Диета при гастрите стол

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;.

Как правильно составить меню стола при гастрите желудка?

Если больной проходит медикаментозное лечение, то для него необходимо составить правильный рацион питания. Лучшим выходом в этой ситуации будет диета при гастрите желудка. Меню 5 стола может назначаться гастроэнтерологом, как во время обострения патологических процессов, так и во время ремиссии. В некоторых случаях диета становится пожизненной. Все зависит от тяжести и формы заболевания.

Рассмотрим, как правильно составить рацион питания по диете № 5 на неделю.

Меню 5 стола может назначаться гастроэнтерологом, как во время обострения патологических процессов, так и во время ремиссии.

Диетический стол №2

Лечебный стол номер два назначается для пациентов при хроническом гастрите, который протекает с низким уровнем кислотности. Он направлен на стимуляцию секреции соляной кислоты и механическое щажение слизистой.

Химические характеристики диеты №2 следующие:

  • калорийность блюд не должна превышать 3100 килокалорий;
  • углеводы – 400 грамм;
  • по сто грамм белков как животного, так и растительного происхождения;
  • жиры 100 грамм;
  • поваренная соль – не более десяти грамм;
  • разрешённые напитки и очищенная вода – 1.5 литра.

Что можно кушать согласно такой диете:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в любом варианте кулинарной обработки. Не жарить до образования грубой корочки;
  • вчерашний хлеб, сухарики, печенье и галеты;
  • любые молочные и кисломолочные продукты, однако, цельное молоко и сливки потребляются в минимальном количестве;
  • каши, приготовленные на воде или молоке, с небольшим кусочком сливочного масла;
  • молочные соусы;
  • яйца, отваренные всмятку, в виде паровых омлетов или не пережаренной яичницы;
  • селёдку;
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи и фрукты в сыром или перетёртом виде;
  • некрепкий кофе, чёрный или зелёный чай;
  • компоты, кисели и желе;
  • зефир и мёд;
  • варенье и мармелад.

В то же время пациентам нужно полностью отказаться от:

  • продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • жилистого мяса;
  • сухофруктов, таких как финики, изюм и чернослив;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сдобы и выпечки;
  • копчёностей и консерваций;
  • кулинарных жиров;
  • ягод и фруктов с грубой кожурой или семенами;
  • кваса и крепкого кофе;
  • шоколада и мороженого;
  • грибов и винограда;
  • бобовых и редьки;
  • хрена и чеснока.

Диетический стол №2 предусматривает употребление большого количества жидкости, однако, следует помнить, что нельзя пить во время трапезы.

Из этого следует что под запрет попадают.

Особенности стола 5

Стол №5 предназначен для пациентов, страдающих от панкреатита, гепатита, холецистита, холангита и ДЖВП. Его назначают, если гастрит или гастродуоденит сопровождается воспалением поджелудочной железы, печени или желчных путей.

Меню первого и пятого стола схожи, но на диете №5 более жестко ограничиваются жирные продукты (яйца, говяжий язык и др.), полностью исключаются пряные травы и пасленовые (томаты, баклажаны и др.). Пищевая ценность рациона – 85-90 г протеинов, 70-80 г жиров, 300-360 г углеводов, 2300-2500 ккал.

Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Основные правила диеты

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой.

Разрешённые и запрещённые продукты

МожноНельзя
Слизистые, молочные и овощные супы (рисовые, манные)Жирные сорта мяса птицы и животных
Кисель, компот, слабо заваренные чай, какао, отвар шиповника, допускается кофе с молокомСырые овощи и фрукты
Зелень: петрушка, укроп, сельдерейКислые овощи: шпинат, щавель, белокочанная капуста
Каши, приготовленные на водеЦитрусовые
Яйца всмятку, паровой омлетЛук, чеснок, редиска, редька, огурцы, помидоры
Сухое печенье, подсохший белый хлеб, сухой бисквитГрибы
Обезжиренный творог, несоленый сыр, легкий кефир, простоквашаМороженое, шоколад
Нежирное мясо животных (говядина, телятина, птица) и рыбыКофе, крепкий чай, газированная вода, квас
Морковь, цветная капуста, свекла, картофельЧерный хлеб, сдобные мучные изделия
Вареные фруктыКислый кефир, творог или молоко высокой жирности, острые сыры
Мед, зефир, вареньеПшеничная, кукурузная, ячневая и перловая каши
Читайте также:  Молочные продукты – польза и вред

Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Пища не должна раздражать слизистую.

Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).

Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.

Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Основной состав Диеты N1:

протертые молочные и овощные супы (без капусты);

крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);

овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги);

протертые каши с маслом и молоком;

отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);

мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи;

сливочное, подсолнечное, оливковое масло;

молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана;

яйца всмятку, паровой омлет;

белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;

сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.
По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.

При плохой переносимости молока метеоризм, понос его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Читайте также:  Почему болит левая сторона головы

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

В тоже время исключаются свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Яйца 2-3 яйца в день всмятку или паровой омлет.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

Читайте также:  Зачем ставят кольцо во время беременности?

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

спелые фрукты.

Лечебная диета при гастрите желудка

прием исключительно теплых блюд.

Диеты 1а и 1б: отличия и особенности

Стол 1 подразумевает использование двух направлений: диеты 1а и 1б. В первом случае (диета 1а при гастрите) необходимо снизить объемы порций до минимума, а количество приемов увеличить до 7–8 раз в день. Используют только измельченную и протертую пищу, не вызывающую проблем с перевариванием. Преимущественно это супы и каши, с добавлением отварного мяса. Диету соблюдают минимум 2 недели, пока состояние больного перестанет быть критичным.

Диета 1б предполагает снижение количества приемов пищи до 5–6, а также увеличение порций и общего суточного коллаража до 2000 калорий. Переход с одной диеты на другую производится постепенно, ежедневно вводя новый продукт в рацион. После 1–2 месяцев соблюдения такой диеты врач разрешает перейти к соблюдению общей диеты стола №1.

Таким образом, при гастрите важно соблюдать соответствующую диету, которая направлена на снижение нагрузки на желудок, а также уменьшение секреции желудочного сока. Терапия гастрита предполагает соблюдение диеты № 1 минимум 6 месяцев, что позволяет за этот промежуток времени избавиться от заболевания, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Диета не является строгой, однако имеет некоторые ограничения. Человеку придется перейти на перетертые супы и каши, что в ближайшем будущем благоприятно скажется не только на состоянии желудка, но и на состоянии всего организма в целом.

Диету соблюдают минимум 2 недели, пока состояние больного перестанет быть критичным.

Диетический стол №5

Диета номер 5 подходит не только для гастрита, но также для таких заболеваний, как панкреатит, колит, цирроз, болезнь желчнокаменная, гепатит острый, холецистит.

Важно заметить, что диета при гастрите и холецистите предполагает паровую обработку блюд, отваривание, запекание в духовке. Протирать нужно жилистое мясо, а также овощи, которые богаты клетчаткой.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает следующие продукты:

  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • молочные супы;
  • рыба отваренная;
  • постное мясо;
  • творог, молоко, пудинг, запеканка, кефир, сыр неострый;
  • сливочное, растительное масло;
  • овсянка, гречка;
  • омлет белковый;
  • овощи и фрукты;
  • пастила, мусс, кисель, желе, мед, варенье, сухофрукты, мармелад, конфеты без шоколада;
  • петрушка, укроп, корица;
  • ванилин;
  • соки ягодные;
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, отвар шиповника и отрубей.

Диета при холецистите категорически запрещает следующие продукты:

  • шоколад;
  • мороженое;
  • горчица, хрен и майонез;
  • сдобная, слоеная и свежая выпечка;
  • торты, пирожные;
  • щи, борщ, грибной суп;
  • копчености, маринады и консервация;
  • жирное мясо, почки и мозги, печень, колбасы;
  • сметана, сливки и ряженка;
  • сало;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, чеснок и лук.

Стол 5 предлагает следующее меню на один день:

  • на завтрак готовьте овсянку на молоке, чай и творог;
  • на ланч отлично подойдет яблоко печеное;
  • на обед можно кушать суп из овощей, куриную грудку, рис и компот;
  • ужин – отварная рыба и овощной соус, пюре из картофеля, ватрушка и чай с молоком;
  • перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Диета 5 при гастрите требует строго соблюдения. В противном случае терапия не принесет положительного результата.

смородина, цитрусовые;.

Добавить комментарий