Сельдерей — лечебные свойства, применение и рецепты

Сельдерей: лечебные свойства сока, корней и плодов

Сельдерей пахучий активно применяется в народной медицине. Фото: www.gardenersworld.com Сельдерей пахучий активно применяется в народной медицине. Фото: www.gardenersworld.com

Сельдерей применяется в народной медицине для болезней почек, желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря, а также наружно – для лечения язв, гнойных ран и дерматитов. В дело идет все, корни, плоды, листья, свежий сок.

В природе сельдерей растет на просторах Средней Азии и на Кавказе, предпочитая влажные пески на болотах, в долинах рек, вдоль оросительных каналов и на морском побережье. Известны три разновидности сельдерея: корневая, черешковая и салатная.

В качестве культурного растение может вырасти на любой грядке в зоне умеренного климата. Недостатка в семенах и лекарственном сырье нет — растение выносливое и при первой же возможности засоряет собой прилегающие территории.

В пищевой промышленности и в быту из корней и листьев сельдерея делают консервы, соки, замороженные продукты. Молодые листья кладут в витаминные коктейли и салаты, а также в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты и тушеное мясо в качестве специи. Корнеплоды сельдерея тушат на гарнир и жарят как шницель.

Ботаническое описание

Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens; англ. Celery; син. Сельдерей культурный, сельдерей душистый) – однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, высотой до 1 метра. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при +C (оптимально — при +15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C. В первый год сельдерей формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает.

Корневище короткое, мясистое, с сочными реповидными корнями. Листья перисто-рассечённые, сверху блестящие, снизу матовые, расположены на длинных черешках. Цветки белые, собраны в сложный зонтик.

Черешки сельдерея

Черешки сельдерея

Плод — мелкая двураздельная буро-коричневая семянка яйцевидной формы. Созревает в июле-августе.

Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой сельдерей принято выращивать рассадным способом. Все разновидности сельдерея предпочитают влажные почвы.

Заготовка лекарственного сырья

В народной медицине используют свежий сок, листья, корни и плоды растения, однако на длительное хранение заготавливают лишь плоды и корни.

Корни заготавливают осенью, в сентябре — первой половине октября, отряхивают от земли, складывают в деревянные ящики и засыпают песком. Плоды собирают в конце лета — в начале сентября.

Для заготовки семян надземную часть растения связывают в маленькие снопики и подвешивают на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав бумагу или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства сельдерея обусловлены богатым биохимическим составом всех частей растения, которые стимулируют деятельность почек, возбуждают аппетит, укрепляют организм в целом, улучшают кровоснабжение половых органов, оказывают противоаллергическое, болеутоляющее, противовоспалительное (при воспалении носоглотки, дыхательных путей), противомалярийное, ранозаживляющее и легкое слабительное действие.

В корнях содержатся эфирное масло, крахмал, витамины B1, B2, PP и C (до 110 мг/100 грамм), минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор и др.), пурины, глютамин, аминокислоты, уксусная и масляная кислоты, концентрация которых увеличивается с возрастом растения. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины. Энергетическая ценность сельдерея составляет 16 ккал.

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2-4% сахаров, 1-2,5% сырого белка, калий, кальций, фосфор. Листья от 10 до 18% сухих веществ, в т.ч. около 1% сахаров, 2-3% сырого белка.

Плоды содержат эфирное масло, линолен, флавоновые гликозиды, лактоны и соли седановой кислоты. Также обнаружены токсические вещества — полиацетиловые соединения. Однако концентрация токсинов низкая, особенно у молодых растений.

Свежий сок корнеплодов и настой сельдерея рекомендуется для лечения болезней мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Настой корней полезен при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно если болезнь сопровождается запорами.

Препараты сельдерея назначают при:

  • лечении нарушений сна;
  • истощении нервной системы;
  • неврозе;
  • астеническом состоянии;
  • ожирении;
  • для профилактики атеросклероза;
  • нормализации обмена веществ;
  • регулирования деятельности печени;
  • комплексной терапии ложных форм импотенции;
  • болезненных менструациях.

Сок применяют для лечения аллергии: крапивницы, дерматита — при крапивнице, аллергических дерматитах, различных формах диатеза, а также при малярии и сахарном диабете.

Наружно сок сельдерея или «кашицу» из размельченных корней растения прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения, затем используют мазь из корней, приготовленную на несоленом сливочном масле.

Настой корней сельдерея: 2 ст. ложки измельченного сырья залейте 1 стаканом (200 мл) холодной воды, выдерживают 2 часа и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Чтобы улучшить аппетит принимайте настой за полчаса до еды [1, 246].

Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с полстакана уксуса и добавить пол чайной лонжи соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам [2, 221].

Сельдерей в народной медицине

Очищение и оздоровление почек соком сельдерея, моркови, петрушки: возьмите 5 частей сока сельдерея, 9 частей морковного сока, 2 части сока петрушки, смешайте в коктейль. Пейте напиток в течение дня без ограничений, вечером в течение 15-20 минут посидеть в ванне с температурой воды +37-38°C. Курс лечения 14-21 день [3, 28].

При сердечно-сосудистой недостаточности очень полезна следующая смесь соков: сок моркови — 7 частей, сок сельдерея — 4 части, сок петрушки — 2 части. Все смешать и выпить в течение дня [3, 105].

При варикозном расширении вен и тромбофлебите прикладывайте к ранам свежие измельченные листья сельдерея или применять сельдерейную мазь, состоящую из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного или подсолнечного масла [3, 141].

При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 чайные ложки в день за 30 минут до еды [3, 219].

Для лечения болезней печени пейте свежие соки овощей. Смешайте 200 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея и 50 мл сока петрушки. Выпейте в течение дня [3, 225].

При гепатите очень полезны соки: стакан сока красной свеклы и редьки, смешанные в пропорции 1:1, смесь соков моркови, свеклы и огурцов 3:1:1, сок моркови и сельдерея 2:1. Соки принимаются ежедневно [3, 229].

При дерматите сельдерей применяется наружно в виде наложения повязок с кашеобразной массой на 2 часа на пораженную поверхность. Так же, как и картофель (в виде кашицы), хорошо помогает при аллергических дерматитах [3, 323].

При нейродермите наружно применять мазь из сгущенного отвара корня сельдерея в подсолнечном или персиковом масле в соотношении 1:3 [3, 332].

Для лечения глаукомы натереть на терке или пропустить через мясорубку чисто помытые свежие корни сельдерея и отжать. Сок принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — по месяцу весной и осенью [3, 375]. Либо смешать нарезанные кубиками 200 грамм моркови, 100 грамм свёклы, 150 грамм сельдерея, 100 грамм огурцов, 50 грамм петрушки. Овощную смесь пропустить через соковыжималку, пить отжатый сок в течение дня [3, 377].

При суставном ревматизме полезно пить сок моркови и сельдерея в соотношении: 700 мл сока моркови на 300 мл сока сельдерея. Либо залить 2 стаканами воды 100 грамм сельдерея вместе с корнем и варить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 стакан, процедить. В течение дня выпить эту порцию в 3 приема. Готовить свежее питье нужно ежедневно. Пить не менее 30 дней [3, 410-411].

Для лечения поясничного радикулита и остеохондроза пейте сок из свежих корней сельдерея пахучего пить по 2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно приготовить настой: 1 ст. л. корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Принимать по 50 мл Зраза в день за 30 минут до еды [3, 430].

Полезные свойства стеблевого сельдерея, правила употребления

Сегодня стебли сельдерея широко используются в области косметологии, в медицинской практике и при приготовлении всевозможных блюд. Однако, про все полезные свойства стеблевого сельдерея знают не все, рассмотрим их подробнее.

Чем полезны стебли сельдерея?

В сельдерее содержится не малое количество полезных веществ, чем и обусловлены его целебные свойства, например:

  • железо, цинк, магний;
  • клетчатка, витамины А, С, РР, В1, К, Е, В2, В5;
  • холин, селен, кальций, натрий;
  • глутаминовая и никотиновая кислота, флавоноиды, глюкозиды;
  • протеин, апиол (придаёт солоноватость);
  • аминокислоты.

Благодаря богатому уникальному составу овоща (сочетание витаминов, белков, минералов и прочего) поддерживается правильная работа организма человека.

Стебли сельдерея

Регулярное употребление стеблей сельдерея предотвращает развитие некоторых заболеваний и в особых случаях помогает в лечении патологий:

  1. Избавляет от бессонницы и улучшает сон человека.
  2. Снижает уровень сахара, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  3. Улучшает память и внимание.
  4. Активно выводит лишнюю жидкость.
  5. Благодаря витамину С укрепляет иммунитет.
  6. Контролирует артериальное давление и снижает его при необходимости.
  7. Уменьшает риск развития онкологических новообразований.
  8. Оказывает благоприятное воздействие на нервы, впоследствии чего человек меньше находится в стрессовых состояниях и переутомляется из-за работы.
  9. Положительно влияет на работу мочевыводящих путей.
  10. Уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с пищеварением.

Стебли сельдерея обладают противорвотным, мочегонным, стимулирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, обезболивающим, заживляющим, успокаивающим и противовоспалительным действиями. Элементы, которые входят в состав этого овоща, активно участвуют в белковом обмене.

Польза сельдерея для женщин

Сельдерей – это овощ, богатый уникальным составом. Его целебные свойства помогают поддерживать состояние организма человека в норме и предотвращать возникновение различных проблем со здоровьем. Он выводит лишнюю жидкость и продукты переваривания, частично нейтрализует негативный эффект токсических компонентов, замедляет физиологические процессы, связанные со старением.

Что касается женщин, для них регулярное употребление сельдерея благоприятно сказывается на гормональном фоне, ускоряется метаболизм, устраняет подавленное и депрессивное состояния.

Полезные свойства сельдерея для женщин отмечались уже давно. Овощ очень часто использовался в качестве основного средства для омоложения организма и улучшения внешнего вида женщины, девушки. Каждая часть растения несёт в себе ценность – и стебли, и корневище, и листья – они богаты большим количеством полезных компонентов.

Виды сельдерея – черешковый, корневой и листовой.

Наличие в составе калия, цинка, клетчатки, магния, масел, сахаров, кальция и прочих элементов – это главная особенность растения. В совокупности эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм женщины, помогая избавиться от некоторых заболеваний (дисфункций).

Поддерживая нормальное функционирование половых желез, надпочечников, входящие в состав вещества поддерживают в норме гормональный фон. Употребление сельдерея помогает вырабатывать коллаген, который участвует в процессах омоложения кожи.

Женщина ест сельдерей

В нормализации кровообращения, работы сердечнососудистой системы, состояния нервной системы участвует никотиновая кислота. Для поддержания нормальной работы иммунитета требуется аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве содержится в составе растения. Она помогает организму легче переносить инфекции (сопротивляемость к заболеваниям повышается). С помощью сока кожа очищается, стремительно исчезают прыщи и другие кожные воспаления, лицо меньше жирнится.

Польза сельдерея для мужчин

Если затрагивать пользу сельдерея для мужчин, то следует сразу отметить, что элементы, входящие в состав растения, положительно влияют на мужскую потенцию (сельдерей выступает в роли мощного афродизиака, который сильно возбуждает мужчину и увеличивает продолжительность эрекции).

Овощ способствует выработке гормона андростерона, который делает мужчину привлекательным для женщины. Малоизвестный факт, но даже с импотенцией сельдерей способен бороться.

Регулярное употребление овоща нормализуют эрекцию и снижают шансы «неудачи» при занятиях любовью. Корень часто используется в качестве главного средства для улучшения репродуктивных функций (качество спермы улучшается, что повышает шансы на рождение здоровых детей).

Регулярно употребляя овощ, мужчина не заметит никаких изменений в фигуре, потому что данное растение является низкокалорийным. Клетчатка, жиры (растительные) и белок – вот что считается ценным для здоровья мужчины.

Мужчинам, которые страдают диабетом, рекомендуется включить в рацион больше листьев и корней сельдерея, поскольку входящие в них элементы регулируют уровень сахара в крови.

Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья

Оказывается, с помощью сельдерея можно даже похудеть. Только перед этим необходимо полностью откорректировать своё питание, и уже после вводить в рацион сельдерей и другие составляющие.

Готовят сельдерей по-разному. Его корень запекают, варят, а стебли едят в сыром, тушеном и вареном виде. Многие люди добавляют растение в салаты, супы. Семенами заправляют блюда, а листья используют как зелень. Его подают с морепродуктами, мясом, салатами, супами и другими блюдами.

Похудение

Регулярное употребление этого продукта поможет девушке или женщине сбросить до четырёх килограммов за одну неделю без возвращения исходного веса.

Сельдерей при беременности

Какими бы полезными свойствами не обладал сельдерей, его употребление противопоказано беременным женщинам. Дело в том, что этот овощ содержит в составе вещества, которые способны вызвать выкидыш или ранние роды из-за активного притока крови к маточной мускулатуре. Именно поэтому врачи запрещают во время беременности употреблять этот продукт.

Ещё сельдерей провоцирует образование газов, которые ухудшают самочувствие женщины. Масла, содержащиеся в составе, нередко провоцируют аллергию у будущей мамы.

Польза сельдерейного сока

Производство сока происходит в результате отжима черешков. Главная особенность сока из сельдерея заключается в том, что он прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков, застоев, ядов и прочих вредных веществ. Помимо этого улучшается функционирование печени, каналов крови и почек.

Как сказано ранее, овощ богат минералами, провитаминами, витаминами и прочими полезными элементами, которые участвуют в нормализации работы ЦНС. Черешковый сельдерейный сок используют в качестве антидепрессанта (правильное и регулярное употребление избавляет от бессонницы и стрессовых состояний).

Сок оказывает благоприятное влияние на работу мозга (головного), стимулируя нейроны, улучшая зрение, память и моторику рук. Врачи рекомендуют включать в рацион сок из сельдерея людям с низким зрением.

В результате некоторых исследований доказано, что напиток снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, понижая уровень плохого холестерина в крови и делая стенки кровеносных каналов более крепкими и гибкими. Используется в качестве профилактики слабоумия у людей в возрасте.

Напиток богат большим количеством аскорбиновой кислоты (витамин С), которая защищает организм в период простудных заболеваний и укрепляет его. Ускоряет процессы восстановления после хирургических операций.

Читайте также:  Причины появления синяков под глазами у мужчин и их лечение

Сок сельдерея

Ещё сельдерейный сок придаёт костям прочность и заряжает человека энергией на весь день. Спортсмены часто принимают этот напиток после тренировок для устранения мышечных болей.

Сок обладает слабительными свойствами. Очищение организма происходит мягко, выводятся шлаки, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняются запоры. Помогает во время похудения.

Польза семян сельдерея

Народная медицина богата различными рецептами для борьбы со всевозможными нарушениями и заболеваниями, например:

  • простудные состояния;
  • постоянная бессонница;
  • повышенный холестерин в крови;
  • артрит;
  • грипп;
  • беспокойства;
  • повышенное давление.

Кстати, регулярное употребление сельдерейных семян улучшает функции пищеварительной системы и состояние некоторых внутренних органов (печени и других). Семя обладает мочегонным свойством.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Сельдерей – считается достаточно низкокалорийным продуктом, обладающим широким спектром полезных свойств. На сто грамм овоща приходится до двенадцати или пятнадцати килокалорий.

В составе растения имеется огромное количество витаминов и минеральных компонентов, в частности натрия. Этот элемент положительно влияет на мочеполовую систему и почки.

Сельдерей способен уничтожать вредные бактерии, которые провоцируют процессы гниения. И это считается основной особенностью растения. Увеличивает поток мочи (мочегонный эффект), улучшает функции пищеварения и кишечную перистальтику. Наличие апигенина (биофлавоноида) в составе устраняет раздражительность, тревогу, снижает риск возникновения новообразований злокачественного характера.

Применение в кулинарии

Сельдерей очень полезен для здоровья, а также он весьма вкусный.

Обладает ярким ароматом, поэтому не рекомендуется добавлять его в блюда в больших количествах. В противном случае сельдерей «перебьёт» другие запахи.

Зелень, черешки – это пряность. И поэтому обычно их добавляют практически в конце приготовления блюда (за десять минут). Стебли нарезают крупно, а из листьев образуют небольшой пучок.

Блюда из сельдерея

В качестве приправы сельдерей добавляют во многие блюда:

  1. Для тушеного и салатов подойдут корни, стебли и листья.
  2. Супы-пюре с использованием корнеплодов.
  3. Прекрасно сочетается с яблоками, огурцами, капустой.
  4. Корень в измельчённом виде часто кладут в пюре из картофеля (придаёт пикантный аромат и вкус).
  5. Гарнир к бобам, картофелю, курице, моркови, говядине, цыплёнку.
  6. Сочетается с ребрышками (свиными), омлетом, супами из овощей, маринадами, бульонами (куриными, мясными).
  7. В результате сочетания измельчённого сельдерея с морковью, перцем (обязательно сладким), петрушкой и солью получают универсальную приправу.
  8. Замороженный овощ используют для приготовления супа, соуса, начинки и так далее.

В народной медицине

С давних времён люди знали, насколько полезен сельдерей и при каких заболеваниях его можно использовать:

  1. Укрепление нервной системы. В равном соотношении берут мёд и сок сельдерея и смешивают. Приготовленный напиток принимать трижды в сутки по пять или восемь ложек в течение одной недели.
  2. Укрепление и тонизирование организма. Из корнеплода выжимают сок и употребляют четыре раза в день.
  3. «Простуды» и вирусные заболевания. Сельдерей измельчают и заливают кипятком в объёме один литр. Настаивают шесть или восемь часов, после чего тщательно фильтруют. Употреблять трижды в сутки по одной ложке.
  4. Бесплодие. Пятьдесят грамм корня измельчают, заливают кипятком и кипятят несколько минут (обычно две минуты), в конце охлаждают. В день употребляют три или четыре раза.

Рецепты с сельдереем, помогающие похудеть

Немногие захотят просто жевать листья сельдерея и ждать чудо-эффекта в виде моментального похудения. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных низкокалорийных блюд.

  1. Суп с луком. Для приготовления такого блюда необходима одна луковица среднего размера, сельдерейные стебли (четыреста грамм), две штуки перца болгарского (столько же и моркови), капуста (белокочанная; триста пятьдесят грамм).
    Капусту, перец, лук мелко нарезают в виде соломки, другие ингредиенты – кубиками. Всё поместить в кастрюлю с водой и варить до кипения. После этого огонь убавляют и держат ещё минут семь. Готовое блюдо украшают сметаной (с низким содержанием жира).
  2. Сок. Корни, стебли натирают, отжимают в стакан. Напиток готов.
  3. Смузи. Для приготовления необходим один пучок стебля, петрушка, одно яблоко. Ингредиенты измельчают с помощью блендера. В конце добавляют небольшое количество негазированной воды.

Рецепт при подагре

Данный овощ включают в рацион как дополнительный источник полезных веществ при подагре.

  1. Первый рецепт понравится даже маленьким детям, так как основной ингредиент, кроме сельдерея – это мёд. Сельдерей измельчают удобным способом, помещают в емкость и заполняют до краёв мёдом. Настаивают три дна, после хранят в холодном месте. Принимают средство перед этой трижды в день по одной чайной ложке.
  2. Как и в случае с похудением, сок из сельдерея не меньше полезен и при подагре. Употреблять две чайные ложки перед едой в течение двух недель.

При панкреатите

Существует острая и хроническая формы панкреатита. И врачи не рекомендуют употреблять сельдерей при данном заболевании. Связано это с тем, овощ провоцирует усиленное образование газов и пищеварительных соков, что может быть опасно.

От диабета

После употребления блюд с сельдереем человек долгое время не ощущает голода. При диабете второго типа рекомендуется есть до ста граммов овоща.

  1. Сельдерей (черешковый), лимон, огурец, яблоко. Ингредиенты мелко нарезать и взбить с помощью блендера. Долго хранить нельзя.
  2. Витаминный салат. В равном соотношении берут морковь, сельдерей, капусту, свёклу. Последний ингредиент крупно натереть, а капусту с сельдереем – нашинковать. К свежей капусте добавляют лимонный сок, к квашеной – масло растительное.

Выбор и хранение сельдерея

При выборе сельдерея требуется обращать внимание на оттенок листьев. Они должны быть сочными, плотными, с лёгким блеском и запахом. Овощ, на котором присутствуют пятна, лучше отложить в сторону. Рекомендуется брать плоды меньших размеров.

Сельдерей

Для того чтобы листья дольше сохранились, их стоит заморозить. Корни и черешки также хранятся в холоде.

Противопоказания

Перед употреблением сельдерея необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Овощ противопоказан людям с гастритом, панкреатитом (обострённая форма), тромбофлебитом, язвами, беременным женщинам.

Таким образом, сельдерей – растение, которое обладает своеобразным ароматом и вкусом. Оно обладает уникальными целебными свойствами и при регулярном употреблении поддерживает здоровье организма в норме.

Сельдерей

Сельдерей

Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Белки3,46 г
Жиры1,12 г
Углеводы3 г
Клетчатка2,1 г
Витамин А450 МЕ
Витамин С3,1 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,57 мг
Витамин В30,32 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В936 мкг
Натрий80 мг
Калий260 мг
Медь0,35 мг
Железо0,2 мг
Кальций40 мг
Цинк0,13 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Марганец0,1 мг

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Сельдерей на грядке

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Сельдерей на разделочной доске

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Возможные побочные эффекты

Девушка держит сельдерей

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

Читайте также:  Упражнения для ног в домашних условиях для мужчин: эффективная тренировка дома, подбираем лучшие нагрузки для прокачки мышц

При нарушениях сна

Сок сельдерея

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

При веснушках и пигментных пятнах

Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.

Как правильно выбирать и хранить

Как выбрать сельдерей

В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Салат из сельдерея

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.); (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.

В разогретое на сковороде масло добавить ломтики бекона, обжарить до образования корочки и вынуть на тарелку. В оставшемся жире потушить лук, затем добавить нарезанные на кубики яблоки и сельдерей. Готовить до румяной корочки. Приправить специями и влить бульон. Готовить под закрытой крышкой 20 минут, затем открыть и варить на большом огне. После испарения лишней жидкости добавить миндаль и зелень петрушки. Через 5 минут блюдо готово.

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Сельдерей — лечебные свойства, применение и рецепты

Сельдерей может стать вашим добрым товарищем, который всегда поможет и для оздоровления, и в процессе диеты, и чтобы разнообразить рацион здоровой пищей.

Сельдерей практически всегда доступен, в любой период года. Терпкий запах, и приятный сладковатый вкус являются отличительным чертами, а еще – это целый спектр полезных качеств.
Для любителей точных фактов, предлагаем практически полный перечень компонентов, которые находятся в составе се6льдерея и наиболее активно проявляются при употреблении данного корнеплода.

Минералы:
– Кальций;
– Калий;
– Цинк;
– Железо;
– Магний;
– Фосфор.

Витамины:
– Провитамин А (бета-каротин);
– группа В;
– группа РР;
– группа С;
– группа К.

полезные свойства сельдерея

А теперь расскажем более подробно, но отметим предварительно ранее неупомянутый натрий, который находится в составе сельдерея. Это делает данный корнеплод уникальным, так как другие подобные растения натрий содержат в меньшем количестве. Полезно данное вещество если вы имеете немного скрипящие суставы и помогает для укрепления опорно-двигательной системы за счет баллансирования минерализации тканей.

Добрее сельдерей поможет стать в частности мужчинам, так как таковыми являются уверенные в себе и собственных силах представители мужского пола, а сельдерей способствует выработке тестостерона – гормона, который дает уверенность. Данный гормон вырабатывается в мужском организме благодаря фитоандрогинам, содержащимся, и в корнях, и в стеблях сельдерея.

Согласно известной легенде именно сок сельдерея стал причиной страсти между Тристаном и Изольдой. Как известно, их взаимная симпатия вполне может стать примером для остальных.
Следует отметить наличие в сельдерее тирозина – вещества, которое, как правило, организм получает из мяса, но если вы находитесь на диете или соблюдаете пост, а многие трудно переносят посты без мяса, то стать подобнее вам поможет сельдерей. При регулярном употреблении – это практически идеальный заменитель мяса (в плане набора аминокислот важных для тела). Конечно, придерживающимся вегетарианского рациона, равно следует обратить особое внимание на сей полезный корнеплод.

Уникальное качество сельдерея. В сельдерее содержится значительное количество эфирных масел, которые усиливают пищеварение и способствуют более активной работе поджелудочной железы, желудка и кишечника. В итоге переваривание сельдерея затрачивает большее количество калорий, чем приобретается, то есть корнеплод является полностью диетическим продуктом. Это, конечно, активно используется теми, кто планирует поправить и нормализовать массу собственного тела с использованием диеты и уменьшения калорийности пищи.

Корень сельдерея. В корне сельдерея содержится калий, который позволяет улучшить вашу внешность и самочувствие. Помимо этого, корень сельдерея обладает свойством выводить чрезмерную воду из организма и рекомендуется людям склонным к отекам.

Причем корень сельдерея позволяет готовить великолепные по вкусовым качествам и разнообразные блюда. К примеру, натертый корнеплод может великолепно сочетаться с яйцом, мукой, взбитыми белками. Такая смесь позволяет приготовить вкуснейший диетический омлет.

полезные свойства сельдерея

Сок сельдерея. Чтобы улучшить пищеварения сельдерейный сок является практически идеальной добавкой. Благодаря активизации выработки желудочных ферментов переваривание пищи становится более легким. Организм лучше усваивает и перерабатывает полученные продукты.

Помимо этого, освежающий напиток из сельдерейных стеблей благотворно воздействует на работу почек, так как снижает количество ненужных солей. В ста граммах сока содержится чуть менее суточной нормы калия. Конечно, чтобы получить такое столько потребуется существенное количество продукта, но сельдерейного сока не требуется много, так как концентрация напитка достаточно высока, а вкус специфический.

Немного сельдерейного сока – великолепное начало дня. Вы можете добавить побольше воды и некоторое количество меда, чтобы сделать смесь вкуснее. Благодаря перечисленным компонентам нормализуется давление, стабилизируется аппетит и улучшится работа нервной системы.

Лепестки и стебли сельдерея. Данная часть растения обладает успокаивающим и немного седативным воздействием. В частности отвары лепестков сельдерея дают возможность выравнивания сна, улучшение и гармонизации работы нервной системы. Помимо этого, для пожилых людей, которые имеют такой недуг как подагра, отвар листов с семенами или без дает возможность выводить чрезмерное количество мочевой кислоты из организма.

Стебли сельдерея вкусны и полезны. В стеблях находится огромное количество витамина С и бета-каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А.

Чтобы сделать вкусное блюдо из лепестков и стеблей, вы можете добавить нарезанный банан, зеленый салат и заправку из оливкового масла, сока лимона и сахарной пудры

Как выбрать сельдерей? В целом приобрести кладезь витаминов и минералов – сельдерей возможно практически на протяжении всего года. Наиболее вкусным считается летний корнеплод, а чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на твердость стеблей (выбирать плотные не жухлые), качество листвы (без потемнений, приятный облик), отсутствие семяножки (круглый стебель в середине, который обладает неприятным вкусом).

Лучше использовать сельдерей сразу после приобретения. Конечно, это не всегда возможно и целесообразно и чтобы сохранить полезные свойства, следует держать стебли в холоде. Причем стебли лучше не разделять, но употреблять все равно следует в течение недели.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.

Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.

В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.

Корень сельдерея. Витамины. Калорийность

Калорийность корня составляет 34 ккал.

Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства

Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.

корень сельдерея полезные свойства

  • К одним из полезных свойств сельдерея можно отнести то, что он помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кроме того употребление в пищу сельдерея отличная профилактика вирусных и простудных заболеваний.
  • Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  • Корень сельдерея помогает снизить артериальное давление.
  • Корень сельдерея полезно включать в рацион при истощении, малокровии, анемии, за счет содержания в нем железа.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается обмен веществ в организме, в связи с этим его можно включать в различные диеты для похудения.
  • Благодаря наличию солей магния корень сельдерея благотворно влияет на нервную систему.
  • Стимулирует внимание и память, улучшает самочувствие.
  • Корень сельдерея полезен суставов, так как улучшают подвижность суставов.
  • Полезно включать корень сельдерея в рацион для профилактики онкологии.
  • Корень сельдерея укрепляет иммунитет.
  • А также это легкое слабительное и мочегонное средство.
  • Сок и салаты очищают организм от шлаков и токсинов.

Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.

Корень сельдерея. Применение

Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.

Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.

А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.

Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.

сельдерей польза

Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.

Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.

Корень сельдерея. Противопоказания

Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.

Противопоказан сельдерей при геморрое.

Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.

Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.

С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.

Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.

Как выбрать корень сельдерея?

Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.

Как хранить корень сельдерея?

Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.

Читайте также:  Расширенные зрачки у ребенка: естественные причины и требующие вмешательства врача

Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.

Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.

корень сельдерея польза

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.

Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.

Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.

Рецепты из корня сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.

  1. Салат из сельдерея и яблока. Для приготовления салата из сельдерея достаточно взять половинку среднего корня сельдерея и одно среднее яблоко. Сельдерей очистить и натереть на терке вместе с яблоком. Заправкой для такого салата может быть мед или сметана.
  2. Сельдерей с морковкой. Корень сельдерея среднего размера очищают трут на терке и смешивают с тертой морковью, по желаю моркови можно добавить больше или меньше. Салат посыпать изюмом, грецкими орехами, заправить йогуртом или сметаной.
  3. Сельдерей можно приготовить по-корейски. Сельдерей получаются очень вкусным и необычным. Рецепт приготовления с пошаговыми фото можно посмотреть в статье «Сельдерей по-корейски«.
  4. Жаренный сельдерей. Это очень вкусно. Жарили сельдерей уже несколько раз. По вкусу чем-то напоминает картофель. Горечи в нем нет, наоборот присутствует сладость. Мне очень понравился. Корень сельдерея нужно почистить, порезать соломкой и пожарить на растительном масле как картофель. Жаренный сельдерей выкладывайте на бумажную салфетку чтобы убрать лишнее масло. Посыпать тертым сыром и все, можно кушать.
  5. Салат из курицы и корня сельдерея. Правда салат из сельдерея и курицы не доводилось пробовать, но по отзывам салат вкусный, так что нужно его обязательно приготовить. Салат готовят из корня сельдерея и отварной курицы, также с добавлением шампиньонов, маринованных огурцов и прочих ингредиентов. Ингредиенты можно подобрать на свой вкус.

Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.

Сельдерей

Сельдерей пахучий

Сельдерей пахучий (или сельдерей обыкновенный, сельдерей душистый, сельдерей культурный, латинское название Apium graveolens) – травянистое двулетнее растение, семейство зонтичные. Латинское научное название рода apium обычно выводят из лат. apex «голова», из греч. pion «блестящий» (из-за блестящих, глянцевитых листьев), или из кельтского apon «вода». Латинское видовое название graveolens выводят из лат. слов grave «тяжело, сильно» и olens «пахнущий», то есть «имеющий резкий запах». Культурные разновидности сельдерея были известны уже в древности. Сначала сельдерей добавлялся в блюда скорее благодаря своим лекарственным свойствам, чем вкусу. Как овощ он стал использоваться в западной Европе в средние века, примерно с XVI в. – в Центральной Европе, где был менее популярен, а с XVIII в. — в России.

Лечебные свойства сельдерея высоко ценились в Древних Риме, Египте, Греции. В Древней Греции считалось, что сельдерей обладает чудесной силой и приносит счастье. Венками из сельдерея там украшали головы победителей спортивных состязаний, а пучками зелени – храмы и жилища в праздничные дни. И были абсолютно правы, ведь сельдерей выделяет эфирное масло, которое очищает воздух, уничтожает грибковую плесень и бактерии. Согласно легендам, Ахилл лечил сельдереем своих коней.

В медицине древних Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали есть для улучшения состояния больным раком. Сок сельдерея, разбавленный водой или уксусом, назначали как противорвотное средство.

В древности и в средневековье считалось, что это растение имеет диуретическое действие (что, кстати, подтвердилось современными исследованиями), а также прогоняет меланхолию. Немецкий ботаник Адам Лоницерус в своем гербарии (1564 г.) указывал на свойство плодов сельдерея нормализовывать менструальный цикл, облегчать боли в печени и селезенке, улучшать при ежедневном употреблении цвета лица. Итальянский врач и ботаник Пьетро Маттиоли (1501 — 1577) рекомендовал использовать плоды растения при запорах, желтухе и метеоризме. Немецкий ботаник и фармацевт Иоганн Вайнманн (1683 — 1741) описывал абортивные свойства корнеплодов сельдерея.

Сельдерей

Сельдерей. Описание

Общеизвестное двулетнее травянистое овощное растение от 30 до 80-100 см. высотой. Распространены 3 разновидности сельдерея — корневой (или корнеплодный), черешковый (он же стеблевой) и листовой. У корневого сельдерея образуется крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У стеблевого и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. У черешкового (стеблевого) – толстые, мясистые стебли. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, зацветает на второй год.

Корнеплод сельдерея пахучего мясистый, 10-20 см. диаметром, серо-белого или буровато-белого цвета, неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, с многочисленными отходящими толстыми вертикальными корнями. Мякоть корнеплода нетвердая, ноздреватая. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся, растущий из округлого корнеплода. У черешкового сельдерея – мясистый.

Листья – перисторассеченные, крупные. Прикорневые листья – черешковые, с мясистыми черенками, очередные, дважды тройчатые, с острозубчатыми листовыми пластинками. Стеблевые листья почти супротивные, почти сидячие, тройчатые или даже трехлопастные, с зубчатыми, вверху цельнокрайними долями. Окраска листьев темно-зеленая, сверху глянцевитая, блестящая, с нижней стороны матовая.

Цветет сельдерей пахучий в июле-августе, плоды (семена) дозревают в августе-сентябре. Цветки растения мелкие, обоеполые, правильные, пятилепестковые, околоцветники свободные, венчики цвета слоновой кости, белые, кремовые или зеленоватые, 5 тычинок, завязь нижняя, на коротких цветоножках, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Зонтики и зонтички без оберток и оберточек.

цветы сельдереясемена

Плод — овальная мелкая двусемянка, слегка сплюснутая с боков, с 5-тью нитевидными ребрами на каждой половинке, серого или буровато-коричневого цвета. Распадается при созревании на 2 мерикарпия (полуплодика).

Родина сельдерея — Средиземноморье. В настоящее время его культурные сорта почти повсеместно выращиваются на огородах и полях как овощное растение. Дикий сельдерей встречается на морских побережьях европы, Азии (вплоть до Индии), в Южной и Северной Африке, Южной Америке. На наших территориях изредка встречается одичавший сельдерей. Растение влаголюбивое и светолюбивое, холодостойкое.

Вегетационный период листового сельдерея более короткий, чем корневого, благодаря чему его можно выращивать в северных районах. Корневые сорта часто выращивают рассадой. Наиболее подходящими для выращивания сельдерея являются рыхлые, влажные, богатые перегноем почвы. При его выращивании на тяжелых почвах нужно вносить перегной, торф или компост. Сельдерей выращивается рассадой, реже — посевом в грунт семян. Посев на рассаду для получения крупных корнеплодов проводят в посевные ящики в конце февраля — 1-й половине марта в теплицах.

Заготовка лекарственного сырья

Предметом сбора в лекарственных целях являются корнеплоды сельдерея (собирают в октябре – ноябре), листья (июнь – июль) и плоды (семена) – в период созревания, август-сентябрь). Корнеплоды, листья и семена сельдерея используют сушеными и в свежем виде. Зелень сельдерея из открытого грунта можно срезать многократно. Листья срезают, когда розетка достигнет высоты 25 см., за 1 сезон она развивается до такой высоты 2-3 раза.

Траву, стебли, промытые от грязи и очищенные ножом корнеплоды сельдерея мелко нарезают, сушат в тени, выложив 1-м слоем, или в духовке или сушилке при t до 40ºC, как и другие эфиро-масличные растения. Хранят сушеное сырьё, герметично закрыв, в темном месте.

Нежелательно собирать дикий сельдерей, так как его легко спутать с вехом ядовитым (цикутой), что крайне опасно.

Полезные свойства

Сельдерей является одним из наиболее биологически ценных овощей. Всё растение содержит около 1% белков, 1,5% целлюлозы и 10% сахаров, значительное количество солей натрия и калия, фосфора, кальция, железа, магния, щавелевую кислоту, пурины, пектины, гликозиды, витамины (В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А), фурокумарины, эфирное масло, с наличием которого связан характерный аромат растения, и в состав которого входят лимонен, лактон седанолид, апиол, а также флавоноиды, холин, аспарагин, тирозин.

Корни сельдерея помимо этого содержат, крахмал, слизь, уксусную и масляную кислоты. Листья и стебли богаты аминокислотами (гистидин, аргинин, лизин, серин, аланин, глутаминовая кислота), в них содержатся фолиевая и хлорогеновая кислоты.

Корнеплоды сельдерея

Применение

В медицине:
Сельдерей помогает уменьшить воспалительные явления и болевой синдром при язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах (нормальная или пониженная кислотность). Также сельдерей душистый (пахучий) применяют при малярии, крапивнице, неврозах, заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, почек, артрите, подагре, ревматизме, артрозе, лишаях и др. болезнях кожи, при фенилкетонурии, геморрагическом васкулите.

Женщины издавна ценили его за то, что он помогает избавиться от лишнего веса, снимает менструальные боли, и даже в отдельных случаях избавляет от бесплодия. А хлеборобы в жаркие дни брали сок или листья сельдерея с собой в поле, добавляя в воду для питья, чтобы взбодриться и набраться сил.

Сельдерей оказывает благотворное воздействие на пищеварение. Детям и взрослым сок сельдерея давали для улучшения аппетита. Малышам, только начинающим ходить, — чтобы укрепить суставы. Взрослым и старикам он помогал наладить водно-солевой обмен, избавляя от болей при подагре и ревматизме, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы и дарил спокойный сон.

Растение обладает легким слабительным, желчегонным, ветрогонным, антиаллергическим, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим, общеукрепляющим, витаминным, тонизирующим, успокаивающим, солевыводящим, болеутоляющим, спазмолитическим действием, усиливает умственную и физическую работоспособность. Хорошо применять его для профилактики атеросклероза.

Корни, стебли и листья сельдерея укрепляют нервную систему, усиливают кровотечение при менструации, применяются для лечение болезней верхних дыхательных путей. В сельдерее присутствует большое количество антиоксидантов, поэтому он эффективно защищает организм от старения, рака, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Свежий сок этого растения применяют при дерматозах и дерматитах. Наружно водным настоем листьев или корней обмывают язвы и гнойные раны для быстрого заживления, применяют такой настой и при ушибах.

Препараты сельдерея применяются в народной медицине при метеоризме, водянке, цинге, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гепатите, воспалении предстательной железы, анемии. Они стимулируют работу почек, помогают процессу кроветворения и разжижают кровь, повышают уровень гемоглобина, улучшают обмен веществ. Листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу.

Сельдерей для похудения:
В сельдерее содержится малое количество калорий, а на то, чтобы переработать эти калории, организму нужно потратить значительно больше энергии. Этот замечательный овощ улучшает обмен веществ, способствует быстрому расщеплению подкожного жира, очищает от шлаков организм. Благодаря этому лишние килограммы исчезают, а сельдерей успешно используется для лечения ожирения.

Сельдерей при половой слабости и импотенции:
Сельдерей обладает способностью повышать потенцию. Он является природным афродизиаком, при регулярном употреблении улучшает кровоснабжение половых органов. В давние времена даже существовала традиция перед брачной ночью подавать молодоженам блюда с добавлением корня сельдерея.

В кулинарии:
Все части растения (корнеплоды, листья, стебли, семена) добавляют в супы, рыбные, овощные и мясные блюда, соусы, салаты, напитки, приправы, используют при консервировании. Семена сельдерея используют для ароматизации колбас.

Корнеплод сельдерея душистого можно использовать сырым как один из компонентов овощного салата, варить или запекать, жарить. Из сушеных листьев и стеблей растения готовится сельдерейная соль. Мясистые черешки стеблевого сельдерея тушат и подают на гарнир к основным блюдам. Для использования в зимнее время корни и листья сельдерея замораживают, засаливают, маринуют либо сушат.

сельдерей черешковый

Стебли растения рекомендуется употреблять вместо соли при остеопорозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Другие сферы применения:
Сельдерей широко применяется в консервной промышленности. Культивируется как овощное и пряно-ароматическое растение, считается хорошей промежуточной культурой для некоторых овощных культур.

Все части сельдерея полезны и используются человеком: семена — как приправа в кулинарии, из них делают масло, которое находит применение в парфюмерии и фармацевтике. Стебли и листва сельдерея содержат всего 13 килокалорий, и поэтому очень популярны для похудения.

Рецепты народной медицины с сельдереем

  • Настой сельдерея — прекрасное кровоочищающее, мочегонное и слабительное средство. Этот же настой можно посоветовать тем, кто страдает отсутствием аппетита, гастритом, колитом, язвой желудка и 12-цатиперстной кишки: 1 стол. л. корней или листьев (сушеных или свежих) залить 1 ст. кипятка и часа 2 настаивать на паровой бане. Предварительно процедив, пить по 1 ст. л. 4 р. в день мин. за 15-30 до еды.
  • Если взять листьев или корней сельдерея вдвое больше (на 1 ст. воды 2 столов. л.) и настаивать лекарство в 2 раза дольше (4 часа), то с ним можно ставить компрессы на суставы и делать растирания при ревматизме, артрозе, артрите, подагре, болях в суставах. Для дезинфекции и быстрого заживания ран и язв, лечения дерматита и крапивницы принимают его по 2 ст. л. 3-4 р. в день мин. за 30 до того, как поесть. Принимая его по 1 ст. л. за день и регулярно ставя с ним на пораженные участки кожи компрессы, можно избавиться даже от экземы.

Противопоказания

Доказано, что употребление сельдерея может вызывать сокращения матки, вследствие чего растение может иметь абортивное действие. Поэтому беременным женщинам (особенно после второго триместра) препараты растения, особенно его сок, употреблять не следует. Не стоит его употреблять и в период кормления грудью, так как сельдерей снижает выработку молока.

Корень сельдерея противопоказан тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом, язвой желудка или 12-типерстной кишки. Прежде чем начинать лечение сельдереем, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию