Что такое вазоспастическая стенокардия

Программа диагностики стенокардии вазоспастической

Если врач заподозрил данную форму ИБС у пациента, то он назначит ему следующие методы обследования:

  1. Общий анализ крови;
  2. Биохимический анализ крови с определением общего холестерина, ТГ, липидных фракций, глюкозы, АСАТ, ЛДГ;
  3. Коагулограмма;
  4. ЭКГ в покое;
  5. Велоэргометрия;
  6. ЭКГ-мониторирование по Холтеру;
  7. Гипервентиляционная и холодовая пробы;
  8. ЭхоКГ.

Рассмотрим эти методы диагностики подробнее.

ЭКГ-мониторирование по Холтеру;.

Лечение и прогноз

Рекомендации по лечению вазоспастической стенокардии сфокусированы на следующем:

  • Избегание предрасполагающих факторов, таких как курение.
  • Предотвращение коронарного ангиоспазма с помощью вазодилатационный терапии.

Примерно в 10% случаев спастическая болезнь коронарных артерий может быть устойчивой к оптимальной вазодилататорной терапии и тогда должны быть использованы очень высокие дозы антагонистов кальция или нитратов.

Непродолжительно действующие нитраты используются для купирования острых приступов стенокардии, тогда как нитраты длительного действия применяются с целью предотвращения вазоспастических атак.

В некоторых случаях к фоновой нитратной терапии добавляют блокаторы кальциевых каналов, которые снижают риск развития приступов у пациентов с вариантной стенокардией.

Ряд исследований показал, что препараты, активизирующие калиевые каналы, по типу никорандила, и ингибитора Rho-киназы, фасудил, эффективны в предотвращении эпизодов коронарного ангиоспазма и являются полезными средствами для лечения этого состояния.

Если никакие консервативные способы лечения вазоспастической стенокардии не помогают, тогда проводится баллонная ангиопластика или стентирование, которые может помочь предотвратить коронарный спазм. Также в зависимости от показаний используют аортокоронарное шунтирование с целью создания обходного пути для кровотока.

Прогноз

Вазоспастическая стенокардия может быть связана со значительной заболеваемостью и смертностью из-за развития инфаркта миокарда. Вероятность развития подобного осложнения составляет 60-95% через 5 лет. Способы уменьшения риска развития инфаркта включают использование блокаторов кальциевых каналов, контроль степени и тяжести заболевания коронарных артерий и предотвращение развития многососудистого спазма.

Примерно в 10 случаев спастическая болезнь коронарных артерий может быть устойчивой к оптимальной вазодилататорной терапии и тогда должны быть использованы очень высокие дозы антагонистов кальция или нитратов.

Лечение

В условиях стационара на раннем, остром этапе. Затем амбулаторно с регулярными плановыми госпитализациями. В основном используется медикаментозная тактика:

  • Нитроглицерин для срочного купирования болевого синдрома. Это единственные разрешенный препарат для самопомощи в домашних условиях (1 таблетка под язык, если эффект отсутствует через 20 минут, то еще одна). На фоне выраженного эпизода препарат помогает частично. Полной коррекции не наблюдается.
  • Кардио- и цитопротекторы для улучшения метаболизма, защите от окисления, негативного воздействия извне. Милдронат, Триметазидин в комплексе.
  • Бета-блокаторы. Метопролол. Оказывает влияние как на уровень артериального давления, так и на частоту сердечных сокращений.
  • Антагонисты кальция. Верапамил или Дилтиазем.
  • Антиагреганты для улучшения реологических свойств крови, повышения ее текучести. Аспирин-Кардио, Гепарин и прочие. В строго выверенных дозировках.
  • По мере необходимости назначаются средства против аритмии. Амиодарон как основной.

Внимание:

Схема должна определяться только врачом. Многие сочетания препаратов приводят к быстрому развитию сердечной или почечной недостаточности. Рисковать не рекомендуется.

Если присутствуют органические дефекты, проводится хирургическое лечение. Стентирование, баллонирование коронарной артерии (механическое расширение просвета), протезирование пораженного участка сосуда. Также возможно шунтирование, создание искусственного источника кровоснабжения в обход естественного.

Лечение вазоспастической стенокардии преследует три задачи: устранение первопричины, снятие симптомов, предотвращение приступов (рецидивов).

В рамках дополнительных посильных мер показан обязательный отказ от курения, спиртного (алкоголя), жирной пищи. Рацион рекомендуется скорректировать в соответствии со столом №10, по возможности показана консультация диетолога.

Требуется стабилизировать положение вещей.

Диагностика

Диагностика данного заболевания производится на основе анализа анамнеза заболевания и поступивших от пациента жалоб. Врач оценивает характер боли, время суток её возникновения, длительность боли, с чем может быть связано её появление и когда она прекращается.

Кроме личного анализа анамнеза пациента, проводится анализ семейного анамнеза: были ли у ближайших родственников подобные заболевания или внезапные смерти и прочее.

Обязательно проводится общий анализ мочи и крови для выявления возможных сопутствующих патологий.

Проводится биохимический анализ крови на содержание холестерина (общего, низкой и высокой плотности) и уровень сахара в крови.

Читайте также:  Шпоры на пятках (сиреневые ванны)

Во время приступа обязательно проводится ЭКГ. Также необходимо сделать холтеровское ЭКГ.

При необходимости проводится холодовая проба, когда кисть и предплечье пациента погружают в холодную воду с кусочками льда на 5 минут. В это время ЭКГ регистрирует данные во время пробы и после неё, в течение 5–7 минут. Если проба положительная, в области сердца возникает боль и интервал на ЭКГ поднимается.

Проводится эргометриновая проба. С помощью эргометрина можно вызывать спазм коронарных артерий или даже ишемию миокарда. После введения пациенту эргометрина врач следит за изменением состояния венечных артерий. Если происходит спазм, то диагноз подтверждается.

При необходимости проводится эхокардиография, которая позволяет найти или исключить иные проблемы, влияющие на работу сердца, а также оценить работу желудочков, размеры полостей и прочее.

Коронарная ангиография также проводится при подозрении на вазоспастическую стенокардию. При помощи катетера, проникающего в сосуды, врач определяет наличие атеросклеротического стеноза коронарных артерий.

При необходимости проводится нагрузочный тест. Он основан на применении ступенчатой физ. нагрузки, выполняемой на велоэгометре или тредмиле под контролем аппарата ЭКГ. Таким образом выявляется ишемия сердца при нагрузке.

Все виды анализов и проб необходимо проводить только под наблюдением лечащего врача.

Таким образом спазм коронарных сосудов устраняется.

Профилактика

Профилактика направлена на устранение всех имеющихся факторов риска.

Избавиться от вредных привычек. Особенно опасным является курение.

Устранить гиподинамию. Малоподвижный образ жизни приводит ко многим болезням сердечно-сосудистой системы. Умеренные физические нагрузки, в свою очередь, полезны для организма. Они действительно продлевают жизнь.

Снизить вес (если он повышен).

Нормализовать питание. Для предотвращения рисков возникновения патологий сердечно-сосудистой системы следует постоянно вводить в рацион богатые клетчаткой овощи и фрукты, отказаться от мучных, сладких, жирных и жареных блюд.

Постоянно следить за артериальным давлением, принимать препараты, позволяющие стабилизировать его.

Устранить риски эмоциональных и физических перегрузок.

Обо всех профилактических мерах вам расскажут наши врачи.

Важно! Следует не только придерживаться рекомендаций специалистов, но и регулярно проходить комплексное обследование у кардиолога. Оно позволит своевременно обнаружить любые отклонения.

Оно позволит своевременно обнаружить любые отклонения.

Причины, влияющие на возникновение вазоспастической стенокардии

Вазоспастическая стенокардия – один их типов стенокардии, который характеризуется проявлением внезапных болевых синдромов, возникающих без физических нагрузок или эмоциональных всплесков. Симптоматика обостряется в состоянии покоя, предотвратить такие приступы тяжелее.

Сбой в составе калия и магния.

Что такое вазоспастическая стенокардия?

Стенокардию вазоспастическую относят к одной из разновидностей стенокардии покоя. То есть пациент даже в состоянии покоя ощущает характерные признаки кислородного голодания сердечной мышцы. Как правило, они развиваются внезапно (иногда даже ночью во сне) без особых на то причин (физические нагрузки, стресс и пр.).

Во время приступа такого типа происходит спазм мышц стенок сосудов, что приводит к резкому уменьшению диаметра коронарной артерии (именно она питает сердце человека). Как следствие скорость кровотока в зону миокарда резко снижается или подача крови в эту область прекращается вовсе.

Важно: спазмирование стенок сосудов происходит по типу ангинозного приступа, что провоцирует сильную боль за грудиной у пациента. Диагностируют подобный тип сердечных приступов достаточно редко (всего 2 % от числа всех пациентов кардиологического отделения). Чаще болеют особы женского пола в возрастной категории 35 – 50 лет.

В эти моменты пациент испытывает резкую давящую боль в области сердца, которая сначала нарастает, а затем идет на спад.

Патогенез

По данным клинических, биохимических, патофизиологических исследований установлено, что основным пусковым механизмом развития болевого синдрома при стенокардии Принцметала является спазм коронарных артерий сердца.

Особенностью спастического состояния при указанной патологии является его возникновение при:

  • Атеросклеротическом поражении, когда при сужении сосудистого просвета коронарных артерий до 75% приводит к снижению кровоснабжения и выраженной ишемии миокарда.
  • Внешне здоровом состоянии сосудов, когда еще практически не определяются атеросклеротические изменения.

До сих пор утверждать о определенном и полностью выясненном патогенезе вазоспастической стенокардии нельзя.

Основной гипотезой возникновения болезни является развитие эндотелиальной дисфункции, при которой запускается настолько многообразное количество патологических процессов, что предугадать, как поведет себя организм практически невозможно.

Читайте также:  Галега лекарственная

Причиной этому есть уникальность эндотелия:

  • Это обладающий высокой активностью слой сосудистых стенок с многообразием функций.
  • Занимает важно место в регуляции тонуса сосудов.
  • Регулирует активность тромбоцитов.
  • Принимает активное участие в процессах коагуляции.
  • Отвечает за пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток.

Повышение фермента Rho киназы, основное действие которого заключается в активации сократимости гладкомышечных клеток и повышении их восприимчивости к ионам кальция, что в итоге приводит к спазму сосудов.

Признаки болезни

Стенокардия Принцметала стала отдельной нозологической единицей из-за различности в патогенезе и клиническом течении заболевания. В основе классической «грудной жабы» лежит гипоксия миокарда, возникающая из-за закупорки сосудов сердца атеросклеротическими бляшками. Вариантная стенокардия же появляется вследствие резкого внезапного преходящего спазма одной из крупных ветвей венечной артерии. В результате просвет критически сужается, из-за чего сердечная мышца недополучает необходимого кислорода.

Наличие атеросклеротических измененных сосудов не является обязательным фактором, но у таких пациентов могут диагностироваться его начальные признаки.

Также на развитие патологии влияют следующие немаловажные причины:

  • изменение реологических свойств крови (текучести, вязкости);
  • аномальная гиперреактивность венечных артерий, кровоснабжающих сердце;
  • дисфункция эндотелия, внутренней биологически активной оболочки сосудов, в результате чего происходит снижение продукции окиси азота, влияющей на сосудистый тонус;
  • снижение секреции эстрогенов (женских гормонов), чем объясняется увеличение числа пациенток в постменопаузальном периоде.

Весомым отличием вазоспастической стенокардии, которому, по моему мнению, стоит уделить особое внимание, является поражение трудоспособной возрастной группы от 35 до 50 лет. Во многих случаях её осложнения становятся причиной инвалидизации. Прогноз на полное восстановление неутешителен.

Из наиболее распространенных жалоб, предъявляемых пациентами с вазоспастической стенокардией Принцметала, я могу выделить следующие:

  • боль в загрудинной области приступообразного характера длительностью около 20 минут и более, способная отдавать в левую половину тела. Возможны периоды нарастания и убывания ощущений, серии из 2 — 4 приступов;
  • перебои в работе сердца, связанные с наличием нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия, фибрилляция предсердий и др.);
  • неспецифические проявления — головокружение, предобморочное состояние, повышенная потливость, головная боль, нарушение акта дыхания.

Хочу обратить ваше внимание на то, что приступы носят циклический характер и возникают чаще в период с 4 до 6 утра. По окончании приступа вся симптоматика нивелируется, и пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми.

Я отметил, что провоцирующие факторы в большинстве случаев отсутствуют, но ими могут являться:

  • эмоциональное потрясение;
  • переохлаждение;
  • курение;
  • прием таких стимулирующих препаратов, как «Эфедрин», «Амфетамин».

Стенокардия Принцметала имеет довольно специфичные симптомы и постановка правильного диагноза для грамотного специалиста трудностей не составляет. Но стоит помнить, что несколько патологий могут существовать и совместно. Как понять причину боли? Фиксированный анатомический стеноз венечных сосудов, возникающий на фоне атеросклероза, дает приступы, провоцируемые физической нагрузкой и стрессом, чаще в дневное время суток. В свою очередь, вазоспастическая стенокардия вызывает коронароспазм зачастую в ночное.

Фиксированный анатомический стеноз венечных сосудов, возникающий на фоне атеросклероза, дает приступы, провоцируемые физической нагрузкой и стрессом, чаще в дневное время суток.

Лечение

Для устранения симптомов используется медикаментозный метод, так и хирургический способ.

При нехирургическом лечении вазоспастической стенокардии исключаются факторы, которые влияют на развитие болезни. В качестве экстренных лекарственных средств назначают нитроглицерин.

Признаки вазоспазма могут сохраняться даже при длительной медикаментозной терапии.

Хирургический метод лечения предусматривает ангиопластику – открытие закупоренных сосудов, расширение их стенок при помощи металлического стента.

Не покупать и не есть готовые мясные изделия, сырные и мучные.

Особенности патологии

Отличительной особенностью этого типа стенокардии является то, что болезненные ощущения в грудной клетке возникают не под влиянием физических или эмоциональных нагрузок.

Дискомфорт является следствием ангинозного приступа, во время которого сосуды, питающие мышцы сердца, сжимаются. Кроме острой боли, пациента в этот момент беспокоит одышка.

Сжатие мышц приводит к уменьшению просвета венечных сосудов и сокращению поступления крови к миокарду.

Этот тип стенокардии встречается нечасто. Его выявляют только у 2% людей, поступающих в больницу с резями в сердце.

Проблема обычно наблюдается у женщин после 30 лет. Заболевание также называют стенокардией приметала, вариантной или спонтанной.

При этом осуществляется повышение выработки тромбоксана, эндотелия, ангиотензина.

Особенности приступа вазоспастической стенокардии, методы диагностики и лечения

Вазоспастическая стенокардия известна и под другими названиями: вариантная, спонтанная, стенокардия Принцметала. Встречается такая разновидность патологии редко, но из-за некоторых осложнений может быть смертельно опасна. В большинстве случаев достаточно медикаментозного лечения, но при некоторых сопутствующих заболеваниях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Вазоспастическая стенокардия известна и под другими названиями вариантная, спонтанная, стенокардия Принцметала.

Чем опасна вазоспастическая стенокардия сердца и методика ее лечения

Вазоспастическая стенокардия возникает из-за спазма коронарных артерий, в результате чего происходит уменьшение притока крови к сердечной мышце. В большинстве случаев болезнь появляется у молодых людей и характеризуется длительным приступом, который возникает внезапно без каких-либо провоцирующих факторов, чаще всего ночью в состоянии покоя.

У этой болезни есть другие названия – стенокардия Принцметала и вариантная стенокардия, но название вазоспастическая стенокардия больше распространено, так как лучше передает суть болезни. Этот вид стенокардии является довольно редким. Главное его отличие от других форм стенокардии в том, что в стенке сосуда нет никаких изменений, но по каким-то причинам спазм все равно возникает.

  1. Почему возникает?
  2. Как распознать болезнь?
  3. Как ставится диагноз?
  4. Основные методы диагностики
  5. Как лечить?
  6. Оперативное вмешательство

Чем опасна вазоспастическая стенокардия сердца и методика ее лечения.

Диагностика вазоспастического синдрома

Вазоспастическая стенокардия подлежит диагностике практически такой же, как и при обычном виде стенокардии.

Читайте также:  Стопдиар инструкция по применению

Исследование ЭКГ проводится с целью обнаружения подъема сегмента ST, который может достигать тридцати миллиметров. В конкретном случае это свидетельствует о повреждении верхних слоев миокарда. Когда болевые ощущения проходят, параметры ЭКГ возвращаются в норму очень быстро.

Приступ может осложниться из-за появления аритмии, которая может быть достаточно опасной для жизни. Именно она усугубляет большинство случаев и может иметь достаточно неприятные последствия.

Диагностировать болезнь сложно, поскольку нет оптимальных методов инструментального исследования. К самым информативным способам относят коронарографию – проверка сосудистой системы сердца с использованием контрастного вещества и рентгена. Заболевание проявляется, когда происходит спазм сосуда во время ввода стороннего объекта в коронарную артерию. Чтобы вызвать спазм, применяют эргоновин – препарат, провоцирующий сокращения гладкой мускулатуры. При внутривенном введении нитроглицерина спазм проходит.

В полость сосуда вводится специальное вещество целиком заполняющее просвет и позволяющее увидеть структуру артерии на рентгеновском снимке

Для более точной регистрации изменений на ЭКГ пациенты на протяжении суток поддаются холтеровскому мониторированию. Данный способ дает возможность проследить за проявлением ишемии миокарда на протяжении всего дня и снять результаты показаний во время самого приступа. Часто врач просит больного заполнять дневник, в котором он подробно описывает изменения своего состояния. Кардиолог делает выводы исходя из показателей ЭКГ и заметок пациента.

В отдельных случаях делают пробу с гипервентиляцией. Пациенту нужно на протяжении некоторого времени делать глубокие вдохи. За счет снижения концентрации ионов кислорода происходит сокращение гладких мышц. Но данный тест не дает достаточно информации, потому он и не столь популярен.

Эффективное лечение.

Диагностика

После обращения к врачу проводится тщательный опрос пациента и анализ анамнеза. Полученные сведения о характере болей, периодах и продолжительности приступов помогут быстрее составить общую картину и поставить точный диагноз.

Вместе с этим проводятся такие мероприятия:

  • изучение карты пациента, чтобы узнать о наличии сопутствующих заболеваний;
  • анализ крови и мочи на предмет других патологий;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • нагрузочный тест, который позволит отличить стенокардию покоя от других болезней сердца;
  • эхокардиография определит наличие пороков сердца, поможет оценить состояние желудочков и размеры полостей сердца;
  • тесты с эргометрином (эта аминокислота при вводе в организм способна вызвать спазм коронарных артерий);
  • проба с холодной водой, при которой определяются причины спазма артерий.

Во время приступа обязательно проводится ЭКГ

Выпускаются они в виде.

Добавить комментарий