рецепту, имеет наиболее высокое качество. Главный недостаток этого рецепта заключается в том, что масла получается мало.
  2. 2. Из жмыха и косточек ягод: этот рецепт изготовления облепихового масла считается наиболее трудоемким. Приготовление масла начинают с подготовки ягод – плоды нужно перебрать и помыть. По рецепту необходимо взять 4 стакана плодов облепихи, разложить их на бумаге и положить все в морозилку на 3-4 дня. Размораживают ягоды постепенно, положив их вначале в холодильник, а затем продолжив разморозку при комнатной температуре.

Из размороженных ягод нужно добыть сок, перелить его в отдельную емкость и поставить ее в холодильник. Жмых плодов высушивают, отделяют косточки и измельчают их в кофемолке. Семена вновь соединяют со жмыхом и перекладывают сырье в двухлитровую посуду и заливают облепиху половиной литра растительного масла. Заготовку кипятят на водяной бане на протяжении трех часов, после чего ставят ее в темное место на 3 дня. На протяжении периода отстаивания нужно снимать масляную пленку и переливать ее в отдельный стеклянный пузырек.

Читайте также:  Как поднять обвисшую грудь: практическое руководство

Есть рецепт, позволяющий добыть целебный продукт из косточек. Вначале необходимо взять горсть подсушенного жмыха ягод и, перетерев его в ладонях, добыть косточки. Семена облепихи перемалывают в кофемолке до состояния муки, после чего треть литровой банки муки заливают половиной литра оливкового масла. На горлышко емкости крепят пергаментную бумагу так, чтобы она полностью закрыла его. Через 3 дня заготовку нужно процедить, перелив готовый продукт в отдельную емкость.

Ягоды облепихи это кладезь необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов.

Приготовление из жмыха

Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:

  1. ягоды пропустить через соковыжималку;
  2. отделить сок от жмыха;
  3. жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
  4. залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
  5. накрыть тару крышкой, но не плотно;
  6. выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
  7. процедить.

За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:

  1. отжать новую порцию ягод;
  2. залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
  3. заново настоять 1 неделю;
  4. отжать.

Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;.

Центробежная соковыжималка

На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.

Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.

К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.

Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.

Рецепт масла стопроцентного качества

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок. Это можно сделать вручную или с помощью пресса, блендера, соковыжималки.

Главное, чтобы во время процесса ягоды не соприкасались с металлическими предметами, потому что при окислении ухудшаются полезные качества продукта. Полученную жидкость аккуратно процеживают, чтобы отделить сок от жмыха.

Затем сок выливают в широкую (не металлическую!) посуду так, чтобы дно было покрыто на 6-7 сантиметров, и помещают в темное место на 24 часа. Спустя сутки облепиховый сок покрывается тонкой маслянистой пленкой. Ее нужно очень тщательно собрать ложкой и поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, затем убрать в холодильник. Качественное облепиховое масло в домашних условиях получено.

Рецепт имеет один недостаток – малое количество продукта на выходе: около 50 мл из 1 кг ягод.

О том, нужно ли это масло стерилизовать после приготовления, единого мнения нет. Некоторые уверены, что оно будет хорошо храниться и без дополнительной термической обработки, другие советуют сделать масло стерильным, чтобы без проблем применять его внутрь. В любом случае, оно очень качественное и лечебное, ничем не разбавленное. А оставшийся сок можно просто выпить или добавить в компот, ведь он очень полезный.

После того, как созревшие ягоды сняты с веточек, помыты, перебраны и высушены на бумажном полотенце, из них нужно выжать сок.

Подготовка сырья

Следует понимать, что любой из выбранных вами рецептов должен быть осуществлен с надлежащей подготовкой.

Поэтому для того, чтобы получить качественный продукт, необходимо сделать обязательные предварительные шаги:

  • ягоды облепихи должны быть отборными, то есть без начинающегося подгнивания, не помятыми;
  • промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;
  • высушивайте чистые ягоды на открытом воздухе. Для этого разложите их на подносе в 1 слой.

После тщательного выполнения этих простых, но предельно важных шагов, можете смело приступать к увлекательному самостоятельному приготовлению данного чудо-лекарства в домашних условиях.

Избегайте соприкосновения ягод облепихи с металлической посудой в ходе дальнейшего приготовления масла. Это потребуется для того, чтобы избежать окисления сырья, поскольку окисление существенно понизит качество готового продукта.

промойте ягоды несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью чистой;.

Добавить комментарий