Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса

Инфицирование вирусом простого герпеса, обычно называемого герпесом, может быть вызвано либо вирусом простого герпеса первого типа ВПГ-1 , либо вирусом простого герпеса второго типа ВПГ-2.

Симптоматика ВПГ второго типа

Признаки герпеса 2 типа и симптомы, которые он вызывает, внешне не отличить от проявления первого штамма герпесной сыпи. Единственная особенность проявляется при первичном инфицировании генитальным герпесом и зачастую сопровождается следующими симптомами:

  • озноб и общее недомогание;
  • ломота в теле и небольшая боль в костях;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • перед проявлением язв возможно ощущение боли в ягодицах и ногах.

При вагинальном герпесе возможно постоянное жжение и дискомфорт, но это не всегда указывает на герпетическую инфекцию. На фото под № 5 и 6 показана герпетическая сыпь вызванная вирусом простого герпеса на гениталиях.

ПЦР полимеразная цепная реакция выявляет ДНК HSV.

Герпес при беременности

При беременности может также произойти заражение женщины возбудителем простого герпеса 1 или 2 типа. У взрослых вирус простого герпеса редко вызывает тяжёлые заболевания, однако у плода в утробе матери вследствие его воздействия могут развиться различные уродства. Кроме того, тяжёлые врождённые патологии может вызывать он у новорождённых. Поэтому при беременности, женщин, прежде всего, обследуют на антитела к igg и igm.

Генитальная разновидность возбудителя при беременности является более опасной формой, чем вирус 1 типа, поскольку вызывает тяжёлые нарушения у плода в три раза чаще. В частности, на ранних сроках беременности он может вызвать выкидыш и гибель плода в утробе. Если же ребёнок в чреве матери не погибает, у него впоследствии могут развиться такие патологии как:

  • судороги;
  • недоразвитие головного мозга;
  • задержка умственного развития и другие нарушения.

Когда женщина заражается на поздних сроках беременности этим вирусом, ребёнок может инфицироваться во время родов. В частности, у него может развиться энцефалит, появиться высыпания на коже, а иногда и развивается диссеминированное заражение, при котором инфекция с током крови распространяется по организму, вызывая гибель малыша.

Анализы могут проводиться несколько раз на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. Если они показывают: антитела igm к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа отрицательно, и антитела igg – отрицательно, значит, на данный момент женщина здорова и её малышу ничего не угрожает. В тех случаях, когда анализ на антитела igg даёт результат положительный, необходимо пройти противовирусное лечение, так как это значит, что в данный момент в организме женщины возбудитель активизировался и может угрожать жизни и здоровью её ребёнка.

Анализы могут проводиться несколько раз на протяжении всего периода вынашивания ребёнка.

Симптомы

Картина при поражении кожи схожа с воспалениями на губах. Поражение слизистых сопровождает постоянное жжение и частое лопанье пузырьков. Дополнительными симптомами может послужить повышенная температура и головные боли.

Хотя вирусы обоих видов инфекции разделены, их объединяет много общего они способны давать однотипную симптоматику и идентично вести себя в организме.

Герпес 1 и 2 типа – особенности

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа обладают схожим геномом и могут приводить к поражению кожи, слизистых, тканей внутренних органов, тканей ЦНС.

У пациентов с нормальным уровнем иммунитета вирусы простого герпеса редко вызывают тяжелые заболевания. Как правило, у таких пациентов вирус простого герпеса 1 типа протекает в виде лабиального герпеса, а герпес 2 типа – в виде полового герпеса.

Справочно. У детей вирусы герпеса первого типа часто протекают в виде герпетических стоматитов или гингивитов.

У пациентов с иммунодефицитами (ВИЧ инфекция, длительный прием иммунодепрессантов), после пересадки органов и тканей, а также у истощенных больных или у лиц с сопутствующими заболеваниями (декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания) вирусы герпеса простого типа могут приводить к развитию герпетического поражения внутренних органов, нервных тканей, присоединению герпетического сепсиса.

Также вирусы содержатся в сперме и цервикальной слизи.

Этиология и патогенез

Группа вирусов герпеса включает в себя 4 сходных по морфологии вируса: ВПГ (герпес простой), varicella-zoster – вирус-возбудитель опоясывающего лишая и ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус; в 1962 году выявлено, что вирус простого герпеса имеет два серотипа – серотип 1 и серотип 2. Серологические исследования подтверждают, что к концу 18 месяца жизни, практически каждый человек контактировал с ВГП-1, входными воротами же как правило, являются дыхательные пути. После чего вирус проникает в клетки ганглия тройничного нерва, но в течение жизни может ни разу не вызвать клинических проявлений инфекции.

Читайте также:  Психосоматика проблем с поясницей у взрослых и детей

С ВПГ-2 первый контакт обычно наступает в пубертатном периоде при начале сексуальных отношений. При этом после внешних проявлений, которых может и не быть, вирус так же переходит в неактивную форму и в клетках сакрального ганглия способен сохраняться длительное время.

Простой герпес, особенно второго типа обладает онкогенными свойствами, что имеет большое значение, учитывая распространенность инфекции. Уровень заболеваемости герпетической инфекции примерно одинаков во всех возрастных группах и одинаково распространен вне зависимости от пола. Клинические проявления же зависят от локализации и размера очага поражения, а так же от общего состояния иммунной системы.

Высыпания сопровождаются жжением, болью и чувством покалывания, в случае если высыпаний достаточно много происходит отек близлежащих тканей.

Простой герпес I типа

Herpes simplex первого типа – наиболее частая форма герпетической инфекции. Лабиальный герпес проявляется язвочками на носу, губах и других участках лица.

Стадии развития ВПГ 1 типа:

  1. Появлению герпетических высыпаний предшествует зуд кожи и слизистых оболочек. Этот предвестник болезни ощущают практически все пациенты. Жжение, покалывание и пощипывание — местные признаки герпеса 1 типа. Кожа в очаге поражения становится красной и отечной, болезненной при прикосновении.
  2. На воспаленной коже появляются маленькие болезненные пузырьки. При этом больные чувствуют напряжение и онемение кожи. Пузырьки растут, сливаются друг с другом и заполняются прозрачной жидкостью, которая со временем мутнеет.
  3. Изъязвление — симптом третьей стадии. Пузырек лопается, серозная жидкость, наполненная вирусными частицами, изливается, образуется язва. Больной в это время является опасным для близких: в окружающую среду выделяются вирусы в большом количестве.
  4. С образования струпа начинается четвертая стадия. На поверхности язвы появляется корочка, которая при повреждении вызывает боль и кровотечение. Эта корочка через несколько дней отпадает сама, а на ее месте остается небольшая гиперемия.

пример герпетических высыпаний на лице

Герпес губ длится в среднем десять дней. В тяжелых случаях очаги инфекции сливаются, у больных развивается лихорадка, регионарный лимфаденит. Необходимо срочно обратиться к дерматовенерологу. Лабиальный герпес, длящийся больше месяца — признак резкого и тяжелого снижения иммунитета, обусловленного онкопатологией, ВИЧ-инфекцией и гематологическими заболеваниями.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии герпетическая инфекция ослабляет иммунитет больных, что приводит к тяжелым осложнениям: поражению кожи по всему телу, образованию опухолей, развитию аутоиммунных заболеваний, нейроинфекции, воспалению легких, глаз, печени, оболочек мозга.

В очаге поражения появляются пузырьки и участки некроза.

При вирусе герпеса 2 типа

Типичная локализация герпеса второго типа – область половых органов. Проявления заболевания можно заметить на головке и теле полового члена, в области мошонки, на внутренней стороне бёдер. У женщин инфекция поражает половые губы, область промежности, а также внутреннюю сторону бёдер. При распространении вирус может обнаруживаться сыпными проявлениями даже в области анального отверстия.

Вирус простого герпеса 2 типа на половых органах

При лечении простого герпеса наносить на поражённые места нужно тонким слоем пять раз в день.

Клиническая картина генитального герпеса

Герпес простой 2 типа выявляют у взрослых людей, ведущих активную половую жизнь. Защищенный сексуальный контакт (использование презерватива) не всегда предупреждает инфицирование – высыпания могут располагаться вокруг половых органов. Хроническая рецидивирующая форма болезни ухудшает качество жизни и затрудняет половые контакты. Рецидивы вируса герпеса 1, 2 типа более 3 раз в год свидетельствуют в пользу угнетения иммунитета, и требуют специфического лечения заболевания.

Симптомы вируса простого герпеса 2 типа:

  • продромальный период – головная боль, сонливость, нарушение трудоспособности, болевой синдром в области промежности, прострелы во влагалище, бедро, анус, жжение и зуд кожи наружных половых органов, повышение температуры до 38 градусов, ознобы;
  • период активной инфекции – отек и покраснение больших и малых половых губ, околоанальной области, кожи в области бедер и паха, образование зудящих сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым, диаметр сыпи 2-4 мм, вскрывшиеся пузырьки болезненны на ощупь и при движении, половые контакты не возможны из-за болевого синдрома;
  • период выздоровления – на месте вскрывшихся пузырьков формируются коричневые корки, которые отторгаются без образования рубца или пигментации, нормализация общего состояния.

При нормальной работе иммунной системы герпес простой 2 типа не рецидивирует или обостряется редко, иногда протекает бессимптомно. В период носительства человек может заражать полового партера, но наибольшая вероятность инфицирования характерна для активной фазы болезни.

При нормальной работе иммунной системы герпес простой 2 типа не рецидивирует или обостряется редко, иногда протекает бессимптомно.

B00 Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса [herpes simplex]

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Эти инфекции вызывают появление болезненных пузырьков на губах или половых органах. Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Читайте также:  Как проходят вторые роды?

Высококонтагиозные вирусы простого герпеса вызывают множество различных заболеваний, при которых на коже и слизистых оболочках появляются мелкие болезненные пузырьки. Чаще всего они появляются на губах или на половых органах . Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (ВПГ) передается при контакте с пузырьками.

После инфекции ВПГ иммунитет не образуется. Вирус остается в латентном состоянии в нервной ткани и может реактивироваться в периоды стресса или болезни. Как и в случае других вирусных болезней, заболевания наблюдаются чаще и протекают тяжелее у людей со сниженным иммунитетом, таких как больные СПИДом.

Классификация. В настоящее время обнаружено до восьми типов ВПГ, но только два из них широко распространены. ВПГ-1 вызывает преимущественно инфекцию губ, полости рта и лица, а ВПГ-2 — инфекцию половых органов. Большинство людей уже инфицировано ВПГ-1 к моменту достижения половой зрелости. В большинстве случаев первоначальное заражение происходит без симптомов, но у некоторых детей могут появиться пузырьки на слизистой оболочке полости рта, а у детей с экземой иногда появляется герпетиформная экзема. После первоначальной инфекции вирус приходит в латентное состояние. В дальнейшем он может периодически активироваться, вызывая герпетическую лихорадку.
ВПГ-2 обычно передается половым путем и вызывает генитальный герпес.Фактором риска заражения генитальным герпесом является незащищенный секс с несколькими партнерами. Это состояние, как и герпетическая лихорадка, также склонно к рецидивам. Инфекция ВПГ-2 считается болезнью, угрожающей жизни новорожденных, которые были в контакте с герпетическими пузырьками у матери во время родов.

Одним из проявлений инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, является герпетическая лихорадка.

Герпетическая лихорадка, или, как ее еще называют, «простуда» — скопление мелких и очень болезненных пузырьков обычно на губах. Это состояние чаще всего вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). К моменту половой зрелости большинство людей уже инфицировано ВПГ-1. Первоначальное заражение часто проходит незаметно, но может возникнуть осложнение — пузырьки в полости рта. Затем вирус остается внутри нервных клеток в латентном состоянии, но у некоторых людей он вновь активируется и вызывает герпетическую лихорадку. Провоцирующие факторы — холодный ветер, солнечный ожог, усталость, стресс, обычная простуда, менструация или повышенная температура. Некоторые люди страдают от постоянных рецидивов герпетической лихорадки.

Герпетическая лихорадка часто локализуется на коже около губ. Обычно она развивается так:

– в пораженном месте начинается покалывание;

– появляется одно или несколько скоплений мелких и очень болезненных пузырьков, окруженных воспаленной кожей;

– пузырьки лопаются и покрываются корочкой;

– обычно недомогание проходит через 10–14 дней.

При рецидивах герпетической лихорадки пузырьки обычно появляются в тех же местах.

Инфекцию ВПГ диагностируют по внешнему виду и месту появления пу зырьков. Легкую герпетическую лихорадку обычно лечат противовирусными препаратами местного действия, отпускаемыми без рецепта. Но если у больного генитальный герпес или тяжелые рецидивирующие вспышки герпетической лихорадки, нужно принимать противовирусные лекарства внутрь.

Пациент может предотвратить вспышку инфекции, если воспользуется противовирусной мазью, например содержащей ацикловир, но ее нужно применять при первых же симптомах. В некоторых случаях назначают противовирусные лекарства в таблетках или капсулах. Несмотря на то что противовирусные средства способны предотвратить вспышку инфекции, вирус остается в организме и может вызывать рецидивы.

Людям с рецидивирующей герпетической лихорадкой следует защищаться от солнечных ожогов и холодного ветра (провоцирующие факторы). Для профилактики передачи инфекции нельзя трогать пузырьки пальцами и целоваться. Иногда при оральном сексе вирус может попасть изо рта на половые органы.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

Полный медицинский справочник Пер.

Лечение герпеса↑

На сегодняшний день науке неизвестен рецепт полного изгнания незваного гостя из периферических нервов. Задача терапии – по возможности замедлить размножение вируса в уязвимых клетках кожи и слизистых оболочек. С этой задачей справляется препарат Ацикловир (торговая марка Зовиракс) и разработанные на его основе лекарственные средства нового поколения (Валацикловир, Фамцикловир, Пенцикловир). Врачом-дерматологом может быть также назначен противовирусный сироп Флавозид, капли Протефлазид.

Читайте также:  Симптомы давления у мужчин: виды, причины, лечение

Хотя препараты ряда Ацикловира допустимо применять при беременности и лактации, это следует делать с большой осторожностью. Если будущая мама знает, что инфицирована вирусом простого герпеса, ей нужно заранее подумать об укреплении иммунитета.

начинать прием противовирусных препаратов при первых признаках болезни, желательно еще до начала высыпаний.

Размножение инфекции

Размножение происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус герпес использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, “заставляя” вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов. После инфицирования клетки синтез новых вирусных белков начинается через 2 часа, а число их достигает максимума примерно через 8 ч. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, крови и лимфатических тканей.

Исследования, проведенные в Герпетическом Центре показали диагностики вируса ВПГ сейчас осложняется из-за того, что в 65 случаев заболевание протекает атипично.

Что такое герпес симплекс?

Вирус простого герпеса, также известный как ВПГ, представляет собой инфекцию, которая вызывает герпес. Герпес может появляться в различных частях тела, чаще всего на гениталиях или на рту. Существует два типа вируса простого герпеса.

  • ВПГ-1: также известный как оральный герпес. Этот тип может вызвать холодные язвы и волдыри вокруг рта.
  • ВПГ-2: этот тип обычно отвечает за вспышки генитального герпеса.

ВПГ-2 этот тип обычно отвечает за вспышки генитального герпеса.

Диагностика

В отличие от генитального герпеса, который определить трудно, так как он обычно встречается без симптомов, высыпания на лице и во рту устанавливаются по клиническим проявлениям. Поэтому в этом случае для постановки диагноза используются лабораторные методы диагностики. Высокую точность и достоверность могут обеспечить:

  • серологический метод – исследование биологических жидкостей: кровь, слюна, слизь. При помощи него обнаруживаются специфические антитела, которые иммунитет вырабатывает для сдерживания вируса. Если они выявляются, это косвенно указывает на присутствие возбудителя. Использование новых современных реагентов позволяет определить и тип возбудителя,
  • цитологический метод – берется соскоб с пораженного участка. Специальная реакция дает увидеть многоядерные клетки, в которых присутствуют внутриклеточные изменения.

В случае необходимости проведения дифференциальной диагностики назначается ПЦР (полимеразная цепная реакция) и проводится иммунофлюоресцентная микроскопия.

Больше всего страдает печень, ЖКТ, надпочечники.

Лечебные мероприятия

Наличие hsv ii в организме человека – не самый приятный момент, потому что надо подобрать правильное лечение, которое поможет искоренить заболевание. При лечении желательно отказаться от вредных привычек, чтобы не усугублять ситуацию. Лечебный комплекс может включать в себя как лекарственные препараты, так и народную медицину. При этом они могут быть наружного или внутреннего применения, чтобы не только убрать внешние симптомы, но и избавиться от внутренних. Какими препаратами стоит лечить пациента при герпесе? К наиболее известным лекарственным средствам относят:

    «Ацикловир» – антигерпетические средства, которые реализуют наружное Одно из самых эффективных средств в борьбе с вирусом

или внутреннее применение, ведь они представлены в виде мазей или таблеток, помогающих в борьбе с недугом g1. «Ацикловир» – это своего рода стандарт в лечении вируса герпеса i. Имеет высокие показатели как при наружном, так и при внутреннем применении.

  • «Валацикловир» – противогерпесный мощный препарат, который подавляет действие вируса i в организме.
  • Антивирусные капли «Протефлазид».
  • Сироп «Флавозид».
  • Если у пациента обнаружен virus herpes i, он может применять лекарства из народной медицины. Чаще всего при герпесе они применяются наружно и не требуют особых усилий для приготовления:

    1. Если произошло заражение, необходимо делать компрессы, например, из сока чистотела или из яблока, картофеля.
    2. Хороший эффект против герпеса дает яичный белок, который нужно намазывать на зараженные участки.
    3. Хотите, чтоб язвочки на коже быстрее сошли? Немного смочите участок, а затем натрите мелкой солью. Процедуру нужно повторять как можно чаще, аккуратно втирая в участки кожи.

    Вернуться к оглавлению

    Если произошло заражение, необходимо делать компрессы, например, из сока чистотела или из яблока, картофеля.

    Добавить комментарий